Манный пудинг
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/mannyi-puding-80097.html Мария Карпова: Прости! Я, кстати, была влюблена в Безрукова.
Петр Кузнецов: Когда?
Мария Карпова: Когда этот сериал вышел. Он был прям очень популярный.
Петр Кузнецов: И я тогда открыл для себя актера Деревянко, кстати.
Мария Карпова: А, ну это одна, мне кажется, из его первых ролей.
Петр Кузнецов: Такой худенький такой был. А потом, ты что, пошел, пошел в гору.
Мария Карпова: Да-да-да.
Петр Кузнецов: И я почему-то думаю, что это потому, что мы смотрели этот сериал. Ну, то есть еще и мы внесли вклад в это.
Так! Заголовки: «Россияне назвали манную кашу в детском саду самым нелюбимым в детстве блюдом».
Мария Карпова: Согласна. 100%.
Петр Кузнецов: «Врач призвала россиян исключить из рациона манную кашу».
Мария Карпова: А, ну-ну. А если ее дают в детском саду? Значит, она полезная. Зачем? Почему исключить?
Петр Кузнецов: «Тульский Роспотребнадзор назвал минусом манной каши».
Мария Карпова: Комочки.
Петр Кузнецов: Да что ж это такое?
Мария Карпова: Минусы – комочки.
Петр Кузнецов: Ну, тут да. Это я просто заголовки взял. Я к тому, что по запросу «манная каша» мне выдаются такие заголовки. Это что это такое? Это что за атака на манную кашу?
Мария Карпова: Потому что не только сезон лисичек – сезон манной каши наступил. Вот наступит в сентябре буквально: школы, детские сады.
Петр Кузнецов: Ну, это получается травля манной каши?
Мария Карпова: Да.
Петр Кузнецов: Со всех сторон.
Мария Карпова: Да.
Петр Кузнецов: Мы сейчас будем все исправлять. И давайте поспорим: уже завтра увидим совсем другие заголовки. Например: «Спрос на манную крупу в России резко вырос». «Врача застали за поеданием манной каши прямо на рабочем месте».
Все почему? Потому что Любовь Сазонова готовит манную кашу в духовке.
Любовь Сазонова: Привет! Люди делятся на два лагеря: те, кто обожает манную кашу, и те, кто не любит ее. Сегодня я хочу вам показать рецепт из простейших продуктов манного пудинга.
Нам понадобится: молоко или 10%-ные сливки – 500 грамм, четыре яйца, манной крупы – 100 грамм, сахара – 50–70 грамм. Ванильный сахар – пять грамм. Можете взять альтернативные виды ванилина.
Для французской рубашки нам понадобится немного панировочных сухарей (грамм двадцать) и сливочного масла 10 грамм. Один грамм соли. И миндаль – 50–70 грамм.
Сначала подготовим миндаль: заливаем его кипятком, затем очищаем и просушиваем в духовке, разогретой до 180 °С, в течение примерно 10 минут. Можете слегка обжарить на самой обычной сухой сковороде.
Пока миндаль у нас подсушится, как раз есть время сварить манную кашу. Вливаем в кастрюлю молоко, доводим до кипения. Затем добавляем ванильный сахар, соль.
Когда закипит, тонкой струйкой вводим манку, постоянно перемешивая, чтобы избежать образования комочков. Сразу же, как только ввели манку, убираем огонь на самый, самый, самый слабый и варим пять минут.
Вот такая густая манная каша у нас должна в итоге получиться. Отставляем ее в сторону, пусть охладится до 70 °С. Ну а пока каша охлаждается, нам нужно перемолоть обжаренный миндаль при помощи блендера.
Затем отделяем белки и желтки. Делим сахар на обе емкости и каждую взбиваем: белки до глянцевой пены, а желтки – до побеления.
Белки готовы. Они не выливаются из чаши, их можно смело даже поднять над головой. И консистенция называется «до мягкого клювика». То есть он не прямо стоит, а слегка как бы заваливается в сторону. Теперь взбиваем желтки.
Теперь включаем духовку разогреваться до 180 °С. Берем форму, смазываем ее сливочным маслом и посыпаем сухарями. У меня диаметр формы 20 см и высота 5 см. Можете взять чуть больше.
Затем в манную кашу отправляем взбитые желтки. Перемешиваем. Потом добавляем дробленый миндаль. Еще раз перемешиваем. И затем уже вводим взбитые белки: в два, а лучше в три приема.
И еще можете оставить немного миндаля, чтобы посыпать пудинг сверху. Если у вас есть миндальные лепестки, конечно же, лучше украсить ими.
Отправляем в разогретую до 180 °С духовку на 10–15 минут. Время запекания будет зависеть от высоты и размеров вашей формы, а также от особенностей вашей духовки.
И еще важный момент: следите за тем, чтобы форма была наполнена не полностью. Потому что в процессе выпечки наш пудинг будет немного подниматься. Затем, когда он остынет, он, конечно, обратно опустится. Но лучше иметь запас хотя бы сантиметр.
После того как пудинг слегка зарумянился и приподнялся, выключаем духовку. Приоткрываем дверцу и оставляем постоять еще 10 минут.
Вот такой нежный, очень вкусный, совершенно несложный в приготовлении манный пудинг «Буберт» мы с вами сегодня приготовили. Подавать можно с медом, со сметаной, с каким-нибудь кисловатым сиропчиком, например, вишневым или клюквенным.