Карманные деньги
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/karmannye-dengi-91013.html
Антон Липовский: Поговорим с нашим экспертом. Игорь Викторович Качалов с нами сейчас на связи, экономист. Здравствуйте, Игорь Викторович!
Мария Карпова: Здравствуйте, Игорь Викторович!
Игорь Качалов: Добрый день!
Антон Липовский: Ну вот, смотрите, прямо с самого начала. Наши мнения вообще разошлись. Я спросил Машу, она говорит: «Надо выдавать, как только ребенок идет в школу, 6-7 лет».
Мария Карпова: Ну, ты же мое мнение спросил.
Антон Липовский: Да.
Мария Карпова: А не так, чтобы сейчас еще раз его выдавать, как экспертное мнение на всю страну.
Антон Липовский: Нет, я с тобой согласен, почему, я согласен. А вот то, что показывает опрос – 9-14 лет, аж такой разброс. Ваше мнение, как можно это оценить?
Игорь Качалов: Ну, вы знаете, во-первых, в опрос могла попасть неполная выборка, могли просто не давать полный спектр диапазона лет. Но это даже и не важно. Наверняка, действительно, я согласен с нашей обворожительной ведущей, есть люди, которые действительно дают в 6-7 лет эти карманные деньги.
Здесь гораздо более интересен другой вопрос, а именно: сколько этих денег? Вы когда-нибудь задумывались, что емкость рынка карманных денег в России уже 700 млрд. рублей?
Антон Липовский: Сколько?
Игорь Качалов: Практически каждый день наши дети из карманных, из маленьких карманов их маленьких штанишек тратят 2 млрд. рублей на то, что они сказали: «Шоколадка» или там «Вода», и так далее.
Антон Липовский: Вкусняшки.
Игорь Качалов: То есть рынок становится просто глобальным.
Мария Карпова: Как интересно, никогда с этой стороны не думала.
Антон Липовский: Я сейчас… Подождите, то есть бюджет самый…
Игорь Качалов: Ежедневно 2 млрд. рублей, ежедневно. Вот вам карманные деньги.
Антон Липовский: Но в годовом исчислении это как будто бюджет какого-то там небольшого там микрогосударства.
Игорь Качалов: Ну, не микрогосударства, но хорошего микрогородка.
Антон Липовский: Ну, условно, да.
Игорь Качалов: А, кстати говоря, буквально еще пару лет, и объем карманных денег превысит – внимание! – 1 триллион рублей. Вот поэтому мы с вами сегодня об этом говорим. Это существенная часть нашего с вами рынка и существенная часть финансовой грамотности нового поколения.
Ведь каждый данный рубль, обратите внимание, у вас было прекрасное исследование, которое вы показали. Там люди, люди, будущие жители России, маленькие люди рассказывали, что кто-то копит на большую покупку. Это же начинается вариант депозитов, да, фактически. Кто-то хочет ухаживать за животными – это благотворительность. Кто-то, соответственно, на всякий случай, то есть, как говорится, на тот самый черный день, который может наступить.
Мария Карпова: Да, я хотела сказать, финансовая подушка та же самая, которая, которая, да.
Антон Липовский: Маленькие, маленькие министры.
Игорь Качалов: То есть дети уже с 10 лет. А как? Вот я этого не знал, скажу честно, я в свои десять лет не мог представить, что откладывание или, точнее, имение денег – это, на самом деле, большое количество разнообразных задач. И финподушка, и текущие расходы, и отложенные большие покупки. У меня в Советском Союзе была только одна забота – купить сегодня мороженое.
Антон Липовский: Хорошая забота. Ну, смотрите, как по вашему мнению, можно вообще соотнести возраст и сумму денег? Это сейчас вот топ-1 в нашем обсуждении, очень много непримиримых сообщений по своему содержанию, скажу там, на нашем портале.
Игорь Качалов: Ну, вы используете, на мой взгляд, абсолютно корректные исследования, не только ваши, но и тех данных, которые вы привлекли к этой передаче. Действительно, средняя, ну, как бы, норма расходов, точнее, карманных денег на молодого человека, молодую девушка – 3-4 тысячи рублей. Ну вот кто-то из ваших подопечных сказал там: «700-800 рублей в неделю». Это нормальная средняя цифра.
