Антон Липовский: Это не я говорю, я цитирую сообщение: «Я люблю есть селедку с молоком и ем вообще то, что просит мой желудок, и то, что может дать мой карман», – пишут нам из Владимирской области. Пока без комментариев... Нет, ну если вы нам пишете, значит, с вами все хорошо. Так... Вот, хороший вопрос: «Усваивается ли белок творога при сочетании с сахаром?» А знаешь ли ты, Анастасия? Анастасия Семенова: Нет. Для этого у нас есть эксперт. Антон Липовский: Для этого есть эксперт, да. Лилия Стародубцева, между прочим, эксперт. Анастасия Семенова: Нутрициолог. Антон Липовский: Она уже с нами в студии. Лилия, здравствуйте. Анастасия Семенова: Здравствуйте, Лилия. Еще раз с праздником вас! Лилия Стародубцева: Доброго утра, Антон! Доброго утра, Настя! Антон Липовский: С праздником вас! Чудесно выглядите! Лилия Стародубцева: Спасибо. Антон Липовский: И я думаю, что, конечно же, не последняя роль в этом, конечно же, подбор продуктов и питания. Давайте обсуждать. Столько всего! Вы же видели с самого начала то, что мы разбирали. Частые ошибки, откуда вообще у людей это берется, вот это вот раздельное питание, несовместимость разных продуктов, компонентов? Лилия Стародубцева: Проводятся исследования, эти исследования не всегда правильные. Бывает так, что одно исследование опровергает другое исследование. Появляются различные теории, как, например, было модно питаться только белками, а потом выяснилось, что автор этой теории сам умер от сердечно-сосудистых заболеваний, так скажем... Антон Липовский: Например, давайте сразу тогда: раздельное питание имеет ли смысл? Лилия Стародубцева: Не имеет смысла, потому что в любом случае, для того чтобы белку усвоиться, ему необходимы и минералы, и витамины. И для того, чтобы вывести различные патогенные вещества из-за усвоения белка, нам нужна клетчатка, например. То есть, естественно, нужно сочетать продукты, правильно это делать. Антон Липовский: У нас к вам много вопросов, но сразу, раз один от телезрителя поступил, молочный творожный белок в сочетании с сахаром. Лилия Стародубцева: Самое важное – это качество творога. Если мы с вами берем творог из непонятного молока, т. е. молоко, которое не является молоком, об этом даже сейчас в Госдуме говорят, например, это трансжиры, плюс, не дай бог, еще какая-нибудь нехорошая закваска не бактериальная, а грибковая, то от такого творога мы будем отекать. Если мы выбираем творог из хорошего молока с хорошей бактериальной закваской, отекать мы не будем и у нас прекрасно он будет усваиваться. Естественно, без сахара намного лучше, потому что сахар провоцирует развитие в молоке грибковой флоры, которая для нас все-таки не совсем подходит... Анастасия Семенова: А, т. е. как раз тот грибок. Лилия Стародубцева: Да. У нас микрофлора устроена таким образом, что по большей части в нас должны быть бифидо- и лактобактерии, тогда мы с вами будем здоровы, у нас, кстати, будет хороший обмен веществ, мы будем быстро восстанавливаться, после родов в том числе, у нас будет прекрасный иммунитет (отвечая, Настя, на ваш вопрос). И если мы питаемся так, что у нас растет именно грибковая флора, которой у нас меньше, та же самая кандида, она же в нас живет, но если мы питаемся так, чтобы она у нас росла, у нас и получается молочница, кандидоз и другие проблемы. В общем-то, питание формирует наше здоровье, да. Анастасия Семенова: Вопрос сразу про молочные продукты. Многие же убирают сыр, молоко, творог мы обсудили, и говорят, что действительно прямо отеки спадают, вес уходит... Сейчас такой, не знаю, миф или не миф, что молочка задерживает воду. Лилия Стародубцева: Вот я немножечко раньше на этот вопрос ответила, повторю. Антон Липовский: Это про качество. Лилия Стародубцева: Это действительно тяжело осознать – это все про качество. Если мы используем молочку на бактериальной закваске, у нас не будет никаких отеков. Если же мы используем на грибковой закваске, что очень часто бывает, естественно, будет отечность. И творог в нашей стране изготавливается зачастую, к сожалению, пока