Кто нуждается в жилье?
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/kto-nuzhdaetsya-v-zhile-87590.html
Антон Липовский: С нами первым на связь выходит Александр Якубовский, член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ. Александр, здравствуйте!
Александр Якубовский: Здравствуйте! Доброе утро!
Антон Липовский: Ну, давайте разбираться. Оператором нового реестра станет ДОМ.РФ, сообщается вот в этой самой инициативе, который будет должен модернизировать систему за свой счет. Давайте здесь проясним: а что же изменит-то Единый реестр? Все-таки?
Александр Якубовский: Во-первых, будет информация не только у субъектов Российской Федерации, которые на сей текущий момент такие реестры ведут и, собственно, по требованию передают их в федеральные органы исполнительной власти. Эта информация будет в доступе уже на федеральном уровне. И те вот, например, задвоения, которые тоже они наверняка есть, они будут вычищены. Ну и фактически будет такой верифицированный реестр нуждающихся лиц.
То есть, если мы сегодня говорим примерно два миллиона плюс, что человек нуждается в улучшении жилищных условий. Там будет уже конкретная цифра. До единиц.
Антон Липовский: Ну, то есть нам удастся избежать такого некого сумбура или бардака, который иногда присутствует. При том, что, например, ситуацию можно изменить за пять лет, а она тянется по десять.
Анастасия Семенова: Пятнадцать.
Антон Липовский: Или по пятнадцать, да. Как вот авторы статьи указывают.
Александр Якубовский: Ну, фактические данные все будут. Это уже хорошо. Будет видно, кто в какую программу входит, какая программа двигается быстрее.
Потому что мы прекрасно понимаем, что, во-первых, еще может быть, что один и тот же человек или одна и та же семья находятся в разных программах. И здесь важно смотреть, какая программа более быстро двигается, чтобы эту меру поддержки человек как можно быстрее получил.
Ну и опять же вопрос планирования, в том числе и федеральных бюджетных средств. Если будут конкретные цифры, конечно же, планирование будет более обоснованным и более конкретным.
Анастасия Семенова: А если простым языком говорить, Александр Владимирович, те, кто стоит уже на очереди, никак не будет?.. Там же многие жалуются, что я там был 215-й, стал 425-й. Не будет ли скакать эта очередь из-за этого такого теперь общего единого реестра?
Антон Липовский: Огромного реестра.
Александр Якубовский: Смотрите. В каждом субъекте в любом случае своя очередность сохранится. Это первое. Второе. Очередность почему скачет и идет изменение? Потому что, во-первых, появляются судебные решения, которые обязывают исполнительные органы власти незамедлительно принять меры по улучшению жилищных условий.
И здесь, конечно же, власти вынуждены такие судебные решения включать выше и быстрее решать эти проблемы. Ну, также появляются, например, там погорельцы, подтопленцы. То есть люди, которые нуждаются в срочной помощи.
Анастасия Семенова: Здесь и сейчас.
Александр Якубовский: Здесь и сейчас, да. То есть это тоже удлиняет. Если такие ЧП происходят, это тоже удлиняет очередь. Поэтому здесь, конечно же, говорить, что: однозначно, если человек находится таким-то в очереди, и изменения не будет. Это не так.
Но, тем не менее, будет видно в виду чего это происходит. То есть, по крайней мере, на федеральном уровне вот эти все изменения, они будут фиксироваться и будут находиться под контролем.
Антон Липовский: Ну, как будто бы, Александр. Вы знаете, я вот...
Александр Якубовский: ... Субъект федерации не сможет внести изменения в этот реестр.
Антон Липовский: Вы знаете, как будто бы я сейчас услышал. И Единый реестр решит ряд проблем. Но абсолютно не все. Далеко не все.
А кто же такой нуждающийся в улучшении жилищных условий? Давайте коротко мы напомним. И, собственно, насколько действительно этот реестр все-таки решит эту проблему. Потому что многие говорят, что просто денег не хватает. Вот и все. Или квадратных метров.
Анастасия Семенова: Александр?
Антон Липовский: Александр?
Александр Якубовский: Да. Прошу прощения. Задержка со связью была.
Первоочередное – это, конечно же, нехватка бюджетных средств. Потому что в девяностые годы, еще когда вот только Российское государство как таковое зарождалось, было взято очень много обязательств на себя, были приняты социальные законы.
И здесь, конечно же, мы понимаем, что есть действительно люди, которые нуждаются. Это те же самые дети-сироты, это многодетные дети, это молодые семьи, это расселение из ветхого аварийного жилья. Есть у нас и программа по переселению из районов Крайнего Севера.
Ну, то есть перечень – он обширен. На самом деле, я бы даже сказал, огромен. И здесь, конечно, на всех, чтобы все эти проблемы решить, это не одна сотня миллиардов рублей требуется. И, соответственно, вот перечень большой.
Антон Липовский: Хорошо. Спасибо! Александр Якубовский, член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, с нами был на связи. Спасибо большое, Александр!
Анастасия Семенова: И сразу второго эксперта подключим?
Антон Липовский: Большое количество сообщений. Мы чуть позже к ним обещаем вернуться. Сейчас с нами на связи Ирина Радченко, президент Международной академии ипотеки. Ирина, здравствуйте!
Ирина Радченко: Здравствуйте!
