Мария Карпова: Больше половины россиян считают, что красивая подача делает блюдо вкуснее. Так высказались почти 80%. Я не понимаю, а что Петя такого смешного показал, что я слышу, как засмеялись в аппаратной, даже через стенку. Петр Кузнецов: А видно было? Показали меня? Показали, что я показывал теннисную подачу? Микрофоны все упали. Извини. Вот ради вас, смотрите, на что пошел. Мария Карпова: Да. Подача блюда. Я уточняю. Ну, если вдруг кто-то воспринял... Петр Кузнецов: Подача Арины Соболенко. У нее же первая подача какая, знаешь? Силища. Мария Карпова: Да. Также больше половины считает, что окружение играет ключевую роль в восприятии вкуса. Ну, то есть компания. В хорошей компании отбивная вкуснее. Петр Кузнецов: Угу. А в одиночестве тоже, да? Мария Карпова: Это хорошая компания влияет на восприятие. В одиночестве не вкусно, а в компании вкусно. Петр Кузнецов: Или наоборот, если... То есть получается: не очень хорошо хозяйка готовит, то хорошей компанией можно исправить ситуацию. Мария Карпова: Как будто бы, да, сгладит немножко впечатление. Петр Кузнецов: И она думает: «Так. Как же? Как же быть? Позову просто хороших друзей». Да? Мария Карпова: Также для значительной части россиян (больше половины) важны семейные традиции, кулинарные. Ну, я тоже это не очень поняла. Петр Кузнецов: Ну, это какие-то. Я, когда слышу такие выражения... Мария Карпова: Ну, то есть: каждый Новый год мы готовим там что-то. Петр Кузнецов: Это вот такое вот стандартное выражение. Мария Карпова: Да. Ну, тут есть расшифровка. Рецепты, передающиеся из поколения в поколение, особые ритуалы приготовления – эти аспекты создают эмоциональную связь с процессом приготовления пищи. Петр Кузнецов: Хочется заснуть уже в тарелке с оливье. Да. Хорошо. Мария Карпова: В сегодняшнем рецепте от Любови Сазоновой сошлось все: красивая подача, компания. Музыка тоже, кстати, играет важную роль. Петр Кузнецов: Об этом во втором часе будем говорить. Мария Карпова: Да. Музыка. Кстати, обратите внимание, музыка там действительно есть. Ну и традиции. Куриный паприкаш – традиционное классическое блюдо, рецепт которого передается из поколения в поколение. Слово нашему шеф-повару. Любовь Сазонова: Всем привет! Сегодня мы приготовим с вами блюдо венгерской кухни: паприкаш из курицы. Для начала подготовим овощи: моем, чистим, снова моем. И нарезаем: лук мелким кубиком, перец – кубиком покрупнее. Помидор: можете предварительно его ошпарить кипятком, очистить и затем тоже нарезать кубиком. Я буду нарезать прямо с кожицей. Теперь нам нужно нарезать несоленое сало (он же шпик) и куриную грудку. Ну, или филе. Смотря, что вы берете. Сало нарезаю помельче кубиком, а курицу – кубиком, с гранью два с половиной – три сантиметра. Все нарезали. Теперь нам нужно на небольшой сковородке обжарить муку. В принципе, можете сразу же обжарить много муки и хранить ее спокойно в небольшой баночке. По необходимости берете, сколько нужно. Обжариваем муку до появления приятного орехового аромата и легкого-легкого такого кремового оттенка. Обжаренную муку убираем в сторонку – пусть она у нас пока стоит, остывает. Сразу же, не отключая плиту, ставим небольшую кастрюлю или казанчик, или сковородку и сразу же отправляем туда несоленое сало – пусть медленно вытапливается. Когда жира вытопится достаточно, обжариваем сначала лук, затем сладкий перец, затем добавляем паприку. Перемешиваем. Паприка даст красивый яркий цвет. После этого добавляем помидор, нарезанный кубиком. Тоже все обжариваем. И только когда все овощи будут готовы, добавляем куриное филе. Помешиваем до тех пор, пока у нас курица со всех сторон не побелеет. И только после этого мы добавляем все специи и приправы. Курочка побелела. Добавили специи и приправы. Отключаем огонь. Точнее, включаем на слабый. Обжаривали мы, конечно же, на сильном огне. Теперь остывшую муку нам нужно развести сметаной. Если у вас жидкая сметана, просто небольшими порциями вмешивайте. Если такая же густая, как у меня, тогда возьмите 20–30 грамм самой обычной воды комнатной температуры. Небольшими порциями вливаете воду. Перемешиваете. Затем добавляете сметану. Затем всю эту смесь мы вливаем в кастрюлю. И, как я уже сказала, на слабом огне под крышкой будем томить минут десять. И как раз за эти десять минут я быстренько отварю макароны. Паприкаш подают либо с зеленым салатом, либо с овощным салатом, либо к макаронам. Конечно, можно использовать и другие, более сложные гарниры. Вот такой венгерский паприкаш из курицы мы с вами сегодня приготовили.