что на грибковой закваске. Но я считаю, что качество продуктов у нас в стране стало намного лучше, у нас действительно можно выбрать потрясающую молочку сейчас. Естественно, если у человека есть непереносимость лактозы, это, кстати, говорит... Слава богу, об этом стали говорить, не просто о том, что у меня генетическое и все... Антон Липовский: Хорошо. На что мы должны обращать внимание прежде всего и можем ли мы доверять крупным торговым сетям именно в выборе качества продуктов? Потому что вот именно качество продуктов, мы можем долго говорить про фрукты, про овощи, про молочку, про куриное мясо... Лилия Стародубцева: «Торговая сеть» – вы имеете в виду магазины? Антон Липовский: Ну потому что практически везде сейчас представлены широко торговые сети, маленьких магазинчиков, все пишут, становится гораздо меньше. Вот насколько мы этому качеству можем доверять? Лилия Стародубцева: Я считаю, что качество торговых сетей у нас стало намного лучше благодаря одному магазину крупному на букву «В», чтобы не было рекламы, две буквы «В». Антон Липовский: Интересно. Лилия Стародубцева: Потому что он задал моду на правильное питание. Антон Липовский: Это правда. Лилия Стародубцева: И даже в нем сейчас порой не продаются качественные продукты, т. е. не всегда там качественный ассортимент, но мы заходим в другие сети и видим, насколько лучше у нас стало масло, насколько лучше стали фрукты, овощи. То есть это уже не стало что-то пластмассовое, а ты подходишь и оно пахнет. Анастасия Семенова: Ну да, мы говорили не про сезонность. Лилия Стародубцева: Это говорит о наличии ферментов в продукте, это говорит о том, что продукт живой. Ты видишь, какая хорошая рыба у нас продается, наша, мурманская, не какая-то привозная, в этих же самых сетях. Конечно, есть возможность выбора. А сколько у нас стало круп! И безглютеновых. Вот те люди, кто не переносят глютен, у кого сильное слизеобразование или аллергия на глютен, пожалуйста, могут выбрать и амарант, прекрасную крупу, которая сейчас во всех сетях продается, и гречку, и киноа, и перловку... То есть все есть. Антон Липовский: Вот про глютен и лактозу еще обсудим подробнее чуть позже. У нас на связи Матвей из Хабаровска. Анастасия Семенова: Матвей из Хабаровска. Матвей, доброе утро. Зритель: Здравствуйте. Антон Липовский: Здравствуйте. Матвей, а сколько вам лет, можно поинтересоваться? Зритель: 18. Антон Липовский: 18. Так, ваш вопрос, пожалуйста? Зритель: Молоко с медом – это полезно или нет? Антон Липовский: Видимо, в горячем состоянии, да, Матвей? Анастасия Семенова: В горячем или в холодном? Зритель: Ну, в горячем. Антон Липовский: В горячем молоко с медом. Спасибо, хороший вопрос. Анастасия Семенова: Хорошо, сейчас ответим. Матвей, спасибо тебе за такой вопрос. Лилия Стародубцева: Если у нас нет непереносимости лактозы, то да, можно употреблять такое молоко, почему нет. Антон Липовский: Но полезно ли, вот вопрос был. Это здесь не столько вредно, насколько полезно. Лилия Стародубцева: Если у нас хорошего качества молоко и хорошего качества мед... Анастасия Семенова: Упираемся в качество. Лилия Стародубцева: Мы всегда упираемся в качество, ничего не поделаешь. Анастасия Семенова: Но у меня сразу вопрос. Непереносимость лактозы, непереносимость глютена – но как-то до этого люди жили и все было хорошо. Лилия Стародубцева: Сто процентов. Анастасия Семенова: Почему сейчас это? В связи с тем, что вот опять же качество? Антон Липовский: Это опять же таки с качеством продуктов связано? Лилия Стародубцева: Вы знаете, я чем больше изучаю историю нашей кухни, тем больше понимаю, что раньше люди не просто так ели, например, квашеные продукты зимой. Антон Липовский: О да, это правда. Лилия Стародубцева: Мы же ушли от них сейчас, у нас видоизменилось питание. А если бы мы ели те же самые квашеные продукты, у нас, например, не было бы проблем с непереносимостью лактозы, потому что в этих продуктах большое количество лактобактерий. Непереносимость лактозы возникает, даже генетическая... Ген – это что такое? Это