Людмила Алексеева: С одной стороны, спорт – это замечательно, а с другой – перегрузка суставов. Здесь надо выбирать золотую середину
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/lyudmila-alekseeva-s-odnoy-storony-sport-eto-zamechatelno-a-s-drugoy-peregruzka-sustavov-zdes-nado-vybirat-zolotuyu-seredinu-71010.html Антон Липовский: С нами сейчас в студии, в рубрике «Утренний обход», как и обещали… Тема актуальная абсолютно для всех, для разных возрастов, неважно какого пола. Людмила Алексеева сегодня с нами здесь, в студии, – начальник отдела метаболических заболеваний костей и суставов Научно-исследовательского института ревматологии имени Насоновой, доктор медицинских наук, профессор. Людмила Ивановна, здравствуйте.
Анастасия Семенова: Здравствуйте.
Людмила Алексеева: Доброе утро.
Антон Липовский: Мы вам невероятно рады. И мы обещали, что поговорим про артроз. Сейчас поговорим.
Людмила Алексеева: С удовольствием.
Антон Липовский: Ну, во-первых, заболевания… Ну, сейчас, если вообще можно так выразиться, модно говорить, что заболевания сейчас «молодеют». По поводу артроза – можно то же самое сказать или нет?
Людмила Алексеева: Абсолютно верно. Вы знаете, раньше мы полагали, что это болезнь второй половины жизни.
Анастасия Семенова: Да.
Людмила Алексеева: Сейчас мы говорим о том, что, уже начиная где-то с 40 лет, можно иметь уже признаки остеоартрита.
Антон Липовский: Так рано?
Людмила Алексеева: Да, так рано. Дело в том, что чрезмерное занятие спортом… С одной стороны, спорт – это замечательно, это хорошо, «движение – жизнь»; а с другой стороны – перегрузка суставов и так далее. Это тоже, в общем, не очень хорошо для суставов. Поэтому здесь надо выбирать золотую середину, да.
Антон Липовский: Хорошо, давайте разберемся, как этого можно избежать, потому что…
Анастасия Семенова: И с какого возраста нужно начинать следить?
Людмила Алексеева: Вы знаете, это замечательный вопрос, Настя. Ну, дело вот в чем. Часто задают вопрос: а как профилактизировать это заболевание?
Анастасия Семенова: Да.
Людмила Алексеева: И вот совсем недавно замечательный профессор, очень известный артролог, написал, что профилактика остеоартрита начинается с пеленок. Первое, на что мы смотрим, – это возможность диспластических изменений. Ну, вы знаете, сейчас всех младенцев обследуют, чтобы не было, так сказать, патологии тазобедренных суставов и так далее.
Дальше надо следить за тем, плоскостопие есть или нет. Далее мы говорим о том, что детям нужно заниматься правильным спортом. Чуть старше становится человек – мы должны следить за питанием, потому что избыточная масса тела – это теперь пандемия. И не только в Америке, это и в России тоже, мы входим на одно из лидирующих мест и так далее.
Анастасия Семенова: Во всем мире.
Людмила Алексеева: А далее – вот это движение, правильное движение, правильное использование суставов. Если есть какие-то отклонения – например, изменения оси суставов или плоскостопие, – мы должны использовать ортопедические приспособления. Об этом мы всегда говорим. И вот это как бы отодвигает яркую картину этого заболевания, это является своего рода профилактикой.
Анастасия Семенова: А вот стельки ортопедические? Вы сказали, что… Прямо с детского возраста нужно?
Людмила Алексеева: Конечно. Если у ребенка есть, уже формируется плоскостопие. Плюс обязательно движение. И плюс ношение ортопедических стелек.
Антон Липовский: Мы напоминаем, что мы работаем в прямом эфире, можно задавать вопросы здесь и сейчас. 8-800-222-00-14 – это номер нашего прямого эфира. И также, конечно, на WhatsApp-портал пишите.
Не могу не спросить, зацепила фраза «заниматься правильным спортом». А правильный – это какой?
Людмила Алексеева: Правильный – это чрезмерные перегрузки, профессиональный спорт.
Антон Липовский: А, понятно.
Людмила Алексеева: Вы знаете, часто мы встречаем спортсменов, которые уходят из большого спорта. Ну, люди 40 лет, чуть-чуть больше, но коленок нет. Понимаете?
