Мария Карпова: В Роскачестве сейчас разрабатывают (или уже разработали) ГОСТ на готовку любимого многими блюда – шаурмы. Это хорошая новость, потому что продукция станет гораздо безопаснее. То есть... Петр Кузнецов: Шаурма по ГОСТу? Мария Карпова: Шаурма по ГОСТу. Петр Кузнецов: А как я должен ее? Я вот ее... Мария Карпова: Так же. Так же отреагировали в Госдуме: «Хм. Шаурма по ГОСТу?» Действительно. И выступили... Петр Кузнецов: Давайте пробовать. Просто... Ладно. Может быть, там будет объяснение. Мария Карпова: Да. В той же Госдуме выступили с дополнительными предложениями. Там предлагают на законодательном уровне запретить добавлять в шаурму майонез. Петр Кузнецов: Да ну!.. Мария Карпова: Понимаю. Потому что... Есть... Не я же это придумала.  Потому что «майонез в шаверме – это оскорбление шаверной традиции. Майонезу в шаверме не место. Тот, кто пользуется майонезом, наносит удар по репутации шавермы», – заявил депутат Милонов. Также он считает, что «в России не получится создать единый стандарт изготовления этого блюда, так как в нашей своей есть свои региональные сложности». Петр Кузнецов: В нашей стране любят майонез. Мария Карпова: Нет! «Потому что есть региональные особенности и различные нюансы. Мы же не Америка, где один «Биг Мак», где синтетический рецепт один и тот же. У нас разные шавермы». Петр Кузнецов: Это правда. Конечно. Между «Биг Маком» и шавермой выбираю не задумываясь. Мария Карпова: 100%! Петр Кузнецов: Так. А чем он предлагает заправлять это? Это же сухо все будет без соуса. Мария Карпова: Считается, что классический соус, он без майонеза. Петр Кузнецов: Ну, не. Мария Карпова: Там кефир. Честно говоря, я тоже. Я посмотрела. Очень... Все равно в основном все рецепты этих соусов они все равно с майонезом. Петр Кузнецов: Может быть, есть предположение, что автор инициативы. Я понимаю. Майонез – это основное, что капает на твою одежду, когда ты ешь шаурму. Невозможно там, особенно в белом пальто, съесть шаурму. Мария Карпова: А в костюме? Петр Кузнецов: Костюм. Мария Карпова: Депутат же он, скорее всего, в костюме ест свою шаурму. Петр Кузнецов: Соответственно, все это. Как бы тебе ее не обернули. Какой ни был там вот этот вот импровизированный поднос, скажем так. Мария Карпова: Конечно. Согласна. Петр Кузнецов: Все равно где-то ты пятно обнаружишь. Мария Карпова: Ну так надо было так и сказать. Что тут? Нет ничего стыдного. Петр Кузнецов: Ну, как ты это укажешь? А потом будут, проверки начнутся: что за костюм? Насколько он дорогой? А где ты его купил? А задекларировал ли этот костюм? Мария Карпова: Рецепты от наших шеф-поваров тоже невозможно подогнать ни под какие рамки, ни под какие ГОСТы, потому что каждый из этих рецептов уникален. Ну где вы еще встретите рецепт каши с уткой? Петр Кузнецов: Нигде. Мария Карпова: Нигде. Правильно. Поэтому слово Любови Сазоновой. Любовь Сазонова: Приготовим с вами кашу ячневую и дополним ее уткой. В этом сочетании они получаются очень вкусными: и сама каша, и вкус утки. Ну а, чтобы его сбалансировать, добавим базилик. Получится несложно и очень вкусно. Ну и, конечно же, сытно. Для приготовления ячневой каши с уткой нам понадобится: крупа ячневая – 200 грамм, воды в три раза больше – 600 грамм, утиная грудка – три штуки общим весом 500 грамм. Можете заменить на гуся или другое мясо. Лук и морковь (морковь можете заменить на тыкву) – по 150–200 грамм в очищенном виде. Лавровый лист – пара листиков. Соль – 15 грамм. Перец черный молотый – один – три грамма. Базилик – три – пять грамм, сухой чеснок – пять грамм. И немного растительного масла – 20–30 грамм. Сначала подготовим овощи: моем, чистим, снова моем. И нарезаем то и другое мелким кубиком. Ну, если хотите, можете натереть морковь на терке. Теперь ставим раскаляться небольшую кастрюлю, казан или глубокую сковородку. И пока она разогревается, нарежем утку кубиком, со стороной примерно полтора – два сантиметра. Теперь вливаем растительное масло в раскаленную посуду и по очереди обжариваем сначала лук, затем морковь, затем мясо: утиное, гусиное или какое вы выберете. После того как добавили утку к овощам, будем обжаривать вместе примерно семь – десять минут. За это время нам нужно помыть крупу. Затем добавляем все специи, приправы. И сверху выкладываем крупу. В последнюю очередь заливаем воду. Дожидаемся, пока вода закипит, и убавляем огонь до слабого. Когда вода закипит, и мы убавим температуру, накрываем крышкой и оставляем вариться 20–30 минут. Спустя 20–30 минут снимаем кашу с плиты. Убираем лавровый лист. Накрываем крышкой и даем еще настояться 10–20 минут. Вот такая сытная, очень вкусная, ароматная каша с уткой у нас с вами сегодня получилась.