Лечим ЖКТ
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/lechim-zhkt-87657.html
Анастасия Семенова: Каждый год миллионы людей сталкиваются с проблемами кишечника. В настоящее время болезни органов ЖКТ в России занимают четвертое место в структуре общей заболеваемости. Неправильное питание, стресс являются как раз развитием этой болезни. Также, по данным исследования, 40% людей сталкиваются хотя бы один раз в жизни с проявлением гастроневроза.
Что же это за такое? Как вовремя распознать проблемы, как помочь нашему ЖКТ – обсудим с нашим семейным врачом. В студии у нас Наталия Геннадьевна Горн. Наталия Геннадьевна, рады вас видеть. Здравствуйте! Доброе утро!
Антон Липовский: Доброе утро! Здравствуйте!
Наталия Горн: Доброе утро!
Анастасия Семенова: Давайте разбираться. Наверное, первый вопрос: нужно рассказать о самых распространенных заболеваниях ЖКТ. Наверное, после этой лекции закончится и время.
Наталия Горн: Наверное, все-таки мы пойдем не по заболеваниям, а по жалобам и признакам.
Анастасия Семенова: Жалобам. Да, давайте.
Наталия Горн: Потому что заболевание – это диагноз, который ставится в медицинской документации. Что больше всего обычно беспокоит людей, когда речь идет о ЖКТ? Кстати, вчера у меня была пациентка, которая называет это ЖКХ.
Антон Липовский: Неплохо!
Анастасия Семенова: Ну и, кстати, это хорошо.
Наталия Горн: Да! Я вчера прям первый раз такое услышала. Ну, в общем-то, да.
Антон Липовский: Аналогия, да?
Наталия Горн: Такая хорошая аналогия. Да.
Анастасия Семенова: И еще сразу. Если мы обследуем наш ЖКХ, то сразу ЖКУ. Чеки за обследование. Тут все логически связано.
Антон Липовский: Я вам так скажу: есть прямая линия. Если все хорошо с ЖКХ, тогда и ЖКТ налаживается соответственно.
Наталия Горн: И наоборот.
Анастасия Семенова: Да.
Антон Липовский: Естественно.
Наталия Горн: Ну вот. Какие основные жалобы предъявляют пациенты на вот...
Анастасия Семенова: Приходя к врачу. Да.
Наталия Горн: Приходя к врачам. Причем чаще всего они почему-то сразу идут к гастроэнтерологу. Хотя на самом деле все-таки лучше сначала пойти к терапевту. Это изжога. Тошнота. Рвота. Вздутие. Нарушения различные стула. И, что самое главное – дискомфорт либо боль, как они говорят, в желудке, в печени, в области живота. И здесь, конечно, надо разбираться. И оптимально, конечно, разбираться с доктором.
Самолечение тут вообще не подходит, потому что есть достаточно грозные заболевания. Есть язвенная болезнь, есть воспалительные заболевания кишечника, которые требуют немедленного и достаточно долгого кропотливого лечения. Поэтому если такие симптомы есть, то все-таки не надо пользоваться тем, что сказала вам подружка или соседка.
Антон Липовский: В основном обезболивающие же сразу начинают хватать.
Наталия Горн: Да. Начинают глотать разные препараты. Начинают пить какие-то травки, что-то еще. Но...
Анастасия Семенова: «Корень дуба попью».
Наталия Горн: Да. Ромашку. Там еще что-то. Ну, все-таки лучше дойти до врача.
Анастасия Семенова: А, ну, первое. Вот, наверное, частый вопрос. И телезрители нам всю неделю вот просили поднять эту тему: про вздутие живота. Какие могут быть причины? Абсолютно разные?
Наталия Горн: Вздутие живота – это всегда симптом определенного неблагополучия с кишечной микробиотой: когда нехороших бактерий больше, чем хороших. Это называется синдром избыточного бактериального роста. И когда мы едим, бактерии пируют, выделяется большое количество газа, и человек ощущает распирание.