Другое дело, что с возрастом эта цифра растет. Ведь маленькая девочка купит, она тоже говорила у вас в исследовании, за 100 рублей бутылку воды, и Ok. Ну а девушка в 14 лет на что будет тратить деньги? Вы поняли.
Мария Карпова: Ой, на что только мы не будем тратить.
Игорь Качалов: То есть у нас уже и пудру покупать, и какие-то первые там косметические украшения для мальчиков. Мария, во сколько вы купили первую, так сказать, косметическую для себя забаву?
Мария Карпова: Я вот и сейчас, я просто…
Антон Липовский: Откровение в прямом эфире.
Мария Карпова: Всегда так было устроено у меня в семье, скорее, мне не давали какую-то сумму там на неделю или на месяц, скорее, я просила у родителей что-то мне купить, и они покупали. Может быть, поэтому я такая транжира теперь стала? Нет, я серьезно, я серьезно.
Игорь Качалов: Вам не хватило финансовой дисциплины.
Мария Карпова: Мне правда не хватает.
Игорь Качалов: Вам не хватило финансового воспитания.
Мария Карпова: Да.
Игорь Качалов: А выдавать 800 рублей и говорить: «Теперь все косметические забавы из твоих средств», воспитало бы уже другого финансового человека.
Мария Карпова: Да, да.
Игорь Качалов: Я в хорошем смысле.
Антон Липовский: Игорь Викторович, давайте теперь плавно перейдем к этой вот как раз-таки схеме финансовой. Как выстроить правильно? Вот видите, треть, согласно исследованию, признали, что они сами неграмотно тратят деньги, родителей треть. Вот как выстроить эту грамотную схему с детьми? И требовать ли с них отчетность там, вот эти вот чеки, вот что-то вот такое?
Игорь Качалов: Ну, на самом деле, вы все в основном уже сказали в своей замечательной подводке к этой теме. И, по-моему, я, может быть, не уловил, там Мария говорила там про пример: погладил какую-то вещь – 1 рубль получил, да?
Смотрите, дело в том, что нельзя говорить о карманных деньгах, как о той манне небесной, которая падает на человека. Необходимо научить его зарабатывать. То есть разговор о карманных деньгах должен начинаться не с разговора «800 рублей в неделю», а с определенного перечня работ, которые молодой человек или девушка должна делать. И поэтому она получает вознаграждение.
То есть непосредственно даже в 7 лет, в 9 лет, тем более, в 10 лет должно воспитываться понимание, что деньги не падают с неба на голову. Вот. Что деньги необходимо зарабатывать. Где-то домашним трудом, где-то трудом для соседей, где-то на приусадебном участке, у кого что есть.
Мария Карпова: Ну тогда получается…
Игорь Качалов: Вот это первый ключевой момент.
Мария Карпова: Ну тогда получается, что вот помыть посуду – это не просто обязанность, которую выполняет каждый член семьи, да, что это нормально?
Игорь Качалов: Это вознаграждение.
Мария Карпова: Да, это вознаграждение, что это что-то такое экстра.
Игорь Качалов: Понимаете, вот вы задали очень замечательный вопрос, как всегда. Потому что здесь необходимо четко соблюдать баланс. Ну, потому что есть, в том числе, в хорошем смысле слова, приятные семейные обязанности. И помыть мусор, извините, помыть посуду или вынести мусор – это из этой серии, да?
То есть нельзя вот просто брать огульно все, соответственно, ну, скажем так, тарифицировать. Возможно выбрать какую-то середину. Ну, например, надо отремонтировать полочку, надо отремонтировать пол, надо покрасить там стены, потолок. Ну, вы понимаете, там на балконе что-то сделать, там какое-то окошко или что-то еще.
То есть вот здесь уже можно обсуждать с молодым человеком: «Я могу пригласить мастера за тысячу рублей, а могу попросить тебя сделать, и ты получишь эту тысячу». Деньги в семье, как говорится.
Антон Липовский: А вот это, кстати, очень классный пример, это правда. Игорь Викторович, спасибо вам большое! Качалов Игорь Викторович, экономист, с нами был на связи.