Ксения Будина: Мы стараемся сделать так, чтобы дети понимали причинно-следственную связь: если ты заботился о своей грядке – у тебя будет суперурожай
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/kseniya-budina-my-staraemsya-sdelat-tak-chtoby-deti-ponimali-prichinno-sledstvennuyu-svyaz-esli-ty-zabotilsya-o-svoey-gryadke-u-tebya-budet-superurozhay-69128.html
Анастасия Семенова: Ксения Будина, директор «Зеленой школы» Парка Горького. Ксения, здравствуйте.
Ксения Будина: Доброе утро.
Анастасия Семенова: Доброе утро.
Антон Липовский: За спиной...
Анастасия Семенова: ...огород.
Антон Липовский: ...много культур.
Анастасия Семенова: Общественный огород в Парке Горького. Как вообще, Ксения, пришла идея создания такого огорода в городе? Шесть лет же вам в этом году, если я не ошибаюсь?
Ксения Будина: Да, проекту «Зеленая школа» уже 11 лет, мы работаем 11 лет в Парке Горького. Вот тот общественный огород, который вы видите у меня за спиной, этому огороду 6 лет, в этом году мы открыли шестой сезон. Но вообще, грядки существовали в «Зеленой школе» с первого дня работы, просто они были не так масштабно представлены, а последние 6 лет это прямо настоящий городской огород.
Анастасия Семенова: На кого ориентирован данный проект? Кто приходит? Кто любит сажать больше?
Ксения Будина: В первую очередь мы придумали этот проект для детей, безусловно, для городских жителей. Нам было интересно и важно рассказать детям и показать, как выращивается, как вырастает еда. Потому что многие дети действительно не понимают, что овощи, зелень появляются не из магазина, не из супермаркета, а у них есть какой-то процесс жизни. Нам очень важно было рассказать, показать и научить, как это делать.
Антон Липовский: Скажите, а что там растет? Вот не могу не спросить, все изучаю картинку за вашей спиной.
Ксения Будина: Здесь растет много всего. В первую очередь здесь растут капуста, томаты черри, баклажан, перец сладкий – это то, что дети посадили рассадой.
Антон Липовский: Это вот самое популярное, да?
Ксения Будина: Ну, вы знаете, тут, скажем так, набор того, что мы будем сажать, выбираем мы сами в «Зеленой школе».
Анастасия Семенова: А, вот.
Антон Липовский: Все понятно.
Ксения Будина: Да. Мы отталкиваемся от того, с чем больше всего дети контактируют в жизни и что хочется ребенку показать: огурец, помидор...
Анастасия Семенова: ...кабачок...
Антон Липовский: Здорово.
Ксения Будина: ...лук, кабачок, тыква... Все вот эти культуры у нас растут в огороде. Здесь нет ягод, здесь есть вот только такие овощные культуры, зелень, корнеплоды, безусловно, есть морковь, есть свекла, есть редиска. И все это ребенок может сам посеять и увидеть, как это вырастет.
Анастасия Семенова: А может ли ребенок, если он сам посадил семечко дома, принести свою рассаду и посадить в этом огороде? Или нет?
Ксения Будина: Нет, так мы просим наших гостей не делать, потому что, во-первых, может быть какая-то ошибка: ты вырастил из семечка что-то, но, например, ты ошибся с этим семечком и вырос совершенно какое-то другое, а вдруг опасное какое-то растение. Это же может быть и клещевина, и могут быть какие-то другие растения, которые просто банально опасны. Или, например, перепутал перец, окажется вместо сладкого перца острый перец... В общем, какая-то случайность потом произойдет... В общем, мы просим, чтобы использовали наш материал, который мы предоставляем.
Анастасия Семенова: А как часто они приходят? И есть ли те, кто с вами уже 6 лет?
Ксения Будина: Да, есть. У нас есть дети, которые вот буквально выросли вместе с нашим огородом или на нашем огороде.
Антон Липовский: На ваших глазах.
Анастасия Семенова: Прекрасно!
Ксения Будина: То есть они приходили очень маленькими детьми, а сейчас приходит такая высокая девушка, ее брат, и они такие взрослые, они уже подростки. Это очень классно.
Антон Липовский: А потом, представляете, они уже семьи приведут, они выросли... Деревья выросли в сады, маленькие дети выросли в семьи...
Скажите, а они полностью сами курируют свое растение, или все-таки у вас есть какие-то «зеленые» кураторы, которые вот помогают, сопровождают?
Ксения Будина: Да, конечно, у нас есть специалисты, у нас есть агроном, который приходит, присматривает за посадками...
Антон Липовский: Ах вот что.
