Кирилл Уютнов: У нас был огромный бидон квашеной капусты на всю зиму и баночка красной икры, припасённой на Новый год

Гости
Кирилл Уютнов
фотограф, путешественник

Петр Кузнецов: Прямо сейчас приветствуем Кирилла Уютнова, он фотограф, он Новый год встречал когда-то (сейчас выясним все обстоятельства, все подробности и детали, вот Кирилл уже машет вам, нам) на краю света. Кирилл, приветствуем. Слышно нас или нет? Кирилл из Карелии просто, может быть со связью что-то не так, будем надеяться.

Кирилл Уютнов: Доброе утро. Да, я сейчас в Карелии нахожусь в городе Сортавала, у нас еще темно.

Петр Кузнецов: Самая длинная ночь.

Кирилл, край света – что это? Это где было? Красиво звучит просто, но что это за место?

Кирилл Уютнов: Да, край света. Несмотря на то что, казалось бы, это где-то может быть на другом конце земного шара, это у нас в России есть мыс с таким названием, он находится на острове Шикотан, это Малая Курильская гряда, Курильские острова. Мы там были осенью, т. е. Новый год там не отмечали, а встречали Новый год мы на Сахалине, это было в той же поездке. То есть после Курильских островов отправились на север Сахалина и там жили 7 месяцев в домике на берегу Охотского моря без людей, без доступа к поселкам, без связи...

Петр Кузнецов: А-а-а, т. е. это такое место безлюдное? Просто сейчас мы вас представили, что Кирилл Уютнов встретил Новый год на Сахалине, жители Сахалина такие: «Ха-ха, и что?» Все, теперь понятно, это место безлюдное.

Как вас туда занесло? То есть вы распланировали эту поездку, вы знали, что именно там вы встретите Новый год, да?

Кирилл Уютнов: Ну да. Это была не совсем поездка, это был такой у нас большой фотографический проект, который заключался в фотосъемке Охотского моря от ледостава до ледохода, и мы снимали там с ноября по июнь месяц. И соответственно, все время, что мы там находились, мы отмечали все наши праздники, все дни рождения, в т. ч. и Новый год.

Постольку-поскольку до связи нужно было далеко идти от домика, подниматься на сопку, где можно было поймать связь, то Новый год мы отмечали по часам просто, по секундной стрелке смотрели, когда секундная стрелка на 12 встанет; прокричали «ура», открыли бутылочку припасенного бельгийского пива и все, и отметили. Не знаю уж, насколько точно было 12 часов в этот момент или нет...

Петр Кузнецов: Плюс-минус, да. Мы как раз хотели уточнить: мы правильно же понимаем, что магазинов в пешей доступности нет, понятно, что и доставку там не оформишь никаким образом, – просто запаслись кое-чем минимальным и этого было достаточно?

Кирилл Уютнов: Да, конечно. Ничего не было, мы никаких салатиков не рубили, у нас не было никаких свежих овощей. У нас был огромный бидон наквашенной капусты, который мы заранее сделали...

Петр Кузнецов: Нормально.

Кирилл Уютнов: ...на всю зиму, баночка красной икры, которую мы припасли на Новый год...

Петр Кузнецов: Прекрасно!

Кирилл Уютнов: ...бутылочка бельгийского пива. И мы сделали из свежемороженой говядины тартар на закуску, ну такой, который делается из сырой говядины.

Петр Кузнецов: Прекратите, Кирилл, хочется есть уже, хочется есть и отметить Новый год в этом домике, очень все вкусно.

Ни салютов, ни возможности как-то там включить что-то на экране мобильного телефона (я уж молчу про телевизоры)... Не было ощущения того, что вот все-таки чего-то не хватает такого шумного на улице, в небе яркого?

Кирилл Уютнов: Нет, не было такого ощущения. Было как раз хорошо, тихо, спокойно, никто не шумел, не стрелял...

Петр Кузнецов: Наоборот, да.

Кирилл Уютнов: Как-то мы все время старались уехать от шума, от суеты...

Петр Кузнецов: Ну, кстати, да, это же...

Кирилл Уютнов: ...спокойно погружением в природу отметить любые праздники.

Петр Кузнецов: В наше время это редкость, да.

Кирилл, как сложился в итоге этот год? Было это связано с местом встречи?

Кирилл Уютнов: Ну, этот год, который 2023-й?

Анна Белоглазкина: Который вы встречали необычно.

Петр Кузнецов: Где вы встретили, вроде бы считается, что как встретишь, так и проведешь. Привязка есть, была какая-то к месту встречи?

Кирилл Уютнов: Да-да, понял.

Да нет, на самом деле тут... У нас эта примета, наверное, не работает, потому что мы встречаем Новый год в путешествиях, весь следующий год мы тоже путешествуем, но без привязки к какому-то месту, к региону. Это был 2018 год, который мы встречали на севере Сахалина, там в лесотундре, и мы следующий год провели в совершенно разных регионах, побывали на Байкале, на Колыме...

Петр Кузнецов: Класс!

Кирилл Уютнов: ...в Красноярском крае и еще много где...

Петр Кузнецов: Ну да, все равно как будто бы приоткрыт был этот географический портал.

Кирилл, спасибо! Вас с наступающим. Новых впечатлений вам в 2024-м! Спасибо за эту историю!

Кирилл Уютнов, фотограф, который на краю света, почти на краю света встречал Новый год, не этот, но календарный.

«Новый год нужно встречать только дома», – «да» уверены 61% телезрителей, «нет» – 39%. Я думаю, что мы в этом заинтересованы, потому что если Новый год дома, это значит, с ОТР.

Оставайтесь с нами, через пять минут в новом часе будем вас приветствовать.

Фотограф Кирилл Уютнов рассказывает об экстремальной встрече Нового года в безлюдной лесотундре на севере Сахалина