Магические услуги
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/magicheskie-uslugi-87104.html
Антон Липовский: Перейдем к экспертам, чтобы разобраться.
Вера Круглова: Давай. Что делать, собственно, если уже все-таки стал жертвой эксперта от эзотерики? Как закон регулирует отношения между исполнителем и потребителем магических услуг? Узнаем у юриста Виктории Рашиной, Виктория сейчас с нами на связи. Доброе утро, Виктория.
Виктория Рашина: Вера, Антон, здравствуйте.
Вера Круглова: Здравствуйте.
Антон Липовский: Здравствуйте.
Вера Круглова: Ну вот что делать? Вот пошел ты, ну случилось уже так, обратился действительно ты за помощью к эзотерическому практику...
Антон Липовский: Юридически мы на сегодня защищены?
Вера Круглова: Принес деньги туда свои собственные, кровно заработанные, задал вопрос какой-то, который очень сильно беспокоит, и человек тебе что-то пообещал, что вот у тебя будет что-то желанное. Ты довольно много денег заплатил за это, а этого не произошло. Вот как вообще закон регулирует подобные отношения?
Виктория Рашина: Очень интересный, конечно, правильный вопрос. Потому что если в целом мы говорим, вот эти услуги, если мы их можем так называть, они, конечно, регулируются общими нормами Гражданского кодекса, закон «О защите прав потребителей».
Но если, в отличие от других услуг, например, услуги строительной организации, услуги, например, репетитора, мы можем их как-то оценить, т. е. с каким запросом мы приходим и какой результат мы в конечном итоге желаем получить, мы можем его оценить и, грубо говоря, прописать в законе: есть техническое задание, и на выходе что мы получаем. То, конечно же, с точки зрения вот этих вот научно не доказанных услуг что мы получаем?
Мы не можем прогнозировать, что мы конкретно получим, кроме какого-то, возможно, душевного успокоения. Если мы пришли за прогнозом на будущее, то по крайней мере наука не доказывает, что такие прогнозы можно объективно получать, но если мы верим, то где-то удовлетворяемся. Если прогноз, который нам придумали, нас не удовлетворяет, то, соответственно, мы недовольны этой услугой.
И здесь необходимо... Даже сложно, знаете, комментировать это, поскольку ты не положишь вот эти обязательства в письменную форму, в договоре не пропишешь. И человек, который вас вводит в заблуждение о том, что он вам предскажет будущее, что найдет пропавшего родственника, поскольку он там «видит», «чувствует», где он находится, не сможет объективно выполнить эту услугу. Если такой договор вдруг будет, хотя я ни разу его не читала, конечно, потом можно обратиться и в Роспотребнадзор, и в суд за возвратом денежных средств.
Вера Круглова: А вот подобные специалисты как юридические лица как сами себя оформляют? Они индивидуальные предприниматели?
Антон Липовский: Самозанятые?
Вера Круглова: Есть ли у них какая-то лицензия на осуществление подобной деятельности?
Виктория Рашина: Лицензии, конечно же, никакой нет. У нас в целом рынок этих услуг никак не регулируется специальным каким-то законом. Соответственно, чаще всего сейчас они являются самозанятыми. Есть, конечно, индивидуальные предприниматели, если у них открыты какие-то эзотерические кабинеты.
И в общем и целом, когда мы сейчас говорим про новый законопроект, хотя таких попыток на моей памяти было уже три, то вот здесь необходимо обратить внимание на ключевое, что закон не о запрете деятельности вот этих вот людей, как бы экспертов, а это закон о запрете, об ограничении популяризации их деятельности. То есть законодатель, логика его такова, что вводится запрет на рекламу вот этих вот различных видов услуг.
Если мы говорим юридически, то возникает вопрос, как определить, вот легальное определение, что такое эзотерик, что такое энергокоуч, энергопрактик, вот эта вот вся плеяда деятелей, экспертов – как их определить, как их отличить друг от друга?
Кроме того, например, законопроект, который мы обсуждаем, содержит такой термин, как игропрактики. Но здесь нужно уточнить, что игропрактика, в общем-то, используется и в сфере образования в том числе. То есть здесь все-таки нужно перечень уточнять.
Или, например, нутрициология. Конечно, к ней у медицинского сообщества есть определенные вопросы, но тем не менее у нас нутрициология преподается и в государственных вузах. Здесь вот нужно, конечно, уточнять перечень вот этих лиц, рекламу деятельности которых хотят запретить.
Но это лишь первый шаг. Законодатель хочет регулировать популяризацию деятельности этих экспертов, но сама деятельность под запрет пока не попадает.
Вера Круглова: А как вы считаете, если даже это будет ограничение рекламы, это поможет как-то скорректировать этот рынок? Или все равно в обществе вот существует запрос на эти услуги... ?
Виктория Рашина: Я полагаю, что да, поскольку вот лично меня, например, как просто гражданина возмущает, когда я вижу на телеканалах сидящих в кадре женщин, раскладывающих карты Таро, что-то крутящих в руках, какой-то шар магический, и в прямом эфире люди звонят и ответственно спрашивают, где мои родственники, что там кто-то думает... Мы все это наблюдаем. Возникает возмущение, потому что если по каналам, телевидению люди видят, они считают, что, значит, под этим имеется какое-то обоснование. То есть мы через телевидение вводим людей в заблуждение.
Если это будет запрещено, плюс параллельно наша замечательная Академия наук больше и чаще будет говорить о том, что это научно не доказанные вещи, что это мошенники, что это введение людей в заблуждение и, в общем-то, облапошивание, если говорить простым русским языком... Если люди чаще будут видеть, что есть наука, есть лженаука, и меньше будут видеть рекламы, особенно с экранов телевизора, особенно в интернете, конечно же, мы просто сместим фокус населения на другую вещь, мы просто уберем из их поля зрения вот эти вот лженаучные виды предпринимательской деятельности.
Вера Круглова: Виктория, вы уже сказали, что с телевидения нужно это все убрать, этого очень много в интернете, вы тоже сказали. Но вот, например, в социальных сетях полно различных, я не знаю, возможностей онлайн просто посмотреть расклад Таро, какой-то сделать себе прогноз, я не знаю, какой-то нумерологический... Вот это тоже все попадет под запрет, все эти короткие видео?
Виктория Рашина: Конечно. Федеральный закон «О рекламе» и те поправки, которые предлагаются в законопроект... Но, повторюсь, конечно же, закон требует доработки определенной. Тем не менее он будет распространяться и на социальные сети.
Здесь, конечно, небольшое нужно внести уточнение: российские, наши национальные сети легче регулировать, к ним есть доступ, и Роскомнадзор может повлиять. А есть, конечно, нероссийские, экстремистские социальные сети, на которые закон вроде как и распространяется, но регулировать и контролировать это намного сложнее.
Антон Липовский: Спасибо вам большое!
Вера Круглова: Спасибо!
Антон Липовский: Виктория Рашина, юрист из Москвы.