Ксения Будина: И даже для всех детей у нас каждые 2 недели происходят такие организованные встречи. Это называется «Огородная встреча», она происходит каждые 2 недели в воскресенье. Все гости, кто стал участником программы в этом году, в этот день могут прийти, на огороде их встретит наш агроном, и можно будет задать все вопросы интересующие и получить нормальный, хороший экспертный ответ, что произошло с посадками, что выросло, что не выросло, что нужно сделать, чтобы росло лучше, какие дальнейшие действия, ну и т. д.
Анастасия Семенова: То есть вы разбираете прямо даже ошибки на примере, если у кого-то погибла рассада, да?
Ксения Будина: Конечно-конечно. Если вдруг что-то случилось с рассадой, можем заменить ее, пересадить...
Анастасия Семенова: Чтобы ребенок не плакал.
Ксения Будина: У нас есть какое-то количество посадочного материала.
Антон Липовский: Скажите, пожалуйста, вот мы сейчас говорим про «зеленый» проект конкретный и говорим про город-герой Москва. Вот если мы говорим про всю Россию, вот в каждом городе, в каждом каком-то крупном населенном пункте сделать вот такие экогрядки – вот по какому бы принципу вы запустили эту программу, скажем так? Что за территории, с каким подходом?
Ксения Будина: Мне кажется, что если запускать какое-то такое общественное движение общественного огорода, то, безусловно, это должно строиться вокруг какого-то сообщества. Либо это сообщество, существующее, например, в доме; может быть, это какой-то детский центр, может быть, это какой-то клуб, досуговый центр или культурный центр. То есть важно, чтобы был постоянный какой-то присмотр и люди действительно находились здесь, рядом.
Потому что, когда наши гости уезжают... У нас же очень много детей в проекте участвует. И, когда наши гости уезжают на дачу, в лагерь или на море, грядка остается как будто бы без присмотра. Но на самом деле это не так, потому что сотрудники «Зеленой школы» ежедневно присматривают за грядками. Мы ежедневно осуществляем полив грядок, каждую неделю мы смотрим, что произошло; если появились какие-то суперсорняки, мы их можем вырвать...
Но в принципе мы стараемся сделать так, чтобы дети понимали причинно-следственную связь: если ты пришел, если ты заботился о своей грядке, то у тебя будет суперурожай; если ты не приходил, то, скорее всего, урожай не будет таким прекрасным. Это очень важно, показать ребенку вот эти вещи.
Анастасия Семенова: А что может делать конкретно ребенок? Вот вы поливаете, вы вроде и с сорняками боретесь – а что ребенку-то остается делать? Или он просто наблюдает и радуется?
Ксения Будина: Мы как раз не боремся с сорняками, мы как раз это предоставляем ребенку. То есть идея в том, чтобы ребенок каждую неделю хотя бы по возможности приходил и присматривал за своей грядкой.
Ну и потом, на грядке есть не только полив и сорняки. Когда появляются первые всходы, есть такой процесс, как прореживание грядки. Например, ты посеял семена моркови, ты посеял ее слишком плотно, но, когда появились ростки, становится понятно, что, допустим, они все взошли, они очень плотно друг к другу сидят...
Анастасия Семенова: Не вырастут.
Ксения Будина: Какие-то нужно удалить, и этот процесс как раз называется прореживанием. Да, нужно их удалить, для того чтобы морковь превратилась в нормальную хорошую морковь, у нее было достаточно места для созревания. Поэтому ребенок должен это все сделать сам как раз. Есть, например, какие-то культуры...
Анастасия Семенова: Последний вопрос, у нас просто мало времени – а есть-то можно, когда все вырастет, или не разрешаете? Прямо коротко.
Ксения Будина: Мы не предлагаем нашим гостям съесть тот урожай, который они вырастили. Наша идея в том, чтобы ребенок увидел процесс от семечка до урожая, это важно увидеть и прожить этот процесс. В этом году мы планируем провести исследование того, что у нас вырастет, для того чтобы экспертно получить ответ, можно это есть или нельзя.
Анастасия Семенова: Отлично!
Антон Липовский: Отлично! Вот на этом предлагаем и закончить.
Анастасия Семенова: Ждем результаты! Спасибо большое!
Антон Липовский: Ксения Будина, директор «Зеленой школы» Парка Горького.
Анастасия Семенова: Давайте подводить итоги. Спрашивали вас: «Можно ли есть овощи, выращенные в городе?» – «да» ответили только 34%, «нет» – 66%.
Антон Липовский: «Сделайте, пожалуйста, передачу про палисадники у домов в городах. У меня соседи такой красивый цветник у дома сделали!» – мы вас услышали.
Анастасия Семенова: Спасибо большое.
Вернемся уже в начале следующего часа.
Ксения Будина: Мы стараемся сделать так, чтобы дети понимали причинно-следственную связь: если ты заботился о своей грядке – у тебя будет суперурожай