Константин Ордов: Когда цена становится главным фактором принятия решения, вряд ли это правильно
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/konstantin-ordov-kogda-cena-stanovitsya-glavnym-faktorom-prinyatiya-resheniya-vryad-li-eto-pravilno-64126.html
Петр Кузнецов: Константин Ордов, директор Высшей школы финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова с нами на связи. Послушаем, услышим нашего эксперта. Константин Васильевич, здравствуйте.
Константин Ордов: Здравствуйте.
Петр Кузнецов: Говорим сегодня об экономии – международный день экономии. В чем все-таки разница между в меру экономным и, ну назовем его, прижимистым человеком?
Константин Ордов: Да, мне кажется, в терминологии вот как раз как всегда дьявол, и поэтому я бы… рачительный, рациональный – как некое описание того эффекта от экономии, которого действительно стоит достигать. Не отказаться, не плюнуть, отбросить, забыть, так сказать, а именно подойти рационально.
Может быть там фин. грамотность, все остальное там –заезженные уже такие вопросы, а именно с точки зрения расстановки для себя приоритетов, ценностей и опять же более детализированного погружения в ингредиенты продуктов. Мы говорим о здоровом питании когда, то понятно, что дорогой продукт – не всегда самый полезный, дешевый ну, наверно, по умолчанию не может быть полезным. Ну вот где-то эта золотая середина, которую надо искать.
Мария Карпова: Между экономией и жадностью, я так понимаю, эту золотую середину надо искать?
Константин Ордов: Да, рациональности. Между рачительностью и скупердяйством.
Петр Кузнецов: Да, потому что у многих все-таки установка включается, что экономить – это значит бедствовать. Это уже что-то не так.
Константин Ордов: Видимо, это как некая реакция в том числе и на те финансовые соблазны, которые существуют. Мы сегодня с вами вроде как можем и микрофинансовыми кредитами воспользоваться, и банки нам, мы видим, не отказывают в возможности те или иные блага получить.
Так что здесь у нас эта возможность всегда соблазна существует. Вот как от них отказаться? Либо воспользоваться только в том случае, когда это крайне необходимо – вот здесь искусство возможного.
Мария Карпова: Везде ли нужно искать способ сэкономить? Это я спрашиваю, отталкиваясь от сообщения. Наш телезритель написал, что на всем можно сэкономить кроме образования.
Константин Ордов: Ну и образование, как мы с вами посмотрим, тоже в разных ВУЗах разные цены, разные направления. И потом, здесь же главное, если вы идете за образовательными услугами с целью сэкономить – то это неправильный посыл изначально. Вот если вы идете конкретно получить какие-то знания, профессии, компетенции и экспертизу в каких-то вопросах, то дальше вы просто выбираете между учебными заведениями, где чуть подороже, чуть подешевле. Но тем не менее вы достигнете тех целей, которые вы перед собой ставите.
То есть здесь мы понимаем, что экономия – это на самом деле не первый вопрос, не первичный, а вторичный. Он позволяет вам оптимизировать вам собственные расходы. Но естественно, главное вот, собственно, – не выкинуть и не выплеснуть ребенка вот с этой оптимизацией.
Петр Кузнецов: Да, опять же знать надо меру, потому что призывая экономить (тоже отталкиваясь от многих наших сообщений, что «это нужно делать», «это мое золотое правило», «это так и надо»), мы делаем так, что люди, наверно, адаптируются, то есть привыкают вот к этому состоянию – к состоянию бедности. И то есть он научится экономить, да, хорошо, но его состояние уже не будет казаться таким уж безысходным, получается. «О, так я, оказывается, не бедный!» И не будет стимула развиваться, осваивать новое.
Константин Ордов: Нет, я бы так не сказал.
Петр Кузнецов: Не работает это в ту сторону?
Константин Ордов: Нет, оно работает просто во все стороны. Мне кажется, это такой психологический трюк, тоже такой бывает феномен. Мы если посмотрим на наших шопоголиков, на там отдельных дам, например, которые очень любят посещать бутики, и у них при этом целая колода этих дисконтных карт. Им приходят SMS о сезонах, когда там повышенный дисконт, и они бегут, встают в очередь. И вот мы понимаем, что это же тоже пример экономии, но это помножено на какие-то другие психологические комплексы может быть, которые люди пытаются решить.
Так же отдельные люди, которым, наверно, впритык хватает денег. Они, естественно, подсознательно более склонны к тому, чтобы экономить везде, всюду. И для них уже цена становится главным фактором в принятии решений. А мы уже с вами определились, что вряд ли это правильно.
Петр Кузнецов: Вот, кстати, о шопоголиках. Константин Васильевич, мне тут где-то попался на глаза индекс потребительских настроений. Я читаю, что эксперты сейчас говорят о парадоксальном поведении покупателей. Если, ну грубо говоря, устали экономить – один раз живем, с голоду не умрем, как меняется потребитель, вот что вы замечаете, по-вашему?
Константин Ордов: Да, так называемые отложенные спросы. Мы с вами все-таки привыкли к определенному уровню и качеству жизни, и долго без этого обходиться уже не можем. С другой стороны, иногда бывают экономические предпосылки, то есть в виде высокой инфляции либо высоких инфляционных ожиданий, что подталкивает нас к текущему потреблению.
Иногда это… ну сейчас вроде бы этого нет, но все равно, я так понимаю, граждане подсознательно испытывают иногда страх некого ослабления рубля, девальвации. То есть и здесь мы тоже с вами видели, как некоторые импортные товары пропали с полки, нам казалось, что это вот может быть связано с какими-то долгосрочными трендами. И поэтому, как только сейчас заработал параллельный импорт, либо компании стали возвращаться, естественно такой вот психологический страх, который требует все деньги, которые имеются сейчас потратить на те товары либо привычные услуги, которые могут по мнению наших сограждан пропасть.
То есть здесь я бы искал не, конечно же, в рациональном экономическом поведении, а в некоем психологическом и в таком общем эмоциональном ожидании неких экономических возможных проблем, продолжающихся в будущем. Как только это закончится, опять же мы с вами увидим это поведение, связанное с привлечением второго, третьего кредита.
Вот это все тоже расточительство, где экономия будет связана с тем, что вам в рекламке напишут 7% дополнительной скидки, и вам покажется это супервыгодным предложением. То есть здесь очень важно не стать жертвой манипуляции со стороны, естественно, уже давно в технологиях маркетинга продвинутых продавцов.
Петр Кузнецов: Спасибо
Мария Карпова: Спасибо большое. Константин Ордов был с нами на связи, директор Высшей школы финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Константин Ордов: Когда цена становится главным фактором принятия решения, вряд ли это правильно