Антон Липовский: У нас сегодня в гостях Лидия Ионова. Она с нами на связи, врач-диетолог. Лидия! Мы вас приветствуем. Хорошо ли нас слышно? Анастасия Семенова: Здравствуйте! Лидия Ионова: Доброе утро! Да, слышно прекрасно. Антон Липовский: Отлично. Ну вот, смотрите. Давайте начнем с простого совета для женщин – тем, кому за 40: пей молоко, сократи перекусы, добавь пробиотики, перейди на средиземноморскую диету, не отказывайся от кофе полностью. Ну и, понятное дело: больше пейте воды, замените черный чай на зеленый. Что из этого действительно нам необходимо? Лидия Ионова: Пей молоко – здесь можно поспорить. Потому что есть разные исследования, и нет пока у нас, у врачей и ученых, единого мнения относительно молока. Лучше после сорока, однозначно, чтобы это были хотя бы кисломолочные продукты, например, типа йогурта. Я бы добавила сюда как здоровую привычку: ешь регулярно. А не обязательно сократи перекусы. Чтобы не было «кусочничества», но была регулярная еда. Ужин очень важен, чтобы был за три-четыре часа до сна, не позже. И желательно, чтобы не было ночной еды. Потому что питание влияет на наличие или отсутствие избыточного веса. А это риски и сердечно-сосудистых заболеваний, и сахарного диабета, то есть тех хронических заболеваний, которые сокращают нашу продолжительность жизни и влияют на ее качество. Антон Липовский: Да. Какие продукты? Действительно вот такой, знаете, вопрос... Анастасия Семенова: Могут помочь. Антон Липовский: Очень простой, с одной стороны. Но с другой стороны, есть же список продуктов, которые могут помочь продлить молодость. Многие пишут, например, про... Лидия Ионова: Есть. Однозначно есть. Да. И это группы продуктов. Не просто отдельные продукты, а группы продуктов. И на первом месте, конечно же, группа, которая называется «овощи». От 400-500 грамм овощей нам очень важно есть ежедневно. И скажите, кто это делает? Единицы! Собственно, это и есть одна из основ средиземноморской диеты. Вторая группа – это фрукты. Если нет возможности есть свежие, то, например, замороженные с тех же дач, о которых сейчас говорили слушатели: заморозить осенью и есть на протяжении зимы. Третья важная группа продуктов – это растительные масла и орехи, но в очень умеренном количестве. И если мы говорим об источниках сложных углеводов, то это натуральные неочищенные продукты. Например, цельная гречка, цельная овсянка, а не белый хлеб или манка, или там выпечка какая-то, которая с использованием очищенной муки делается. Антон Липовский: Да. Скажите, а вот те советы, которые вы сейчас даете, – это для определенной какой-то возрастной категории? Или это можно уже начинать делать... Анастасия Семенова: Начиная с молодости. Антон Липовский: Начиная с институтских лет, например. Лидия Ионова: С детства, я бы сказала, начиная. Антон Липовский: То есть это с самого начала? Хорошо. Чего совершенно точно делать не стоит? Вот мы поговорили сейчас про то, что однозначно нужно делать. А чего совершенно точно делать не стоит? Что прям вот ускоряет процесс старения? Лидия Ионова: Ускоряет процесс старения употребление алкоголя регулярное, потребление фастфуда, потребление сладких газированных напитков. Это все, конечно же, ускоряет старение. Антон Липовский: Так, что происходит с сахаром? Говорят... Ну вот есть же убеждение: мама говорит: «Ничего страшного, поешь шоколад, – например, сыну, – мозг будет лучше работать». Но ученые пишут про то, что все-таки сахар, наоборот, негативно влияет, например, на работу мозга. И в целом на старении тоже это сказывается. Анастасия Семенова: Так же, как и соль. Лидия Ионова: Мы употребляем сейчас очищенного рафинированного сахара в 40 раз больше, чем