Куриная печень
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/kurinaya-pechen-87384.html
Мария Карпова: То есть подожди. С сегодняшнего дня? Дни?
Петр Кузнецов: День на день, день не прибавляет. Получается так.
Мария Карпова: День прибавляет?.. Сегодня одинаковый, да?
Петр Кузнецов: Ну, сейчас одинаковый. И ночь равна дню. И дальше день будет только захватывать свои права.
Мария Карпова: Здорово же! Здорово же. Отличная новость! Очень...
Петр Кузнецов: Ну а что она тебе дает?
Мария Карпова: Не знаю. Ну, как-то уже чувствуется, что да, чувствуется...
Петр Кузнецов: Ну вот, ты узнала, что завтра на миллисекунду день будет дольше.
Мария Карпова: Мне очень нравится, когда чувствуется, что, когда ты знаешь, что день становится длиннее. Но мне немного грустно летом, по-моему, 23-го или 24-го июня, когда, наоборот, день начинает идти на убыль. Вот тогда уже есть ощущение, что все – лето как будто бы заканчивается.
Петр Кузнецов: А, понятно. Обратный отсчет.
Мария Карпова: Ты его так ждешь. А оно так рано заканчивается. Ну, оно, конечно, не заканчивается. Но вот это ощущение...
Петр Кузнецов: Ну ладно, не грусти. Что там у нас с новостями?
Мария Карпова: Сервис автоматизации ресторанного бизнеса. Не спрашивай, что это такое. Я не знаю.
Петр Кузнецов: А что такое сервис?
Мария Карпова: Автоматизации ресторанного бизнеса.
Петр Кузнецов: Сервис автоматизации ресторанного бизнеса? Сделаем бизнес за вас, под ключ?
Мария Карпова: Наверное. Провел масштабные исследования потребительских предпочтений российских зуммеров. Ну, молодого поколения, строго говоря.
Петр Кузнецов: Дай напомню, кто это. Это 20-лет?.. Сейчас сколько им? Миллениалы – это...
Мария Карпова: Вот зачем ты задаешь мне эти вопросы? Молодежь!
Петр Кузнецов: Засыпал вопросами.
Мария Карпова: Молодежь. В результате выяснилось, что 58% зуммеров посещают кафе и рестораны от одного раза в день до несколько раз в месяц. Ну, то есть достаточно часто.
Петр Кузнецов: Угу. Угу. Угу.
Мария Карпова: Еще 25% – несколько раз в месяц. 16% – не каждый месяц. И лишь только один процент опрошенных зуммеров не посещают вообще общепит.
Петр Кузнецов: Заказывают на дом еду?
Мария Карпова: Да. Абсолютное большинство представителей поколения Z с разной периодичностью пользуются доставкой готовых блюд. Ну, собственно, мы об этом говорили, когда обсуждали курьеров.
Петр Кузнецов: Лентяи!
Мария Карпова: Да. Исследование показало, что это поколение предпочитает в основном русскую кухню. На втором месте японская, затем идет итальянская. Пицца, наверное. 41% – кавказская. И американская кухня – 31%. Ну, это бургеры.
Петр Кузнецов: То есть в ресторанчиках питаемся, заказываем над дом. А про мамину еду-то не забываем. Все на русское тянет, на наше.
Мария Карпова: Ну да. Я не знаю...
Петр Кузнецов: Борщец! Например.
Мария Карпова: ... борщ, да. Я не знаю...
Петр Кузнецов: Пельмени, борщ заказывают. В ресторан приходят – заказывают? Зуммеры заказывают русскую еду? Жаркое. Жаркое в горшочке.
Мария Карпова: Интересно. Гуляш паприкаш.
Петр Кузнецов: Это не наше.
Мария Карпова: Ой, это не наше. Да.
Интересно, что лишь около 2% представителей поколения Z – вегетарианцы. Всего лишь 2%. Хотя вроде бы...
Петр Кузнецов: В русской кухне сложно быть вегетарианцем.
Мария Карпова: Хотя, казалось бы, достаточно такая модная тема, да? «Я не ем мясо. Я веган. Пойду зажгу аромапалочку».
И вот про следующее блюдо я точно могу сказать, что молодые люди его не очень любят. Особенно дети. Ну кто в детстве любил или любит печень? Печенку?
Петр Кузнецов: Ну ай! Я до сих пор не люблю. Самое нелюбимое блюдо.
Мария Карпова: Вот! Да.
Петр Кузнецов: Никогда. Ни за что.
Мария Карпова: Ну, я люблю. Но я знаю...
Петр Кузнецов: Умру от голода лучше, но не съем печень.
Мария Карпова: Вот поэтому Любовь Сазонова готовит куриную печень сегодня, а не в субботу в детском ОТРажении. Записывайте рецепт.
Любовь Сазонова: Мы приготовим с вами куриную печень в сливочно-горчичном соусе. А понадобится нам для этого всего 20–30 минут.
И для приготовления куриной печени в сметанно-горчичном соусе нам понадобится: 500 грамм куриной печени, небольшая луковица в очищенном виде – 100–150 грамм. Растительное масло – 30 грамм. Сметана – 150–200 грамм. Вода – 50 грамм, чтобы разбавить муку.
Десять грамм муки, которая предварительно обжарена. Сухой чеснок – два грамма. Можете заменить на свежий. Понадобится буквально пара зубочков: пять – десять грамм. Соли – от семи до десяти грамм. Горчицы – десять – пятнадцать грамм. И перец черный молотый. По желанию можете взять смесь перцев или белый перец – от одного до трех грамм.
Лук моем, чистим, снова моем. Нарезаем мелким кубиком. Если хотите, можете нарезать полукольцами. А печень нам нужно зачистить от возможных остатков желчи, крупных прожилок. Ну а затем каждую нарезать на два – три кусочка.
Все нарезали. Ставим раскаляться глубокую сковородку. Затем, когда она раскалится, вливаем масло. Обжариваем лучок до полупрозрачности, точнее, до легкого-легкого зарумянивания.
Затем к луку отправляем печень. Постоянно перемешиваем. Когда все кусочки печени полностью побелеют, нам нужно добавить сметану, горчицу, все специи и приправы и разведенную водой муку.
Как только добавили все, что необходимо, перемешиваем. Видим, что у нас соус загустел. Доводим его до кипения и снижаем температуру до слабого нагрева.
Теперь накрываем крышкой и даем потушиться на слабом огне 10, максимум 15 минут.
Пробуем! Горячая. Печень нежная, сочная, буквально тает во рту. Остринка приятная присутствует. Кислинка сметаны. И все это вместе с характерным горчичным привкусом. Это очень вкусно! Подаем с любым гарниром: рис, гречка, булгур, макарошки. У меня сегодня просто картофель отварной.
Вот такая быстрая, вкусная, а главное, несложная в приготовлении куриная печень в сметанно-горчичном соусе сегодня у нас с вами получилась.