Крымский фиточай стал одним из любимых напитков россиян. Сборы делают на основе черного чая или только из целебных растений. Над составом работают ученые-селекционеры. В Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Крыма и на предприятии по изготовлению напитка побывал Аркадий Илюхин. Любимый чай Юлии Бояренцевой - травяной, где основной компонент в составе - мелисса. Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма устроили для женщины настоящую дегустацию. Она покупает сбор не только себе, родственники в Подмосковье ждут очередную посылку с крымским фиточаем. Житель Симферополя Юлия Бояренцева: «На меня они оказывают такое вот как бы седатирующее воздействие. Да, вот как чашка кофе, наоборот, она будоражит. Чаи травяные меня успокаивают, поэтому это вот для меня такая минутка релакса». В коллекции института 52 сорта и 16 видов растений, из которых делают знаменитые травяные чаи. Все они содержат биологически активные вещества - у каждого сорта свой основной компонент. Научный сотрудник ФГБУН НИИСХ Крыма Наталья Каширина: «Если рассмотреть тимьян «горный бальзам», следует отметить, что здесь, именно в сорте, высокое содержание тимола, около 60%. Тимол - это можно назвать растительным фитобиотиком, то есть отличная замена химическим антибиотикам. Он обладает мощным антибактериальным действием, поэтому рекомендуется в качестве добавки в фиточаи». У каждого растения в коллекции есть особенность - большая концентрация эфирного масла. Это плод работы селекционеров, в природе его содержание намного ниже. Благодаря ученым появилось несколько десятков ценных чайных составов. Научный сотрудник ФГБУН НИИСХ Крыма Наталья Каширина: «У нас есть направления, например, иммуномодулирующие, укрепляющие, расслабляющие, антибактериальные, просто как фито-чай для поддержания здоровья организма». Данными селекционеров пользуются и на предприятии в Бахчисарайском районе. Здесь в год перерабатывают в среднем 70 тонн сырья - шалфей, лаванду, душицу и другие крымские травы. Директор предприятия Дмитрий Залевский: «Мой папа так как-то внезапно стал заготовителем. Мы заготавливали шиповник, боярышник, груша дикая, плоды. У него была, собственно, сушилка. И вот с этого все как бы у нас и пошло. Потом лет через семь-восемь придумали фасовку и фасовали в обычные целлофановые пакеты различные сборы трав». Предприятие семейное, свою историю ведет с 2001 года. На стенде есть составы, которые готовили еще родители Дмитрия. Из нового - чай в пирамидках. Здесь, кстати, отошли от традиционного крымского дизайна с достопримечательностями и показывают семью на отдыхе, ее приключения на полуострове. На предприятии трудится около 30 человек. Многие процессы за последние годы удалось автоматизировать, купили оборудование. Теперь, например, лаванду, уже не просеивают вручную - все делает специальный аппарат. А пока это растение избавляют от мусора и палочек, душицу с черным чаем фасуют в пирамидки. - Рабочий процесс у нас начинается с того, что мы заряжаем нейлоновую ленту, нейлоновый рулон, засыпаем сырье. Сегодня у нас черный чай с душицей. Чай подается у нас по этим чашам с помощью вибрации, попадает в горловину, и тут уже, соответственно, нейлон запаивается в пирамидку. Все делается автоматически. Предприятие снабжает чаем не только самих крымчан и гостей региона. Сборы везут в торговые сети других регионов России, а благодаря маркетплейсам ароматом крымских трав могут насладиться даже во Владивостоке.