Мария Карпова: Марина Макиша с нами на связи, врач-диетолог. Задавайте свои вопросы нашему специалисту. Марина, здравствуйте. Марина? Марина Макиша: Добрый день. Петр Кузнецов: Видим вас и слышим. Марина Макиша: Здравствуйте. Мария Карпова: Слышим. Марина, ну начнем с того, что то, что я сказала в начале часа, действительно ли пища зимой должна быть сытнее и калорийнее? Марина Макиша: Пища зимой не обязательно должна быть сытнее и калорийнее. Человеку необходим определенный набор продуктов и определенная калорийность рациона для того, чтобы он не набирал вес. И как правило, наоборот, в зимнее время года мы рекомендуем немножко снизить калорийность рациона, потому что человек меньше двигается объективно. То есть в летнее время, когда хорошая погода, люди пешком ходят больше, более активны, где-то трудятся на огороде. А вот зимой мы ведем малоподвижный образ жизни, и поэтому наоборот есть нужно не больше, а меньше. Проблема в другом, что хочется есть зимой действительно больше. Мария Карпова: Это правда. Почему так происходит? Марина Макиша: Значит, это связано с тем, ученые уже изучали этот вопрос, что в зимнее время года вырабатывается меньше серотонина в организме, ну потому что мало солнца, такое… погода более… хуже, то есть есть ситуации, в которых у человека объективно возникают такие даже порой признаки легкой депрессии. И в этой ситуации еда становится формой поддержки. То есть человеку хочется жирненького особенно, потому что жирные продукты вызывают выброс серотонина, и это дает ощущение удовлетворенности, комфорта, вот такого субъективного тепла и уюта. Поэтому зимой вот как раз люди больше тяготеют к тому, чтобы поддерживать себе настроение с помощью еды – или сладкое, или жирное. Мария Карпова: Марина, но все-таки, если говорить про калорийность, есть мнение, что мы тратим зимой, наш организм сам по себе тратит чуть больше калорий, чтобы обогреться. Поэтому мы едим чуть больше. Это не так, да? Это миф? Марина Макиша: Это миф, потому что мы с вами живем тем не менее в температурных условиях в принципе летних. У нас отопление, у нас обогрев. То есть люди не живут в условиях какого-то там холода постоянного, как в древние времена. Поэтому здесь потребности организма на обогрев какой-то дополнительный за счет дополнительных калорий – совершено ну вот мифическая история. Мария Карпова: Но все равно же рацион летом и зимой должен отличаться? Если летом нам особо не хочется есть, в пище и так полно витаминов, то зимой это не так, нам явно чего-то не хватает, мы явно чего-то недоедаем. Как должен выглядеть зимний рацион идеальный? Марина Макиша: Ну мы всегда напоминаем о том, что зима отличается меньшим количеством овощей и фруктов в рационе, и так исторически сложилось. Мы все-таки живем в той стране, где зима суровая всегда была, и поэтому овощей и фруктов у нас раньше не было. Раньше не было. Поэтому естественно, что зимний рацион был всегда такой больше углеводистый – то есть мучное, каши, картофель, нежели овощной. Современный мир позволяет нам уже в принципе купить овощи в замороженном виде в магазинах. Да и в принципе огурцы, помидоры тоже в магазинах круглый год. Поэтому вот такой проблемы найти овощи и фрукты зимой, как было раньше, сейчас нет. Мария Карпова: Марина, но считается, что эти овощи и фрукты бесполезны, особенно эти мороженые, что там не сохранились витамины, никакие минералы. Марина Макиша: Вот как раз мороженые и фрукты, и овощи сохраняют 95% своих полезных свойств, и их абсолютно спокойно и с уверенностью можно использовать в своем питании – там замороженная фасоль, цветная капуста, брокколи и так далее. Сезонные фрукты, которые, например, хурма, мандарины, которые появляются у нас зимой, они сезонные, и поэтому в них достаточно полезных питательных веществ: и витамин С, и различные микроэлементы. Хурма, например и фейхоа содержит достаточное количество йода. То есть говорить о том, что они бесполезны ну как продукты совершенно некорректно. Другой вопрос, что к весне ближе действительно в той же самой, например, белокочанной капусте содержание витамина С будет снижаться. Но квашеная капуста сохраняет витамин С, и поэтому как раз после нового года вместо обычной белокочанной капусты можно даже чаще использовать квашеную. Мария Карпова: Так, овощи и фрукты, их не исключаем ни в коем случае. Что еще? Больше белка может быть? Марина Макиша: Вот нужно понимать, что потребности организма они в принципе, зима или лето, они не меняются сильно. Поэтому количество белка, которое мы потребляем, оно остается одинаковым. Вопрос в другом, что мы, например, зимой рекомендуем обратить внимание на первые блюда. Потому что горячие супы эффективно создают ощущение вот этого тепла. То есть когда вы приходите, допустим, с улицы домой и хочется согреться, чтобы жирным не наедаться, первые блюда нам помогают как раз получить это субъективное ощущение тепла, с одной стороны. А с другой стороны, если вы их не варите на каком-то жирном мясе, то они достаточно диетические. То есть достаточно, например, сварить бульон, поставив его в холодильник, вот там всегда образуется такая корочка жира. Этот жир снять и в принципе у вас получится достаточно легкий продукт, и этот суп дает вам возможность вот в первом моменте, когда вы пришли, вам хочется есть, съесть там 300-400 мл, получить первый вот этот импульс насыщения, но это все равно будет не так много калорий. Потом, мы рекомендуем включать в рацион продукты, которые содержат достаточное количество клетчатки, пищевых волокон. Сюда опять же фрукты, овощи относятся, чтобы создавать вот это чувство насыщения. Различные горячие напитки с разными специями, например, чай с той же самой гвоздикой, корицей, кардамоном тоже дает… Мария Карпова: А какао тоже такой зимний напиток традиционный? Марина Макиша: Какао – великолепный зимний напиток, потому что как показали научные исследования, какао действительно обладает таким эффектом легкого антидепрессанта. То есть те вещества, которые находятся в какао, они воздействуют на определенные центры головного мозга и улучшают нам настроение. Поэтому какао смело в зимний рацион можно включать. Ну и побольше ярких блюд – морковь, тыква, все, что имеет такую яркую окраску, даже вот на уровне восприятия визуального поднимает нам настроение, тоже лучше включать в свой зимний рацион, чтобы есть больше полезной еды, меньше вредной и не набрать за зиму лишние килограммы. Мария Карпова: И чтобы настроение еще было хорошее. Спасибо большое вам, Марина. Петр Кузнецов: Марина, спасибо за советы. Мария Карпова: Марина Макиша была с нами на связи, врач-диетолог.