Антон Липовский: Например, взять волейболиста, который постоянно прыгает.
Людмила Алексеева: Волейболиста. Ну, я бы сказала – даже футболисты больше.
Антон Липовский: Больше футболисты?
Анастасия Семенова: А фигуристы?
Людмила Алексеева: Потому что вот эта микротравматизация, конечно, дает жуткие вообще изменения. Поэтому здесь… Ну, кто-то хочет заниматься спортом настоящим, а кто-то не хочет, но надо всегда отдавать себе отчет, чем это грозит.
Анастасия Семенова: Что это очень большие риски.
Людмила Алексеева: А?
Анастасия Семенова: Что это очень большие риски.
Людмила Алексеева: Да, конечно, конечно.
Антон Липовский: Это группа риска, получается, в которой надо следить и всегда под присмотром профессионалов находиться.
Людмила Алексеева: Ну, именно поэтому сейчас спортивная медицина очень хорошо развивается.
Антон Липовский: Это правда.
Людмила Алексеева: Спортсменов обследуют, специальные программы есть, некоторые лекарства есть и так далее, и так далее. То есть стали обращать внимание на этот фактор тоже.
Анастасия Семенова: У нас есть звонок с вопросом, Людмила Ивановна, Вера из Якутии нам дозвонилась. Здравствуйте.
Зритель: Добрый день.
Антон Липовский: Здравствуйте.
Зритель: У меня есть рентгеновское заключение: признаки деформирующего остеоартроза коленных суставов четвертой степени. Поможет ли мне препарат «Флексотрон»?
Людмила Алексеева: Вы знаете, это очень сложный вопрос. И заочно консультировать я, к сожалению, не могу.
Антон Липовский: Не видя показателей.
Людмила Алексеева: Вообще я должна сама смотреть снимки. Поэтому вы можете смело направить свои снимки на консультацию. У нас есть онлайн-консультации в Институте ревматологии, и вам дадут совершенно нормальную, хорошую, так сказать, рекомендацию.
Если это действительно четвертая стадия, то она тоже бывает разная. Если движения сохранены и нет некупируемых болей, то мы продолжаем консервативную терапию. Если боль нестерпимая и ничего не помогает – значит, это уже эндопротезирование. Но это все зависит от конкретного случая, и лучше обратиться к специалисту.
Анастасия Семенова: Да. И очень часто врачи говорят: «Не читайте, пожалуйста. Вот вы сделали МРТ или КТ. Не читайте заключение, а идите к врачу, он вам все расскажет». Потому что часто врачи любят сами смотреть.
Людмила Алексеева: Вы знаете, вы очень прозорливы. Относительно МРТ, если позволите. Ну, метод, безусловно, он очень ценный, он очень хороший, но им стали пользоваться везде и…
Анастасия Семенова: И бежать сразу туда, да?
Людмила Алексеева: И когда приходит пациент к тебе на консультацию, он не начинает с того, что болит. Как обычно мы: анамнез, жалобы и так далее. Он открывает свой портфель – и куча-куча вот этих МРТ! И если больной не медик, прочитав МРТ, особенно что касается позвоночника, – ну хоть ложись и умирай! Понимаете?
Анастасия Семенова: Так и есть.
Людмила Алексеева: Это очень сложный момент. Поэтому нужно, во-первых, ориентироваться, прежде всего, на клинику, потом дополнительные методы. И МРТ должны расшифровывать специалисты, потому что часто бывают некоторые такие моменты.
Антон Липовский: Вы сказали, что можно обратиться телезрительнице и получить консультацию, потому что вы не видите всей картины.
Людмила Алексеева: Да.
Антон Липовский: Еще раз напомню: Научно-исследовательский институт ревматологии имени Насоновой. Вот куда можно обратиться.
Анастасия Семенова: Тут вопрос: «При ходьбе слышится хруст в коленном суставе. Что делать?»
Людмила Алексеева: Возраст больного? Возраст спросите, пожалуйста.
Анастасия Семенова: Хорошо, сейчас спросим, чуть позже он нам напишет.
Людмила Алексеева: Потому что на этого зависят многие моменты.
Антон Липовский: Напишите нам, напишите.
Анастасия Семенова: 29 – вот написали.
Людмила Алексеева: 29 лет? Значит, надо посмотреть на наличие гипермобильного синдрома.
Антон Липовский: Расшифруйте.
