Мария Карпова: Сегодня всемирный день мониторинга качества воды. В этот день проводятся мероприятия, направленные на повышение осведомленности общества о проблемах водных ресурсов планеты и участие в защите от загрязнения. Традиционным мероприятием этого дня является взятие проб воды из разных водных источников нашей планеты для оценки ее качества и безопасности для жизни людей и живых организмов. К качеству питьевой воды систем водоснабжения в России применяется требование ГОСТа. Вода, которая течет из крана, должна соответствовать нормативам по разным показателям, а также химическому составу. То, что касается бутилированной воды, то ответственность за ее безопасность для здоровья лежит на производителе. Ты, как производитель, сейчас взял эту бутылку и оцениваешь, видимо, пытаешься оценить качество воды. Антон Липовский: Я сам определился, да, что производитель именно этой бутылки. Рановато, да, согласен. Мария Карпова: Для того, чтобы продавать питьевую воду в России, предприниматель должен оформить декларацию соответствия на воду. Более сложная процедура ждет тех, кто хочет продавать лекарственную воду или питьевую воду для детей. Мы сегодня решили поговорить как раз о воде в бутылках, которую мы можем купить в магазине, интернете, аптеке. Как понять, что она качественная? Действительно ли вся вода в бутылках из-под крана? Всю ли воду можно пить в неограниченном количестве? Об этом мы для начала поговорим с Ольгой Лебедь, экспертом по интегративной нутрициологии. Ольга уже спешит к нам в студию. Ольга, здравствуйте. Антон Липовский: Доброе утро, здравствуйте. Ольга Лебедь: Доброе утро. Мария Карпова: Ольга, давайте для начала так. Как вообще в целом сейчас в России обстоит дело с бутилированной водой, с ее качеством? Антон Липовский: С чего начать, да? Ольга Лебедь: Да. Мария Карпова: Хорошо, очень общий вопрос, да. Может быть, мы что-то можем сразу на примере показать. Антон Липовский: У нас 5 образцов на столе. Ольга Лебедь: Я бы хотела начать немного с другого, оставить это, как говорится, прямо на финал. Мария Карпова: Хорошо. Ольга Лебедь: Про выбор воды, вот самое интересное. Потому что у нас есть такая иллюзия, у нас всех, что мы всегда пытаемся найти что- то такое, какой-то суперфуд или что-то такое уникальное, то, что вот все мои болячки... Антон Липовский: Выпил и помолодел. Ольга Лебедь: Да, да. И, конечно, минеральная вода тоже относится к этой категории. Но, по сути, очень часто, когда мы ищем что-то такое волшебное, какую-то волшебную таблеточку, мы забываем о простых базовых вещах, без которых ничего не будет. И если мы, в принципе, посмотрим на потребление воды, без воды у нас, то есть мы сами состоим из воды, эта информация, естественно, не новая. И если смотреть, когда человек рождается, новорожденный, то содержание воды в его организме примерно 80%. Потом оно снижается. У мужчин, кстати, содержание воды больше, где-то порядка 75% в теле, 65% уже у женщин, 60%. И к старости ее меньше всего, остаток воды примерно 50%. Антон Липовский: Как бы грубо не звучало, мы высыхаем. Ольга Лебедь: Да, именно так. То есть мы действительно высыхаем, и это видно. Поэтому насколько важна вода в нашем организме, это действительно факт. Мария Карпова: Наверное, не только за внешний вид вода отвечает, за какие процессы? Ольга Лебедь: Практически ни один процесс не проходит без участия воды, потому что она поставляет и питательные вещества, она выводит токсины, метаболиты, отходы, которые у нас. Без воды не будет у нас ни выработки желчи, желудочного сока, то есть все наши жидкости в организме, это поддержка лимфатической системы. То есть мы никуда без