Можно даже самому себе вот так вот постучать, и будет понятно: если такой звонкий звук, значит, под влиянием физических факторов вот в этих двух уголках – печеночном и селезеночном и толстой кишки – скапливается большое количество газа. И очень часто люди говорят: у меня болит печень там или селезенка. Хотя это, в общем-то, кишечник.
Наша рекламная промышленность там много чего транслировала, как с этим ураганом бороться. Это опять-таки замазывание симптомов. Это не лечение. Это просто физическое средство для облегчения выведения вздутия.
Поэтому здесь нужно, конечно же, самостоятельно, во-первых, отладить свой рацион. Во-вторых, вводить в рацион больше клетчатки, меньше сахара, меньше переработанных продуктов: колбаса, майонез, фастфуд.
И вводить в свой рацион ферментированные продукты. Наши предки очень хорошо знали, что квашеная капуста, простокваша, творог, разные другие соленья (которые не в уксусе) под пластмассовыми крышечками либо в бочках – очень хороший источник хороших бактерий, которые уменьшают вздутие.
Антон Липовский: Вот очень хороший вопрос (я считаю) пришел нам из Ленинградской области. Правда, тут же и совет дали: «Самая частая проблема ЖКТ – это изжога». Вот от изжоги мучается очень большое число людей.
И сразу написано: «Появляется, если съесть много варенья, помогает молоко». Хороший совет. Но на самом деле изжога, иногда даже не понимаешь, из-за чего? Что это за продукты? Может быть, бактерии?
Наталия Горн: Очень распространенный симптом. И у него масса причин. Но изжога – это всегда заброс кислого желудочного содержимого в пищевод. Это происходит либо днем, либо происходит и днем, и ночью. И часто человек даже может не осознавать.
То есть очень часто, например, хронические воспаления в ротоносоглотке обусловлены ночным рефлюксом. То есть у нас между желудком и пищеводом есть такой сфинктер, который препятствует забросу обратному содержимого. Из-за стрессов, из-за нерегулярного питания, из-за вздутия, из-за тесной одежды, из-за висцерального ожирения.
Антон Липовский: Даже одежда?
Наталия Горн: Да.
Антон Липовский: Ничего себе!
Наталия Горн: При беременности. При повышении внутрибрюшного давления. Это просто физический фактор заброса. И здесь много можно разбираться. Но такой лайфхак могу точно дать: сейчас уже несколько лет на рынке существует антирефлюксные подушки. Можно в поисковик забить.
Это клиновидная подушка, которая дает возможность... В ночное время вы спите и на клиновидной подушке, и на своей собственной. И ваш головной конец немного приподнят. И соответственно, даже физически ничего никуда не забрасывается. Да. Для деток такая тоже подушка есть.
Антон Липовский: Прямая линия, да, получается?
Наталия Горн: Там буквально вот эти вот 15–20 сантиметров, да. Прямая, но под уклоном. Раньше, в прошлые годы, просто врачи рекомендовали приподнять головой конец кровати, поставив его на брусочки либо на кирпичи. А сейчас есть подушка.
И вот большинство людей, которые будут спать на этой подушке, – очень часто жалобы просто уходят.
Антон Липовский: Ну, хорошо. Но если на работе случилось? Ну, это же очень сильная, действительно. Иногда изжога бывает очень сильная.
Наталия Горн: Разбираться.
Антон Липовский: В пути?
Наталия Горн: Разбираться. Разбираться. Не заниматься самолечением.
Анастасия Семенова: Ну а вот эти вот народные средства? Соды надо.
Антон Липовский: Да?
Анастасия Семенова: Хотя бы. Ну вот, помочь в моменте.
Антон Липовский: Это имеет место какое-то?
Наталия Горн: Соду нет. Соду точно нет.
Анастасия Семенова: Ура! Спасибо.
