Канапе и сырные шарики на праздничный стол или фуршет
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/kanape-i-syrnye-shariki-na-prazdnichnyi-stol-ili-furshet-76659.html
Антон Липовский: Одна из старейших и вкуснейших рубрик нашей программы утреннего ОТРажения – это, конечно же, «Блюдо дня».
Но сначала, поскольку сегодня необычный день, факт №1: несмотря на то, что первый полет человека в космос длился всего 108 минут, Юрий Гагарин успел даже поесть, потому что это входило в программу. Ведь важно было понять, удастся ли вообще принять пищу в условиях невесомости.
Анастасия Семенова: Ну, как это будет выглядеть.
Антон Липовский: Да. И как организм будет реагировать на это, на все. Тест проходил на тюбиках с мясом и шоколадом. Все. Все прошло. Все прошло.
Анастасия Семенова: И успешно.
Антон Липовский: Факт № 2: описан случай, когда американский астронавт Джон Янг тайком провез с собой на орбиту сэндвич. И мало того, что съесть его в условиях невесомости оказалось невероятно сложно, так еще и вдобавок хлебные крошки разлетелись по кораблю, превратив жизнь экипажа в настоящий кошмар! Он этого не учел.
Да. Ну и сейчас факт № 3: в космическом меню наших ребят, которые туда отправляются, 300+ наименований блюд и продуктов. 300+ уже! Представляете, сколько видов. Среднесуточная калорийность рациона космонавтов – 3000 ккал.
Я некоторые решил здесь одни из самых калорийных и понятных нам блюд показать. Давайте выведем это на стенку. Коллеги! Наша замечательная видеостена. Итак, торт «Москва».
Анастасия Семенова: Торт в тубе мне больше нравится.
Антон Липовский: Да. Торт в тубе. Ну как? Я сразу центрифугу какую-то представил. Торт в тубе «Москва». Калорийно, вкусно. И так вот, по-земному, где-то там, на Международной космической станции. Ну и всем понятная, очень понятная традиционная шаурма с курицей. А почему бы и нет?
Анастасия Семенова: Шаверма.
Антон Липовский: Ну...
Анастасия Семенова: По-питерски это кому.
Антон Липовский: Это специально для Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Да. Да.
Анастасия Семенова: Нет. Торт «Москва» и вот – две столицы.
Антон Липовский: На самом деле... На самом деле все говорят, что это уже в основном исключительно туристические презенты. Для того чтобы и с собой что-то увезти, и кому-то подарить.
В основном сейчас космонавты питаются... ну, технология в вакуумной упаковке и консервы. Это правда. Прямо консервным ножом открывают. И чего только там у них нет! Это правда.
Но, еще один интересный факт: не так давно русское блюдо – творог – американские астронавты готовы были обменять на две порции креветок. Каждый. Это правда. Так им полюбился русский творог. На МКС они делились, когда совместно завтракали или ужинали.
Анастасия Семенова: Интересно, а он отличается по вкусу или нет?
Антон Липовский: Ну вот. Нет. Но говорят, что очень вкусный. Его там с ягодными пюре делают. Да.
В общем, к слову, то, что готовят наши мастера в рубрике «Блюдо дня», при использовании специальных технологий тоже легко можно было бы взять с собой на МКС. И сегодня межпланетный рецепт от Вики Виноградовой.
Вика Виноградова: Нарезаем рассольный сыр. Я брала брынзу. Режем свежий огурец. Можно взять маленькие корнишоны и просто нарезать кружочками. Либо, если огурец крупный, режем четвертинками. Остатки огурца, если что, можно будет потом использовать в каком-нибудь салате.
Еще понадобится немного ароматных трав (я брала прованские) и маринованные шампиньоны. На брынзу выкладываем огурчик. Шпажкой протыкаем гриб и вставляем в основание. А затем обваливаем сыр в прованских травах.
Берем головку мягкого сыра с белой плесенью: это может быть «Камамбер», «Бри» или еще какой-то такой аналог. Разрезаем на треугольнички. На крекер выкладываем немного зелени, сыр и виноград. И фиксируем шпажкой.
В качестве зелени (у меня это салат корн) можно взять шпинат, базилик, мяту, рукколу. Ориентируйтесь по своему вкусу и тому, что есть в магазине. А вместо винограда, если уже сезон, можно использовать свежие ягоды типа клубники, черники или малины.
Ну и переходим к следующему рецепту. В принципе, я думаю, там прям супер ничего нового для вас не открою. Те, кто постоянно что-нибудь готовит на праздники, знают такой рецепт: это сырные шарики. Но я его немножечко модифицировала и чуть-чуть там добавила всяких интересностей. Покажу, как это можно сделать в двух вариантах.
Натираем сыр. Либо, если готовите в офисе, можно сразу купить в магазине пакетик тертого сыра. И добавляем к нему мягкий сыр. Берем все это в равных пропорциях. У меня это брынза. Можно взять творожный или плавленый сыр. Главное, чтоб у нас консистенция основная получилась податливая, и можно было аккуратно лепить шарики.
Я эти шарики сделаю в двух вариантах. Для первого: в центр сырной лепешки помещаем маслину и скатываем в небольшой шарик. Обваливаем в мелкорубленом укропе. За счет укропа получится очень-очень ароматно. Можно оставить так или поместить на круглый соленый крекер.
Для второго варианта: в центр сырной лепешки помещаем виноград. Скатываем шарик и обваливаем в сладкой паприке. Здесь сразу предупрежу: со специями лучше не перебарщивать, иначе будут горчить. Поэтому излишки отряхиваем и можно вот аккуратно пальчиками нанести специи, чтобы их было совсем-совсем немножко. У нас получится более сладкий вариант, под легкие напитки.
Канапе и сырные шарики на праздничный стол или фуршет