Маргарита Алексеева: Мечта начинает осуществляться уже в тот момент, когда вы планируете какие-то конкретные действия
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/margarita-alekseeva-mechta-nachinaet-osushchestvlyatsya-uzhe-v-tot-moment-kogda-vy-planiruete-kakie-to-konkretnye-deystviya-75946.html
Петр Кузнецов: Маргарита Алексеева нам поможет, нейропсихолог. Без помощи эксперта здесь никуда. Маргарита, доброе утро!
Анастасия Семенова: Доброе!
Маргарита Алексеева: Доброе утро!
Петр Кузнецов: Джон Максвелл, известный писатель, оратор, говорил, что «мечты не сбываются, если вы бездействуете». Так вот вопрос: на мечту нужно работать? Вот так же идти.
Анастасия Семенова: На перспективу.
Петр Кузнецов: Да. Стараться. Или в таком случае, это уже цель?
Маргарита Алексеева: Абсолютно с ним согласна. Потому что если мы только мечтаем и ничего не делаем, то мечта, она так и останется мечтой. Знаете, вот эта несбыточная мечта и повод для сожалений во взрослом возрасте.
Смотрите. Когда мы мечтаем... Знаете, вот такое есть очень популярное направление сейчас (и популярное в психологии) про «внутреннего ребенка», взрослую позицию. Вот в каждом из нас есть такой маленький ребенок. И он всегда говорит «хочу».
Вот его слово: «я хочу!» «Я хочу жить у моря». «Я хочу красивое платье». «Я хочу классную работу». А уже потом должен включиться наш внутренний взрослый, который скажет: «Ага! А я могу сделать вот это, вот это, вот это. И я буду это делать».
И взрослый человек начинает, собственно, какое-то целенаправленное движение к этой мечте. То есть сначала это получается такой, знаете, звездочка загорается, мечта. А потом мы уже начинаем что-то делать, и мечта превращается в цель. Иначе ничего и не произойдет.
Петр Кузнецов: То есть разницы в принципе нет между мечтой и целью? Получается, в конечном итоге?
Маргарита Алексеева: Я думаю, что нет. Вот именно, если мы начинаем прикладывать какие-то усилия. Мы прорываемся, знаете, через такие сомнения: получится, не получится? Надо оно мне, не надо? Хочу я этого, не хочу? Тяжело ли мне будет? Мы принимаем решение. И какие-то минимальные действия начинаем совершать.
И если свою мечту, да... Ну вот последняя какая-то история: девушка хотела жить у моря. Если ее разложить, расписать на определенные пункты, что я буду и что я могу для этого сделать, то осуществляться мечта начинает уже в этот момент, когда вы планируете какие-то свои конкретные действия.
Петр Кузнецов: Вы сказали, что... Вы согласились с Максвеллом, что бездействовать, конечно, нельзя. Нужно действовать. Но вот телезрительница из Удмуртии пишет: «Мечта не сбывается. На она и мечта. Это то, что не сбудется, но от этого очень тепло на душе». Я понимаю, о чем я. О чем она. То есть это такая цель всей, цель изначальная...
Анастасия Семенова: То есть, может быть, мечта и должна быть какой-то несбыточной?
Петр Кузнецов: Да, да, да, да. Но это все, вот как выразилась телезрительница, «это греет». Это все равно движет и мотивирует, так или иначе. Это интересное, но сложное свойство.
Маргарита Алексеева: Знаете, как это может греть, когда у меня есть мечта? Не знаю, какая-то очень глобальная, да? Я хочу не какой-то конкретной вещи, не какого-то конкретного достижения, а мечта больше о каком-то внутреннем эмоциональном состоянии. И тогда я могу через разные реальные достижения двигаться к этой мечте, к этой большой цели.
Но как бы конкретно я не могу ее достигнуть. Это, например, как «я очень хочу работать, помогать людям, быть полезной». При этом она не выражается в конкретных цифрах.
