Книжный фестиваль в Казани. Фестиваль «Кинопроба» в Екатеринбурге
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/knizhnyy-festival-v-kazani-festival-kinoproba-v-ekaterinburge-73738.html
9 и 10 декабря в Казани пройдет уже десятый, юбилейный, зимний книжный фестиваль. На этот раз у мероприятия будет сразу три локации - Национальная библиотека Татарстана, где будет торжественное открытие книжной ярмарки, городской центр современной культуры «Смена» и театральная площадка МОН.
Организаторы обещают, что гостям фестиваля скучать не придется. Ведь в программе помимо книжной ярмарки и презентаций новых книг, лекции о культуре и науке, мастер-классы для детей, спектакли и перформансы.
Кроме того, для любителей чтения приготовлены приятные сюрпризы. Один из них - коллекция краеведческих книг «Новый XXI век», которые на фестивале будут распространять бесплатно.
Каждый год в начале декабря Екатеринбург на несколько дней становится столицей молодого мирового кино. Сейчас там проходит 20-й Международный фестиваль киношкол «Кинопроба».
И это не просто конкурс, на который приходят зрители увидеть что-то новое. Кинопроба - это еще и настоящая площадка для передачи опыта, где начинающие кинематографисты могут встретиться с признанными мастерами: режиссерами, операторами и сценаристами.
Лилия Немченко, директор международного фестиваля-практикума киношкол «Кинопроба»: «Так что фестиваль это - вот такой старт, на самом деле, без дураков. У нас всегда на фестивале юбилеи, ретроспективы, это вот в образовательные программы».
Что же касается программы конкурсной, то жюри предстоит оценить 118 короткометражных фильмов продолжительностью не более 30 минут, среди которых есть игровые, документальные и анимационные картины.
Не нужно забывать и о внеконкурсных показах. В год столетия со дня рождения Леонида Гайдая гости увидят одну из его ранних работ «Жених с того света», а также документальный фильм о самом режиссере. Фестиваль продлится до 5 декабря. Вход на все мероприятия- бесплатный.
А вот Новосибирск, кажется, всерьез хочет стать столицей всех снеговиков страны. 4 января там откроется фестиваль снежных баб, в рамках которого проведут конкурс мастеров снежных скульптур. Битва намечается серьезная - ведь в Новосибирске ждут десятки профессиональных команд со всей России.
Ирина Саркисян, руководитель «Городской дирекции творческих программ»: «И именно они заварят ту кашу, из которой появится снежная баба, ну понятно, что я образно говорю. Приедут профессиональные резчики, которые на тему «Новосибирск - родина снежных баб» вырежут, выпилят снежные скульптуры».
Проявить фантазию смогут и простые горожане - для них проведут отдельный конкурс на лучшего снеговика, естественно, с призами.
А еще будет парад новогодних игрушек и соревнования Дедов Морозов. Большинство мероприятий фестиваля проедут в городском парке «Арена».
И если Новосибирск пока только готовится к своему фестивалю, то вот на Алтае, на курорте Манжерок уже появилась целая алея ледяных фигур. Ее создали скульпторы-художники из Уфы, Барнаула, Москвы, Петербурга, Красноярска, и Перми.
Для этого из горных озер в Манжерок привезли 200 тонн чистейшего льда. Каждая из фигур олицетворяет миф или легенду Горного Алтая. Ледяной променад открыт для всех посетителей курорта.
Книжный фестиваль в Казани. Фестиваль «Кинопроба» в Екатеринбурге