Марина Денисова: По статистике, за четыре года поправки в ПДД вносились 17 раз
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/marina-denisova-po-statistike-za-poslednie-chetyre-goda-popravki-v-pdd-vnosilis-17-raz-68735.html
Анастасия Семенова: Сейчас с нами на связи эксперт Марина Денисова, инструктор по вождению, преподаватель правил дорожного движения автошколы «Эталон». Марина, здравствуйте.
Марина Денисова: Здравствуйте! Здравствуйте, Анастасия, здравствуйте, Антон, рада вас видеть.
Антон Липовский: Здравствуйте.
Анастасия Семенова: Скажите, пожалуйста... Конечно, вам задавать этот вопрос странно, но – сдали бы вы сейчас теорию по вождению без подготовки?
Марина Денисова: Да, сдала бы.
Анастасия Семенова: Вот тот человек, который бы сдал.
Антон Липовский: Возможно, единственный человек сегодня, который с нами на связи.
Марина Денисова: Вы знаете, по статистике, за 4 года правила дорожного движения изменились 17 раз, т. е. не сами правила, а вносились поправки.
Антон Липовский: 17 раз?..
Марина Денисова: Да-да-да.
Антон Липовский: А давайте вот просто в качестве примера – вот последнее изменение, которое могло бы повлиять на водителей?
Марина Денисова: Последнее изменение... Ну, у нас появилось понятие «средство индивидуальной мобильности».
Антон Липовский: Так.
Марина Денисова: Многие не знают об этом. Это транспортное средство, которым можно управлять с 14 лет, те же самокаты, моноколеса, гироскутеры...
Анастасия Семенова: Ага. Ну и знаки появились соответствующие?
Антон Липовский: Да, соответствующие знаки.
Марина Денисова: Конечно, и знаки появились. Много изменений.
Анастасия Семенова: Хорошо, Марина, по поводу изменений еще поговорим. Но как вообще изменилось обучение за последние, не знаю, 5 лет? Что поменялось?
Марина Денисова: Что поменялось в обучении? Более ответственно стали подходить. Много желающих. На данный момент обучение могут пройти лица с 16 лет, вы можете записаться в автошколу с 16 лет, в 17 лет сдать на водительские права, но управлять транспортным средством вы можете с 18 лет, я имею в виду автомобили.
Анастасия Семенова: Да-да-да, мы поняли.
Скажите, а в каком возрасте чаще всего приходят в автошколу? Есть какой-то у вас срез, в 20, в 18, в 30?
Марина Денисова: Приходят в большинстве в 21, 20–30 лет, вот так вот.
Антон Липовский: Вы знаете, вы сказали про бо́льшую ответственность, мы даже с Настей переглянулись: это же не значит, что раньше не ответственно готовили водителей. Что поменялось в вашем подходе? И вот вы смотрите на количество ошибок, которые на дорогах водители делают, особенно молодые, – что надо поменять прежде всего, чтобы стало безопаснее?
Марина Денисова: Что нужно поменять прежде всего? Так, что бы я хотела... Конечно, желательно, чтобы водители почаще смотрели, учебник правил дорожного движения открывали. Ведь многие учебники открывали, правила, только в автошколе.
Анастасия Семенова: А, т. е. нужно каждую неделю проходить тесты? Они есть в интернете...
Марина Денисова: Да. Ну, не каждую неделю, но хотя бы раз в полгода посмотреть, какие есть изменения. У нас на дорогах сейчас мало инспекторов, мало, очень много камер видеонаблюдения, и у водителя складывается ощущение, что «меня не видят», что «я могу нарушить или как-то схитрить». На самом деле камеры видеонаблюдения за всем смотрят, и даже дело не в штрафах, а дело в том, что действительно очень большая аварийность на дорогах из-за невнимательности водителей.
Антон Липовский: Марина, скажите, была такая инициатива от наших телезрителей, мы с Настей несколько сообщений одновременно практически видели с разных регионов, что нужно вообще права выдавать не с 18 даже, а с 21 года, для того чтобы как-то сознательность, возраст сознательности...