Петр Кузнецов: Да-да.
Маргарита Алексеева: Я что-то делаю, реализуюсь в профессии. Но при этом у меня такая большая, красивая, теплая, согревающая мечта. Она у меня все равно продолжает оставаться и продолжает как бы быть таким маяком, куда я двигаюсь.
Анастасия Семенова: Хорошо. А часто вот даже наши уважаемые зрители, да, мы спрашивали на улицах, говорили, что нужно создать такую карту желаний. Вот сейчас это очень популярно, что нужно визуализировать даже эти результаты.
Петр Кузнецов: Особенно перед Новым годом.
Анастасия Семенова: Перед Новым годом. Вот как к этому сейчас относиться? Действительно ли это работает? Ты же что-то сделал хотя бы для мечты. Хоть эту карту создал.
Маргарита Алексеева: Ну, опять же карта желания, да вот визуализация, она будет работать, если мы все равно визуализируем какие-то наши конкретные действия. Или мы, возможно, можем...
Знаете, вот такой пример я даже думала привести. Например, человек, когда был подростком, хотел заниматься спортом. А в силу разных причин, не знаю там, возраста, не успел, были какие-то неудачи, ну, не получилось попасть у него в команду. Но спортом человек горит. Он же может в эту сферу как-то по-другому попасть. Ну, например, может быть там тренером, журналистом, агентом. Еще как-то.
Анастасия Семенова: Популяризировать здоровый образ жизни.
Маргарита Алексеева: То есть я могу через какие-то другие пути зайти в эту свою мечту, подойти к своей цели, быть в той сфере, в которой мне нравится. И карта желаний здесь работает. То есть я могу какие-то множества вариантов просмотреть, что бы это могло быть. Но пока я не буду ничего делать, даже самая лояльная вселенная мне не будет помогать.
Анастасия Семенова: То есть мечта – действие?
Маргарита Алексеева: Да.
Петр Кузнецов: «К мечте еще нужна удача», – пишет телезритель из Псковской области. Согласны?
Маргарита Алексеева: Есть такое мнение, оно мне очень нравится, что удача – это когда человек очень внимательный. И тогда он в рутине своих обычных дел, дней, он замечает возможности. И вот это и есть как бы вот представление такое: «О, удачный человек!»
Он случайно с кем-то познакомился. Кому-то рассказал, с кем-то поговорил. Вовремя куда-то приехал. Что-то заметил. То есть это... Если развивать свое внимание, внести представление о своих мечтах и целях, постоянно быть в контакте со своей мечтой, со своей целью, то вы и свою удачу разовьете, и быстрее к цели придете.
Анастасия Семенова: Ну, это прям вы описали такого суперудачливого человека: и в нужном месте, и там оказаться, и с тем поговорить.
А вот мы с Петей даже стали спорить, что часто деньги нас тормозят, вот с материальной точки зрения. Что вот вроде бы на мечту как-то действовать, а действовать иногда что-то нужно, не знаю, купить, оплатить, помочь. Как тут? Деньги, мечта – где-то тоже рядом находятся?
Маргарита Алексеева: Рядом находятся. Я согласна. Полностью сказать, что нет, для осуществления мечты деньги не нужны, ну это мы вообще тогда оторвемся от реальности. Нужны.
Но здесь тоже очень важно быть внимательным и к себе, и к своей реальности. У нас должен быть хороший контакт с моей реальностью: какие у меня возможности? Какие у меня есть потенциальные возможности? Насколько я могу, например, знаете, не прямо завтра бежать осуществлять свою мечту, а я, например, могу просчитать какие-то действия на какой-то более длительный срок.
Это про такое взрослое отношение к своим возможностям, к тому, что действительно, что я могу? Что я могу прямо сегодня сделать? А какие небольшие действия я могу сделать, чтобы мое положение, например, изменилось? А может быть, мне надо пересмотреть систему своих расходов? А может быть, где-то я не замечаю опять же какие-то возможности?