Наталия Горн: Соду точно нет. Вы можете, если хорошо переносите, выпить немного молока. Или поесть какого-то... Кисель. Вот очень хорошее средство от изжоги – это кисель.
Антон Липовский: Это правда. Крахмал.
Анастасия Семенова: Как говорят: обволакивает.
Наталия Горн: Обволакивающий, да. Это кисель. Сейчас тоже много даже растворимых киселей. Даже есть в саше. Вы здесь себе насыпали, залили, разболтали и выпили.
Анастасия Семенова: Антон, выходи. Иди пей кисель.
Антон Липовский: Да. Вот пишут: чем проще письма. Господи! Извините. Я уже заговорился.
Анастасия Семенова: Пища! Тем меньше проблем.
Антон Липовский: Пища, да. Тем меньше проблем для ЖКТ. Это правда?
Наталия Горн: Правда. Правда.
Антон Липовский: Более простые блюда? Более понятные продукты.
Наталия Горн: Более простые блюда, да. Меньше добавленного сахара, который дает вздутие.
Анастасия Семенова: Картошка. Селедочка.
Наталия Горн: Да-да-да. Картошка. Рыба. Овощи.
Анастасия Семенова: Вопрос из Воронежской области: «Страдаю с детства атопическим дерматитом. Врачи только назначают анализы, потом пить антигистаминные препараты. Крем, мази – понятно. Как вылечиться от этого заболевания навсегда?» Ведь это тоже связано с какой-то аллергией? Может быть, тоже бактерии какие-то?
Наталия Горн: Существует связь между проявлениями атопическими на коже и повышенной кишечной проницаемостью. Это огромная тема, которую мы, может быть, когда-нибудь возьмем.
Анастасия Семенова: Отдельно.
Наталия Горн: Да. Когда наш кишечник за счет того, что он нездоров, пропускает не те молекулы вещества, которые, в общем-то, наша иммунная система может переварить. И за счет этого возникают высыпания. Это большая тема – атопических дерматитов и у взрослых, и у детей. И я думаю, что мы ее когда-нибудь возьмем.
Антон Липовский: Смотрите. Вы так называемые суперфуды назвали – продукты, которые чрезвычайно полезны для организма. Хороший вопрос. «У меня от капусты и кефира вздутие живота. Что тогда делать?» – пишут нам из Ельца.
Анастасия Семенова: Убрать эти продукты.
Наталия Горн: Нет. Идти к врачу и восстанавливать микробиом кишечника.
Антон Липовский: А, вот так? Сложным путем все-таки.
Наталия Горн: Да. Это достаточно несложный процесс назначения определенных энтеросептиков, курса. И вот, поверьте, у меня даже вот мои пациенты говорят: «Вы знаете, я раньше садилась в автомобиль и расстегивала джинсы всегда». За руль садилась. Потому что, ну, как бы...
Анастасия Семенова: Дискомфортно.
Наталия Горн: Да. Пролечили кишечник. И она совершенно случайно осознала, что она перестала расстегивать джинсы. То есть вздутие ушло.
Антон Липовский: Интересно.
Наталия Горн: Да. И вот таким образом и происходит. Поэтому к доктору. К доктору. К доктору.
Анастасия Семенова: Из Ленинградской области. Прям такое утверждение: «Это все из-за постоянных стрессов. Испытал на себе». Действительно, наши нервные клетки дают о себе знать. И отражается на нашем кишечнике?
Наталия Горн: Да. Действительно, есть такой диагноз – синдром раздраженного кишечника. Это диагноз, при котором в самом, собственно говоря, кишечнике мы не найдем никаких – ни воспалительных, никаких других изменений. Но при этом качество жизни таких пациентов очень сильно страдает. Это может быть, как и по сочетанию с запорами, так и в обратную сторону. А это сильно усложняет жизнь пациентам.
