Куда пропадает дорожный указатель у саратовского села?
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/kuda-propadaet-dorozhnyi-ukazatel-u-saratovskogo-sela-91748.html
Их обкрадывают, а они только и рады этому. Речь о жителях села Лох, что в Саратовской области. Им часто приходится обновлять таблички с названием их глубинки.
У большинства туристов Лох вызывает улыбку, но некоторые не в силах удержаться и воруют указатели на память. Местные не обижаются, даже освоили новое ремесло, лишь бы отдыхающих прибывало. Деревенскую проблему изучали наши корреспонденты.
Две одинокие трубы на въезде - словно поднятые вверх руки. Село Лох вновь пало от рук своих же фанатов. Очередные туристы, покидая деревню, прихватили с собой дорожный указатель. На поселковой дороге он продержался всего несколько дней.
- Куда табличка то ваша делась?
- Сняли опять, украли. У нас ее уже не первый раз воруют. Снимают, и не знаем, кто. Вешают, и опять крадут.
- Туристы что ли?
- А кто знает? Ну, приезжие, конечно, кто приезжает. Мы же сами не снимем ее, воруют! Устали вешать уже.
Новые таблички терпеливо развешивает коренной лоховчанин Сергей Кислин. Когда дорожные знаки стали красть регулярно, сам вызвался рисовать их на продажу. Правда, воровство после этого все равно не прекратилось.
Сергей Кислин: «Рекорд украденной таблички - днем повесили, на следующий день ее уже сняли. Один день. Максимум, по-моему, 140 дней висела».
Виной тому не самое поэтичное название села Лох. На него не каждый турист реагирует адекватно, вот и похищают на память указатели со словом из трех букв. А вот местные к своему оригинальному топониму уже привыкли и всей этой шумихи вокруг табличек не понимают.
Анатолий Колесов: «Лохи, лохи, тип того, такое. У нас когда в армии служили ребята, они тогда даже село Лох не писали, стеснялись. Я в больнице в Саратове лежал, ты откуда? Лох! А что такое Лох? Сейчас, типа, позорно».
А ведь ничего позорного нет. Лох - это мелколистный кустарник, растущий в округе. По другой версии, название связано с окружающим рельефом - логом. В любом случае каждый украденный указатель хоть и бьет по карману сельской администрации, но при этом явное доказательство популярности села.
Сергей Кислин: «Новая табличка Росдора стоит 2,5 тысячи, правильная совершенно, по ГОСТу. Но как бы каждый месяц по несколько табличек вешать - дороговато получается. Первый вариант - установить пост наблюдения в соседнем лесочке с биноклем, из лоховчан, желающих поймать, тех, кто это делает. Вот да, выловить тех. А второй вариант- сделать двухмиллиметровую табличку из железа. Но когда мы сделали ее сварную, то выдрали вместе со столбом. Было еще печальнее. Так не нужно хотя бы столбы новые делать».
В селе проживают 600 человек. Зарабатывают благодаря туризму - сдают домики, проводят экскурсии, торгуют местными продуктами. Бьются за каждого туриста.
Нина Кислина: «Лежишь на диване, а у тебя там пожарились пирожки. Вдруг человек приходит и говорит - я пришел на запах, у вас пахнет пирожками, а можно покушать? Вот это как-то и неожиданно».
Очередной дорожный указатель готов и возвращен на законное место. Местные шутят - хоть бы до завтра провисела. Но на всякий случай уже сделали несколько заготовок. Чтобы Лох не оставался безымянным.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
Куда пропадает дорожный указатель у саратовского села?