Маргарита Алексеева: Чтобы систематически не опаздывать, максимально наполняйте свою жизнь рутиной
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/margarita-alekseeva-chtoby-sistematicheski-ne-opazdyvat-maksimalno-napolnyayte-svoyu-zhizn-rutinoy-75477.html
Петр Кузнецов: Маргарита Алексеева с нами на связи, клинический психолог, нейропсихолог. Маргарита, приветствуем вас, доброе утро.
Мария Карпова: Здравствуйте!
Маргарита Алексеева: Доброе утро!
Петр Кузнецов: Я вот слышал, при подготовке нашел нетривиальную версию, согласно которой причина регулярных опозданий человека – это не безответственность его, а, наоборот, это желание все контролировать. Я вам даже сейчас приведу вот эту цитату: «То есть опаздывающий устанавливает собственные регламенты, саботируя общечеловеческие графики, графики для всех, и договоренности, причем делает это неосознанно».
В общем-то, внутренне он как бы показывает всем: «Я живу по своему времени! Да, я опаздываю, мне приходится оправдываться, но вот у меня такой график, я хочу все контролировать, я контролирую, но контролирую жизнь свою, вы мне не указ».
Маргарита Алексеева: Да, в этом есть какое-то зерно истины или какой-то момент, над которым можно подумать, потому что бывают люди разного склада психики, бывают невротики, бывают психотики. И невротики – это как раз те люди, которые приедут за 30 минут, за 40 минут, всегда вовремя приходят, вот это история «я никогда в жизни никуда не опаздывал!».
А есть люди психотики, они немножечко такие «я против всех», и это может проявляться как раз в т. ч. в том, что «я живу по своему графику, ничего страшного, вы меня подождете, ничего страшного не случится». И на таких людей действительно практически не получается влиять, например, штрафами на работе, какими-то выговорами, знаете, вот этим дружеским порицанием, когда человек опоздал на вечеринку какую-то, например.
Петр Кузнецов: То есть мы можем предположить, что у этого человека присутствуют лидерские качества и, по сути своей, он лидер?
Маргарита Алексеева: Это не зависит от этого. Это история не про то, что «я лидер, я буду главный», а это история просто про такой внутренний протест. Но это одна из возможных только причин такого поведения.
Потому что, например, я бы вот как нейропсихолог вам рассказала, что может быть причина, что в детстве у ребенка не получилось сформировать чувство времени, чувство ритма. Например, не было в семье такого поведения, что мы заранее выходим, и ребенок понимает, почему нам нужно не за пять минут до выхода встать и начать одеваться, а за какое-то время, чтобы спокойно собраться, выйти, не торопиться. И ребенок берет этот динамический стереотип в свою жизнь и просто так живет, потому что с детства в нем заложили эту привычку очень глубинную.
Еще есть истории, которые прямо мне очень нравятся. Понимаете, не всегда опоздание – это плохо, ну в том смысле, что для самого человека. Есть же люди, которым нужно диплом, например, написать за три месяца, его сдать, положить на полку и жить спокойно, а есть люди, которые реально делают все в последний момент, и на их жизни это отрицательно никак не сказывается, вот они все успевают в последний момент. И тогда зачем же ему что-то менять, его как-то лечить и менять его привычки и стереотипы?
Мария Карпова: А я еще слышала, что люди, которые постоянно опаздывают, таким образом привлекают внимание других людей. Ну то есть те люди, которым, видимо, я не знаю, в детстве или, может быть, уже в более зрелом возрасте не уделили должного внимания, ну вот как они считают.
Петр Кузнецов: Где-то задвинули, недостаточно серьезно восприняли.
Маргарита Алексеева: Ну, может быть, но это должны быть тогда еще дополнительно другие способы привлечения внимания. То есть вот такое опоздание, когда все уже в офисе сидят, действительно, все пришли, вся команда приходит, а я всегда прихожу на 15 минут позже. Но я тогда должна приходить, знаете, не с краю по стеночке, чтобы меня никто не видел, а я тогда вхожу в любое помещение громко, со всеми ярко, как-то громко, активно здороваюсь, начинаю что-то рассказывать... То есть я тогда буду привлекать внимание всем своим поведением, любыми своими действиями, а не только опозданием.