Людмила Алексеева: Это когда перерастяжение. Например, балет, художественная гимнастика.
Антон Липовский: Как раз перегрузки для суставов?
Людмила Алексеева: Это как раз «перерастежимая» соединительная ткань. Поэтому надо посмотреть, есть ли у него, так сказать, эти состояния. И если это треск в суставах, то ничего страшного. Если нет болей, то можно жить и ничего такого особенного не делать.
Анастасия Семенова: Вопрос к вам: «Если у подростка плоскостопие, стоит ли начинать носить ортопедические стельки в 15 лет? Спасибо заранее».
Людмила Алексеева: Безусловно, стоит. Но нужно не забывать о том, что существует комплекс лечебной физкультуры, так сказать, для предотвращения дальнейшего прогрессирования этого плоскостопия. И я бы это поставила на первое место.
Антон Липовский: А потом уже…
Людмила Алексеева: А ортопедические стельки – это как бы второй этап.
Антон Липовский: Настя, извини, я не могу не задать этот вопрос. И сам спортом занимаюсь. Вы сказали, что вот те самые перегрузки и растяжения. Самостоятельно можно ли принимать какие-то препараты? Я знаю, что есть такие профилактические, которые заполняют суставы…
Людмила Алексеева: Например?
Анастасия Семенова: Коллаген всеми любимый. Попил – и все прошло!
Людмила Алексеева: Секундочку! Дорогие мои коллеги, вы знаете дело в том, что нет ни одного препарата, который бы доказал профилактическое влияние на развитие остеоартрита, начнем с этого.
Антон Липовский: Так, это развеяли.
Людмила Алексеева: Поэтому самостоятельно принимать и лечиться я не рекомендую. Потому что если мы говорим о коллагене, то очень много препаратов коллагена: и пероральные, и парентеральные (введение в сустав). Но нужно ориентироваться только на те препараты, которые имеют хорошую доказательную базу. Это первое. И все-таки лечение медикаментозное должен назначать врач, а не сам больной.
Анастасия Семенова: То есть не пьем как профилактику?
Людмила Алексеева: Да.
Анастасия Семенова: А гиалуроновая кислота в коленный сустав, если нет жидкости, помогает ли? И насколько ли это эффективно?
Людмила Алексеева: Замечательный вопрос! Вы знаете, препараты гиалуроновой кислоты входят в стандарты и в рекомендации по лечению больных остеоартритом. Более того, существует достаточно большая доказательная база. Не все с этим соглашаются, все время у европейцев и американцев некоторые противостояния. Но, тем не менее, накоплено достаточно данных о том, что препараты гиалуроновой кислоты замедляют прогрессирование, оказывают обезболивающий эффект. И более того, уже появилась серия работ о том, что повторные курсы введения препаратов гиалуроновой кислоты могут отодвинуть необходимость в эндопротезировании.
Антон Липовский: То есть не спасает, но отодвигает и профилактизирует?
Анастасия Семенова: Ну, это именно если вкалывать, не принимать внутрь, да? Некоторые таблетки же просто пьют с гиалуроновой кислотой.
Людмила Алексеева: Ну, гиалуроновая кислота очень быстро расщепляется в желудке, поэтому, безусловно, локальное введение препаратов – это очень хорошо.
Антон Липовский: Так, хорошо.
Людмила Алексеева: И существует масса препаратов с доказательной базой – и российских, и, так сказать, зарубежных, которые есть сейчас на нашем рынке, поэтому можно все это, так сказать, использовать.
Антон Липовский: Да, отлично. У нас есть еще один звонок.
Анастасия Семенова: Наталья из Москвы нам дозвонилась. Здравствуйте.
Зритель: Добрый день. Вот много лет страдаю отеками ног, очень сильнейшими, болями в суставах. Много куда обращалось, но как-то диагноз до сих пор никто не поставил. В очередной раз, когда страдала тоже болями в коленях, пришла, и меня отправили в Институт ревматологии в Москве. И на приеме мне… Причем мне ни разу не делали ни КТ, ни МРТ. У меня было только УЗИ суставов, где показало, что скапливается вода, все время стоит. В общем, после приема в ревмоцентре мне выписала антидепрессант. Сказала, что у меня заболевание, которое не лечится, причем не назначив ни одного как бы исследования. Я говорю: «А когда у меня боли, я не могу встать и ходить, что мне принимать?» – «Антидепрессант вам поможет при болях». Как с этим быть?
