Курица в апельсиновом соусе
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/kurica-v-apelsinovom-souse-80958.html
Мария Карпова: Оливки и белый шоколад. Грибы и абрикосы. Бекон и банан. У нас будет... Все это можем посмотреть...
Антон Липовский: Это что, уважительная причина, почему я не пошел на работу?
Мария Карпова: Вот, пожалуйста: оливки и белый шоколад. Грибы, абрикосы.
Антон Липовский: Просто вы объясните моему руководству.
Мария Карпова: Бекон и банан. Что общего у этих продуктов?
Антон Липовский: Общего?
Мария Карпова: Да. У каждого. Вот у каждой пары.
Антон Липовский: Ну, это какая-то гастрономическая диверсия. Мне кажется. Ничего!
Мария Карпова: Правильно. Ничего. Но при этом, как утверждают профессиональные кулинары, это идеальные вкусовые сочетания.
Антон Липовский: Вот, вот это?
Мария Карпова: Да. Например, что касается оливок и белого шоколада – соль в оливках активизирует масло и сахар в шоколаде. Как вариант, можно дополнить сырную тарелку оливками и ломтиками шоколада. Сочетание получается удивительно вкусным. Я не знаю, но так утверждают эксперты.
Антон Липовский: Ты нас сейчас... Ты лучшую телеаудиторию страны и меня сейчас разыгрываешь.
Мария Карпова: Нет. Грибы и абрикосы.
Антон Липовский: Ну это еще ладно.
Мария Карпова: Насыщенный грибной аромат и вкус, вкус... Сладкий вкус неожиданно классно сочетается со сладкими абрикосами. Нет! Грибной аромат и вкус... Я думала, что я неправильно написала. Я правильно написала.
Антон Липовский: Так, смотрите. Она нас некачественно обманывает, мне кажется.
Мария Карпова: Насыщенный грибной аромат и вкус...
Антон Липовский: Так. Соберись.
Мария Карпова: Неожиданно хорошо сочетаются со сладкими абрикосами. Кстати, могут быть не только фрукты. Джем тоже можно вместо свежих абрикосов.
Антон Липовский: Нет. Здесь еще могу поверить.
Мария Карпова: Да.
Антон Липовский: Первое сочетание пока вообще даже не визуализируется.
Мария Карпова: Банан и бекон. Ну, это уже практически классика. Потому что со сладкими...
Антон Липовский: Жареный банан?
Мария Карпова: Да. Потому что со сладкими фруктами и десертами соленый бекон интересно очень сочетается. Соль усиливает сладость, и контраст получается, ну как вот опять сказано в этой необычной статье, – фантастический.
Антон Липовский: А ты ведь сейчас нас подводишь к вкусной рубрике «Рецепт дня»?
Мария Карпова: Да.
Антон Липовский: Вот это все рассказала, рассказала. А готовим сегодня запеканку! Да?
Мария Карпова: Нет. Нет.
Антон Липовский: Нет?
Мария Карпова: Просто я хочу еще сказать: тоже хорошо сочетаются кокос и чеснок, помидор и клубника. Ну, это, кстати, довольно известная тема. Фасоль и клубника. Таких очень много сочетаний.
Антон Липовский: Маш, все хорошо?..
Мария Карпова: Все хорошо! Но согласна. Теперь уже курица и апельсин кажется чем-то обычным, согласись.
Антон Липовский: Ну конечно!
Мария Карпова: Да. Классика.
Антон Липовский: Ну, есть даже знаменитая пицца с курицей, сыром и ананасами.
Мария Карпова: А. Не очень.
Антон Липовский: А вот есть любители. «Гавайская» называется.
Мария Карпова: Действительно кажется чем-то обычным, но только если речь идет не о блюде от нашего шеф-повара.
Антон Липовский: Ну, там такие пропорции. Да.
Мария Карпова: Эти блюда всегда получаются оригинальными. Слово Любови Сазоновой. На нашем столе сегодня курица в апельсиновом соусе.
Антон Липовский: Ну все, захвалили!
Любовь Сазонова: Всем привет! Сегодня мы прикоснемся с вами к китайской кухне и приготовим, пожалуй, одно из самых знаменитых блюд китайской кухни – это куриное филе в апельсиновом соусе.
Для начала курицу нам нужно нарезать небольшими кусочками с гранью примерно два с половиной – три сантиметра, ну максимум четыре. Затем нам нужно натереть чеснок на мелкой терочке. Отправить туда же курицу. Засыпаем туда же перчик. И все это заливаем соевым соусом. Затем тщательно перемешиваем.
Курочку оставляем промариноваться при комнатной температуре примерно полчаса. И займемся апельсинами: нам нужно будет их помыть и с половинки одного снять цедру. Но внимательно. Снимаем только оранжевую часть, не затрагивая белую, иначе соус получится горьковатым.
Цедру измельчили. Теперь нам нужно чеснок натереть на мелкой терке. А также очистить имбирь и тоже натереть на мелкой терке. Ну, если хотите, можете меленько порезать.
Теперь отжимаем сок из двух апельсинов. У нас должно получиться полный стакан, 250–300 грамм. Ну а теперь берем небольшую миску, разбиваем три яйца. При помощи вилки или венчика пробиваем.
Затем нам понадобится два небольших разноса: на один высыпаем муку, на второй – крахмал. И будем панировать нашу курочку, которая у нас как раз уже замариновалась: сначала в муке, затем в яйце и в конце в крахмале.
Запанированные таким образом кусочки курицы обжариваем на сковороде в один слой. Если вы добавите сразу же всю курицу, то у вас ничего не получится: панировка будет облазить, и блюдо будет испорчено. Обжариваем в один слой. Но, значит, с одной стороны две – три минуты. Одну – две стороны после того, как перевернете. Затем убираем на тарелку, которую застилаем бумажными полотенцами, чтобы они впитали в себя лишнее масло.
Теперь берем полный стакан апельсинового сока, вливаем в сковородку. Туда же добавляем цедру, чеснок, имбирь, соевый соус и сахар. Доводим до кипения.
И пока это великолепие у нас будет закипать, нам нужно в воде растворить крахмал и ввести в кипящую смесь. Затем, перемешав, довести до загустения. Отправим туда кусочки курицы. И все это вместе прогреем буквально пару минут.
Готово! Пробуем. Подавать, конечно же, лучше с рисом. А при сервировке украшаем обжаренными семенами кунжута и зеленым луком.
Курица в апельсиновом соусе