Летний рынок труда
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/letnii-rynok-truda-91292.html
Петр Кузнецов: «Это не работников не хватает, а зарплаты такие, на которые нормальный человек не пойдет», – телезритель из Челябинской области.
«Действительно, статистика: работал на одной работе 5 лет, этим летом ушел...» Пять лет, да, неплохо вы продержались, не стали сидеть 5 лет эти, хотя рекомендуют еще чаще это делать. «На предыдущем месте столько же лет работал и ушел». Видите, у вас такая какая-то вот карьерная пятилетка есть традиционная, может быть, это вас как раз мотивирует: вы видите, что 5 лет прошло, – пора менять работу, даже если вам нравится. Не знаю, как это работает...
Мария Карпова: Это как раз сейчас очень актуально и вроде как соответствует современным веяниям: 5 лет – пора менять сферу.
Петр Кузнецов: Да-да. Вы не зумер случайно? Кстати, это здорово, вы разгоняете все равно трудовую мобильность, потому что с ней все не очень хорошо у нас на сегодняшний день. Впрочем, решать [не мне], куда уж мне в экспертное поле лезть, – Мария Батти у нас есть, карьерный консультант. Доброе утро, Мария.
Мария Батти: Здравствуйте, доброе утро.
Мария Карпова: Здравствуйте-здравствуйте.
Петр Кузнецов: Мы вот тут даже пять причин собрали со ссылкой на различных экспертов – может быть, у вас... ? Вы для нас золотой эксперт, поэтому, собственно, мы вас тоже будем слушать. Действительно все еще лучший период для поиска работы – это лето? Или это тоже какой-то миф и стереотип, который в прошлом остался?
Мария Батти: Нет, все абсолютно так. У нас есть два высоких сезона на рынке труда, это Новый год и новый учебный год, когда все стараются начать новый год с нуля и активно выходят на рынок труда, т. е. сентябрь и середина января, когда огромное количество и вакансий, и резюме и очень сильная конкуренция.
Поэтому летом, когда рынок затихает, на самом деле это самое лучшее, самое классное время для поиска работы, потому что мало того, что действительно можно найти работу и выторговать себе, договориться о лучших условиях, так еще и проще адаптироваться. К вам предъявляется меньше требований, потому что опять же все ждут высокого сезона и, соответственно, сейчас позволяют вам тихонечко влиться в процессы. Можно узнать своих коллег получше, можно стать уже к высокому сезону не новичком, а своим. Можно совершенно спокойно поговорить с руководителем, потому что летом опять же люди говорят не только о задачах, но еще о каких-то смыслах, и эти смыслы можно донести как до руководителя, так и услышать, чего он на самом деле от вас хочет. То есть на самом деле очень плодородная и классная пора для смены работы.
Петр Кузнецов: Просто уточнение: это относится и к государственным, и к частным компаниям? То есть, как говорится, лето – оно для всех лето, да?
Мария Батти: Лето для всех лето. Потому что на самом деле бюджеты верстаются всегда осенью; летом они, где-то середина года, половина денег уже выбрана, половину денег еще мы только-только будем приступать с сентября осваивать, это в принципе для всех сезонов. Да, безусловно, если у нас агропромышленный комплекс, то лето – это такая сильная пора для работы...
Петр Кузнецов: Сезонная, да.
Мария Батти: Это также туризм, различные мероприятия, логистика. Но опять же, эти сферы классные для смены работы, потому что требуется очень много персонала, это горячая пора для них. А если вы хотите плавно сменить работу, т. е. не попадать сразу, что называется, с корабля на бал и начинать в горячем сезоне адаптироваться, то лучше, конечно, летом тоже менять работу.
Петр Кузнецов: Прекрасно.
Вот один из ключевых вопросов – пользуется ли этим летним окном возможностей наш работник?
