Марина Шабанова: Любая возрастная категория увлеклась землёй, и у многих уже на участках профессиональные теплицы
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/marina-shabanova-lyubaya-vozrastnaya-kategoriya-uzhe-uvleklas-zemlyoy-i-u-mnogih-na-uchastkah-professionalnye-teplicy-75926.html
Петр Кузнецов: В чем точно наш народ разбирается и всегда разбирался – это в футболе и в семенах. В этом лишний раз убедились мы. Особенно...
Анастасия Семенова: А как же ты упустил хоккей?
Петр Кузнецов: В хоккее? Хоккеисты... Ну, сейчас закопаемся. А!..
Анастасия Семенова: Что ты хотел сказать?
Петр Кузнецов: И при этом я заметил, что не только старшее поколение сейчас увлеклось выращиванием. Семена все чаще покупает и молодежь. Я думаю, что до этого дойдем.
Самое главное – Марина Шабанова у нас в гостях, агроном-эксперт агрофирмы «Партнер».
Марина Шабанова: Всем здравствуйте!
Петр Кузнецов: Пользуясь случаем, если у вас есть уже вопросы по семенам в этом сезоне, что-то вы решили как-то поменять свой подход, задавайте. 8-800-222-00-14. Лучше это делать напрямую.
Анастасия Семенова: Да. Ну, если нет возможности, напишите сообщение. Обязательно зададим вопрос от вас лично Марине.
Марина, здравствуйте еще раз. Первый, самый главный вопрос: как же выбрать семена? На что стоит обратить внимание? Мы подготовили несколько фотографий. Давайте мы покажем, как выглядит упаковка. Ну, чтобы мы... Да, коллеги, сможем?
Петр Кузнецов: То, что сейчас, Настя, в основном предлагается на полках?
Анастасия Семенова: Ну да.
Петр Кузнецов: Да.
Анастасия Семенова: Ну вот, давайте. Вот мы видим: «Томат ультраранний универсального типа Любаша F1». Это лицевая, да?
Петр Кузнецов: Формула F1 – это «Формула-1»?
Марина Шабанова: Лицевая.
Анастасия Семенова: Сейчас мы. Сейчас мы это...
Петр Кузнецов: Просто цвет болида красный Ferrari.
Анастасия Семенова: И вот на обратной стороне, что мы можем увидеть, какую информацию для человека, который вот... Вот Петр решил посадить в этом году томаты. Вот что полезного он может увидеть здесь?
Петр Кузнецов: Действительно.
Марина Шабанова: Во-первых, Настя, Петр, позвольте поприветствовать всех садоводов, цветоводов и овощеводов и, конечно же, поздравить всех с началом нового рассадного сезона. Потому что каждая история...
Петр Кузнецов: Алло! Садоводы!
Марина Шабанова: Каждая урожайная история начинается с семечка. И, конечно, если мы уже в феврале месяце определились, распланировали свои посадки, что и куда мы посадим, определились с овощными культурами, то, конечно же, выбор уже за конкретными семенами, за сортами либо гибридами.
Либо мы обращаемся в интернет-магазин, в проверенный, к проверенному производителю, которому мы доверяем. Потому что мы же не можем подержать упаковочку семян в руках и посмотреть срок годности, да?
Анастасия Семенова: Ну да. Если нет возможности.
Марина Шабанова: Но мы можем на сайте почитать описание, характеристики, которые указаны на оборотной стороне каждого пакетика с семенами.
Анастасия Семенова: Ну вот, то, что... Давайте еще раз, коллеги, покажем. Да.
Марина Шабанова: И внимательно читаем. Если мы хотим получить ранний урожай скороспелый, вкусного томатика, ароматнейшего, например, уже к середине июня, то, конечно, мы читаем в описании, что нам нужен скороспелый ультраранний гибрид универсального назначения.
Выбираем, как правило, наверное, все-таки детерминантные сорта низкорослые, потому что их можно посадить в теплицу. Даже если теплица предназначена у нас для всех овощных культур, да? Как правило, не у всех есть возможность отдельную теплицу для томатов, отдельную теплицу для огурцов, для арбузов.
Анастасия Семенова: На самом деле так нельзя, да. Отдельную для огурцов. Тут огурцы. Тут томаты. Спасибо!
Марина Шабанова: Да. Да. Поэтому обязательно читаем описание. И, конечно же, если, например, мы говорим о томатах, то такие вот гибриды, как «Любаша», «Верочка» и «Софа» точно вас порадуют урожаем.
Анастасия Семенова: Ну, прям должно быть ультраранний, да? Потому что есть еще же ранний. То есть ранний – это у нас когда будет урожай?
