Крок-мадам
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/krok-madam-70265.html Тихон Гребенников: Привет, друзья! Я предлагаю вам приготовить «крок-мадам». На две порции мне понадобится четыре кусочка хлеба – может быть тостовый, может быть любой. Смазываю их небольшим количеством сливочного масла.
С обратной стороны один слой хлеба мне нравится смазать сладкой горчицей, тоже немного, просто для вкуса. И начинкой у нашего горячего бутерброда выступают сыр и ветчина: кусочек сыра и пару кусочков ветчины. И еще один кусочек сыра сверху. И закрываем вторым кусочком хлеба сливочным маслом наружу.
Теперь на слабом огне эти бутерброды нам нужно обжарить с каждой стороны до золотистой корочки у хлеба. А пока наши бутерброды поджариваются, мне понадобится потереть еще дополнительно сыр для соуса «Бешамель» и на верхнюю сырную шапку. Подойдет абсолютно любой мягкий сыр.
На данном этапе у нас не стоит задача прогреть бутерброд так, чтобы сыр внутри расплавился. У нас бутерброд еще будет запекаться в духовке, и поэтому только золотистая корочка у хлеба с каждой стороны. И перекладываем на противень.
А мы переходим к приготовлению классического соуса для запекания французской кухни – соуса «Бешамель». В сотейник отправляю сливочное масло и к нему же – пару чайных ложек пшеничной муки. Наша задача – буквально пару минуток обжарить муку со сливочным маслом до легкого орехового аромата.
После этого потихоньку начинаем вливать туда молоко или нежирные 10%-ые сливки. Но так как здесь сливочное масло, сыр у нас в бутерброде, поэтому, на мой взгляд, молока будет вполне достаточно. Добавляем к соусу щепотку соли и мускатного ореха. Мускатный орех.
Доводим наш соус до кипения и увариваем одну-две минутки. Нам нужна консистенция несильно густой сметаны. Главное – постоянно помешивать. Как только соус стал глянцевым и достаточно густым, значит, он готов.
Половину сыра, который мы натирали, отправляем к нему и еще раз хорошо перемешиваем. Таким образом, на базе соуса «Бешамель» мы приготовили натуральный сырный соус. Если он постоит, остынет, он загустеет и отлично подойдет к картошечке, куриным крыльям и к другим блюдам. Мы же горячим наносим его поверх верхнего слоя нашего бутерброда. Не жалейте соуса. И присыпаем оставшимся тертым сыром.
На этом этапе мы с вами приготовили сэндвич «крок-месье». Осталось его только отправить в духовку и дать сыру расплавиться. «Крок-мадам» от «крок-месье» отличается наличием жареного яйца. Поэтому я это ставлю в духовку, а сам начинаю жарить яйца.
В сковородку немного растительного масла. Для красоты я буду использовать кулинарные кольца, но можно и без них. Разбиваем туда яйца. Достаем наши сэндвичи из духовки и выкладываем на них жареное яйцо.
Вот так легко и просто, но не очень быстро, мы приготовили настоящий королевский завтрак.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»