Креветки в кокосовом соусе
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/krevetki-v-kokosovom-souse-85041.html
Руслан Арсланов: Так, для начала поделюсь новостью с вами. Очень важной!
Анастасия Семенова: Ты так готов сегодня?
Руслан Арсланов: Я сегодня пятерочник.
Анастасия Семенова: Да. Отличник.
Руслан Арсланов: Можно я? Пожалуйста! Можно я расскажу?
Анастасия Семенова: Можно. Можно. Арсланов, к доске!
Руслан Арсланов: Спасибо! Ученые Ставрополя разработали технологию для создания умной еды. Представляете? Мы все это ждали, и наконец-то это случилось. Звучит, правда, интересно. И у этого очень большой потенциал, ведь зачастую в нашем рационе не хватает питательных веществ.
Помочь исправить это может метод микрокапсулирования, позволяющий доставить витамины, пробиотики и другие полезные вещества в организм. Его разработали ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ). На секундочку.
Исследователи научились извлекать биологически активные вещества из растительного сырья, микроводорослей, молочнокислых бактерий и многого другого. Созданный ими пилотный капсулятор производит микрокапсулы размером от 100 до 300 микрометров.
Это сопоставимо примерно с манной крупой. Ну и удобно для употребления. То есть, понимаешь?
Анастасия Семенова: Не заметил.
Руслан Арсланов: То есть ты понимаешь, да? Что все полезные вещества скоро будут вот здесь, вот у нас вот так вот, в такой маленькой капсуле, которую можно будет...
Анастасия Семенова: Много показал даже. Ну, если как манка.
Руслан Арсланов: Мы по-разному манку представляем себе, да?
Анастасия Семенова: Да! Какая-то у тебя...
Руслан Арсланов: Ну, если бы одна крупинка манки.
Анастасия Семенова: Это у тебя манный комочек.
Руслан Арсланов: Манный комочек, конечно. Вот! Я его только что из каши достал.
В качестве оболочки специалисты использовали хитозан. Это природный полисахарид, получаемый из панцирей ракообразных, таких как крабы и креветки.
Креветки неслучайно здесь. Я вспомнил. Они меня вернули как будто бы из науки. Мы ушли что-то глубоко туда. Просто хотим, чтобы вы были в курсе всех гастрономических новостей. А сейчас про креветки.
Еда должна быть вкусной и полезной. Думаю, с этим согласится шеф-повар Игорь Шугаев, который приготовил для нас сегодня интересный рецепт: креветки собственно (возвращаемся к ним) в сливочном соусе.
Игорь Шугаев: Друзья! Сегодня будем готовить одно из моих самых любимых блюд. Это креветка в кокосовом соусе с рисом басмати и овощами.
В первую очередь мы сейчас будем готовить рис. Мы будем использовать рис басмати. Его я не промываю. Он очень ароматный и если его прям очень тщательно перемывать, он потеряет часть своего вкуса. А так он продается в чистом виде.
Я сразу же ставлю на огонь. Заливаю водой, чтобы примерно была закрыта одна фаланга. То есть сверху над рисом должна быть вот такая вот часть. Сюда же добавляю хорошую щепотку соли.
Включаем теперь на высокую температуру. Все должно хорошо закипеть. Как только закипела вода, накрываем крышкой и уменьшаем нагрев до слабого, и теперь варим все порядка 15 минут на слабом огне.
Теперь лук нарезаем на небольшой кубик примерно такого размера. Половинки будет достаточно. Томат нарежем также на кубик, только уже очень крупный. Ну, примерно так.
Также мы в рецепте будем использовать чеснок. Будем использовать лемонграсс и листья лайма. Все это вы можете купить на рынке либо в каких-то специализированных азиатских магазинах.
Мы сейчас порежем лемонграсс на части, на достаточно такие крупные, для того чтобы потом было легко удалить это все, чтобы оно не смешалось с основным продуктом. Чеснок нарежем на слайсы.
Теперь начинаем само приготовление. Добавляем сюда небольшое количество растительного масла. Добавляем сюда лук. В это время, кстати, рис практически уже приготовился. Осталось буквально пять минут, и все – наше блюдо будет готово.
Чтобы сразу же раскрылся вкус, добавим сюда листья и наш непосредственно лемонграсс. Добавляем теперь чеснок, Том Ям пасту. И сейчас также обжариваем примерно одну минуту все вместе.
Теперь добавляем томаты. И теперь вливаем кокосовое молоко. Добавим соль. Соль добавляйте с учетом того, что вы будете добавлять еще креветку, а она заберет часть соли в себя.
Все – наш соус готов! Теперь помещаем сюда сыромороженную креветку, прогреваем две минуты. И наше блюдо готово! Давайте приступать к сервировке.
Вы только посмотрите, какой роскошный рис у нас получился! Он постоял, сейчас пропарился под крышкой. Вот такой вот он рассыпчатый и невероятно ароматный! Выкладываем теперь рис в форму, перемещаем в тарелку.
Выкладываем креветки. Причем я люблю использовать в том числе и вот все вот эти лепесточки, листики различные, коренья. Это очень симпатично смотрится. Очень аппетитно!
Добавляем сюда креветку вместе с нашим соусом. Как заключительный штрих, вы можете добавить зеленого лука – это очень вкусно. Добавим моего любимого кунжута. И наше блюдо готово!
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
Креветки в кокосовом соусе