воды. Мария Карпова: А как понять, что воды не хватает? Ольга Лебедь: Признаки обезвоживания. Мария Карпова: Да, признаки обезвоживания. Да, это очень часто, надо, конечно, их, безусловно, знать, потому что, когда мы привыкаем, условно, то есть организм адаптируется к тому, что мы даем ему. И если мы его мало поим, он будет расходовать вот это количество воды, именно по чуть-чуть и очень экономно. Мы привыкаем к этому количеству воды. И поэтому, когда говорят, что надо пить больше воды, никогда нельзя начинать резко. Надо понемножку опять приучать организм, давать ему больше, потихонечку, и постепенным этот процесс должен быть. Мария Карпова: Вот пресловутые 2-3 литра, сколько считается нужно выпить в день? Антон Липовский: 2 литра. Мария Карпова: Это работает? Ольга Лебедь: Да, сейчас дойдем до этого. И есть нормы, безусловно. Нормы ВОЗ, например, это 30 мл на килограмм массы. Но доза всегда индивидуальная, потому что это зависит от многих факторов, таких как климатическая зона, в которой вы живете, физическая активность, то есть чем больше вы занимаетесь, тем больше надо потреблять, потому что у вас она выходит, состояние вашего здоровья и питание, которое вы используете. Если вы достаточно едите овощей и фруктов, где содержится много воды живой, то воды можете меньше потреблять. Мария Карпова: То есть все-таки это засчитывается? Потому что есть два мнения. Ольга Лебедь: Есть, да. Антон Липовский: Вода и все остальное. Мария Карпова: И ни чай, ни кофе, ни супы не считаются. Ольга Лебедь: Конечно, да, я все это проходила, все эти этапы. И тут, не знаю, возраст или что уже, у тебя уже нет таких категоричных совсем. Все есть яд, вссе есть лекарства. И с водой то же самое. То есть, получается, мы должны просто смотреть на свои признаки обезвоживания, какие они. Тут, во-первых, головные боли. Это сухость, налет на языке, сухость кожи. Это может быть, кстати, боль в мышцах. И если моча днем у вас темного цвета, и она пахнет, это тоже прямо самый первый признак, что воды не хватает организму. Антон Липовский: Мы это учли. Ольга Лебедь: Потому что утренняя, конечно, более концентрированная, но дневная должна быть светло-желтой и не пахнуть, это такой очень яркий признак, что воды достаточно. Антон Липовский: Мы сейчас, собственно, вас призовем звонить и задавать вопросы нашему эксперту. Поговорим про подготовку воды, про качество бутилированной воды. Обязательно звоните нам в прямой эфир. Мы работаем специально для вас в режиме реального времени. Мария Карпова: Пока отправимся в Новокузнецк и Ярославль. «Какую воду вы пьете?» – с таким вопросом наши корреспонденты обратились к прохожим этих городов. ОПРОС Мария Карпова: Ольга, мы все больше говорим об обезвоживании, а можно воду перепить? Может быть так, что воды слишком много в организме? Антон Липовский: Перенасыщение. Мария Карпова: Да. Ольга Лебедь: Кстати, я не сказала, что одним из признаков обезвоживания может быть та же отечность, казалось бы. Мария Карпова: Казалось бы, да. Антон Липовский: Как будто бы обратный процесс. Ольга Лебедь: Если еще нет сильных патологий, потому что когда организму дают мало воды, клеточки пытаются ее прямо удержать всеми силами. И мы не можем также воду рассматривать одну, без солей. То есть вот этот водно-солевой баланс в организме, именно он очень важен. И переизбыток и того, и другого, и недостаток – очень плохо. И вот как раз соли, которые содержатся и в минеральной воде, и в столовой воде, это соли, они содержатся в воде в виде ионов, то есть растворены, и они играют просто колоссально важную роль в нашем организме. Мария Карпова: Просто сейчас есть такая в интернете, как