Летняя кухня
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/letnyaya-kuhnya-77777.html
Вера Круглова: Правильное питание играет огромное значение и для сохранения здоровья, и для самочувствия, и для молодости. Как правильно сбалансировать свое питание, особенно в летний период, такой богатый на овощи и фрукты, мы спросим сейчас как раз у нашего эксперта, нутрициолога Ольги Усенковой. Ольга, здравствуйте.
Ольга Усенкова: Здравствуйте.
Вера Круглова: Скажите, вообще стоит ли как-то корректировать свое меню в летний период, или можно оставить все как есть и питаться как обычно?
Антон Липовский Нет, почему, может быть, Ольга сейчас скажет: «Ну что, переходим на хлеб с арбузом».
Вера Круглова: Помидоры с сахаром...
Ольга Усенкова: Конечно, в летний период стоит корректировать свое питание обязательно. Но для понимания, какие продукты нужно включить в свой рацион, а какие продукты обязательно нужно исключить из своего рациона? Нужно осознать, что же происходит с нами, с организмом в летний период времени, какие изменения происходят, какие особенности этого периода. И я буквально пару слов об этом скажу, чтобы понимать, зачем что-то включать и что-то выключать из рациона.
Значит, первое, что происходит, – это, конечно, температура повышается, и наш организм, чтобы снизить температуру тела, с центральной части тела, от органов кровоснабжение переносит на периферию к конечностям, к рукам и к ногам. То же самое, лимфа уходит больше в руки и в ноги, т. е. в конечности, и центральная часть получается такая «обесточенная». И наше пищеварение замедляется в летний период, хуже работает желудок, хуже работает поджелудочная железа, поэтому питание в летний период должно быть более легким, чтобы пищеварение не нагружать.
Плюс из-за того, что уходит отток с центральной части в периферию крови, нарушается и детоксикация в печени. Поэтому...
Вера Круглова: Так, что-то у нас пропал звук...
Антон Липовский Ольга?
Ольга Усенкова: ...малины, мы принимаем артишок. Мы не нагружаем детоксикацию, не нагружаем нашу печень.
Плюс из-за того, что вот это все замедляется, все эти процессы замедляются, очень большая вероятность заражения вирусами, размножения бактериальной флоры, и можно в летний период очень часто подцепить различных паразитов. Поэтому мы включаем в рацион продукты, которые будут минимизировать, скажем так, вот это вот влияние негативных вот этих бактерий, мы включаем пробиотики в рацион, чуть ниже об этом скажу, какие именно пробиотики, почему это важно, и мы включаем природные антибиотики.
Плюс в летний период очень сильно перегружаются надпочечники, и мы можем испытывать усталость, апатию, раздражительность. Это нагрузка на наш организм, и нужно поддерживать нервную систему. Хорошо подойдет чай с мятой, чай с мелиссой – все, что будет нас успокаивать и немножко охлаждать, не согревающие какие-то напитки, а более охлаждающие и поддерживающие нервную систему.
Вера Круглова: А чай нужно пить в горячем виде или в охлажденном?
Ольга Усенкова: В летний период лучше пить несильно холодные напитки и несильно горячие: либо в теплом виде, либо в более охлажденном. Потому что общее правило для летнего периода – это охлаждать организм, не допускать вот этого накопления жара в организме. И вообще, весь рацион должен состоять из более сырых продуктов, т. е. где-то 70% – это сырая пища, 30% – это термически обработанная.
И очень многие на самом деле переходят на сыроедение в этот период, интуитивно чувствуют, потому что эти продукты охлаждают и не дают нашему телу перегреваться и не допускают вот этой ситуации, когда вся кровь с центральной части уходит на периферию и расширяются сосуды. А расширение сосудов, как мы знаем, очень негативно сказывается на нашем здоровье, т. е. могут быть инсульты, инфаркты, и в головном мозге расширяются сосуды от жары, особенно если забиты наши сосуды в шее, допустим, от холестериновых бляшек, то может произойти просто инсульт, поэтому этого допустить ни в коем случае нельзя.
И весь наш рацион должен состоять из пищи, которая будет обладать более охлаждающим, скажем так, эффектом, и по аюрведе, это древнейшая наука, которая пришла к нам из Индии, это наука о жизни, там говорится о том, что в рацион нужно включать продукты, которые богаты сладким вкусом, горьким и вяжущим.
Сладкий вкус – это не тортики, выпечка какая-то, а сладким вкусом обладают, например, морковь, свекла, яйца, перепелиные яйца, это домашняя птица, это различные фрукты и ягоды. Горьким вкусом обладает вся листовая зелень: это корень одуванчика, это рукола, прекрасно включать салат в свой рацион. А вяжущим вкусом обладает картошка, бобовые и все виды капусты.
Плюс нужно понимать, что мы очень много расходуем жидкости в летний период, мы активно потеем, и когда разговариваем, тоже испаряется жидкость. И когда теряется эта влага, из организма уходит, он закисляется и начинает вымываться кальций из костей, для того чтобы поддерживать вот это вот кислотно-щелочное равновесие, потому что кальций обладает ощелачивающими свойствами. Почему так много в летний период именно проблем возникает с костями на начальной стадии, потом это просто все усугубляется? Именно из-за этого.
