Куриные бедра на кефире
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/kurinye-bedra-na-kefire-83960.html
Петр Кузнецов: Я просто сейчас подумал: смотрит нас какой-нибудь за работой электрик. И когда мы: «Время перекусить!» «Ладно». Цссс!!!
Мария Карпова: У нас же «Рецепт?»
Петр Кузнецов: Да.
Мария Карпова: Что мы будем есть в 2025 году? Точнее, что будет есть...
Петр Кузнецов: В первые секунды?
Мария Карпова: Что будет можно есть?
Петр Кузнецов: В первые секунды года – то же самое, что и в последние. В 2024-м.
Мария Карпова: Согласна, да. А потом? Что будет в тренде в 2025 году? Не отвечай! Потому что за тебя уже все придумали эксперты.
Петр Кузнецов: Снегири.
Мария Карпова: Эксперты все придумали за тебя.
Петр Кузнецов: Хватит уже, да?
Мария Карпова: Да! И выделили несколько важнейших гастронаправлений в 2025 году.
Петр Кузнецов: Хлеб. Яичница. Лук!
Мария Карпова: Мы же покажем, да? У нас на плазме сейчас. Да?
Петр Кузнецов: Ягоды. Огурцы. Огурцы будем есть?
Мария Карпова: А давайте все сразу покажем.
Петр Кузнецов: Вешенки. Робата.
Мария Карпова: Нет, смотри. Грибы... А-а!!!
Петр Кузнецов: Суши. Шоколад. Смузи и морковь. Все.
Мария Карпова: Грибы адаптогены – они уже не один год приковывают к себе внимание любителей здорового образа жизни. Эта тенденция продолжается.
Петр Кузнецов: Конечно.
Мария Карпова: Рейши, шиитаке, вешенки, чагу и другие.
Петр Кузнецов: Да-да-да. Я знаю людей, которые грибы едят.
Мария Карпова: Они не только обладают выраженным вкусом, но и очень полезны для красоты и здоровья. Между прочим, это вот эноки. Они очень вкусные.
Петр Кузнецов: А что нужно с ними делать? Я первый раз слышу. А что, готовить их? Жарить? Варить?
Мария Карпова: Ой, я тебе подскажу! У меня рецепт.
Петр Кузнецов: А где их брать? Они похожи на гвозди.
Мария Карпова: На выходных я пробовала один замечательный рецепт. Я ничего не запомнила. Но это было очень вкусно.
Петр Кузнецов: Ладно. Интересно.
Мария Карпова: Их в кляре можно обжарить еще. Вкусно.
Петр Кузнецов: Вкусно?
Мария Карпова: Да.
Петр Кузнецов: Отлично.
Мария Карпова: И на салатный листочек.
Петр Кузнецов: Их можно где-то в магазине найти? Да, уже продаются?
Мария Карпова: Да, конечно. Искусственный интеллект на кухню: он предлагает качественный рацион на всю семью, сам рассчитывает стоимость продуктов. И такие технологии очень активно подхватывают рестораны. Например, они разрабатывают меню на основе ChatGPT.
Петр Кузнецов: Не доверяю! Крестик красный ставим.
Мария Карпова: Я тоже не доверяю. Но это будет... Переосмысление советской кухни. Если ты не узнал...
Петр Кузнецов: А! Это суши с оливье.
Мария Карпова: Это роллы «Селедка под шубой».
Петр Кузнецов: Селедка под шубой! Точно.
Мария Карпова: Главное – не повторить одно и то же блюдо, а привнести что-то новое: какую-то новую форму или подачу этого блюда. Виральные десерты. Это вот здесь, если ты не узнал тоже. Это дубайский шоколад.
Петр Кузнецов: Ты о нем рассказывала уже.
Мария Карпова: Да. Это...
Петр Кузнецов: Прости! Ви? Ве? Веральный?..
Мария Карпова: Виральный десерт называется. Главное – это... Тренд заключается в том, чтобы создать необычную подачу, которая станет популярна в соцсетях. Понимаешь?
Петр Кузнецов: Угу. То есть я могу прийти и сказать: «Так верально позавтракал!»
Мария Карпова: Да. Предпоследний пункт: еда, которая делает вас красивее. Ну, это, не знаю. Чипсы с пробиотиками. Мармелад с коллагеном. Смузи с водорослями. Все это пользуется популярностью уже давно. И будет пользоваться. Кстати, сюда можно отнести и разные продукты, и блюда без сахара.
Петр Кузнецов: Ой!
Мария Карпова: И последнее: необычные сорта овощей. Например, разноцветная морковь, фиолетовый картофель, круглый баклажан, ревень. Черные лисички.
Петр Кузнецов: Это тоже где-то выращивают? Можно найти?
Мария Карпова: Ну фиолетовая картошка-то популярна!
Петр Кузнецов: Или это после первой картинки такие овощи приходят?
Мария Карпова: Ты не ел фиолетовый картофель, что ли, ни разу?
Петр Кузнецов: Нет. Нет. Фиолетовый картофель – в нем ты и я!
Мария Карпова: Мы тоже сегодня будем в тренде будущего года. Потому что блюдо от нашего шеф-повара Любови Сазоновой можно отнести сразу к нескольким категориям: еда, которая делает вас красивее, точно! И, пожалуй, переосмысление советской кухни – куриные бедра на кефире. Смотрим и записываем.
Любовь Сазонова: Сегодня мы приготовим с вами бедрышки запеченные. Я уже много раз показывала всевозможные соусы. И сегодня настала очередь приготовить соус кефирный. Кефир в данном случае можно заменить на греческий йогурт, сметану, мацони или даже айран. И получится новый вкус.
Для начала нам нужно замариновать курицу. Совершенно необязательно использовать, как я, куриные бедра. Можно взять абсолютно любые другие части или просто нарезать целую курицу на порционные куски.
Сейчас нам нужно приготовить соус. Для этого в кефир мы добавляем все специи и приправы, а также натертый на мелкой терке чеснок. В получившемся соусе нам нужно тщательно обвалять кусочки курицы.
И если вы планируете готовить сейчас непосредственно, оставляйте при комнатной температуре на полчаса, а лучше на часик. Или вы можете с утра или с вечера приготовить соус, замариновать курицу и в холодильнике хранить до вечера. Либо, если вы готовите маринад с вечера, то до утра.
Ну а когда курица промариновалась, включаем духовку разогреваться до 200 °С. Затем выкладываем бедра на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200 °С. Выпекать будем в течение 30 минут.
Через полчаса вынимаем бедра из духовки, посыпаем сыром. И возвращаем в духовку. Но уже на верхний уровень. И будем доводить до румяной корочки семь максимум десять минут. Если вы не используете сыр, также через полчаса поднимаете на верхний уровень духовки и зарумяниваете свою курочку.
И также важный момент: если вы используете другие части курицы, например, голени или крылья, тогда, естественно, времени на запекание вам потребуется еще меньше.
Вот такую румяную, ароматную, а главное – очень вкусную и несложную в приготовлении курицу в кефирном соусе мы с вами сегодня приготовили.