говорится, гуляет модная тема, что вы не толстый, у вас просто слишком много воды, у вас там лишних 15 литров воды в организме. Такое может быть? Ольга Лебедь: Может быть, конечно. Потому что это та же соль, переизбыток этих солей. То есть без нее нам нельзя, так как соли... Антон Липовский: А переизбыток задерживает. Ольга Лебедь: А переизбыток, конечно, задерживает, и она откладывается там, где не надо. Это и в суставах, и в кальцинировании сосудов. Антон Липовский: Прежде, чем принять первый звонок, у нас уже есть уже несколько звонков. Если можно, коротко по поводу тех солей, которые содержатся в бутылке. Есть еще такое мнение, что мы не можем много употреблять такой воды, особенно без назначения врача. Правда? Мария Карпова: Во-первых, как это понять? Ольга Лебедь: Конечно, конечно. Есть общее правило с водой, как вообще выбирать воду. Если мы смотрим на состав, то столовая вода, она идет с минерализацией 1 грамм на 1 литр воды. Это столовая вода, и в ней достаточно солей для ежедневного употребления. Мария Карпова: Какие соли? Анионы, катионы – это все оно? Ольга Лебедь: Да, калий, магний, хлор, может быть, фосфор. Мария Карпова: Смотрите, натрий, калий – от 2 тысяч до 3 тысяч. Что это значит? Много, мало? Ольга Лебедь: Это значит, что, то есть первая вода – столовая, до 1 грамма, потом с 2 граммов примерно до 10 – это идет лечебно- столовая, то есть разной степени. И все, что выше 80 грамм на литр – это уже лечебная вода. Ее употреблять вообще строго по назначению врача, это много солей. Антон Липовский: То есть вот такую бутылку даже в день целиком выпивать не рекомендуется? Ольга Лебедь: Вы знаете, если выпьете одну бутылку или стаканчик, ничего страшного не будет. Мария Карпова: Но если каждый день в течение какого-то периода, наверное… Антон Липовский: А если каждый день? Ольга Лебедь: Конечно, соль накапливается. И опять, это только доктор решает по вашим показаниям. Антон Липовский: Поэтому все же будьте аккуратны с вот такой минеральной водой, да? Ольга Лебедь: Да, разная соль решает разные проблемы. То есть одна поддерживает сердечно-сосудистую систему, вторая – пищеварительные нервные импульсы. То есть без нее не проходят реакции. Но все в меру. Мария Карпова: Роман с нами на связи, наш телезритель. Антон Липовский: Новосибирск. Мария Карпова: Роман, здравствуйте. Зритель: Здравствуйте. Антон Липовский: Ох, Роман, привет. Сколько тебе лет? Зритель: Мне одиннадцать. Антон Липовский: Одиннадцать лет. Значит, будет серьезный вопрос. Какой? Зритель: Говорят, что на ночь лучше не пить воду. Антон Липовский: Так. Мария Карпова: Ты хочешь спросить у эксперта, так это или не так? Антон Липовский: Уточнить. Зритель: Да, так или не так. Антон Липовский: Так. Давайте Роману ответим, вопрос-то хороший. Мария Карпова: Хорошо. Сейчас выслушаем. А кто тебе так говорит, Рома? Мама говорит? Папа? Зритель: Да нет, просто увидел в соцсетях. Мария Карпова: Так, хорошо. Ольга. Антон Липовский: Сейчас поколение соцсетей. Спасибо, Рома. Мария Карпова: Рома, спасибо. Ольга Лебедь: Количество воды, которую вы выпиваете, если вы хотите пить, несколько глотков, ничего страшного нет. Выпивать стакан-два, конечно, нет, это может помешать сну. И потреблять, конечно, воду лучше в основном в первую половину дня. Например, как делаю лично я. Утром, когда встаю, я до завтрака, за час, за два, я выпиваю минимум 600 миллилитров, до литра воды. Мария Карпова: Обычной или теплой? Ольга Лебедь: Теплой. Я пью теплой. Антон Липовский: Комнатной температуры, в общем, да? Ольга Лебедь: Теплой, да. Конечно, температура воды имеет значение. Если вы хотите улучшить отток