Вера Круглова: Ну что, в среднем везде уже такая промозглая, похолодавшая какая-то немножко погода. Да? И простуды начались. Петр Кузнецов: Есть такое. Вера Круглова: Ты еще не болел, Петь? Петр Кузнецов: Я – нет. Ты так спрашиваешь, как будто это меня ждет точно, но ты еще не... Я не собираюсь. Вера Круглова: Нет. Я уже просто простывала. Петр Кузнецов: Скажем так, не собираюсь. Вера Круглова: Я попала уже в ту категорию людей, которые простыли. Ну, ты любишь зиму. Наверное, закаленный. В общем-то, собственно говоря, если вы не такие закаленные, как Петя, отличный способ согреться и поддержать иммунитет в этот период – вкусный насыщенный бульон! Ну а как его правильно приготовить, расскажет шеф-повар и нутрициолог Игорь Кабо в нашей рубрике «Рецепт дня». Игорь Кабо: Я хочу вам подробнее рассказать о важности употребления супов в рационе и как их приготовить. Для куриного бульона я овощи немного запеку. Отправляю в разогретую духовку и буду запекать 10-15 минут при температуре 200 °С. Я взял куриную грудку для бульона. Кожу нужно срезать. Ставлю кастрюлю с водой на плиту, отправляю сюда курицу. Доведу до кипения и буду отваривать в течение пяти минут после того, как вода закипит. Затем первичный бульон я солью, а курицу промою под холодной проточной водой. Для овощного бульона можно взять любые овощи. Налью в кастрюлю воды. Отправляю в кастрюлю овощи, стебли петрушки. Зелень я оставлю, добавлю в самом конце, уже в чистый бульон. Немного подсаливаю и добавляю один лавровый лист. Накрываю крышкой, довожу до кипения и дам покипеть минут 15–20, чтобы все ароматы раскрылись. На овощных бульонах можно готовить практически все супы – они добавляют дополнительный аромат блюду. Овощи подпеклись. Я достал их из духовки. Образовался такой легкий колер. Пока отставлю их в сторону. Курица достаточно отварилась. Варилась она пять минут. Видите, этот мутный первичный бульон, я его сливаю, а курицу промываю. Кастрюлю я помыл. Налью сюда кипяток, чтобы быстрее курица отварилась. Отправляю промытую курицу в кастрюлю. Сюда же добавляю подпеченные овощи. Добавлю стебли петрушки. Можно добавить один лавровый лист для аромата. Подсаливаю. И буду варить до готовности курицы примерно 20–30 минут. Зелень мелко нарежу. Ее я добавлю в самом конце в бульон для дополнительного аромата и цвета. Достаю из бульона овощи. Добавлю сюда немного нарезанной зелени и немного растительного масла. Накрою крышкой и сниму с плиты. Положу в тарелку половину некрупного куриного яйца. Можно взять перепелиное или два перепелиных. Немножечко овощей отварных и подсушенных сухарей. Овощной бульон. И дождусь, пока приготовится у меня вторичный куриный. Достаю из кастрюли курицу, она уже отварилась. Овощи мне больше не понадобятся. Я их убираю, а бульон процеживаю. Процеженный бульон возвращаю в кастрюлю. Добавляю нарезанную петрушку. Накрываю крышкой и дам постоять пять – десять минут, чтобы бульон настоялся. Курицу нарежу. Ее можно съесть с гарниром или с этим же бульоном. Выкладываю в тарелку нарезанную курицу. Кладу половину куриного яйца некрупного. Добавляю сухари.