Здесь нарушена нервная регуляция между головным мозгом и кишечником. То есть кишечник гораздо более чувствителен к стимулам. И боли бывают очень сильные. И люди мучаются годами, десятилетиями. И здесь очень хорошо работает психотерапия: психотерапевты и назначения антидепрессантов и различных средств, работающих именно с головушкой.
Антон Липовский: Депрессанты – это сложная тема. Конечно.
Анастасия Семенова: Вот, все от головы. Это, мне кажется, отдельная тема. Хорошее сообщение. Вопрос, точнее. Из Коми. «Здравствуйте! Появилась крапивница после родов. Сначала болит желудок. Потом высыпает. Подскажите, что может быть это?»
Наталия Горн: Невозможно ответить на этот вопрос в рамках нашей программы.
Анастасия Семенова: Невозможно?
Антон Липовский: Без обследования, да?
Анастасия Семенова: «При анемии помогают ли поднять уровень железа яблоки и гречка?»
Наталия Горн: Не помогают яблоки и гречка поднять уровень железа. Уровень железа помогает поднять, собственно говоря, железо. Если у вас стоит диагноз «Анемия», то никакими продуктами вы дефицит не скорректируете. А достаточное количество красного мяса и хорошее его усвоение.
Очень часто при нарушениях ЖКТ, сколько бы вы ни съели мяса, сколько бы вы ни съели гречки, яблок и всего остального, – оно просто не усваивается. Поэтому, если анемия – значит, идем к врачу.
Антон Липовский: Сейчас примем звонок. А после этого поговорим про поджелудочную железу. Уже много сообщений...
Анастасия Семенова: Дмитрий из Самарской области нам дозвонился. Здравствуйте, Дмитрий!
Зритель: Здравствуйте! Да. У меня раньше был гастрит, гастродуоденит. Изжога постоянно мучила, прямо вообще. Постоянно на таблетках сидел. Потом в какой-то момент отказался от жареной еды, особенно на подсолнечном масле.
Мы подсолнечное масло заменили оливковым. И все! И я про эту проблему забыл. Мы по минимуму жарим и только на оливковом. В основном печем, тушим.
Антон Липовский: Ну и масло специальное оливковое покупаете? Именно для жарки, да? Соответственно.
Зритель: Да, которое для жарки. Да. Ну, зачастую самое дешевое. Потому что цена у нас на масло немножко высоковата. Главное – найти свое масло. А вот от подсолнечного – мы только иногда пахнущим пользуемся, заправляем салаты. И все. Но жарить больше...
Анастасия Семенова: Ну да, оно же не в готовке получается.
Антон Липовский: Но жарить уже не жарите.
Анастасия Семенова: Да. Вот, кстати. Дмитрий, спасибо большое!
Антон Липовский: Хорошая очень тема! Да, спасибо!
Анастасия Семенова: Сейчас вот такое очень популярное – масло ГХИ.
Наталия Горн: Да.
Анастасия Семенова: Все говорят о том, что убираем обычное подсолнечное масло. И все – ГХИ. Это же топленое масло, по сути?
Наталия Горн: Да. Качественные жиры – это основа здорового рациона. Конечно же, сливочное масло. Так называемое ГХИ, ГИ – там, кто как. Вообще, это топленое масло, которое наши предки использовали.
Анастасия Семенова: Раньше оно было.
Наталия Горн: Да. Много-много лет и десятилетий назад. Вот.
Оливковое масло входит в самую достоверно научно подтвержденную диету долголетия. Это средиземноморский тип питания. Действительно, оно является легкоусвояемым. И то, что отказались от жарки, отказались от избыточного количества жира, это сыграло свою роль.
На самом деле вот эти скрытые жиры, которые во время жарки, которые добавляются в салат. Одна ложка масла – это почти 150 ккал. И человек даже не может представить себе, что вот он салатик полил, а там уже к салатику 300 ккал прилетело. Две столовых ложки – это очень немного.
Анастасия Семенова: А если это на семью, то там...
