Лавандовая ферма
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/lavandovaya-ferma-78112.html
С первых нот и с первых вдохов – атмосфера Прованса начинает кружить голову. В лилово-синем море цветов, в 20 километрах от Анапы, спешат искупаться и местные жители, и приезжие туристы.
Турист Анна Панчина: «Мы приехали из Новороссийска, об этом месте уже давно знали, но все никак не получалось доехать. То погода не такая, то еще что-то мешало».
Турист Елена Линье: «Аромат… атмосферно очень, музыка, лаванда, запах этот, который в атмосфере летает, это непередаваемо. Я рада, что у нас в крае такие местечки появляются».
Этот кусочек Средиземноморья на берегу моря Черного – владения Антона Сидорова и его супруги Татьяны. Семь лет назад они переехали на Кубань из Москвы. Там профессионально занимались флористикой. А теперь – живут среди цветов. В их владении 3,5 гектара лаванды. Всего около десятка сортов.
Владелец лавандовой фермы Антон Сидоров: «Это сорт декоративный для садово-парковых целей, когда его высаживают, знают, что он больше не разрастется, то есть удобно его в парке в том или ином его высадить».
Такой урожай лаванды получился не сразу. Первый год был засушливым, а на следующий, наоборот, насыщенные дожди привели к тому, что сорняки задавили почти все цветы. Урожай стал значительным лишь на третий год после многих трудностей и усилий.
Владелец лавандовой фермы Антон Сидоров: «Каждый сорт, он отвечает за то или иное направление. Есть пищевая лаванда, есть лаванда, которая для масел больше пригодна, есть лаванда для букетов, эта лаванда остается такой же синей несколько лет, пока не запылится».
Лаванда в Анапе цветет чуть больше месяца в июне. За это время на ферме незабываемые кадры успевают сделать тысячи туристов. Для желающих Антон лично проводит авторские экскурсии.
Владелец лавандовой фермы Антон Сидоров: «Начинаешь людям когда рассказывать какие-то истории, химические формулы, никому это не интересно, ну, интересно, но в основном, люди хотят – а как вы решили сюда переехать? А почему вы именно лаванду выбрали? А где вы брали ее? А как вы поливали ее? А когда ветер, а когда засуха? Вот это людям больше всего, вот жизненные моменты больше всего интересны».
Экскурсии проходят не только в лавандовых полях, но и в аутентичном цехе по производству эфирных масел и цветочной воды. Их здесь делают практически вручную, с помощью приспособлений, которыми пользовались еще далекие предки.
Владелец лавандовой фермы Антон Сидоров: «Загружается свежая лаванда, или там любой вид эфирно-масленичной травы, пар поднимается и расщепляет эфирные масла из нее».
Совсем недавно ферма выросла на два гектара, там Антон планирует расплодить лавандин. Если раньше семена можно было взять за границей, то сегодня они сами выводят нужные сорта. Сложностей хватает на каждом новом шагу, но семья не собирается бросать свой маленький уголок Средиземноморья среди кипарисов. Которые тоже посадили своими руками.
Альбина Шатохина, Александр Борткевич. Краснодарский край, ОТР.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»