Марина Шабанова: Вот как раз в описании на оборотной стороне упаковки указаны сроки. То есть возраст рассады, предположим, на момент высадки составляет 60 дней. То есть, если мы сейчас, в начале марта, посеем семечко томата на рассаду, 60 дней мы выращиваем эту рассаду.
Петр Кузнецов: Два месяца.
Марина Шабанова: И через два месяца мы высаживаем, например, в теплицу, ну на постоянное место, либо в открытый грунт...
Петр Кузнецов: Конец мая. Нет, май. Середина мая.
Марина Шабанова: Да. Но мы опять-таки учитываем климатические условия каждого региона. Потому что мы же все проживаем в разных регионах. Мы в Подмосковье, конечно же, в конце мая мы уже можем высадить рассаду томатов в теплицу.
Анастасия Семенова: А какой будет май?
Марина Шабанова: Смотря какой будет май. Но сейчас, вы знаете, вот Петр уже сказал об этом, что движение именно всех огородников и цветоводов, оно настолько продвинуто сейчас, столько молодежи.
Петр Кузнецов: Да, омолаживается.
Марина Шабанова: Любая возрастная категория увлеклась землей, и у многих уже на участках теплицы профессиональные. То есть они отапливаемые. Либо это зимняя оранжерея.
Анастасия Семенова: С поливом.
Марина Шабанова: Да, с капельным поливом.
Петр Кузнецов: Мне кажется, меняется именно отношение, а точнее – конечная цель. Марин, я думаю, что вы согласитесь. Если раньше выращивали все-таки для того, чтобы, ну как? у нас даже сейчас старшее поколение, чтобы себя прокормить. Если что, прокормить, есть у нас огород свой.
Марина Шабанова: Да.
Петр Кузнецов: Молодежь другими категориями, да.
Марина Шабанова: Сейчас это в удовольствие. В удовольствие. Сейчас создаются такие даже декоративные огороды, куда вот ты приходишь и отдыхаешь. Да, это, конечно, труд. Но сейчас столько полезной информации, как можно улучшить и, например, ну, можем сказать, облегчить свой труд при помощи агротехники, при помощи каких-то специальных...
Анастасия Семенова: Было бы время, желание и деньги.
Марина Шабанова: Да.
Анастасия Семенова: Но давайте, у нас прям очень много звонков, примем. Любовь из Читы нам дозвонилась. И потом еще один сразу звонок примем. Любовь, здравствуйте!
Зритель: Здравствуйте! Я хочу сказать спасибо. Мы уже лет десять пользуемся челябинскими семенами. И очень-очень довольны. У них такие уникальные помидоры! Так они хорошо растут. Они сильные. Огурцы, капуста и все, что посажено вот челябинскими семенами, у нас все прекрасно растет. Мы по 30 ведер собираем помидор.
Анастасия Семенова: Ого!
Петр Кузнецов: Много, да?
Зритель: И огурцы у нас растут не по дням, а по часам.
Петр Кузнецов: А где вы покупаете семена? Как правило, где-то в одном месте на рынке? Где?..
Анастасия Семенова: В магазине?
Зритель: Нет. Это мы заказываем.
Анастасия Семенова: А, заказываете.
Зритель: Мы заказываем, да. И хочу сказать спасибо организаторам вот этой фирмы, что они нас удовлетворяют.
Петр Кузнецов: Кормят.
Анастасия Семенова: Ну, то, что все хорошо. Ну 30 ведер – это действительно очень много. Любовь, спасибо большое! Да.
Петр Кузнецов: Можно положиться. Каждый сезон, да. И, грубо говоря, не зря ты заказывал.
Анастасия Семенова: Ты знаешь. Проверенный как раз. И можешь, как «сарафанное радио», рекомендовать всем.
Марина Шабанова: А какая это выгода! Во-первых, вы купили, посадили одно семечко – собрали не одно ведро урожая. А ведь самое основное, что это экологически чистый урожай! То, которого на рынке, в наших супермаркетах не купишь.
У них аромат. У них польза. У них вкус. Поэтому, конечно же, вкладывать всю свою душу в выращивание урожая своего – это дорогого стоит. Это бесценно!
Анастасия Семенова: Мне кажется, мы сейчас так Петра заманим в наши ряды.
Марина Шабанова: Да. Да. Мы сейчас вдохновим его на выращивание рассады.
Анастасия Семенова: Вряд ли.
Петр Кузнецов: Внутри себя я уже что-то выращиваю. Поверьте мне.
Марин, вопрос вам непосредственно: «Пожалуйста, эксперт, помогите! Название какого сорта томата с розовыми плодами неприхотливые для открытого грунта? Просто продавцы наши ничего не знают».
Анастасия Семенова: А какой регион?
Петр Кузнецов: Нижегородская область.
Анастасия Семенова: Это же. Да. Вот очень важно. Сейчас я вот прям вернусь.