Наталия Горн: Да. Одним из интересных лайфхаков может быть, чтобы уменьшить количество жиров даже в том, что вы делаете, это купить спрей-бутылочку. Не масло в спрее, оно стоит дорого и неэффективно. А купить за там 200 рублей спрей-бутылочку пустую и наливать туда это масло, которое вы покупаете обычно.
Для сковородок, для салатов просто немного сбрызгивать. Поверьте, даже вот эта маленькая-маленькая ступенька может привести вас к...
Анастасия Семенова: К улучшению жизни.
Наталия Горн: К улучшению жизни, да.
Анастасия Семенова: Многие задают вопросы, что неявные симптомы выявляются, понятно, с помощью исследования. Но есть и другие, всякие разные показатели. Популярное мнение, что если у вас какие-то есть проблемы, то вы это сразу, особенно у женщин, отражается на лице: кожа становится хуже, прыщики какие-то появляются. Связано ли это?
Наталия Горн: Конечно. Бардак в желудочно-кишечном тракте всегда отражается на коже, отражается на волосах. И, конечно же, отражается на самочувствии.
Анастасия Семенова: И еще хороший вопрос: какой эффект на здоровье ЖКТ оказывает физическая активность? Можем ли с помощью спорта мы помочь своему желудку или нет?
Наталия Горн: Можем. Можем. Гиподинамия, конечно же, даже чисто физически вызывает застой в области, собственно говоря, живота. И любая физическая активность – адекватная, соразмеренная.
Антон Липовский: Разгоняет процесс, да?
Наталия Горн: Разгоняет все наши процессы.
Антон Липовский: Давайте все-таки про поджелудочную железу поговорим. Вот и СМС-портал, WhatsApp-портал. Ну вот, достаточно общий вопрос. Наверное, с него начнем: относится ли поджелудочная железа к ЖКТ? И как ее проверить?
Наталия Горн: Поджелудочная железа относится к желудочно-кишечному тракту тоже. Потому что это экзокринная железа, которая выделяет необходимые ферменты в просвет кишечника для пищеварения. Также это орган эндокринный, который выделяет инсулин (и не только) для нашего метаболизма.
И проверить поджелудочную железу. Ну, поверьте, если поджелудочная железа начнет вас беспокоить, вот об этом вы узнаете очень быстро.
Антон Липовский: В первую очередь.
Наталия Горн: Да, поджелудочная железа не умеет страдать тихо. Она может там быть в гипофукнции, да.
Анастасия Семенова: Поднывать.
Наталия Горн: Но если там что-то серьезное. Обычно поджелудочная железа проверяется на ультразвуковом исследовании органов брюшной полости. И доктор увидит и структуру, и изменения, и что-то еще. Безопасный, быстрый метод исследования.
Антон Липовский: Да. Вас уже поблагодарили за ответ. Спасибо большое!
Анастасия Семенова: Ирина из Крыма нам дозвонилась. Ирина, доброе утро! Здравствуйте!
Зритель: Алена. Доброе утро!
Антон Липовский: Здравствуйте!
Анастасия Семенова: Доброе утро!
Зритель: Да. Подскажите, пожалуйста, как полезен гречишный чай? И полезен ли он?
Антон Липовский: Хороший вопрос.
Анастасия Семенова: Спасибо!
Наталия Горн: Хороший вопрос.
Анастасия Семенова: Из Крыма тем более.
Антон Липовский: Когда-то была раздута. Раздута эта тема очень серьезно.
Наталия Горн: Ну, вы знаете: кому-то вкусно. Кому-то невкусно. Да, он безкофеиновый, он мягкий, он вкусный. Ну, я бы так сильно не углублялась в то, что он там супер какой-то мегаполезный. Хороший чай. Приятный. Я тоже иногда его люблю попить. Но о лечебных свойствах его я как-то не слышала.
Антон Липовский: А-а, даже так?
