Мария Карпова: Оливки и белый шоколад. Грибы и абрикосы. Бекон и банан. У нас будет... Все это можем посмотреть... Антон Липовский: Это что, уважительная причина, почему я не пошел на работу? Мария Карпова: Вот, пожалуйста: оливки и белый шоколад. Грибы, абрикосы. Антон Липовский: Просто вы объясните моему руководству. Мария Карпова: Бекон и банан. Что общего у этих продуктов? Антон Липовский: Общего? Мария Карпова: Да. У каждого. Вот у каждой пары. Антон Липовский: Ну, это какая-то гастрономическая диверсия. Мне кажется. Ничего! Мария Карпова: Правильно. Ничего. Но при этом, как утверждают профессиональные кулинары, это идеальные вкусовые сочетания. Антон Липовский: Вот, вот это? Мария Карпова: Да. Например, что касается оливок и белого шоколада – соль в оливках активизирует масло и сахар в шоколаде. Как вариант, можно дополнить сырную тарелку оливками и ломтиками шоколада. Сочетание получается удивительно вкусным. Я не знаю, но так утверждают эксперты. Антон Липовский: Ты нас сейчас... Ты лучшую телеаудиторию страны и меня сейчас разыгрываешь. Мария Карпова: Нет. Грибы и абрикосы. Антон Липовский: Ну это еще ладно. Мария Карпова: Насыщенный грибной аромат и вкус, вкус... Сладкий вкус неожиданно классно сочетается со сладкими абрикосами. Нет! Грибной аромат и вкус... Я думала, что я неправильно написала. Я правильно написала. Антон Липовский: Так, смотрите. Она нас некачественно обманывает, мне кажется. Мария Карпова: Насыщенный грибной аромат и вкус... Антон Липовский: Так. Соберись. Мария Карпова: Неожиданно хорошо сочетаются со сладкими абрикосами. Кстати, могут быть не только фрукты. Джем тоже можно вместо свежих абрикосов. Антон Липовский: Нет. Здесь еще могу поверить. Мария Карпова: Да. Антон Липовский: Первое сочетание пока вообще даже не визуализируется. Мария Карпова: Банан и бекон. Ну, это уже практически классика. Потому что со сладкими... Антон Липовский: Жареный банан? Мария Карпова: Да. Потому что со сладкими фруктами и десертами соленый бекон интересно очень сочетается. Соль усиливает сладость, и контраст получается, ну как вот опять сказано в этой необычной статье, – фантастический. Антон Липовский: А ты ведь сейчас нас подводишь к вкусной рубрике «Рецепт дня»? Мария Карпова: Да. Антон Липовский: Вот это все рассказала, рассказала. А готовим сегодня запеканку! Да? Мария Карпова: Нет. Нет. Антон Липовский: Нет? Мария Карпова: Просто я хочу еще сказать: тоже хорошо сочетаются кокос и чеснок, помидор и клубника. Ну, это, кстати, довольно известная тема. Фасоль и клубника. Таких очень много сочетаний. Антон Липовский: Маш, все хорошо?.. Мария Карпова: Все хорошо! Но согласна. Теперь уже курица и апельсин кажется чем-то обычным, согласись. Антон Липовский: Ну конечно! Мария Карпова: Да. Классика. Антон Липовский: Ну, есть даже знаменитая пицца с курицей, сыром и ананасами. Мария Карпова: А. Не очень. Антон Липовский: А вот есть любители. «Гавайская» называется. Мария Карпова: Действительно кажется чем-то обычным, но только если речь идет не о блюде от нашего шеф-повара. Антон Липовский: Ну, там такие пропорции. Да. Мария Карпова: Эти блюда всегда получаются оригинальными. Слово Любови Сазоновой. На нашем столе сегодня курица в апельсиновом соусе. Антон Липовский: Ну все, захвалили! Любовь Сазонова: Всем привет! Сегодня мы прикоснемся с вами к китайской кухне и приготовим, пожалуй, одно из самых знаменитых блюд китайской кухни – это куриное филе в апельсиновом соусе. Для начала курицу нам нужно нарезать небольшими кусочками с гранью примерно два с половиной – три сантиметра, ну максимум четыре. Затем нам нужно натереть чеснок на мелкой терочке. Отправить туда же курицу. Засыпаем туда же перчик. И все это заливаем соевым соусом. Затем тщательно перемешиваем. Курочку оставляем промариноваться при комнатной температуре примерно полчаса. И займемся апельсинами: нам нужно будет их помыть и с половинки одного снять цедру. Но внимательно. Снимаем только оранжевую часть, не затрагивая белую, иначе соус получится горьковатым. Цедру измельчили. Теперь нам нужно чеснок натереть на мелкой терке. А также очистить имбирь и тоже натереть на мелкой терке. Ну, если хотите, можете меленько порезать. Теперь отжимаем сок из двух апельсинов. У нас должно получиться полный стакан, 250–300 грамм. Ну а теперь берем небольшую миску, разбиваем три яйца. При помощи вилки или венчика пробиваем. Затем нам понадобится два небольших разноса: на один высыпаем муку, на второй – крахмал. И будем панировать нашу курочку, которая у нас как раз уже замариновалась: сначала в муке, затем в яйце и в конце в крахмале. Запанированные таким образом кусочки курицы обжариваем на сковороде в один слой. Если вы добавите сразу же всю курицу, то у вас ничего не получится: панировка будет облазить, и блюдо будет испорчено. Обжариваем в один слой. Но, значит, с одной стороны две – три минуты. Одну – две стороны после того, как перевернете. Затем убираем на тарелку, которую застилаем бумажными полотенцами, чтобы они впитали в себя лишнее масло. Теперь берем полный стакан апельсинового сока, вливаем в сковородку. Туда же добавляем цедру, чеснок, имбирь, соевый соус и сахар. Доводим до кипения. И пока это великолепие у нас будет закипать, нам нужно в воде растворить крахмал и ввести в кипящую смесь. Затем, перемешав, довести до загустения. Отправим туда кусочки курицы. И все это вместе прогреем буквально пару минут. Готово! Пробуем. Подавать, конечно же, лучше с рисом. А при сервировке украшаем обжаренными семенами кунжута и зеленым луком.