Марина Сергеева: Комплектование библиотек оставляет желать лучшего. Новинки есть, но их, как правило, не очень много
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/marina-sergeeva-komplektovanie-bibliotek-ostavlyaet-zhelat-luchshego-novinki-est-no-ih-kak-pravilo-ne-ochen-mnogo-66053.html
Антон Липовский: Марина Сергеева, заведующая Рубеженской сельской библиотекой с нами на связи.
Анастасия Семенова: Здравствуйте.
Антон Липовский: Здравствуйте. Марина Петровна, мы говорили о том, что в общем-то сельские библиотеки объединяют, там проводятся мероприятия. Мы видим вот даже, что (вот сейчас Юлия из Москвы звонила и рассказывала), что и в Москве тоже проводятся мероприятия и объединяют людей. Ну я так понимаю, что ваша библиотека она объединила абсолютно всех местных жителей.
Марина Сергеева: Ну я не знаю насчет всех, но посетителей у нас много. Люди любят читать и ходят, и ходят на мероприятия. Вот буквально вчера мы проводили детское мероприятие, у нас здесь были морозы, и мы немножко сдвинули все. Вчера у нас был «Поле чудес» по новогодним приметам, по новогодним сказкам. Так что я уже как Якубович, уже много лет провожу всякие такие «Поле чудес» и всевозможные конкурсы, всевозможные викторины, и дети с удовольствием ходят.
И взрослые ходят – тоже определенные мероприятия проводим. Ну мы работаем вместе, все вместе – и клуб, и школа, и садик, все вместе работаем. Так что, кто хочет, то все придут, и все найдут себе дело по душе, я думаю в библиотеке и в клубе тоже.
Анастасия Семенова: Вопрос. Это отлично, что вы такой человек, что прямо всех объединяете.
Антон Липовский: С активной жизненной позицией, да.
Анастасия Семенова: Вопрос такой. А вот говорят, что не хватает книг в библиотеках. Так ли это? Или все есть, но может быть каких-то новинок не хватает? Вот какие есть проблемы?
Марина Сергеева: Ну у нас, понимаете централизованное комплектование, конечно, оно оставляет желать лучшего. У нас хорошая подкупка, допустим, районная, хорошая подписка – всегда была хорошей, краеведческие книги. А новинок – как правило их не очень много. Они есть, но их не очень много.
Ну я никогда не привыкла сидеть просто так и стараюсь находить выход. Я никогда, допустим, не стесняюсь спросить. Всегда спрашиваю у кого-то. А здесь вот я, допустим, нашла такие группы замечательные, как «Помощь библиотекам русского Севера», и там есть люди, которые очень любят книги, очень любят читать, и они неравнодушны именно к нашим маленьким библиотекам. И они помогают.
Я вот буквально сотрудничаю с ними уже года 4, наверное, и мы практически обновили весь фонд наш, у нас все есть. У нас есть новинки – и детские, и взрослые, и всякие. И, допустим, вчера вот у меня пришла женщина, она уезжала когда-то в город, теперь приехала и говорит, пришла в библиотеку, выбрала и говорит: «Ой, да я в городе ходила, таких новинок нет». Я говорю: «А вы даже можете еще и оставить заявочку, у нас есть люди, которые ну могут выполнить вашу просьбу».
Антон Липовский: Мне кажется, таким образом Марина Петровна привлекает людей на село. И, мне кажется, благодаря ее библиотеке переезжают и потом начинают жить. Ну остаются в общем в Рубеженске.
Анастасия Семенова: Вы нас слышите? Нет?
Антон Липовский: Ало, Марина Петровна?
