Карьера будущего
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/karera-budushchego-90689.html
Антон Липовский: Наталья Переверзева, консультант по управлению, HR-эксперт. Она с нами выходит на связь. Вы ей задавайте тоже свои вопросы. Наталья, здравствуйте! Ну вот, давайте, наверное, оттолкнемся от рабочих профессий. Какие из них останутся? Какие будут за счет роботизации невостребованными, возможно? Давайте расчертим вот этот профессиональный круг вместе.
Наталья Переверзева: Ну, давайте условно их просто разделим на те, которые точно будут заменены, те, которые исчезнут, и те, которые придут вообще совершенно новые.
Если брать те, которые будут вот совсем-совсем исчезнут, это, наверное, скорей всего те, которые подвержены как простые операционные работы. Это, может быть, кассиры, операторы кол-центров. Мы сейчас видим, что нас донимают уже аудио-роботы в телефонах. И мы вообще не слышим людей, которые звонят нам. Ну если это не прям хорошие какие-то контакты и переговоры.
То, что касается роботизации и автоматизации – производственные циклы, они не так быстро, как хотелось, но все равно будут заменяться простыми рабочими: именно роботами. И это будет зависеть уже от экономической составляющей как в стране, так и в отдельных направлениях и сферах бизнеса.
Все, что касается, допустим, почтальонов и архивариусов, архивов – это тоже будет подвержено цифровизации все больше и больше. Вот ваш забавный ролик, который вы показывали, где столкнулись почтовые роботы. Я думаю, это будет не так масштабно, как сейчас, но все равно это будет развиваться.
Ну и я думаю, что бухгалтерия, как и другие сервисы, регистрационные сервисы – они тоже будут высвобождать простых линейных сотрудников и будут автоматизированы и цифровизированы.
Антон Липовский: Ох, вы сейчас заставили много бухгалтеров понервничать! Скажите, а вот если говорить про профессии будущего, что, возможно, будет из такого новенького востребовано на рынке? Какие прогнозы?
Наталья Переверзева: Давайте мы будем смотреть на те именно сферы, которые сейчас развиваются очень активно. Искусственный интеллект. И мое такое мнение, что это будет, скорей всего, в будущем, как сервис, который нам помогает точно так же, как Google или Excel. Но сейчас это такой прямо хайп, который везде и обо всем во всех сферах говорят.
Однако именно уже специалисты, тренеры по искусственному интеллекту, инженеры по искусственному интеллекту, специалисты по этике – они уже появляются, они уже требуются. И есть редакторы искусственного интеллекта, то есть те, кто раньше были копирайтерами. Искусственный интеллект частично уже как раз высвобождает. Однако они перерождаются, качественные копирайтеры грамотные в редакторов. Потому что сам искусственный интеллект: его еще, конечно, править и править, и он не настолько совершенен, как нам кажется.
Что касается виртуальной реальности, конечно, она тоже развивается. Аватары появляются, люди появляются в виртуальной реальности. И это профессии будущего. Это будут архитекторы, дизайнеры виртуальных сред. То, что мы сейчас видим, то даже на крупных форумах международных будут развиваться вот эти офисы виртуальные, где можно представлять на различных выставках, международных форумах свои продукты, свои сервисы уже в виртуальных кабинетах. И это наше будущее – уже не такое далекое.
Устойчивое развитие. То, что мы видим, да. И здесь будет очень много сейчас придается внимания экологии, развитию красоте и чистоте городов, особенно в нашей стране. Ну, конечно, не в регионах. Но в большинстве вот крупных городов – там, где есть на это в большей степени бюджет. Поэтому специалисты – урбанисты, экодизайнеры, специалисты по зеленым технологиям – они тоже будут востребованы.
Экология с точки зрения океанологии. Вот девушка как раз и выступала, что это ей нравится. Я смотрела ролик. Тоже, я думаю, будет развиваться. Кибербезопасность. Так как у нас сейчас очень много угроз, атак – эта профессия будет востребована и на государственном уровне, и на коммерческом уровне бизнеса.
Биотехнологии. Все, что касается медицины, генетики – эти направления как были, есть, и они будут еще развиваться, потому что здесь очень большой потенциал. Поэтому в этом направлении можно смело идти и получать профессию.
Ну и образование будущего, которое, безусловно, связано будет с онлайн-образованием, цифровизацией. Тренеры цифровой грамотности, менторы в развитии навыков – они тоже будут.
И как раз не исключает совершенно, что вот эти все новые направления и все, что связано с цифровизацией, автоматизацией, роботизацией, искусственным интеллектом, безусловно, оно не заменит специальностей, которые нам прежде всего востребованы. Самого учителя, преподавателя, его интеллект естественный не заменят. Его эмоциональную, наверное, зрелость, системность не заменят.
Будут дополнены эти профили и этот функционал уже теми технологиями, которые уже есть. Поэтому традиционные учителя – они уже не будут такими, как они были ранее. Они будут более современные. Точно так же, как специалисты офисов. Точно так же, как агрономы или водители. Мы сейчас видим, что...
Антон Липовский: А все ли учителя? Извините, что перебиваю. Потому что вот пишут, например: «Мой сын любит историю. Планировал быть учителем истории. Но все-таки жизнь его перепрофилировала, и пошел на программиста. А я ему объясняю, – пишет мама, – что все-таки востребованы будут электрики, учителя, сантехники и так далее».
А вот нельзя учителя истории-то заменить? Например, каким-нибудь электронным учебником истории с домашними заданиями? Нет?
Наталья Переверзева: Это заменяется, но не... Оно будет дополняться, а не заменяться. Живого человека с точки зрения обучения человека человеком. Мы говорим о том, что у нас сейчас тренд идет человекоцентричности: именно общение – «человек-человек». Я не думаю, что это заменится вообще не то что в ближайшей, но и в дальнейшей перспективе. Ни роботы, ни цифровизация не заменят человека. И те специальности, которые вот самые ключевые у нас, они так и будут у нас.
Просто требования к профессиям возрастут на порядок в связи с цифровизацией. И даже сейчас и в школах, и в начальных классах, и в вузах, и в дополнительном профессиональном образовании требуются цифровые сервисы для, допустим, прохождения тестирования, экзаменов, обучения, голосования, опросов. И, безусловно, это будет наращиваться.
Антон Липовский: Спасибо вам большое за этот развернутый ответ. Наталья Переверзева, консультант по управлению, HR-эксперт.
Мария Карпова: Спасибо!