Анастасия Семенова: Сейчас ответим. Спасибо.
Антон Липовский: Какой-то удивительный подход. Даже мне, не медику, кажется довольно любопытной эта история.
Людмила Алексеева: Безусловно. Но, понимаете, здесь всегда нужно выслушивать обе стороны. И если какие-то претензии есть к доктору в Институте ревматологии, я рекомендую написать письмо или обратиться к нашему главному врачу, который назначит повторную консультацию, разберет этот случай. Потому что больных, которые были бы недовольны нашими консультациями, я лично не встречала.
Поэтому давайте мы поступим так. Если вы не удовлетворены консультацией, можно повторно обратиться. И мы все сделаем для того, чтобы прояснить ситуацию. А просто без каких-то объективных данных мне достаточно сложно судить. Дело в том, что если, так сказать, обнаружены какие-то объективные изменения в коленном суставе, то вряд ли только антидепрессанты звучали в терапии. Понимаете, обычно эти препараты назначают, когда есть элементы хронической боли. А это сейчас очень частая ситуация, к сожалению.
Поэтому нужно разбираться в этом вопросе. И я советую вам, рекомендую настоятельно опять обратиться в наш институт. И вы можете даже на мое имя написать письмо, я с удовольствием вам помогу.
Анастасия Семенова: Спасибо вам большое.
Вопрос по поводу замены сустава, – коленного, тазобедренного. Сейчас это очень популярные вопросы. Когда менять? Когда не менять? До какого возраста можно? Потому что многие в пожилом возрасте, после восьмидесяти… Вот у меня знакомая сказала: «Нет, буду жить уже вот с этим, своим старым. Зачем мне это нужно? «Действительно ли так это эффективно? И как все-таки определить, что да, пора? Многие боятся.
Людмила Алексеева: Ну, это очень сложный вопрос, потому что абсолютно четких показаний для замены сустава… Ну, это очень сложный вопрос! Многие подходят по-разному. Значит, мы стоим на какой точке зрения? Если есть нарушение функции существенные, если есть торпидная боль, когда уже ничего не помогает, то мы передаем пациента в руки хирурга.
Другой вопрос – в каком возрасте надо менять сустав? Ну, ни для кого не секрет, что новый сустав не вечен.
Антон Липовский: Конечно.
Людмила Алексеева: Поэтому если человек относительно не пожилого возраста, 60–65 лет, то мы делаем все для того, чтобы отодвинуть необходимость в эндопротезировании – с учетом того, чтобы потом поменять сустав.
А вот возраст здесь, особенно пожилой возраст, он не является противопоказанием. Мы меняем суставы. У нас есть хирургическое отделение в институте, оно прекрасно справляется со своими задачами. Есть другие противопоказания: коморбидность, то есть наличие других сопутствующих заболеваний, общее состояние человека и так далее, и так далее. У нас есть пациенты вообще и преклонного возраста, которым мы меняли и тазобедренный сустав, и коленный сустав, с очень хорошими результатами.
Если у человека такая ситуация и боли нестерпимые – ну конечно, не надо терпеть, надо обращаться к хирургам, ортопедам, травматологам, и окажут посильную помощь. Вот таким образом.
Анастасия Семенова: А восстановление после такой операции – есть какое-то время?
Людмила Алексеева: Вы знаете, сейчас совершенно другие методы реабилитации. Наших пациентов поднимают на вторые сутки после операции. У нас прекрасные методисты в институте. Есть специальные программы реабилитации после хирургического вмешательства. И где-то спустя семь-десять дней больные уже уходят на реабилитацию, уже на постстационарном этапе, так сказать.
Антон Липовский: Ничего себе!
Анастасия Семенова: Вот это да!
Людмила Алексеева: В общем, достаточно хорошие результаты.
Антон Липовский: А по поводу стоимости такой процедуры. Я так понимаю, что это в основном платно? Или можно по ОМС?
Людмила Алексеева: Нет, у нас есть квотирование.
Антон Липовский: Есть квотирование?
Людмила Алексеева: Ну конечно, есть квотирование на институт, как и на любое другое хирургическое отделение. Выделяются Минздравом квоты, и по квоте эта операция проводится бесплатно. Безусловно, если пациент хочет какой-то особый эндопротез – ну, там, наверное, какие-то другие взаимоотношения. А квотирование существует. Можно прийти на прием, записаться и дождаться своей очереди на замену сустава.