информация. И благо, сейчас стали говорить о том, что, естественно, вот эту информацию можно как включить, так и выключить. Если у нас будет достаточное количество лактобактерий, то у нас и все продукты, которые содержат лактозу, будут прекрасно усваиваться, потому что лактобактерии питаются лактозой, это их питание. Если мы пьем лактозу или едим лактозу, а некому это усвоить, естественно, у нас ее будет переизбыток и мы будем чувствовать себя плохо. Антон Липовский: Тогда вопрос сразу. Сейчас вот этот тренд, эта мода на безлактозное, безглютеновое, стараются употреблять именно такие продукты с приставкой «без-», которые даже не обследовались на эти показатели, под одним простым предлогом: «Потому что сейчас качество продуктов невысокое». Что мы можем таким людям ответить? Лилия Стародубцева: Конечно же, нужно сдавать анализы, смотреть, нужно советоваться со специалистом и только после этого принимать такие решения. Антон Липовский: Нет, которые просто считают, что «это сейчас модно и я так буду делать», пьют кофе на безлактозном молоке, безглютеновые продукты покупают просто потому, что «мне так тренер сказал». Лилия Стародубцева: Тренер не всегда дает правильные рекомендации, учитывая то, что практически все тренеры у нас употребляют, к сожалению, коктейли с сахарозаменителями, которые имеют очень серьезную побочку. Я бы все-таки прислушалась к тем специалистам, которые разбираются в питании: это диетологи, к примеру, это те же самые нутрициологи. И конечно же, принимать такие решения об изменении питания нужно только под контролем специалиста. Плюс эти решения всегда будут индивидуальными: кому-то, да, действительно, можно молочку... Анастасия Семенова: То есть мне поможет, а Антону – нет? Лилия Стародубцева: Сто процентов, да. Антон Липовский: То есть глютен не так опасен? Лилия Стародубцева: Не так опасен. Проблема глютена началась с создания муки высшего сорта, когда оттуда убрали клетчатку. Анастасия Семенова: Ну это все практически. Лилия Стародубцева: Да, это весь ответ на вопрос. Анастасия Семенова: У нас, Лилия, есть еще один звонок, Алексей из Московской области. Алексей, здравствуйте. Зритель: Здравствуйте. Анастасия Семенова: Здравствуйте. Ваш вопрос? Зритель: Мой вопрос. Я много ем соленого сала. Антон Липовский: Неплохое начало. Зритель: Но у меня диабет II степени. Это можно? Я утром могу есть, в обед и в ужин с черным хлебушком. Анастасия Семенова: Спасибо, Алексей, за ваш вопрос. Захотелось сала. Лилия Стародубцева: На самом деле в сале нет ничего плохого, особенно в соленом, главное – его не переедать. Сало хорошо для холодных регионов. Антон Липовский: Незаменимо, я бы даже сказал. Лилия Стародубцева: Например, в Екатеринбурге я не выйду без кусочка сала из дома, честно, там холодно очень. Но во всем хороша мера. То есть если мы едим жиры, нам важно есть овощи, причем в случае Алексея термически обработанные овощи, важно о них не забывать, овощи сезонные. Какие у нас сейчас сезонные овощи? Капуста наша любимая, морковка, свекла... Антон Липовский: Зелень... Лилия Стародубцева: Зелень в обязательном порядке. Зелень – это практически единственный источник ферментов. Опять же в отношении зелени: у кого-то зелень усваивается хорошо, у кого-то чуть хуже, у кого есть проблемы с кислотностью... Но в любом случае, наше питание должно быть разнообразным, просто хлеб с салом – это тоже не совсем хорошо. Анастасия Семенова: То есть хлеб, сало, огурец? Лилия Стародубцева: Я бы отдала предпочтение капустке с морковкой. Анастасия Семенова: Квашеной. Лилия Стародубцева: Это идеально было бы Анастасия Семенова: То есть возвращаем на наши столы квашеную капусту. Я за. Антон Липовский: Я даже плавно перехожу к этой теме, можно сказать, пока у нас еще есть время, – Великий пост сейчас длится. Лилия Стародубцева: Верно. Антон Липовский: Всем ли можно поститься? И плюс кто-то воспринимает пост не с точки зрения религиозного обряда, а с точки зрения того, что «хочу сейчас позаниматься вегетарианством». Лилия Стародубцева: «Почиститься». Антон