Анастасия Семенова: Быть осознанным, да.
Антон Липовский: Да, [уровень] осознанности повысить. Как вы считаете, как вы относитесь?
Марина Денисова: Согласна с ним, согласна. Водитель в этом возрасте становится более зрелым и ответственным, конечно.
Анастасия Семенова: Хорошо, а если я решила в 70 лет прийти и сказать: «Хочу получить права», – можно? Или есть какие-то ограничения?
Марина Денисова: Ограничений по возрасту нет, возрастных именно нет, пожалуйста. Если вы пройдете водительскую медкомиссию, если вы здоровы, да, конечно, почему бы нет.
Анастасия Семенова: А когда человек к вам приходит, вот сразу видно, что это будет хороший водитель, он сдаст, не знаю, с первого, второго, третьего раза, или... ? Не знаю, были в вашей практике случаи, когда вы видите человека и говорите: «Вот не садись за руль, это не твое»? Ну страх в глазах, ну правда, есть же такое.
Марина Денисова: Конечно, хороший вопрос. Да, очень видно, очень видно. Вот заходит человек, подходит, даже как он к машине подходит, видно. В разговоре видно... Да, очень видно, будет ездить или нет, будет управлять или нет.
Анастасия Семенова: А на что стоит обратить внимание? По каким вещам вы видите? По походке, по взгляду? По чему?
Марина Денисова: Да, даже по походке, по осознанности, в разговоре понятно, для чего это нужно, очень важна мотивация.
Отказывала ли я, говорила ли я «подумайте, нужно ли вам водить»? – да, говорила неоднократно. Это очень сложно на самом деле, объяснить человеку. Но я говорила, вы знаете, старалась как можно мягче это делать...
Анастасия Семенова: Ну понятно.
Марина Денисова: Не то что «это не ваше», а то, что «возможно, вам нужно поискать другого инструктора, который сможет более найти к вам подход, я, к сожалению, не могу к вам найти подход».
Антон Липовский: А, т. е. такая индивидуальная история.
Анастасия Семенова: Признавались.
Марина Денисова: Да, я как бы на себя это принимала, «я не могу донести».
Анастасия Семенова: Ответственность, да.
Антон Липовский: Марина, мало времени, к сожалению, остается, у меня заключительный вопрос к вам есть. Вот по поводу все-таки переподготовки. Водители с большим стажем, кому-то надо заменить права, у кого-то есть какая-то другая история, связанная с потерей, может быть, постоянного стажа. Вот человеку в возрасте нужно проходить полную переподготовку, т. е. ему нужно, на ваш взгляд, пересдавать экзамен, может быть, даже что-то еще подтверждать?
Марина Денисова: Я считаю, что обязательно нужна переаттестация водителей именно теории, теоретической части, обязательно нужна переаттестация.
И еще я бы хотела, чтобы, знаете, вот отдельные категории граждан проходили переаттестацию. Именно какая отдельная категория? У тех, у кого много штрафов, у тех, кто систематически нарушает или часто попадает в мелкие ДТП. Если они не понимают, как работают правила дорожного движения, то переаттестация нужна. Вот как в страховых компаниях: почему они повышают нам тарифы, если у нас...
Антон Липовский: Ну да, если были страховые случаи.
Анастасия Семенова: И каверзный вопрос: кого проще обучить вождению, мужчину или женщину?
Марина Денисова: Кого легче или быстрее? Извините, не расслышала.
Анастасия Семенова: Да-да-да, кого легче.
Антон Липовский: Мужчину или женщину?
Марина Денисова: Кого легче? Мужчину.
Антон Липовский: Все-таки мужчин. Но это ни о чем не говорит.
Анастасия Семенова: Спасибо большое!
Антон Липовский: Спасибо вам большое! Марина Денисова, инструктор по вождению, преподаватель ПДД автошколы «Эталон». Спасибо большое.