- Сейчас сделаем хозяина. Давай руки, хозяин. И хозяин во время обеда будет сидеть где? Во главе стола. Освобождай место хозяина. На мальчика надевают косоворотку, а девочке на голову повязывают платок. Перед нами настоящие хозяева русской избы XVII века. Современные школьники с интересом знакомятся с бытом и обычаями предков. В краеведческом музее им в диковинку абсолютно всё - и старинный утюг, и самовар, да и сама русская печь. - Ух-ват. А ухват потому, что он ухватит чугуночек, в котором хозяюшка сварит кашу, а может быть и щи. В краеведческом музее старинного села Арамашево время словно замерло. Тут и лавка купца, который занимался торговлей сахаром. В то время это был весьма прибыльный бизнес. - Вот в таком виде сахар 200 лет назад продавался. Называлась вот эта вот форма «сахарная голова». Из современного здесь разве что электрическая плита. Её используют во время сладкого мастер-класса, когда готовят леденцы на палочке. Хозяйка смешивает воду, сахар и щепотку лимонной кислоты. Когда смесь закипает, её разливают по формочкам. Спустя несколько минут любимое лакомство детей готово. Арина Антропова, посетитель музея: «Мне было интересно, как жили раньше 100-200 лет назад. Я чувствую это на себе и понимаю как это, а по рассказам не так это запоминается». Популярен краеведческий музей не только у школьников. В самобытном селе Арамашево сохранилось множество построек царской России, поэтому туристы здесь - частые гости.