Мария Карпова: У меня опять новости от ученых, только теперь канадских. То, что завтрак – это важный прием пищи, никто уже спорить не будет. И вроде бы тема избитая. Да, действительно, новое открытие, именно касающееся завтраков, сделали канадские ученые. Теперь они настаивают, что женщинам и мужчинам нужен разный завтрак. С помощью искусственного интеллекта... Петр Кузнецов: Переиграли в хоккей, что ли? Мария Карпова: Ученые с помощью искусственного интеллекта. Петр Кузнецов: А! Вот вообще лентяи. Мария Карпова: Выяснили, как организм мужчин и женщин реагирует на еду: как она быстро усваивается, насколько после нее потом там повышается сахар в крови. Также посчитали идеальный состав блюд для первого приема пищи. И пришли к выводу, что мужчинам на завтрак следует употреблять больше сложных углеводов: цельный овес и какие-нибудь другие цельнозерновые. А женщинам лучше отдавать предпочтение полезным жирам: яйца, рыба, орехи. По словам ученых, все дело в особенностях женского организма. Потому что у женщин прием углеводной пищи способствует образованию жира, который сразу отправляется в запас. Петр Кузнецов: Ну, пусть они про себя говорят. Это же там, в Канаде, у них холодно все время. Наверное, им надо запасаться с утра. «Эх, возьму (в клетчатой рубашке) топор, пойду...» Конечно, ему нужны сложные углеводы, бородачу этому. Мария Карпова: Мне тоже кажется, что это нам не очень подходит. Петр Кузнецов: «Кленовый сироп. А-а-а!» Пошел рубить дрова. «А теперь в хоккей поиграю». Наутро все то же самое: «Рубить! Хоккей!» Мария Карпова: Я тоже считаю, что нам это не очень подходит. Во-первых, что теперь, готовить что ли, два завтрака с утра? Абсолютно разных. Тоже как-то не... Петр Кузнецов: Да ну, Маш. Даже вот не хочется. Мария Карпова: Да. Поэтому наш сегодняшний завтрак подойдет всем – готовим кашу. Кстати, не совсем обычную. Скажем так: рецепт можно назвать забытым. В меню Любови Сазоновой сегодня каша кулеш – старинное простонародное блюдо. Любовь Сазонова: Всем привет! Сегодня мы приготовим с вами блюдо славянской кухни. Готовим кулеш. Готовится он из простейшего набора продуктов. Для приготовления кулеша нам понадобится: сало – 50–70 грамм, любое мясо – 250–300 грамм. По 100 грамм овощей в очищенном виде: моркови, картофеля и лука. Пшенной крупы – также 100 грам. Воды понадобится 700–750 грамм. Немного перца черного молотого – один – три грамма. И соли – 10–13 грамм. Для начала нам нужно подготовить овощи: их нужно помыть и почистить, вновь помыть. Ну а затем нарезать мелким или крупным кубиком, кому как больше нравится. Овощи нарезали. Картошку залейте водой, чтобы она не потемнела. А сейчас нам нужно подготовить крупу. Очень часто жалуются, что пшенка попадается с горчинкой. Поэтому, чтобы избавиться от этой горечи, залейте ее горячей водой и оставьте постоять минут десять. Можете повторить эту процедуру. Ну а затем мы нарежем сало довольно крупным кубиком и отправим на огонь, пусть пока вытапливается. Сало вытапливается. Мы нарежем с вами мясо. Мясо можно брать любое. У меня сегодня свиная грудинка, довольно мясистая. Сало вытопилось. Теперь по очереди будем обжаривать лук, морковь. Затем добавим мясо. Потом нам надо будет с крупы слить воду, заодно и промыть ее. И уже сверху добавляем крупу. После того как мы добавили крупу, нам остается только залить воду, добавить картошку. Перемешать. И, убавив огонь, под крышкой варить 25–30 минут. В конце нам остается добавить только соль и перец. Вот такой сытный, яркий кулеш у нас с вами сегодня получился!