Марина Сергеева: Ну во всяком случае прочесть интересные даже новинки, которые… у меня вот гости приезжают из города, они говорят – у нас в детских иногда очередь за такими новинками, которые у вас здесь есть. Пожалуйста. Так что, ну как бы сказать, мы нашли выход. И до этого я всегда писала, допустим, обращалась к писателям. Сейчас же можно найти в интернете и адреса. Обращалась…
Антон Липовский: То есть вы нашли адреса писателей, насколько я знаю, вы нашли некоторые группы «В контакте», социальные сети, и вот, соответственно, все благодаря… Ну короче говоря, было бы желание. У меня вопрос такой. Марина Петровна, у вас хороший интернет в Рубеженске?
Марина Сергеева: Ну неплохой, да. Ну не сказать, что прямо… ну есть, да.
Антон Липовский: Ну вот исходя из этого у меня вопрос. Молодежь, которая все чаще, ну как принято считать, предпочитает электронные книги, выбор в пользу чего делает? Вы какими наблюдениями, соответственно, можете поделиться?
Марина Сергеева: Все по-разному. Молодежь, конечно, они читают электронные книги. Более люди старшего поколения они предпочитают бумагу, хотя тоже не всегда. Вот я знаю некоторых, у меня ходили, ну вообще прекрасно ходили – там в неделю 2 раза, а теперь вот, допустим, они читают электронные. То есть это… Я вот не читаю электронные книги, я не люблю. Я думаю, что это больше, ну как бы сказать… Ну мне кажется, ну как это – электронная книга? Она живая, вот пожалуйста, возьмешь книгу – она живая, эта книга.
Анастасия Семенова: Ну многие об этом пишут.
Марина Сергеева: Даже тактильные ощущения.
Анастасия Семенова: А скажите, пожалуйста, а что читает взрослое поколение? Что они любят – романы, детективы? Что самое популярное?
Марина Сергеева: Ну как бы сказать, мне кажется, люди разные и читают по-разному. Допустим, мужчины у нас любят историческую литературу. Вот, допустим, у нас есть такая серия «Сибириада», «Урал-батюшка», вот это очень популярные у нас у мужчин книги. Это тоже мне вот буквально недавно прислали. Женщины, ну как и везде, любят романы женские, любят. У нас хорошо читают деревенскую прозу. Я тоже люблю, например, деревенскую прозу, люблю старых писателей, вот таких, как Распутин, Астафьев.
Ну в общем, сколько людей, столько и предпочтений. Но у нас любят новинки тоже, их спрашивают. Даже я иногда не слышала – приходят, спрашивают. А нет – я говорю, ой, надо посмотреть, что это за книга. Так что сколько людей, наверное, столько и жанров любимых.
Антон Липовский: Да, сколько людей, столько и жанров, и мнений. Марина Петровна, самое главное наблюдаете – дети и вообще подрастающее поколение читают много? Вообще читают?
Марина Сергеева: Дети читают, дети читают. Но, конечно, вот, допустим, как раньше – может быть читают меньше. Все-таки у нас сейчас у книги все-таки много очень конкурентов, правильно? И телевидение, и интернет. Это понятное дело. Но все равно дети читают, и детей надо привлекать. Вот у нас, допустим, в библиотеке есть…
Анастасия Семенова: Ой-ой-ой… Что в библиотеке?
Антон Липовский: Что-то у нас со связью, я так понимаю.
Анастасия Семенова: В библиотеке, видимо, есть кружки.
Антон Липовский: Библиотека проводит огромное количество…
Анастасия Семенова: Мероприятий.
Антон Липовский: В любом случае вот, например, если мы говорим про небольшой населенный пункт (около восьмисот человек численность, я так понимаю), здесь речь идет о том, что это центр притяжения. Проводится большое количество разных мероприятий, затем книгами обменялись, все прочли – потом обсуждение. Да?
Анастасия Семенова: Да.
Антон Липовский: Ну и конечно же проводятся разные потом тестирования и олимпиады.
Анастасия Семенова: Марина Петровна Сергеева была с нами на связи. Спасибо вам большое.
Марина Сергеева: Комплектование библиотек оставляет желать лучшего. Новинки есть, но их, как правило, не очень много