Антон Липовский: Ну, смотрите: предоставление сертификатов, жилые помещения из спецфондов, снижение процентной ставки по кредиту, единовременные региональные выплаты. То есть мер поддержки на сегодняшний день вроде бы много. Но люди успевают столько простоять в очереди, что молодая семья уже становится не молодой. Она выходит из этой категории.
В чем несовершенность нынешней системы поддержки? Давайте разберемся.
Ирина Радченко: Несовершенство в том, что у нас совершенно отсутствует понимание, что такое социальный фонд и социальный найм. У нас не строится никаких домов некоммерческих. И, соответственно, вот то, о чем говорил депутат: переселенцы, подтопленцы, дети-сироты – они ютятся где-то там, или ждут годами там, пока освободится какое-то там жилье, которое занимала там перед этим по социальному или муниципальному найму.
Поэтому в принципе, эту проблему невозможно решить без того, чтобы на самом высоком уровне был принято закон о том, как мы собираемся развивать наш жилищный фонд. Сейчас все только на коммерческих условиях. Только строительный комплекс, который там и девелоперы, и банки рапортуют о больших прибылях и за прошлый, и за предыдущий год. То есть все это растет, колосится. Но это все только коммерческое.
И люди, конечно же, не вписываются по тем суммам с той ипотекой. А что им делать? Стоять в очереди? Вот эта модернизация очереди. Ну не думаю, что их это как-то может утешить, или подвинет их там с 415-го на 213-е, потом откинет на 825-е.
То есть я хочу сказать, что это такая, знаете, новость – она такая себе проходная. То есть хорошо, если наведут порядок. Но изменит ли это что-то? Совершенно ничего. Пока не будет принята на федеральном уровне программа строительства социального жилья.
И наша страна нуждается в таких глобальных каких-то проектах, типа, как был там БАМ (строительство Байкало-Амурской магистрали). Или как вот во времена Хрущева там полностью модернизировали весь жилищный фонд, который до сих пор, кстати говоря, используется. То есть какие-то должны быть национальные мегапроекты по строительству жилья.
Или как вот в Америке в конце концов был свой дом, малоэтажная Америка. Ну, то есть что-то должно все-таки сдвинуться в сторону обеспечения жилья. Потому что у нас очень низкий уровень. У нас на каждого человека приходится всего лишь там по 18 квадратных метров. А во всем мире – там по 46 в Европе. В Америке вообще 72 квадратных метра средняя обеспеченность жильем.
Поэтому, я считаю, что нужно все-таки как-то думать о том, как помогать гражданам улучшать свои жилищные условия. И тогда и с демографией будет все в порядке. Ну и решит массу вопросов, и с трудовой занятостью, и так далее.
Анастасия Семенова: Многие говорили. Может быть, вы видели? Наши корреспонденты опрашивали жителей разных городов, и многие говорили, что нужно молодоженам и молодым семьям давать такое жилье. Вы считаете, это поможет как-то нашей демографической ситуации в стране?
Ирина Радченко: Не всем молодоженам. Потому что есть молодожены, которые вполне себе могут купить жилье в собственность. По ипотеке, например.
Антон Липовский: То есть нужна оценка какая-то?
Ирина Радченко: Если они не могут, то тогда, конечно, социальный найм.
Анастасия Семенова: Ну что, это должна быть какая-то экспертиза? Как это должно проверять? И кто это должен делать?
Ирина Радченко: Да. Обязательно, да. С обязательным условием: либо ты выкупаешь эту квартиру, либо ты живешь в ней по найму. И квартира потом, через какое-то время, когда улучшаются у тебя материальные возможности, – иди, пожалуйста, покупай на рынке.
Так это существует во многих европейских странах. Там существуют стандарты, по которым человек может пользоваться социальным жильем. Как только у него улучшается материальное положение – все, дружок, социальный найм заканчивается! Приехал на «Мерседесе». Соседи увидели. Уезжаешь из социального найма, снимая просто на рынке.
Ну, то есть это просто нужно один раз подумать, как это сделать.
Антон Липовский: Это народная экспертиза.
Ирина Радченко: Не изобретать велосипед. Просто посмотреть, как это есть. И принять эти стандарты. И, соответственно, создать реестр. Вот кто подпадает под эти условия – пожалуйста, без всяких очередей записывайтесь, получайте квартиру. Ну, только надо еще, чтоб ее кто-то построил. И бюджет должен быть под это. И соответственно, вот тебе и демография. И все остальные проблемы будут решаться.
Антон Липовский: Согласны. Ирина, спасибо!
Анастасия Семенова: Как много «но». Спасибо! Блестяще!
Антон Липовский: Спасибо вам большое! Ирина Радченко, президент Международной академии ипотеки.
Из Московской области сообщение: «Когда нас было семь человек в 45-метровой двушке, - ого! - нам отказали в постановке на очередь. А причина была простая: муж имел маленькую долю в квартире своих родителей, и доход на члена семьи был не восемь тысяч, а девять». Все! Отказано.
Анастасия Семенова: Да. И еще: «Мой зять при выходе на пенсию (он военный) должен был получить квартиру. Прошло пять лет. До сих пор ничего не предложили». И таких сообщений, к сожалению, очень много.
Спасибо большое, что были с нами на связи! А мы движемся дальше.