Мария Батти: Нет, потому что люди хотят отдыхать. И как мы, карьерные консультанты, ни стараемся переубедить людей, безусловно, часть прислушивается, но меньшая часть. И соответственно, поэтому до сих пор лето остается классной порой, потому что, опять же, да, меньше вакансий, но и меньше кандидатов, меньше конкуренция, потому что люди, конечно же, хотят отдохнуть, люди хотят куда-то съездить, люди хотят воспользоваться этой передышкой и ментально передохнуть. Соответственно, из года в год...
Петр Кузнецов: А там уже и новый сезон... «Ну ладно, еще сезончик поработаю».
Мария Батти: Да: «Еще сезончик поработаю».
Петр Кузнецов: Хорошо.
Вот как раз вы о комфорте поговорили, мы много раз в этой студии, по-моему, и с вами тоже обсуждали вот эти особенности новой трудовой силы, мы имеем в виду сейчас зумеров, которые предпочитают, скорее не размер зарплаты им важен, а комфортный график. Насколько это проблема для рынка труда? Во-первых, есть ли такой массовый запрос действительно у зумеров? И если есть, то перестраивает ли он как-то сам рынок труда вот с этими новыми запросами?
Мария Батти: Есть такой запрос, когда ребята не очень понимают вообще, что такое работать, как работать. Когда они сталкиваются с другим поколением, их не слышат...
Петр Кузнецов: И кто их этому учил...
Мария Батти: То есть на самом деле, когда вот это столкновение поколений, оно, безусловно, очень острое сейчас.
Потому что вот мы, кто миллениалы, или до этого поколение Х, которые все-таки привыкли, что есть задачи, есть ответственность и нужно задачи выполнять, и если ты подписался под эти задачи, ну извини, конечно, но надо это доделать до конца. А там подписался ты, не подписался, «если я чувствую, что я выгорел, что мне мое здоровье дороже, я один у мамы...», то, собственно, человек встает и уходит, и это происходит. Хотя не надо говорить за всех, т. е. это не 100%, но много, очень много случаев, чего раньше не наблюдалось. Есть ребята, которые действительно ответственные и классные, но они не в большинстве своем, т. е. они скорее исключение из правил.
А ребята, которые хотят комфорта, которые в этом комфорте привыкли жить, они привыкли, что к их состоянию прислушиваются, что с ними разговаривают, – они на самом деле потихоньку перестраивают нашу рабочую действительность: для людей появляются гибридные графики, у нас появляются комнаты психологической разгрузки, у нас появляются психологи в компаниях, коучи. Это на самом деле неплохое явление, но просто вот более старшему поколению сложновато под это перестроиться, что есть такой более мягкий подход. Но рынок, безусловно, меняется.
Хотя, опять же, мы недавно с вами оказались обратно на рынке работодателя, когда у нас кандидаты сейчас не настолько в фаворе, как это было раньше, когда мы гоняемся за классными профессионалами и обеспечиваем им все условия. Сейчас рынок труда жестковат и, по большому счету, условия ставит обратно работодатель. Но вот эта вот привычка все-таки прислушиваться к психологическому состоянию человека, возможно, где-то найдет вот этот свой баланс, когда не будет слишком жесткий работодатель, но это не будут очень такие вот [мягкие условия труда].
Петр Кузнецов: Будем надеяться.
Мария Карпова: Спасибо, Мария!
Петр Кузнецов: Спасибо!
Мария Батти, карьерный консультант.
Мария Карпова: По поводу комнат психологической нагрузки – какой контраст, вы только вдумайтесь...
Петр Кузнецов: Разгрузки!
Мария Карпова: «Десять лет на скорой помощи. Тяжело, но нужно. Не жалею ни о чем. Персонала нет, машин нет, но мы не сдаемся», – город Видное, Московская область. Вот кому нужны явно...
Петр Кузнецов: Низкий поклон за ваш труд! Спасибо большое!
Мария Карпова: Да.
Петр Кузнецов: Еще одна тема у нас впереди – сейчас будем поздравлять всех дачников. Их много, мы верим.