Липовский: «Почиститься». Анастасия Семенова: Да нет, давайте просто, ну зачем – диета. Все пост приравнивают к диете. Антон Липовский: Давайте прокомментируем это. Лилия Стародубцева: Естественно, не всем подходит такое питание, не всегда нужно убирать животные белки. У всех бывает разное состояние здоровья. На самом деле даже во всех религиях прописано это, что если ты болеешь, если ты беременный, если ты кормящая девочка, то ни в коем случае тебе нельзя ни пост соблюдать, ни Рамадан, к примеру. Поэтому нужно смотреть на свое состояние здоровья: если ты нездоров, то заменять обычные печеньки на постные смысла никакого нет. Все равно к этому важно подходить обдуманно. И все-таки я сторонник того... Да, есть определенная канва здорового питания, но в любом случае, если человек не опирается на свою симптоматику изначально, хотя бы на симптоматику, т. е. он не понимает, что «у меня такие симптомы, значит, мне, наверное, это нельзя, значит, мне, наверное, нельзя есть сырые овощи...». Полезны же сырые овощи, а человек может на них плохо реагировать. Поэтому, конечно, важно консультироваться со специалистом, прежде чем принимать такие решения. Если человек чувствует себя здоровым, почему бы и нет. Во время поста можно действительно отказаться от животных белков, т. е. хуже от этого не будет. Анастасия Семенова: Но чем-то же нужно это заменить. Лилия Стародубцева: Верно абсолютно. Анастасия Семенова: Вопрос от телезрителей: «Стоит ли сдавать анализы на пищевую непереносимость питания, какой-то генетический тест?» Лилия Стародубцева: Если вы чувствуете проблемы, если вы чувствуете, что ваш организм работает не так, как хочется... А это бывает по-разному: кто-то отекает, это уже говорит о том, что есть какие-то вопросы с питанием; давление повышенное... Вот то, что мы слышали в опросе, – это же тоже вопросы питания и вопросы водного баланса: человек явно недопивает воду, человек явно недоедает жиры, это то, что можно сказать сразу же. Поэтому действительно, да, питание может влиять на такие проблемы со здоровьем. Анастасия Семенова: У нас два звонка. Лариса из Липецкой области. Лариса, здравствуйте. Зритель: Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, вот я каждый день ем творог, кефир, сметану. Город у нас маленький, и продукция молочная местных тут фабрик. Скажите, пожалуйста, вот на твороге написано «Изготовлен из нормализованного молока с использованием закваски на чистых мезофильных культурах» – что это за мезофильные культуры? Лилия Стародубцева: Очень классный вопрос, спасибо вам огромное. Это самая большая проблема. Наши производители не всегда прописывают закваску, т. е. не пишут, какие микроорганизмы использовались, бактериальные или грибковые, вы замечательно отметили этот момент. Если не прописано, что закваска бактериальная, нет слово «бактериальная» или нет формулировки «стрептококки» или «лактококки», это бактерии, кокковая флора... Анастасия Семенова: Что, откладываем? Лилия Стародубцева: Да. Или делаем самостоятельно. Из маленького города человек вполне может делать самостоятельно творог, это абсолютно не трудно: покупается бактериальная хорошая закваска и варится при 40 градусах творог очень-очень быстро. Анастасия Семенова: А что тогда написал производитель, вот то, что... ? Антон Липовский: Мезофильная культура. Лилия Стародубцева: Он нам не сказал о том, какая закваска. Анастасия Семенова: Хитрец производитель. Антон Липовский: Он просто скрыл, получается? Лилия Стародубцева: В общем, там что-то есть. Антон Липовский: «Что-то есть, но я вам об этом не расскажу», – сказал производитель. Анастасия Семенова: Думайте сами. Ольга из Костромы нам дозвонилась. Здравствуйте, Ольга. Антон Липовский: Здравствуйте. Зритель: Здравствуйте. Очень рада, что дозвонилась. У меня три вопросика таких маленьких. Анастасия Семенова: Давайте. Зритель: О качестве продуктов все понятно, надо читать, бактерии – это наше все, я поняла. Но в принципе, в принципе сочетание с хорошими продуктами хорошего качества: греча с