Петр Кузнецов: Маргарита, мы уже высказали здесь предположение насчет того, что ситуации, когда ты опаздываешь, это значит, что тебе не очень нужно в это место, т. е. ты, значит... Может быть, это тоже где-то на подсознании: тебе не очень нравится, значит, твоя работа, если это в принципе регулярные опоздания; тебе не нравится мероприятие, на которое тебя пригласили, но из уважения ты пойдешь; тебе не нравится тот человек, на свидание к которому ты опаздываешь, ну и т. д. Это может быть внешним проявлением внутреннего тоже протеста своего рода?
Маргарита Алексеева: Может быть, но опять же, это будет не единственное. Это, знаете, как есть синдром, какое-то заболевание, и он включает в себя несколько симптомов, часто прямо много, шесть-десять. Так вот это опоздание – это тоже будет только один из признаков.
Вот если вы ждете какого-то человека к вам на встречу, а он к вам опаздывает, присмотритесь вообще к его поведению, если вдруг вы переживаете, что он не хочет с вами встречаться и поэтому опаздывает: как он вообще соглашается к вам идти, как он активно с вами общается, он опаздывает только к вам или опаздывает вообще по жизни... То есть это может быть, но это не будет никогда единственным признаком, что, знаете, «я опаздываю на работу, потому что мне моя работа не нравится, при этом я генеральный директор и все у меня с работой, с успехом по жизни хорошо».
Мария Карпова: Чувство времени, вот есть такое понятие. Где оно, не знаю, у нас находится? Что за него отвечает? Является ли это врожденным чувством, или это зависит от воспитания и окружения?
Маргарита Алексеева: Чувство времени, как и чувство ритма, формируется у детей в раннем детстве, это дошкольный возраст. Очень сильно оно зависит от того, как бы это смешно и странно ни звучало, какой был физрук у ребенка в детском саду.
Мария Карпова: Да?..
Маргарита Алексеева: Да. Это психическое качество, оно очень сильно потом помогает детям, например, читать, писать без запинки, т. е. прямо чувство времени, чувство ритма нам нужно, чтобы ребенок хорошо учился. Вот если вы родители и вы все время опаздываете, подумайте хотя бы над тем, насколько это важно, для того чтобы у ребенка потом было меньше проблем в школе.
И разные подвижные игры, где мы сочетаем слова вместе с движением, разные игры с мячами очень хорошо этому помогают... Вообще, очень много подвижных игр у хорошего физрука как раз способствуют тому, чтобы у ребенка формировалось чувство времени и чувство ритма.
Петр Кузнецов: Маргарита, если время уже упущено, такой каламбур, и вот ты систематически опаздываешь, ты уже взрослый человек, как с этим работать? Есть ли какие-то простые практики?
Маргарита Алексеева: Самая простая практика – выстроить свою жизнь так, чтобы вам условно некуда было опаздывать, например, чтобы вы работали на удаленке, из дома онлайн, либо чтобы вы были самозанятый и от вашего опоздания не очень сильно зависел, не знаю, ваш доход, ваша карьера. Это самое простое, хотя, с другой стороны, не у всех это может получиться.
Что можно делать? Кстати, был совет про то, что переводить часы на 15 минут вперед...
Мария Карпова: Да.
Петр Кузнецов: Да.
Маргарита Алексеева: Он на самом деле не работает, потому что если у человека есть стереотип, то, что называется динамический стереотип, я если даже встану [раньше] на час, я все равно опоздаю, про это существует даже куча мемов, а мемы всегда у нас из жизни берутся.
Что делать? Максимально наполнять свою жизнь рутиной, т. е. у вас должны быть каждый день одни и те же действия в одно и то же время, для того чтобы немножечко структурировать работу вашей психики.
Петр Кузнецов: Последний совет, Маргарита, 20 секунд у нас.
Маргарита Алексеева: Как можно больше отдыхайте, вот еще что, чтобы ваш мозг успевал следить за временем.
Петр Кузнецов: Прекрасно!
Мария Карпова: Отличный совет под конец программы!
Петр Кузнецов: Особенно на праздничной неделе.
Спасибо! Маргарита Алексеева, клинический психолог, нейропсихолог. Благодарим за ваш комментарий.
«Оправдание: увидел Марию, не смог выключить телевизор», – я думаю, что сработает у Костромской области.
Мария Карпова: Итоги опроса.
Петр Кузнецов: Итоги: часто опаздывают 19%, редко – 24%, никогда – 57%.
Мария Карпова: Ах, какие вы молодцы! Здорово!
Петр Кузнецов: Гордимся и ждем завтра ровно в 8 утра по Москве. До завтра.
Мария Карпова: Не опаздывайте.