Анастасия Семенова: Людмила Ивановна, а что можно посоветовать? Вот как мы можем помочь нашим суставам? Не знаю, какую-то все-таки профилактику? Или, если что-то болит, сразу идти к вам, не принося 350 анализов и так далее?
Людмила Алексеева: Нет, нет, секунду. Болит? У всех болит. Вы знаете, когда-то один профессор делал такое исследование о наличии боли. Оказалось, что где-то 20% людей испытывают постоянную боль в суставах. Понимаете? Это не значит, что все болеют остеоартритом.
Анастасия Семенова: Вот!
Людмила Алексеева: Поэтому в диагнозе должен помочь прежде всего врач.
А что делать с суставами? Безусловно, с возрастом суставы… Ну, много нагрузки и так далее, и так далее. Два золотых правила – это движение и это поддержание нормальной массы тела. И вы знаете, вот относительно недавно появились новые рекомендации по немедикаментозным методам лечения остеоартрита, и там даже больным с такой конечной стадией рекомендуют ходить, и ходить не медленной скоростью, а с определенной скоростью. Дело в том, что это укрепляется мышечный аппарат, координация и так далее, и так далее. И это не влияет на приближение эндопротезирования. Поэтому вот все упражнения. Есть комплекс специальных упражнений. Можно зайти на наш сайт института, и там висят…
Анастасия Семенова: У вас есть это, да?
Людмила Алексеева: Rheumatolog.su. И там можно все, так сказать, прочитать. Это все доступно. Это все бесплатно. И делать упражнения. И те люди, даже преклонного возраста, которые занимаются плаванием, ходьбой и так далее, они чувствуют себя лучше, и суставы лучше работают. И, конечно, слежение за массой тела, потому что избыточная масса тела – как оказалось, это не только механическая нагрузка на сустав, но оказалось, что жировая ткань – это тоже метаболически активный орган, он выделяет всякие провоспалители и медиаторы, которые усугубляют течение остеоартрита. Поэтому два замечательных правила – движение и слежение за своим весом.
Анастасия Семенова: А вот движение… Сразу вопрос: 10 тысяч шагов в день, как принято? Или по самочувствию?
Людмила Алексеева: Ну, зависит от состояния человека. Кому-то надо 10 тысяч. Это же данные усредненные даются такие, в общем, для относительно здоровых людей. Если у пациента остеоартрит, то зависит от того, какая стадия, какой болевой синдром и так далее.
Антон Липовский: Сколько можно перенести.
Людмила Алексеева: И поэтому здесь можно уменьшить, можно увеличить. Тут масса всяких возможностей. И самое главное – укрепляется мышечный аппарат, прежде всего четырехглавая мышца бедра, которая держит коленку. Вот все силы надо направить на это, чтобы человек не испытывал боли.
Антон Липовский: Что же, спасибо вам большое.
Настя, давай покажем, наверное, еще несколько фотографий. У нас большое количество сообщений.
Анастасия Семенова: Фотографии пока не покажу. «Надо улыбаться. Улыбка молодит и спасает от трудностей жизни и удлиняет нашу жизнь», – Лариса из Волгограда.
«Доброе утро! Танцы, спорт, свежий воздух – залог хорошего настроения и долгих лет жизни».
«А это моя внучка, – давайте покажем, – Варвара, которая тоже продлевает мою жизнь».
Антон Липовский: Вот!
Людмила Алексеева: Позитивные эмоции.
Антон Липовский: Про психосоматику мы очень много говорили первую половину часа.
Ну и, конечно же, мы проводили опрос. Давайте подведем итоги. «Можно увеличить продолжительность жизни?» «Да» – ответили 68%, и «нет» – 32%. Живем вечно молодыми всегда!
Людмила Ивановна Алексеева с нами была сегодня. Спасибо за то, что ответили на наши вопросы. Начальник отдела метаболических заболеваний костей и суставов Научно-исследовательского института ревматологии имени Насоновой, доктор медицинских наук и профессор. Спасибо вам огромное!
Анастасия Семенова: Спасибо вам огромное.
Людмила Алексеева: На здоровье!
Анастасия Семенова: А мы увидимся с вами завтра. Пока-пока!