Любовь и деньги
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/lyubov-i-dengi-76798.html
Петр Кузнецов: Владислав Чубаров с нами на связи, психолог, наш эксперт. Здравствуйте, Владислав, приветствуем вас в прямом эфире.
Владислав Чубаров: Здравствуйте.
Петр Кузнецов: Мы начали вот с этих цифр, 87% мужчин сейчас, по крайней мере так считает сайт знакомств один очень известный, он провел исследование, интересуются прежде всего доходом будущей второй половинки. Почему меняется отношение к доходу женщины? Раньше дома воспитывать, семья, а сейчас: «Ну ты это, работать-то как бы собираешься?» Мне просто интересно, это от женщины идет, которая уже устала быть домохозяйкой, или от мужчины, который... ? Вот здесь уже давайте разбираться, который что.
Владислав Чубаров: Тут много факторов, потому что есть независимые женщины, которые понимают, что они могут достигать всего своим трудом, которые могут реализовываться в профессии, зарабатывать хорошо, и в то же время вот это веяние модное, когда ты богиня, тебе муж должен все богатства мира к ногам. И вот этот парадокс, т. е., с одной стороны, ты не хранительница очага, а с другой стороны, ты ожидаешь вот таких патриархальных шагов.
Поэтому тут, наверное, вопрос, как встретиться двум людям, чтобы они были на одной волне и вот эти вот убеждения по поводу того, кто должен зарабатывать, не расходились. Тогда, наверное, есть шанс на гармонию.
Потому что если женщина настаивает на том, что мужчина должен ее обеспечивать, и в то же время сама зарабатывает и обесценивает его заработок, тут, конечно, налицо конфликт. Но и с другой стороны тоже, потому что, скажем, любое долженствование, когда человек говорит, что жена должна или муж должен, должен над собой работать прежде всего. Скажем, оба должны идти навстречу друг другу, чтобы сохранять отношения, вот так вот.
Петр Кузнецов: Сообщение из Ленинградской области: «Работаю на двух работах, получаю 60 тысяч рублей. Денег не хватает, жена не работает. Зарплата в Санкт-Петербурге у мужчины должна быть не менее 200 тысяч рублей». Но бывает же, не от хорошей жизни она начинает работать. Он старается, но мало получает... Это вот хороший в этом плане пример, потому что человек старается. Но бывает так, что вот он зарабатывает сколько-то, ну и не двигается дальше, он не хочет большего, нет мотивации или еще что-то. А ей как-то можно... ? Точнее, как ей мотивировать мужчину зарабатывать больше?
Владислав Чубаров: Вдохновлять как-то, поддерживать.
Вот как предыдущая женщина звонила, Ольга... Мне не понравилось слово «терпеть», это спорное, многие бы не согласились со словом «терпеть», но вот идея, что вы вместе идете по одному пути и все будет, ты только верь в него... Потому что проблема, когда женщина с унижением смотрит, попрекает и говорит, что «вот ты не зарабатываешь» и т. д., это еще и дополнительный урон по самооценке мужчине делает. Поэтому если она его как-то поддерживает, воодушевляет, это может быть таким плацдармом для роста.
С другой стороны, тут, конечно же, мужчина должен все-таки переоценить свой подход к финансам и к возможности обеспечивать семью, как-то напрячься, может быть, даже через такую здоровую агрессию (на себя, разумеется) все-таки что-то поменять в своей жизни и начать зарабатывать больше.
Мария Карпова: Просто мы вот эту, мне кажется, маскулинность, вот эту... как же назвать это... Короче, мы мужчин теперь часто воспринимаем только с точки зрения финансов. То есть как в современном мире мужчина может показать свою мужественность женщине помимо финансовой стороны вопроса?
Владислав Чубаров: Я бы даже усложнил этот вопрос. Посмотрите, с одной стороны, хотят мужчину-защитника, который бы обеспечивал и т. д., а с другой стороны, удивляются, почему вот он нарцисс-абьюзер и не дает теплоту, ласку и бережное, чуткое отношение.
Тут важно понимать, что для вас отношения в принципе. Если это про любовь, заботу и какое-то сопереживание, желание расти вместе и т. д., тут, конечно, любую требовательность нужно отключать, а только вдохновлять, советоваться, поддерживать друг друга.
Если же ваш главный критерий – это заработок партнера, то, конечно же, и отношения становятся не семейные, а такие потребительские, с взаимным использованием, когда женщина считает себя подарком, призом, которой по факту существования муж должен к ногам кидать все сокровища мира, за ее красоту. Вопрос, конечно, другая проблема у этой женщины возникает, когда красота эта начинает увядать, тоже, кстати, отдельная тема...
Петр Кузнецов: А вот отношение, если мы сейчас поговорим... хотя, наверное, не успеем, потому что у меня, как всегда, долгие вопросы, по минуте, наверное... Если мы то же самое сейчас возьмем по отношению к женщине, сейчас женщина воспринимается мужчиной как что, как кто? Мужчина – это, увы, только деньги, смотрят по размеру и многое оценивают...
Владислав Чубаров: Для кого-то – как муза, для кого-то – как источник принятия, добра, любви, для кого-то как вдохновение, для кого-то – как мать будущих детей...
Петр Кузнецов: То есть здесь все еще вариативность присутствует.
Владислав Чубаров: Это совокупность факторов, тут все вместе. И уж никак не фигура матери, которая попрекает и говорит: «Что ж ты?», «Ай-яй-яй, мало зарабатываешь, сделай что-нибудь немедленно!»
Петр Кузнецов: Владислав, спасибо вам за ваш комментарий! Владислав Чубаров, психолог.
Остается подвести итоги нашего опроса. «Устраивает ли вас заработок мужа или жены?» – 34% сказали, что «да», и «нет» – большинство, 66%.
Мария Карпова: Большинство не устраивает. Ну...
Петр Кузнецов: Советовать здесь что-то... Ну что, бессмысленно: кто мы такие, чтобы советовать...
Мария Карпова: Может, вы просто не все знаете?..
Петр Кузнецов: Может быть, не все знают.
Спасибо вам за замечательные сообщения, их очень много, историй семейных, про то, как стараемся, про то, как деньги все-таки, финансы вас не рассорили, – мне кажется, это самое главное. И вот так вот полноценно завтра ждем вас у экранов, в полном составе я имею в виду, с 8 до 10.
Мария Карпова, Петр Кузнецов. Пока!
Мария Карпова: Пока!