Анастасия Семенова: Многие пишут, что «кашу по утрам – и будет вам счастье». И всегда, если у тебя есть гастрит, язва – кашу на воде. Хорошо такую, густо сваренную. Действительно ли вокруг каши – это правда? Или это?..
Антон Липовский: И только ли на воде? Я бы так спросил.
Анастасия Семенова: И только на воде, да?
Наталия Горн: Каша – ценный продукт, конечно же. Да. И обволакивающее свойство каши, и буферные свойства, и клетчатка, которая содержится в каше, – очень хорошо работают. Но если вы съедите только кашу, то через час, собственно говоря, вы снова захотите есть. Поэтому кашу...
Антон Липовский: Нужно употреблять с белками.
Наталия Горн: Да, это точно. Да. Кашу нужно употреблять с белками и с жирами. Что касается каши на воде. Если нет непереносимости молока и вам нравится, конечно же, можно добавлять. Но варить кашу на молоке.
Вот сейчас последние какие-то несколько лет тренды диетологии: когда мы варим кашу на воде, такую густую, а потом в конце варки добавляем молоко. Вот я тоже перешла на такой способ. И мне очень нравится, как выглядит. Во-первых, эта каша не пригорает.
Анастасия Семенова: Нет пенки!
Наталия Горн: Нет пенки, да. Не боишься, что у тебя убежит молоко.
Антон Липовский: Вместе с кашей.
Наталия Горн: Но потом получается очень вкусный продукт.
Антон Липовский: Спасибо!
Анастасия Семенова: Хороший вопрос из Москвы. Московская область, точнее. «Скажите, пожалуйста, можно ли давать фасолевый суп детям до шести лет? После еды заболел живот. Может, это газы скопились?» Можно ли вот бобовые? Мы же все знаем, что горох, чечевица, нут.
Антон Липовский: Ну, фасоль тяжелая.
Наталия Горн: Ну, фасоль не тяжелая. Это тоже...
Анастасия Семенова: Это тоже заблуждение, да?
Наталия Горн: Это тоже такой диетологический миф. Фасоль – прекрасный источник белка. Просто многие люди плохо переносят бобовые в силу особенностей микробиома.
Анастасия Семенова: Потому что не сформирован, да?
Наталия Горн: Конечно, мы не знаем, что там в этом супе было, кроме фасоли. Может быть, была зажарка: лук, морковка, да?
Анастасия Семенова: Классика!
Наталия Горн: Классика такой кухни. И она дала вот эту тяжесть. Потому что заболел живот – это значит, скорее всего, резко сократился желчный пузырь. Может быть, какие-то спазмы. Поэтому, когда варятся супы для детей, я очень не рекомендую делать зажарки. Потому что фасолевый суп скорее...
А может быть, он был еще с сосисками? Или с колбасками? Или с чем-то еще?
Анастасия Семенова: Или на первом бульоне?
Наталия Горн: Или на первом бульоне, да. То есть тут все-таки, да. Фасоль – ценный продукт. Очень ценный источник белка. Можно вводить его в рацион и нужно как минимум один – два раза в неделю.
Анастасия Семенова: Мед полезен для ЖКТ. Буквально 20 секунд.
Наталия Горн: Не всем. Мед, тот же сахар – может дать очень сильное вздутие.
Антон Липовский: Ну и аллерген, соответственно, очень мощный.
Наталья, судя по тому, что нам подсказывают, мне кажется, мы и на половину вопросов не ответили. Значит, есть повод вернуться к этой теме?
Наталия Горн: В следующую пятницу.
Анастасия Семенова: В следующую пятницу возвращаемся. Спасибо большое! На часть вопросов мы ответили. Точнее, Наталия Геннадьевна отвечала Горн – семейный врач. А мы встретимся уже с вами через несколько минут, в следующем часе. Еще раз вам спасибо огромное! Присылайте вопросы. Предлагайте темы. Мы открыты для беседы.