Лев Воропаев: Парковаться на бордюрах и тротуарах на дворовых территориях запрещено. За это предусмотрено задержание автомобиля плюс штраф

Гости
Лев Воропаев
автоюрист

Антон Липовский: Пожалуйста, из Удмуртии сообщение: «Машины заполонили весь двор, стоят на пешеходной дорожке день и ночь. Если еще идет авто, нам приходится отскакивать и прижиматься к заборчику, который возле газона, – это стандартная ситуация, где двор не предусмотрен для такого большого автопотока. – Скорой не проехать, не говоря уже о пожарной. Но когда в нашем доме открыли магазин запчастей, стало вообще невыносимо», – пишут нам из города Ижевск, даже указали улицу Пушкинскую. Обратите-ка, пожалуйста, внимание, ответственные, если вы понимаете, о каком именно доме идет речь.

Анна Белоглазкина: Вот об ответственных мы сейчас давайте как раз поговорим с экспертом. Лев Воропаев с нами на связи, автоюрист. Мы хотим, наверное, начать вот с этой частной ситуации от нашей телезрительницы из Набережных Челнов... Здравствуйте.

Антон Липовский: Здравствуйте.

Лев Воропаев: Да, добрый день.

Анна Белоглазкина: Вот женщина нам рассказала, что обращается в ГАИ – отправляют к участковому, обращается к участковому –отправляют в ГАИ. Что же все-таки делать в такой ситуации? Кто должен регулировать и контролировать?

Антон Липовский: Да, машины без номеров.

Лев Воропаев: Смотрите, в этой ситуации, конечно, должно решать вопрос ГИБДД. На самом деле типичная ситуация, когда ты обращаешься в один орган, они тебе говорят «идите в другой орган» и т. д., т. н. «футбол». Здесь стоит обратиться письменно через сайт МВД, допустим, региона Татарстана либо через сайт государственных услуг, и тогда вам никто не откажет в рассмотрении вашей жалобы по закону.

В данной ситуации, я, к сожалению, не рассмотрел, был ли там бордюрный камень или не было этого бордюрного камня, но в соответствии с пунктом 12.4 правил дорожного движения водитель, который припарковал так автомобиль, конечно, он неправ, поэтому им должно заниматься однозначно ГИБДД.

Антон Липовский: Ну а ГИБДД как занимается? Оно должно эвакуировать?

Лев Воропаев: Вот смотрите, если этот автомобиль препятствует движению только пешеходов, то, к сожалению, эвакуация не предусмотрена. Если же там есть бордюрный камень и данную площадку можно трактовать как тротуар, то задержать автомобиль по действующему законодательству имеют право. К сожалению, я не увидел, есть ли там бордюрный камень.

Кроме того, если рамки, номерные рамки вешаются на магниты и он легко, автолюбитель, снимает их, то в этой ситуации можно говорить о том, что данного гражданина необходимо привлечь за использование т. н. средств, препятствующих идентификации его номера, за что предусмотрено лишение прав. Вот такие возможности есть у жителей данного дома, и необходимо письменно обратиться в МВД через их официальный сайт либо через Госуслуги.

Анна Белоглазкина: А вот подскажите, пожалуйста, у нас еще уточнение от телезрителей, они спрашивают: эта же схема сработает, если обратиться по поводу машины, которая вот годами стоит во дворе, разваливается и никто к ней не подходит, никто ее не забирает?

Лев Воропаев: На самом деле здесь другая абсолютно ситуация. Это т. н. бесхозяйная вещь. Необходимо администрации муниципалитета либо района устанавливать, кто является хозяином данного автомобиля. Если не находят они этого хозяина, то в судебном порядке необходимо признавать этот автомобиль бесхозяйной вещью, и только после этого можно какие-либо манипуляции с этим автомобилем предпринимать. Если, конечно, автомобиль не нарушает правил дорожного движения; если он нарушает правила дорожного движения, то по полной программе ГИБДД имеет право в т. ч. задержать транспортное средство, если это нарушение предусматривает такую возможность.

Антон Липовский: Лев, ну и здесь, если можно, коротко, вот саму схему действий. Мы понимаем, положа руку на сердце, что далеко не все наши дворы были 30–50 лет назад готовы к такой автомобилизации, но машину куда-то девать надо. Какие правила прежде всего должны быть соблюдены в обычных дворах, например, рядом с т. н. хрущевками, где нет разметки, во многих регионах во дворах нет разметки ни пожарной, ни пешеходной. Как прежде всего здесь руководствоваться так, чтобы друг другу не мешать?

Лев Воропаев: У нас правила дорожного движения тоже в полной мере же дают ответ, что на дворовой территории приоритет все-таки у пешехода и он является главным на этой территории, поэтому автомобилисты все должны ему уступать дорогу. И парковаться на бордюрах, на тротуарах, в т. ч. расположенных на дворовой территории, также запрещено, за это предусмотрено задержание транспортного средства плюс штраф, естественно. Вот такие нехитрые правила, которые у нас предусмотрены правилами дорожного движения.

Анна Белоглазкина: У нас есть звонок с вопросом.

Антон Липовский: Лев, оставайтесь с нами на связи, пожалуйста. Александр из Пензы нам дозвонился. Александр, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Антон Липовский: Да, мы вас слушаем, вы в эфире.

Зритель: Вопрос задать?

Антон Липовский: Да.

Анна Белоглазкина: Да-да-да, пожалуйста.

Зритель: Вот я с города Пензы, сейчас смотрю программу ОТР, канал, и там про парковку во дворе. Вот я инвалид, у меня справка есть по инвалидности и по тому, что... Короче, для того, чтобы в городе парковаться, у меня знаки висят и сзади, и спереди. Я в любое время уже парковался везде, там в городе куда поехал. А во дворе как вот я должен парковаться? Потому что я очень часто задерживаюсь, особенно в летнее время, на даче, приезжаю, там все забито во дворе, я уж встал, короче, где попало.

Анна Белоглазкина: Хороший вопрос, спасибо большое.

Антон Липовский: Как быть в такой ситуации? Лев, давайте прокомментируем.

Анна Белоглазкина: Расскажите, должно ли быть специальное место во дворе у такого человека?

Лев Воропаев: Необходимо обратиться в управляющую организацию либо в администрацию того района или города, чтобы была специально определена площадка для инвалидов. То есть у нас действующим законодательством предусмотрено в процентном соотношении, правда, для юридических лиц, чтобы они создавали на тех или иных площадках парковочных для автомобилей определенный процент мест для инвалидов. В данной ситуации необходимо также адресовать свой вопрос именно администрации муниципалитета, чтобы они этот вопрос решили для данного жителя.

Антон Липовский: Хорошо.

Спасибо большое! Лев Воропаев, автоюрист, с нами был на связи. Спасибо огромное! Надеюсь, мы помогли, ответив на эти вопросы.