Петр Кузнецов: Итоги недавнего опроса: у 13% россиян нет мечты. Может такое быть все-таки?
Анастасия Семенова: Или мы просто о них не знаем?
Петр Кузнецов: Да. И нормально ли это?
Маргарита Алексеева: Может быть такое. Может быть такое, если вам в детстве все время говорили: «мечтать не вредно». Какие еще бывают поговорки, о том, что «какую ерунду ты придумал»? Вот если вам такое говорили, и если у вас нет мечты, и если вам от этого грустно, можно устроить такой разговор со своим маленьким ребенком внутренним...
Анастасия Семенова: Внутренним.
Маргарита Алексеева: Да. Девочкой или мальчиком. И спросить: «Дорогой мой, давай мы вспомним, чего ты в детстве хотел?» Может быть, это что-то очень маленькое, незначительное, и взрослый человек может сейчас осуществить. Знаете, запустить такую цепочку выполнения детских мечтаний, для того чтобы у меня появилась взрослая, наконец-то мечта, которую я обязательно воплощу в реальную цель.
Петр Кузнецов: Но!
Анастасия Семенова: И наконец-то я куплю себе конструктор!
Петр Кузнецов: Например.
Анастасия Семенова: Например.
Петр Кузнецов: Да, кстати. Но при этом, я подумал, когда «мечт» слишком много, человек постоянно в этих розовых очках, где-то там постоянно парит в облаках. Это же тоже не нормально? Постоянно в мечтах.
Маргарита Алексеева: Это, конечно, не нормально. У него просто не остается вот этого...
Анастасия Семенова: Время пожить.
Маргарита Алексеева: Волевого внутреннего компонента, чтобы эти мечты осуществлять. Он просто с одного цветочка на другой порхает.
Анастасия Семенова: Слушайте, а может, и хорошо? Кто знает?
Петр Кузнецов: Ну вот, Маргарита считает, что не очень хорошо.
Маргарита Алексеева: Если такой человек находит все-таки себе реализацию, ну, может быть, в какой-то творческой среде, может быть, он работает, знаете, такой вдохновитель: вот он со своими мечтами ходит, рассказывает, представляет. У него образ такой, да, такого мечтателя. И люди на него смотрят, и от него заряжаются какими-то мечтами. Может быть, это вообще миссия этого человека. Главное, чтобы таких мечтателей не было слишком много.
Петр Кузнецов: Маргарита, у нас не так много времени. Еще итоги нужно подвести. Ну вот представим человека, у которого – да, мы выяснили, что таких немало,13% – все-таки нет мечты.
С чего начинать? Может быть, есть какие-то практики простые? Вот от чего оттолкнуться и понять, что мечта на самом деле она где-то рядом. И на самом деле то, что я вот мимо чего я проходил мимо, на самом деле это и есть мечта. И с этим нужно работать.
Маргарита Алексеева: Если такое, ну как бы разогнать, разворошить свой такой мечтательный компонент внутренний, нужно почаще себя спрашивать: а чего я хочу? Вот чего я хочу прямо сейчас? От чего бы у меня улучшилось настроение? Естественно, это должно быть как бы в рамках вашего дня.
Петр Кузнецов: Даже если это торт «Наполеон», это нормально?
Маргарита Алексеева: Даже если что это?
Петр Кузнецов: Торт «Наполеон».
Маргарита Алексеева: Торт «Наполеон» – это прекрасная мечта! Это очень вкусно. И да, можно с него начать свое утро.
Петр Кузнецов: Прекрасно! Да
Анастасия Семенова: Спасибо большое!
Петр Кузнецов: Маргарита, спасибо вам большое! Маргарита Алексеева, нейропсихолог, нам помогала разбираться в наших же мечтах.
Анастасия Семенова: Да.