желчи, то есть рекомендация отпивать в течение дня буквально по глоточку горячей воды, то есть в термосике держите. Оно не то, что усиливает отток желчи, потому что желчь реагируют на жирное, но оно расслабляет мышцы и очень хорошо действует на нервную систему, и именно из-за этого получается лучше отток желчи. Мария Карпова: Можно ли запивать еду водой? Ольга Лебедь: Да, это очень хороший вопрос, очень частый. Во-первых, первый вопрос, почему вам требуется запивать водой еду? Значит, вы плохо жуете. Вот первая рекомендация, было бы идеально, если бы вы выпивали перед едой минут за 20, может быть, за полчаса, хотя бы за 15 минут как раз стаканчик воды, потому что это и улучшит качество слюны, потому что слюна, может быть, просто не хватает слюны, или она очень густая, она не позволяет вам хорошо увлажнить комок еды. И наша невнимательность, потому что, когда мы едим на ходу, очень быстро, а потом вот эта еда, которая какие-то перекусы, могут быть сухие, конечно, это приводит к тому, что приходится водой запивать. Запивать чуть-чуть – не страшно. Главное, действительно, хорошо пережевывать. Антон Липовский: То есть просто не 2-3 стакана за прием пищи? Ольга Лебедь: Нет, конечно. Если у вас прямо все время сухо все, то это… Антон Липовский: Это тоже плохо? Ольга Лебедь: Конечно, плохо. Но вообще надо понимать строение желудка, потому что, когда вы выпиваете воду, она не ложится как бы на еду, она стекает по вот этим бороздам, которые есть в желудке. Мария Карпова: То есть когда говорят, что у меня там вся еда будет плавать в этой какой-то воде... Ольга Лебедь: Это не совсем так, да, если хорошо знать анатомию. Но желательно, конечно, то есть вы поможете организму, если выпьете стаканчик до еды, и после еды все-таки, если пройдет минут 30-40, уже можно пить дальше воду, потому что будет лучше пищеварение. Антон Липовский: Ольга, фактически блиц-опрос, буквально «да-нет». Если мы берем некоторых производителей, я знаю, что у одного из них здесь, по сути, дистиллированная вода, то есть она взята из-под крана или из какого-то уже применения и максимально очищена, в ней практически ничего нет. Такая вода тоже полезна или нет? Ольга Лебедь: Нет, я бы не выбрала такую воду. Антон Липовский: Такую – нет. Все, отлично, спасибо. Мария Карпова: Подключаем к нашему разговору Дмитрия Архипова, руководителя лаборатории Центра экологического просвещения. Дмитрий, здравствуйте, слышите ли вы нас? Дмитрий Архипов: Здравствуйте, я вас хорошо слышу. Мария Карпова: Дмитрий, вот такой заголовок увидела вчера. «Сейчас 90% продающейся бутилированной воды – это вода из-под крана местного водоканала». Это имеет отношение к правде? Дмитрий Архипов: Я думаю, что все-таки не 90%, но очень большое количество на самом деле. Мария Карпова: Ну, 85. Дмитрий Архипов: Из того, что мы покупаем, как правило, самые дешевые образцы, но это, опять же, не обязательно. Но очень часто бывает просто вода из-под крана глубокой очистки. Мария Карпова: Хорошо, а как в магазине, не называя, естественно, никаких марок сейчас, как в магазине понять, что эта вода, скорее всего, будет качественная, что это все-таки вода не из-под крана, а хотя бы там, я не знаю, как ее фильтруют, тоже сейчас узнаем. Дмитрий Архипов: В первую очередь нужно обращать внимание на этикетку. Если мы обратим внимание даже, скажем так, самые популярные бренды в России, на некоторых открыто пишут, что центральный источник водоснабжения города такого-то. Эту воду сразу же стоит избегать, если вы хотите получить именно природную чистую питьевую воду. Мария Карпова: Так, еще по каким признакам? Я просто пытаюсь найти, вот, месторождение