Копилка по карману
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/kopilka-po-karmanu-80487.html Антон Липовский: «Копить не умею от слова «совсем». Месяц...» Вот. Вот это самое частое, кстати, с чем я сталкиваюсь. Ну, то, что я слышу, по крайней мере. «Копить не умею от слова «совсем». Месяц– два коплю. И потом все равно все трачу». Сообщение из Томской области. Так что же такое, когда...
Мария Карпова: Два месяца копить, так это же сказка! Мне такое и не снилось.
Антон Липовский: Смотрите, какой у меня рядом антипример сидит! Давайте, давайте, как раз таки контраргумент уже какой-нибудь найдем.
Алена Юртаева с нами на связи, сертифицированный специалист Финансового университета при правительстве Российской Федерации по программе «Финансовое консультирование». Вот сейчас мы все интересующие вопросы зададим. Можете звонить в прямой эфир, пока с нами на связи авторитетный эксперт. Алена, здравствуйте!
Мария Карпова: Здравствуйте!
Алена Юртаева: Здравствуйте!
Антон Липовский: Алена! «Месяц-два коплю, потом все равно все трачу». Я думаю, что такие примеры вы знаете полно. Скажите, как начать? Вопрос, может быть, банальный, но вот какие основные ошибки делают люди? Как правильно начать копить? Какая постановка цели? Может быть, от чего-то можно отказаться? Я знаю, что есть лайфхаки, так называемые.
Алена Юртаева: Ну, во-первых, нужно правильно поставить цель. Цель-то, конечно, должна быть. Она должна вдохновлять человека. Есть там правила определенные, как мы цель ставим. Она должна быть ограниченной во времени. У нее должен быть какой-то срок, к которому мы к этой цели придем. Она должна быть реальной.
Мы должны понимать, что мы способны к этой цели прийти. Ну и, конечно же, когда она конкретная. То есть мы понимаем: что мы хотим, сколько это стоит. И мы дробим эту цель на маленькие, маленькие кусочки. Потому что есть такая поговорка: «Слона нужно есть по частям».
И даже какие-то большие цели, когда мы их дробим по маленьким кусочкам, мы понимаем, что в принципе это осуществимо. И каждый раз, каждый месяц или каждую неделю, как кому приятней, мы откладываем деньги и видим, что мы все ближе, ближе к цели. Можно даже такой трекер сделать и там зачеркивать потихонечку приближение к своей цели.
И это чисто психологически работает. Это очень хорошо помогает людям все-таки не срываться, грубо говоря. Потому что наши еженедельные желания и хотелки, которые мы хотим постоянно вот как-то себя порадовать, какой-то стресс, возможно, частый снять, – он, конечно, часто мешает достигать цели быстрее. Да, это правда.
И вот выявление... выявление таких вот желаний – это вот очень важно понимать: это мое желание, которое мешает достичь цели, или это правда важная вещь, которая мне сейчас необходима, мне нужно ее купить.
Мария Карпова: Какие инструменты могут в этом помочь? Я сейчас объясню в чем, вот как мне кажется, у меня проблемы с тем, что у меня не получается копить. Потому что эти деньги – они где-то рядом. То есть они либо на карточке, которую ты можешь тут же приложить и потратить. Либо они где-то лежат в тумбочке, да. То есть они очень доступны.
Антон Липовский: Слишком доступны.
Мария Карпова: Да. Может быть, использовать какие-то, я не знаю, счета, которые там, не знаю. Какие-то вклады особенные. Чтобы эти деньги не были под рукой.
Алена Юртаева: Конечно.
Антон Липовский: А вот у нас, кстати, еще такой вопрос сейчас только что был: «Куда выручку направлять?» Вот эта вот цитата.
Мария Карпова: Да.
Алена Юртаева: Куда выручку направлять? Угу. Ну да. Это тоже одна из таких сложностей, что нужно деньги держать как можно дальше от себя. Чем они ближе, тем легче они тратятся. Собственно, поэтому люди тратят деньги, потому что на карточке они там приложил и сразу же потратил.
Мария Карпова: Да.
