Классические буузы и буузы с цедрой мандарина и имбирем
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/klassicheskie-buuzy-i-buuzy-s-cedroi-mandarina-i-imbirem-85562.html
Антон Липовский: Настя, у меня к тебе, поскольку сегодня у нас день особый, у меня к тебе только один вопрос. Коллеги, можно две картинки показать? Я у Насти хочу спросить, в чем здесь разница? Разница очевидна. Я просто хочу понять: что где?
Анастасия Семенова: Блины с икрой.
Антон Липовский: Вот это что?
Анастасия Семенова: А вторая фотография?
Антон Липовский: Хорошо. А, да! Давайте вторую. Да. Чтобы было тогда проще. И вот вторая. Где что? Ну, с учетом того, что ты поняла, что уже День региона у нас. Вопрос со звездочкой.
Анастасия Семенова: Ну, я могу ошибаться, но, по-моему, это...
Антон Липовский: Так?
Анастасия Семенова: Ну, тут открытое.
Антон Липовский: Здесь открыто. Правильно.
Анастасия Семенова: Да. А там закрытое.
Антон Липовский: А там закрытое.
Анастасия Семенова: Давайте вернем. Надо было, наверное, две фотографии. Да.
Антон Липовский: А так было бы... Ну, что где? Как ты думаешь?
Анастасия Семенова: Открытые пельмени и закрытые.
Антон Липовский: Так! Вот закрытые – это как раз таки сибирские манты́. А открытые – это бурятские...
Анастасия Семенова: Или ма́нты?
Антон Липовский: Ну, вообще, манты́.
Анастасия Семенова: Ну, спорят много. И по-разному все говорят.
Антон Липовский: До сих пор?
Анастасия Семенова: Да.
Антон Липовский: Как «лыжник» и «сноубордист». «Манты́» и «ма́нты», да?
Анастасия Семенова: А это?
Антон Липовский: А вот открытые – это буузы. Знаменитые бурятские буузы!
Анастасия Семенова: Буузы, позы.
Антон Липовский: Их еще «позы» называют.
Анастасия Семенова: Да-да-да.
Антон Липовский: Да! И, конечно же, поскольку сегодня у нас День региона – День Бурятии, мы отправляемся в гости к крутому шеф-повару. Артем Курикша и классические буузы с цедрой мандарина. Я такого не пробовал, хотя в Бурятии был.
Анастасия Семенова: Вот это да! Давайте скорей смотреть!
Артем Курикша: Сегодня мы приготовим визитную карточку Республики Бурятия – это классические буузы. Это будет первым рецептом. А второй рецепт – это не обычные буузы, а буузы XIV века, с цедрой мандарина и имбирем.
Для приготовления классических бууз мы используем пресное тесто, в состав которого входит мука, холодная вода, яйцо и соль. Хорошенько замешиваем. Получается такое плотное и без комочков тесто. И нужно, чтобы оно отлежалось примерно час, в холодильнике.
Для приготовления фарша мы используем только местную говядину. Мы ее слегка подмораживаем, чтобы удобно было резать кубиком. И также нарезаем свинину мелким кубиком и репчатый лук.
Фарш готовим только из фермерского отличного мяса. Это говядина, шпик свиной, репчатый лук, соль и черный перец. Для вкуса нужно добавить еще и чеснок.
Тесто нужно раскатать таким образом, чтобы сердцевина была толстой, а края – тонкие. Такие получаются кружочки. В центр кладем фарш (примерно 50 грамм) и начинаем защипывать.
Мои любимые буузы – классические – из говядины и свинины, ну и, конечно же, из местной вкусной баранины. Сакральное значение имеют такие на буузах тридцать три защипа. Есть такое поверье, что у монахов на их платьях тридцать три складки.
Буузы можно приготовить с разными начинками, с разной лепкой – на любой вкус и цвет.
Второй рецепт – это необычные буузы. Мы взяли его из книги рецептов XIV века придворного лекаря, хана. И вот дали мне рецепт – также буузы, только добавляем цедру мандарина и корень имбиря.
Раскатываем так же. Сначала нужно зачистить корень имбиря, мелко режем. И отделить белую часть, потому что она будет горчить. И тоже мелко нарезаем. Тем более в фарш. Все хорошенько перемешиваем.
Берем раскатанное тесто и так же лепим. Немного преобразим их – сделаем такие лепесточки. Буузы готовим на пару в течение 20 минут. Ставить варить.
Итак, наши буузы готовы. Прошло 20 минут. Все! Приятного аппетита!
Классические буузы и буузы с цедрой мандарина и имбирем