подземных вод, скважина номер 1 и 2. Уже стоит присмотреться к такой воде? Дмитрий Архипов: Вот, как раз-таки здесь говорит о том, что это уже, как правило, артезианская вода в данном случае у вас в руке. Это неплохой выбор. Антон Липовский: Это неплохой. Дмитрий Архипов: Дальше уже нужно смотреть, насколько заявленное на бутылке соответствует, потому что очень часто бывают у производителей некий маркетинговый ход, пишут какие-то свойства, прибавляют свойства к воде, которые не соответствуют действительности. Например, вода щелочная. Сколько ни проводили анализов, написано крупным шрифтом: pH 9.0, мы ни разу не встречали pH 9.0, но смотрим с обратной стороны, и мелким шрифтом написано: от 6 до 9. Получается, производитель не обманул, но и того, чего ожидает увидеть потребитель, здесь тоже нет. Мария Карпова: А вода с кислородом? Тоже можно сейчас встретить. Антон Липовский: Обогащенная. Мария Карпова: Да, обогащенная кислородом. Антон Липовский: Живительная. Дмитрий Архипов: Опять же, чаще всего это бывает некий маркетинговый ход, потому что определенных допусков там нет и диапазон очень широкий. И как вы можете посмотреть даже на той бутылке, которая у вас в руках, разброс по содержанию минералов там также огромный. Производитель в любом случае, получается, вас не обманул, практически всегда. Мария Карпова: Какие вообще есть технологии? Как сейчас производители фильтруют эту воду? И где мы это можем на этикетке увидеть? И как понять, какой способ хороший, который нам подходит, какой нет? Дмитрий Архипов: В большинстве своем идет метод очистки обратным осмосом, сейчас самый популярный. Мария Карпова: Я так поняла, что это не очень хорошая история, да? Что это не очень хорошая очистка, степень очистки? Антон Липовский: Это хорошая или не очень очистка? Или в воде практически ничего не остается? Дмитрий Архипов: Это очень высокая степень очистки, может быть даже слишком. Потому что очень часто встречается, буквально недавно брал несколько образцов воды, это одного крупного, скажем так, игрока на аптечном рынке. Взяли две бутылки воды, обычная и вода «Baby». Мария Карпова: Для детей. Дмитрий Архипов: Разница между ними, то есть это одна скважина, производитель не обманывает, то есть это действительно вода из одного источника. В ней отличие, что в детской воде меньшее содержание минералов, то есть она прошла более глубокую очистку, и не более того. Мария Карпова: Я, кстати, пью только детскую воду. Антон Липовский: Дмитрий, если можно, у нас остается меньше минуты времени, коротко. Вы, как руководитель лаборатории, какую воду выбираете? Как вы ее выбираете? По каким параметрам? Какую вы пьете? Дмитрий Архипов: На обратной стороне этикетки должен быть прописан источник воды. Если это центральный источник водоснабжения, либо не прописан совсем, эту воду стоит обходить стороной. Мария Карпова: Спасибо, Дмитрий. Антон Липовский: Спасибо, то есть это ключевое. Мария Карпова: Дмитрий Архипов был с нами на связи, руководитель лаборатории Центра экологического просвещения. Также у нас в студии была Ольга Лебедь, эксперт по интегративной нутрициологии. Ольга, совсем мало времени у нас, к сожалению, было для такой обширной темы, потому что очень много сообщений. Я надеюсь, что мы их успеем прочитать еще в начале следующего часа. Мне чуть-чуть понятнее стало во всяком случае. Антон Липовский: Как минимум, в двух бутылках здесь находится вода, которая требует такой прямо регуляции. Я так понимаю, что надо аккуратно. Ольга Лебедь: Конечно. Мария Карпова: Антон Липовский. Антон Липовский: Мария Карпова. Мария Карпова: Да, Мария Карпова. Увидимся буквально через 6-7 минут.