Алена Юртаева: Да, это могут быть какие-то депозитные счета. Это может быть инвестиционный счет. Почему бы нет? Это будет нас даже мотивировать инвестировать деньги. Учиться инвестировать. Да. То есть как бы любой способ. Можно в валюту их перевести. Почему бы нет? Да.
Мария Карпова: Ого!
Алена Юртаева: То есть это еще как бы увеличит расстояние. То есть нужно будет пойти потом поменять эту валюту. Я имею в виду наличную. Наличную валюту. Депозит. Но чтобы на депозит положить деньги, нужно скопить какую-то сумму. Да там хотя бы, не знаю, десять, двадцать, пятьдесят, сто тысяч. И уже положить на депозит. На какой-то долгий срок. На год, например.
Ну да, вы правы: чем дальше деньги, тем тяжелее они тратятся, конечно.
Антон Липовский: Но вы все-таки да, вы рекомендуете создать некую такую дистанцию? В случае с такими обаятельными транжирами, как Мария Карпова.
Алена Юртаева: Однозначно.
Антон Липовский: Хорошо. Смотрите. Алена, сейчас будет, наверное, один из самых острых вопросов. Потому что я читал про это кучу статей. И из Воронежской области прям только что пришло сообщение: «Если заработок небольшой, то как научиться правильно копить?» Вот при небольшом заработке? Все расписывать?
Алена Юртаева: Когда мы копим деньги, про вот, как иллюзия, да, что копить можно только с большими суммами. Но накопление – это просто привычка. На самом-то деле.
Есть очень много примеров, когда люди с одинаковыми заработными платами, часто с небольшими, но у одних там они ездят в отпуск время от времени, что-то покупают, а у других все уходит.
И, конечно, главный ключик к решению этой проблемы – это ведение бюджета. И тут смысл не в том, что мы как бы записываем все, что мы тратим. Да, нужно записывать. Но самое главное – это анализировать, на что мы потратили деньги все-таки. И все абсолютно люди удивляются. Вот им кажется, они живут в течение месяца, им кажется: я покупаю только самое необходимое, я без этого ну никак не могу.
А как только мы начинаем все-таки смотреть на эти траты, распределять их по категориям там. Например, это вот важное. Это вкусняшки. Это вот еще что-то. Еще что-то. А тут мы случайно потратили деньги, это какая-то была непредвиденная покупка. И когда мы на них смотрим, мы понимаем, что на самом деле можно было отложить. Вот эту сумму отложить. Вот эту сумму отложить. Вот эту сумму.
И уже в следующем месяце мы начинаем по-другому на эту ситуацию смотреть. Потому что финансы – это привычки, это осознание вообще того, как я трачу деньги. И это процесс. Потому что многие люди еще ждут каких-то быстрых результатов. И там неделю повели бюджет и думают: «Чо-то у меня там не получается». И бросают. Вот это вот самое главная проблема.
А тут нужно систематически заставить себя в течение какого-то времени, двух – трех месяцев последить. И процессы, вот именно эти привычки, и осознание того, на что тратятся деньги – это будет меняться. Это всегда так. Абсолютно.
Мария Карпова: Причем в банковских приложениях сейчас есть разные инструменты, где очень удобно можно увидеть на что, на какие направления, не знаю, медицина, маркетплейсы, продукты – куда уходят наши деньги.
Антон Липовский: Кстати, да. Интерфейс очень удобный.
Алена Юртаева: Конечно.
Антон Липовский: Подведем жирную финансовую...
Алена Юртаева: Но там свои категории. А лучше вести отдельно, чтобы понимать: а как бы мои категории где? Потому что там, в банковских приложениях, будет, например, название какой-то кофейни. А для вас это вкусняшки. В приложении будут просто продукты, а у вас там помимо продуктов была еще куча всего в этом продуктовом магазине.
Мария Карпова: Ну да, ну да, ну да.
Антон Липовский: Ну, чтоб просто детализировать. Понятно. В общем, подведя такую жирную черту финансовую, мы откладывать можем практически с любого заработка. Было бы желание. Правильно?
Алена Юртаева: Да.
Антон Липовский: Хорошо. Алена Юртаева, сертифицированный специалист Финансового университета при правительстве Российской Федерации по программе «Финансовое консультирование». Алена, спасибо вам большое!