Антон Липовский: А я тебе сразу подборку предложу. Чего-нибудь вкусненького. Это не то чтобы, конечно, прям совсем малинка, но что-то вроде как будто бы летнее. Мария Карпова: Пожалуйста! Антон Липовский: Ну, начнем сначала. Вот, смотри: жареные кальмары с чесноком и орехами. Вот тебе первый. Мария Карпова: Вот все хорошо звучит, кроме орехов. Честно говоря. Чеснок, кальмары – отлично. Антон Липовский: Кроме орехов? А жареные – все нормально? Мария Карпова: Отлично! Антон Липовский: Жареные орехи? Мария Карпова: Ну да. Антон Липовский: Так, ладно. А жареные кальмары со сметаной и луком порей? Мария Карпова: Очень хорошо звучит. Антон Липовский: Хорошо звучит? Мария Карпова: Да. Я люблю лук порей очень. Антон Липовский: Так! Жареные кальмары в кляре? Мария Карпова: Да. Берем. Антон Липовский: А вот, коллеги, давайте следующее покажем. Вот они где-то там, дальше были. Вот это мы показали уже, да, это со сметаной и луком пореем. Вот они в кляре. Тоже берем? Мария Карпова: Берем. Антон Липовский: С ума сойти! Я думал, вот здесь мы уже стопорнемся. Ладно. Кальмары в духовке с грибами и сыром? Мария Карпова: Может быть, тяжеловато. Но берем. Антон Липовский: Так! Хорошо. Ну или знаменитый салат из кальмара?.. Мария Карпова: 100% берем. А что там, кукуруза? Ну тоже. Нет, кроме ветчины. Антон Липовский: Ну, здесь же... Ну, подожди! Мария Карпова: Нет. Без ветчины. Антон Липовский: Ведь здесь и ветчина, и майонез! Мария Карпова: Не-не. Это тяжеловато. Антон Липовский: И яйца, и кукуруза. Мария Карпова: Тяжеловато. Берем, когда отпуск будет, чтобы можно было немножко убрать. Антон Липовский: Интересно! В нашем-то здравии ты дошла до конца. Я думал, мы стопорнемся где-то уже на третьей позиции. Вот когда были жареные кальмары в кляре. Мария Карпова: Почему? Антон Липовский: Ну вот, все бы ничего, потому что даже, собственно, низкая калорийность самого кальмара, она сопровождается чем-то жареным и тяжелым во всех этих блюдах. И вот, собственно, мы решили: а что можно сделать с легким кальмаром? Он и так супердиетический! Ну супер! Мария Карпова: А я не знала, что тебя зовут Эдуард Каневский! Антон Липовский: А-а! У нас есть не только Эдуард Каневский. У нас еще Игорь Кабо, который может взять супер такой легкий кальмар, который насыщен белком, и сделать из него что-то, ну совсем. Добавить водичку, добавить овощей, немного соли. Потом еще немножко водички, еще немного овощей, еще немножко соли. И получается вкусно. Ты знаешь об этом? Мария Карпова: Нет. Но я как будто бы уже начала худеть. Антон Липовский: Звучит странно, да? Водичка, кальмары, овощи – что можно сделать? Вот Игорь Кабо знает. Он мало того, что фудблогер, он еще и нутрициолог. Игорь Кабо: Всем привет! Добро пожаловать на мою кухню! Хочу с вами поделиться легким низкокалорийным рецептом из кальмаров. Я приготовлю лапшу с кабачком, морковью и добавлю немного петрушки для аромата. Кальмары я взял замороженные. Предварительно их разморозил, почистил, удалил все пленки. Морепродукты – это низкокалорийные продукты, но хранятся они недолго. Они относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому замороженные морепродукты не хранят в холодильнике, их сразу готовят. А приготовленные блюда из морепродуктов сразу употребляют. Желательно их не хранить в холодильнике больше 12 часов. Ставлю сковороду на плиту. Включаю огонь. Наливаю воду уровнем примерно полсантиметра. Воду подсаливаю. И жду, пока закипит. Возьму кастрюлю, налью в нее воды и буду использовать как гнет, чтобы в процессе приготовления кальмары получились тоненькими и из них можно будет нарезать лапшу. Отправляю сюда кальмара и сразу накрываю его кастрюлей. Буду тушить кальмара в кипящей воды примерно две-три минуты. Главное, не передержите, чтобы он не стал резиновым. Я дал кальмару немного остыть. Теперь нарежу его тоненькой лапшой. Переложу ее пока в тарелку. Из моркови тоже сделаю лапшу – можно сделать это ножом или теркой для корейской моркови. У меня вот такая специальная штука. И делаю то же самое из кабачка: обрезаю края, и лапша из кабачка тоже готова. Чистую сковороду возвращаю на плиту. Наливаю сюда воду, немного подсаливаю. Отправляю сюда морковь. Накрываю крышкой и буду тушить в течение двух – трех минут после закипания. Затем добавляю кабачки. Перемешиваю. Накрываю крышкой и буду тушить еще две минуты. Мелко нарезаю зелень петрушки. Я использую именно петрушку, мне она нравится в этом блюде. Кинза тоже отлично подойдет. Ну и укроп, если вы любите укроп. Затем добавляю кальмары и петрушку. Жидкость лишнюю можно слить. Добавлю немного растительного масла: подсолнечного или оливкового. Выключаю огонь. Накрываю крышкой и снимаю с плиты. Дам постоять под крышкой в течение пяти минут, чтобы все ароматы раскрылись. Главное – не передержать, чтобы овощи не превратились в кашу. Если у них будет состояние альденте, то есть немного упругое – так и должно быть. Овощи уже термически обработаются – они будут легче для пищеварения, но при этом сохранят больше витаминов. И, на мой взгляд, овощи альденте вкуснее. Трудно найти слова, чтобы описать мой восторг! Очень нежное, сочное блюдо. Очень вкусное, низкокалорийное. Полезное, легкое. Все, что нужно для диетического питания!