Марина Шабанова: Для открытого грунта?
Анастасия Семенова: Да.
Петр Кузнецов: Для открытого грунта, с розовыми плодами.
Марина Шабанова: С розовыми плодами. Во-первых, для открытого грунта, конечно, мы выбираем томаты низкорослые, детерминантные. Обязательно нужно почитать в аннотации на упаковке. В описании, в характеристике это обязательно будет указываться.
Выбираем обязательно раннеспелые и желательно гибриды. Потому что гибриды уже выведены селекционерами, устойчивыми к грибным, бактериальным заболеваниям. Потому что если это открытый грунт, сейчас в любом регионе погода непредсказуемая, резкие перепады температур, то есть...
Анастасия Семенова: Тем более открытый грунт, да.
Марина Шабанова: Открытый грунт. Даже если мы делаем, какие-то дуги ставим, делаем укрытие от ночных каких-то минусовых температур, от понижения температуры, от непогоды, ветра, дождя – в любом случае это открытый грунт.
Поэтому, конечно, мы выбираем раннеспелые гибриды, детерминантные, низкорослые, которые компактные. Их можно даже не пасынковать. Их очень удобно подвязывать. Если, например, розовые, то, конечно, выбираем такие, например, как «Пламя».
«Пламя» – даже больше оно... Вы знаете, сейчас столько всевозможных расцветок. «Пламя» (томат) покорит вас просто своей урожайностью. И он в самом первом начале, вот когда только начинается созревание плодов, он розовый. В своей максимальной спелости он оранжевый...
Анастасия Семенова: Как пламя.
Марина Шабанова: Огненный, как пламя. Очень много томатов именно с розовыми такими плодами: малиновыми, желтыми, оранжевыми. Сейчас представлены всевозможные.
Анастасия Семенова: Черными.
Марина Шабанова: Черными. Вот. Поэтому, конечно же. Но в первую очередь, конечно, мы бы хотели вам посоветовать, чтобы был 100%-ный урожай – это «Любаша», «Верочка» и «Софа». Эти томаты вяжут и дают урожай в любых непогодных, всяких таких стрессовых условиях.
Анастасия Семенова: Но лучше открытый грунт? Или все-таки теплица?
Марина Шабанова: Вы знаете, вот эти томаты, которые я только что назвала, они вяжут даже в Забайкалье, в стране зеленых томатов. Если у вас регион зеленых томатов, что вы просто вот высаживаете их ради того, чтобы собрать их зелеными и приготовить вкусный какой-нибудь салат на зиму. Ведь даже так же можно.
Анастасия Семенова: Конечно. Маринуют, да.
Марина Шабанова: Если нет теплицы, что же делать? Если есть теплица – в теплице лучше, конечно, выращивать высокорослые детерминантные томаты, у которых неограниченная точка роста. Их тоже удобно подвязывать...
Анастасия Семенова: Да, подвязывать. Главное – успевать... помидоры.
Марина Шабанова: Да, формировать в один, в два ствола. То есть это уже такие нюансы агротехники.
Анастасия Семенова: Марина, еще один звонок. Татьяна из Оренбургской области нам дозвонилась с вопросом. Здравствуйте, Татьяна!
Петр Кузнецов: Татьяна, доброе утро! Татьяна не дождалась. Но, Татьяна, попробуйте еще раз позвонить. Мы продолжаем принимать ваши вопросы.
Анастасия Семенова: Давайте ответим на вопрос. Вот Петя спросил, когда показали F1. Что же это такое? И всегда ли это знак хорошего качества? Как ну, спрашивают в Интернете.
Марина Шабанова: Да, вы знаете, многих это пугает. И думают, что это ГМО, что это модифицированный продукт.
Анастасия Семенова: Да. Потому что это гибрид. Значит, что-то не так.
Марина Шабанова: На самом деле нет. А вот я, представитель агрофирмы, которая занимается селекцией и семеноводством. И на нашем агрокомбинате селекционеры специально трудятся, вкладывают весь свой опыт, многолетний опыт.
Это вообще селекция – работа такая многолетняя, очень сложный процесс. Выводят специально гибриды первого поколения F1, чтобы они как бы учитывали все запросы наших дачников. Чтобы вы посадили при любой агротехнике, при любых погодных условиях, и он был устойчив к грибным, бактериальным заболеваниям. Чтобы это были ранние томаты. Чтобы это были вкусные томаты.
Потому что тоже считается, что гибрид уступает по вкусовым качествам сортам. Сейчас настолько вкусные, невероятные гибриды, благодаря вот нашим селекционерам.
Анастасия Семенова: Выровнялись, да?
Марина Шабанова: И этого бояться абсолютно не стоит. Это наоборот, такое даже вот благо для всех нас.