молоком, чай с молоком и чай с лимоном полезны ли вообще, в принципе? Учитывая, что качество мы проследили. Анастасия Семенова: Три такие подвопросика, сочетания продуктов. Лилия Стародубцева: К гречке с молоком я бы все-таки добавила еще овощей. Антон Липовский: Так, подождите, сейчас у многих вопрос: овощи с молоком – это нормально? Лилия Стародубцева: Съели гречку с небольшим количеством молока... Я гречку, честно скажу, готовлю на воде и добавляю туда сливочное масло, вот это было бы идеально вместо молока. Антон Липовский: Так. Лилия Стародубцева: Молоко лучше усваивается во второй половине дня, гречку обычно мы едим на завтрак, в обед, где-то так, мало кто ест на ужин. То есть все-таки я бы отдала предпочтение сливочному маслу и добавила бы или салат, или какие-то притушенные овощи с сыродавленным маслом. У кого есть проблемы с печенью и желчеоттоком, масло расторопши, например, идеально подойдет. Дальше у нас были вопросы про чай с лимоном. Я, кстати, в опросе тоже слушала, что «я начинаю свой день с чая», или, например, кто-то начинает свой день с кофе. Эти напитки важно употреблять после еды, тогда они не будут наносить такой сильный урон для организма. Антон Липовский: Да, это правда. Лилия Стародубцева: А если мы говорим о чае, то здесь бы я тоже... Я такой любитель русской культуры получаюсь... Антон Липовский: Это же хорошо. Лилия Стародубцева: Я бы вернула иван-чай. Это просто прекраснейший чай, ферментированный иван-чай, его сейчас тоже можно купить во всех сетях торговых, который восстанавливает всю работу желудочно-кишечного тракта. Вы начнете его употреблять и увидите, как у вас просто идеально начнет все перевариваться. То есть вот эта тяжесть из желудка, из ЖКТ в принципе уйдет благодаря иван-чаю, потому что он полон ферментов, которые способствуют нашему пищеварению. Причем это не животные ферменты, в отличие от лекарств, а это растительные ферменты, которые не вызывают привыкания. Антон Липовский: Лилия, и давайте сейчас довольно коротко все-таки обозначим, что значит перестроиться на весенний режим, что нужно убрать, что нужно включить срочно, авитаминоз и пр. Лилия Стародубцева: Да, я даже вам подготовила фотографии, что происходит у нас с кожей после зимы. Это сухая кожа, посмотрите, пожалуйста. За счет чего это происходит? Конечно же, наше отопление прекрасное... Да, нам тепло, классно и здорово, но у нас очень низкая влажность. Пусть влажность дома будет от 40 и до 60%, это идеальный вариант, этому помогают увлажнители воздуха или мойки воздуха, они лучше с этим справляются. Конечно, пейте достаточное количество воды, у нас лучше всего усваивается именно теплая вода. У нас температура тела 36,6 градусов, поэтому, естественно, теплая вода будет усваиваться лучше, организм не будет ее или остужать, или подогревать. И дальше я вам показала строение кожи человека, обратите внимание на то, сколько у нас жировых клеток. Если мы с вами не будем употреблять правильные жиры, это и ненасыщенные жиры, и забывают сказать о насыщенных жирах, о сливочном масле, о кокосовом масле, о масле гхи, кстати говоря... Если вы любите что-то жарить, жарьте уж лучше на масле гхи или топленом масле, оно не будет вызывать никаких канцерогенов. И для того, чтобы задержать воду, чтобы у нас не было сухости кожи, нам важно употреблять жиры. Антон Липовский: И, насколько я понимаю, больше зелени, больше овощей, больше фруктов, это правда? Лилия Стародубцева: Абсолютно верно. И следить за усвоением питательных веществ, не садиться на добавки, как мы с таблеток пересели на добавки. Следить за кислотностью желудка, оттоком желчи и нормальной микрофлорой кишечника. Антон Липовский: Ну и, конечно же, рыба, рыба обязательно. Я читал, нужно обязательно больше есть рыбы. Лилия Стародубцева: Жирная. Антон Липовский: Лилия Стародубцева, нутрициолог. Спасибо вам огромное! Лилия Стародубцева: Вам спасибо! Антон Липовский: Следите за собой, перестраивайтесь. Ну а завтра уже пятница, встретимся вновь, подведем итоги недели. Анастасия Семенова: Пока-пока.