Поэтому мы организм ощелачиваем, а ощелачивает именно зелень, именно свежие овощи, не термически обработанные, зеленые овощи, ягоды и многие фрукты. И плюс очень хорошо подключить в свой рацион минеральную воду, но предварительно выпустив газ. Минеральная вода будет помогать и в ощелачивании, и плюс будет помогать восполнять электролитный баланс в организме, потому что теряется и калий, и натрий, и кальций, как я уже сказала, и магний. Вот минеральная вода нам будет в этом во всем помогать.
Плюс в летний период, хотя многие нутрициологи, многие диетологи сейчас пришли к выводу о том, что молочные продукты нужно исключать из рациона и в течение года не употреблять, переходить на молочные продукты типа белка А2, это козья продукция, то все-таки в летний период можно допустить прием молочных продуктов, таких как йогурт, простокваша, сметана, кефир...
Вера Круглова: Кисломолочные продукты.
Ольга Усенкова: Кисломолочные продукты.
Вера Круглова: Ольга, вот хочется спросить. Многие люди летом едут на шашлыки, на природу – вот как с мясом быть? Вы сказали про фрукты, овощи сырые, кисломолочные продукты – что делать с мясом, оставлять или убирать?
Антон Липовский У меня такой же вопрос. Если организм уже перестроился.
Ольга Усенкова: Очень многие в летний период интуитивно исключают тяжелые мясные продукты из рациона, например, красное мясо. Его лучше употреблять в зимний период времени, потому что он тяжелый, он будет нагружать все пищеварение, это мясо, тяжелое для переваривания. Соответственно, потом к осени у нас появятся очень большие проблемы, т. е. у нас будет интоксикация, у нас будет синдром избыточного бактериального роста в организме из-за того, что плохо работало пищеварение.
Поэтому в летний период, если вы что-то и будете как-то жарить, то лучше выбирать легкий белок, например, морепродукты, легкую, нежирную рыбу, тогда птицу, потому что она будет легче перевариваться.
Антон Липовский Ольга, не могу не задать вопрос по поводу сыроедения. Вы сказали, что надо все тяжелое убирать, побольше вводить фруктов, ягод, овощей, и желательно все это есть в сыром виде. Вот я могу так сказать, у меня желудок сначала это все принимает на ура, потом если перебрать, то все это как-то тяжеловато становится...
Вера Круглова: Не каждый организм сразу может...
Антон Липовский Даже потом, выходя на тренировку, ты чувствуешь тяжесть, хотя вроде поел овощей, фруктов и трав.
Ольга Усенкова: Да, это действительно так, не каждому подойдет сыроедение. Почему? Потому что если есть синдром избыточного бактериального или грибкового роста в организме, проще говоря, дисбактериоз кишечника, то сырая пища будет бухтеть, вызывать вздутие и не будет должным образом перевариваться.
Поэтому к летнему периоду, конечно, надо готовиться, нужно это все убирать, нужно садиться на диеты, нужно себя очищать. Потому что летний период – это прекраснейшая возможность восполнить уровень витаминов в организме, микроэлементов, потому что очень много зелени, свежих ягод, овощей. Это все не пластиковое, пластмассовое, которое привезенное из-за границы, а это все натуральное, это все из наших регионов, можно самим выращивать. Это прекраснейшая возможность укрепить иммунитет.
Но если вы плохо перевариваете, то, конечно, сыроедение не подойдет. Нужно стараться будет, во-первых, налаживать пищеварение, потому что без этого никуда, и тогда оставлять какой-то процент термически обработанной пищи. Но летом хорошо бы хотя бы al dente готовить, т. е. не долго вот это томить...
Вера Круглова: На пару́, например.
Антон Липовский Все пропаривать.
Ольга, если можно, у нас остается буквально 30 секунд, шокируйте нас: что растущее прямо буквально под ногами можно сейчас взять и приготовить?
Вера Круглова: Можно и нужно.
Антон Липовский И это будет очень-очень полезно? Тридцать секунд у нас.
Ольга Усенкова: Вся зелень, которую вы видите в огороде, вся зелень... Даже вот лист малины... Подошли, малина растет, растет черная смородина – все вот эти листочки обладают очень полезными свойствами. Поэтому вы можете смело срывать лист малины, лист черной смородины, находить коренья очень полезные...
Допустим, свекла у вас выросла – ботва свеклы очень полезна: в смузи добавляете, добавляете какой-то фрукт, это получается очень вкусно. Виды зелени: рукола, петрушка, укроп, кинза – все разнообразие. Даже корень одуванчика, который у вас под ногами...
Антон Липовский Куда же без одуванчика.
Вера Круглова: Начали одуванчиком и закончим им.
Ольга Усенкова: Даже сныть... Казалось бы, сныть – сорняк...
Антон Липовский Ну что же, сегодня День желтого носа от одуванчика.
Спасибо вам большое, Ольга!
Вера Круглова: Спасибо, Ольга!
Антон Липовский Мы всех с этим праздником по-настоящему летним поздравляем. Надеемся, что у вас такое же настроение.
Мы вернемся завтра. Вера Круглова, Антон Липовский.
Вера Круглова: Спасибо, что были с нами!