Ледниковый период на Сахалине
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/lednikovyi-period-na-sahaline-87059.html
Вера Круглова: Традиционно начинаем с новостей погоды.
Ученые предсказали нам серьезные изменения климата.
Антон Липовский: Так.
Вера Круглова: Сейчас Земля находится в т. н. межледниковой фазе, но, к сожалению, такой комфортный климат не продлится вечно. Изменения связаны с колебанием земной оси и глобальным потеплением. Единственное, что утешает: серьезных климатических перемен в ближайшее время ожидать не стоит, резких скачков точно не будет, по словам ученых.
Антон Липовский: Да, мы об этом говорим много.
И говорим сейчас про Сахалин. Ледниковый период, кажется, уже там наступил: на дорогах после температурных качелей, про которые ты говоришь, настолько скользко, что стоять на ногах практически невозможно.
Сейчас все обстоятельства таких проявлений выясним у Никиты Ивановича Тананаева, кандидата географических наук, заведующего лабораторией по изучению климата Северо-Восточного федерального университета, ведущего научного сотрудника Института мерзлотоведения им. академика П. И. Мельникова. Здравствуйте, Никита Иванович. Кажется, ничего не забыли, да, во всех ваших регалиях все перечислили?
Никита Тананаев: Да. Научный сотрудник Камчатского университета еще чуть-чуть.
Антон Липовский: Вот теперь все.
Никита Тананаев: Здравствуйте, Антон, здравствуйте, Вера.
Вера Круглова: Здравствуйте.
Вы, наверное, слышали, мы уже рассказали о том, что ученые предсказывают нам очередной ледниковый период. Действительно ли нам стоит беспокоиться или нет? Какие прогнозы делает ваш институт?
Никита Тананаев: Действительно, мы изучаем климат и современный, и немножко климат прошлого, и в основном будущего, поскольку это нужно нам для прогнозов, связанных с адаптацией к изменениям климата.
Вы правильно отметили, эти изменения происходят и будут происходить еще как минимум ближайшие несколько десятилетий. Но именно насчет ледникового периода нам, наверное, не стоит беспокоиться: если он и будет начинаться, то это ориентировочно через 5–10 тысяч лет, это не сегодня и не завтра.
Вера Круглова: Ясно.
Скажите, а чем вообще ваш институт занимается? Что конкретно вы изучаете?
Антон Липовский: Мерзлотоведение.
Вера Круглова: Да, мерзлотоведение – как это помогает нам в жизни?
Никита Тананаев: Институт мерзлотоведения, как в названии отражено, изучает мерзлоту многолетнюю, которая, оказывается, не вечная. Раньше называли «вечная мерзлота», теперь избегают так говорить, говорят, что она многолетняя. И там очень много разных сторон, с которых ее можно изучать, это касается ее температуры, мощности, или толщины, мерзлого слоя, как там двигаются подземные воды и т. п.
А лаборатория по изучению климата – это Северо-Восточный федеральный университет, большой университет федеральный, и вот наша часть научной работы связана именно с климатом.
Антон Липовский: Какие климатические изменения, какие вообще открытия, которыми вы можете похвастаться, или, может быть, даже предупредить нас, были проведены в ближайшее время?
Никита Тананаев: Мы изучаем климат, стараемся по крайней мере изучать его, с практической точки зрения, как раз по запросу наших региональных властей в Якутии и в других регионах, Камчатского края, в частности. Мы занимаемся тем, что связано с климатическими прогнозами, как будет выглядеть климат будущего через 30, 50, 70 лет, а это нужно, как я уже сказал, для планирования адаптационных мероприятий...
Вера Круглова: И как же он будет выглядеть?
Никита Тананаев: ...и для более оптимального размещения объектов социальной сферы либо экономической инфраструктуры.
Антон Липовский: А как он будет выглядеть? Вы рассказали про...
Вера Круглова: Тридцать, пятьдесят лет – что нас ждет в перспективе?
Антон Липовский: Про перспективу.
Вера Круглова: Каким будет климат? Какой ваш прогноз?
Никита Тананаев: Климатические модели, которыми мы пользуемся, сходятся в одном: если продолжится интенсивная эмиссия парниковых газов в атмосферу, т. е. наша промышленность, мировая, не только российская, мы только на 5-м месте по производству парниковых газов... Если будет продолжаться так, как идет сейчас, то в арктических регионах, в частности, Якутия и Камчатка, потепление может составить от 5 до 8 градусов по отношению к современному. Это очень много.
Вера Круглова: Вот смотрите, Якутия считается самым «мамонтовым» регионом страны, больше всего там находят останков этих животных...