люди в XIX веке. В 40 раз! Можете представить? Анастасия Семенова: Ого! Антон Липовский: Можем. Лидия Ионова: Поэтому, конечно же, это влияет. Да. И очень часто это не просто там сладкий чай, сладкий кофе, а скрытый сахар, который и в кондитерских изделиях, и в сладкой газировке. Антон Липовский: В том же фастфуде. Лидия Ионова: Да, сахар сейчас везде, даже в хлебе. Анастасия Семенова: А соль? Лидия Ионова: Если у вас нет артериальной гипертонии, вам не надо ограничивать себя в соли. Если есть артериальная гипертония – да, тогда по показаниям для здоровья мы уменьшаем количество соли. Антон Липовский: Да. Ну а все-таки по сахару, скажите для сладкоежек. Чем действительно сахар вреден именно в больших количествах? Лидия Ионова: Это простой рафинированный углевод, который при регулярном употреблении увеличивает риски развития ожирения и сахарного диабета 2-го типа, то есть сначала инсулинорезистентности, потом сахарного диабета 2-го типа. Ожирение и сахарный диабет – это связанные между собой такие состояния. Антон Липовский: Да. Анастасия Семенова: Вопрос есть от наших телезрителей: «Раньше сладкое перебивало аппетит, теперь усиливает. Почему?» – написала нам, спрашивает Зинаида. Лидия Ионова: Ну, то, о чем спрашивает Зинаида, это называется эмоциональная еда. Как психолог, а не только врач, я еще и этим занимаюсь. Эмоциональная еда вообще практически никак не связана с тем, что мы едим. Она связана с нашим ментальным здоровьем, как у нас внутри: чувствуем ли мы сейчас тревогу, или страх, или гнев и так далее. Антон Липовский: На старении еще сказывается, насколько я знаю, например, большое количество поедание мяса. Вот жиры, опять же таки обогащенные, да, жиры – те, которые, например, мы получаем с помощью рыбных и морепродуктов. Это одна история. Та, которая, например, идет с говядиной и с другими мясными продуктами – это другая история. Правда, что надо менять? Лидия Ионова: Даже не в говядине дело, а в переработанном мясе: это колбаса, сосиски, сардельки, что, к сожалению, едят практически все. И, к сожалению, этим кормят детей. И вот есть абсолютно точные исследования, которые показывают, что увеличиваются риски развития колоректального рака практически на 20% при регулярном употреблении, риски сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому в первую очередь, конечно же, лучше есть натуральные продукты, натуральное мясо запечь и класть его на бутерброд вместо колбасы. Ну а взрослым людям красное мясо желательно есть не чаще, чем два раза в неделю. В остальное время – белое мясо, птицу, рыбу, морепродукты, то есть другие источники белка. Антон Липовский: Да, Лидия. И заключительный вопрос, если можно коротко. Правда, что если заменить на Омега-жиры те самые жиры, которые мы получаем с мясом, то это вообще продляет даже молодость на сколько-то лет? Есть и такая тоже статья. Лидия Ионова: Да. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты очень важны. Но они не нивелируют эффект, если мы едим там колбасу и заедаем Омега-3. В общем-то... Антон Липовский: Хорошо. Спасибо. Блестяще! Анастасия Семенова: Спасибо большое. Антон Липовский: Лидия Ионова врач-диетолог с нами была на связи. Большое количество сообщений. Можно я сейчас, коллеги, быстро покажу несколько фотографий. Хотя бы одну давайте: «Нам 46, чувствуем себя на 20». Это как раз состояние счастья. Это очень важно. Если можно, давайте покажем фотографию. 46? 20! Разница, да? В два раза. То есть в душе мы никогда можем не стареть. «И совсем не обязательно выглядеть моложе своих лет. Достаточно выглядеть великолепно в свои годы». Вот на этом предлагаю сделать небольшой перерыв. Далее новости. Мы продолжим.