Никита Тананаев: Да-да-да.
Вера Круглова: И вот есть такое мнение, я читала статью, что все вообще, что там есть, от костей мамонтов до древних растений, вот в том случае, если температура будет повышаться и дальше, это вот грозит как раз-таки теми самыми парниковыми газами, потому что оттаивать все это начнет, собственно, тоже очень существенно может повлиять на климат.
Я даже читала, что в Якутии есть такая программа какая-то, ученые занимаются тем, чтобы изучить вот эту историю ледникового периода и где-то даже восстановить, чтобы предотвратить глобальное потепление. Расскажите нам поподробнее об этом.
Никита Тананаев: Во-первых, абсолютно справедливо то, что вы сказали насчет мамонтовой фауны. Действительно, она, особенно по северным районам, присутствует практически повсеместно, и находят эти останки, да, их по берегам рек много. Но это только часть проблемы.
Вторая часть проблемы состоит в том, что в почвах заморожено органическое вещество в огромном количестве. Все мерзлые почвы планеты содержат органического углерода в 2 раза больше, чем современная атмосфера. И действительно, как в статье вы прочитали, как только мерзлота начнет оттаивать все сильнее и сильнее, это органическое вещество станет доступным для бактериального разложения, т. е. бактерии будут выделять парниковые газы, которые будут попадать в атмосферу, разогревая ее, и это такой замкнутый круг, цепная реакция.
Вера Круглова: И что случится? Как мы это ощутим?
Антон Липовский: Чем это нам всем грозит?
Никита Тананаев: Собственно, мы ощущаем это именно в форме потепления в первую очередь, увеличивается температура воздуха. Но также меняется количество осадков.
Я говорю «меняется» – мы не очень знаем [как], в каждом регионе это будет происходить по-разному. Например, для Камчатки принципиально было, как мы поняли, недавно узнали, все модели прогнозируют резкое уменьшение количества снега, который будет выпадать. Камчатка, которая сейчас привлекательный туристический регион, в частности, горнолыжные курорты там хорошо развиты, но, получается, самые хорошо развитые горнолыжный курорты будут испытывать нехватку снега в зимние месяцы, это большая проблема.
Мы ожидаем рост экстремальных событий, это касается лесных пожаров, это касается наводнений, сильных ливней, каких-то паводков дождевых. То есть климат будет становиться в этом смысле гораздо более экстремальным, чем он есть сейчас.
Вера Круглова: А что-то мы можем сегодня сделать, ученые, обычные люди, волонтеры?
Антон Липовский: Подготовиться как-то?
Вера Круглова: Может быть, если не подготовиться, то хотя бы как-то отсрочить этот момент? Или мы уже на это повлиять не можем никак?
Никита Тананаев: Можем, конечно. Естественно, человек отчасти создал эту ситуацию сам, поэтому в его силах каким-то образом исправить положение. В первую очередь на глобальном уровне это касается снижения зависимости от ископаемого топлива по возможности. Понятно, что это костяк современной индустриальной экономики, сложно себе представить мир, который одномоментно откажется от нефти, газа или угля...
Вера Круглова: К сожалению, да.
Никита Тананаев: С другой стороны, мы можем и адаптироваться, т. е. мы можем внедрять какие-то меры, которые сейчас уже, загодя позволяют нам перестраивать нашу социально-экономическую систему таким образом, что она готова к климату будущего, к более интенсивным лесным пожарам, к более интенсивным ливням. Это и защита от наводнений на будущее, с запасом, вперед.
Мы способны немножко подумать своей головой и такие меры внедрить. И это уже происходит, у нас есть все нормативная документация для этого, ее готовит Министерство экономического развития...
Антон Липовский: Проводится большая работа.
Никита Тананаев: И регионы сами тоже планируют свою адаптацию.
Антон Липовский: Про пожары, наводнения, отсутствие снега на горнолыжных склонах мы говорили неоднократно, действительно это есть. Будем надеяться, конечно, что работа будет проведена соответствующая.
Вера Круглова: Что все мы станем более сознательными.
Антон Липовский: Спасибо вам большое!
Вера Круглова: Спасибо вам большое!
Антон Липовский: Никита Тананаев, кандидат географических наук, заведующий лабораторией по изучению климата Северо-Восточного федерального университета, ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения им. академика П. И. Мельникова, с нами был на связи.
Я думаю, что мы много полезной пищи для размышлений сейчас дали...
Вера Круглова: Ох... Честно говоря, волнительно мне стало после этого разговора.
Антон Липовский: Кстати, вот мы сейчас предупредили большое число людей по поводу того, что будет, если соответствующие выводы не сделать.