Конечно, сорта мы тоже высаживаем на наших участках. Ведь с сортов мы можем собрать свои собственные семена и уже как бы сэкономить – не покупать семена на следующий сезон, если этот сорт вам очень понравился, и именно в вашем микроклимате вашего огорода он показал прекрасный результат.
То, конечно, гибриды порадуют вас своей урожайностью в любом случае, в отличие от сортов. Если какая-то будет неблагоприятная погода, например, проливные дожди, резкое похолодание – привет, фитофтора!
Анастасия Семенова: Ну да.
Марина Шабанова: Это губительно для томата.
Анастасия Семенова: И баклажаны сразу...
Марина Шабанова: Но в первую очередь, в первую очередь... Да, конечно. Но вот в первую очередь заболевают именно сорта. А вот гибриды – они будут вязать, плодоносить.
Анастасия Семенова: То есть, если ты вот в первый раз захотел посадить, вот видишь F1 – покупай.
Марина Шабанова: Да. Если вы особенно новичок вовсе.
Анастасия Семенова: Ну, новичок, да.
Марина Шабанова: Да, если вы новичок, то все-таки не нужно бояться гибридов. Выбирайте качественные, проверенные гибриды, раннеспелые, как томатов, как и огурцов, баклажанов, любой овощной культуры. Не нужно этого бояться.
Это, наоборот, результат нашей отечественной селекции. И у вас точно получится с первого раза вырастить достойный урожай. И вы почувствуете себя профессиональным огородником, и уже в следующем сезоне вам ничего не будет страшно.
Петр Кузнецов: Вопрос по удобрению, я так понимаю, здесь.
Анастасия Семенова: Давай.
Петр Кузнецов: «Нужно ли в лунку сыпать рыбную муку под помидоры?»
Марина Шабанова: Рыбную муку? Ну да. Есть...
Анастасия Семенова: Сколько же этих...
Марина Шабанова: Очень много, очень много различных. Ну, рыбная мука – это фосфор. Фосфор благоприятно сказывается на развитии корневой системы. А если мощная корневая система, соответственно, мощное растение, устойчивое к заболеваниям, у него отличный иммунитет. Соответственно, мы получаем хороший качественный урожай.
Но на самом деле, вы знаете, если, например, при высадке нашей рассады мы посыплем рыбную муку, она очень долго будет транспортироваться до растения во время всего сезона. То есть может и не успеть. Лучше, конечно, готовить грядки с осени. То есть вы собрали урожай, помыли свои теплицы, либо это открытый грунт. Посеяли сидераты, для того чтобы обеззаразить, если были какие-то заболевания.
Анастасия Семенова: Ну, горчицу, например. Ну, там, кто не знает. Самое популярное.
Марина Шабанова: Ну да. Любые, да. Вы смотрите уже по своему огороду, какие были заболевания. Потому что каждый сидерат, он подходит под свое. Мы вот, например, на нашем опыте мы высеваем пшеницу, овес.
Потому что все-таки горчица, она привлекает крестоцветную блошку. И если на вашем участке она присутствует, да, чтобы не проводить спецоперацию за борьбу капусты, чтобы блошка не съела быстрее, чем ты, то, конечно, лучше вот.
Высаживаем сидераты. Вносим полезные биопрепараты. И заправляем все грядки уже с осени. И как раз к весне, когда уже придет время...
Анастасия Семенова: Ну, все оживает. И время, да.
Марина Шабанова: Все оживает. Почва прогревается. Например, ведь при высадке томатов (рассады) необходима температура почвы на уровне корней +17 °С. Потому что ведь это тоже. У нас есть специальные термометры, которые мы закапываем на штык лопаты. Все измеряем.
Анастасия Семенова: Смотри, сколько всего нужно. Термометры, сидераты...
Петр Кузнецов: Расходов сколько.
Анастасия Семенова: Расходов сколько. Мы сейчас вот так немножко от семян ушли.
Марина Шабанова: Да.
Анастасия Семенова: Вот тут спрашивают: «Сажать огурцы лучше сразу в лунку? Семечко сеять или проращивать?» С помидорами-то понятно. Помидоры лучше через рассаду.
Петр Кузнецов: Проращивать, в смысле через рассаду это делать?
Анастасия Семенова: Да. Ну, ты сначала сеешь семечко – рассада. И потом высаживаешь в лунку. Да.
Петр Кузнецов: И потом туда уже. На подоконнике сначала, да?
Анастасия Семенова: Да, да.
Марина Шабанова: Вы знаете, если мы хотим получить ранний урожай, если у вас есть теплица, почему бы не прорастить заранее, да? И уже высадить тридцатидневную рассаду огурца и побаловать свою семью первым хрустящим огурчиком пораньше.
Если же теплицы нет, то, в принципе, также можно ускорить этот процесс и прорастить рассаду. Потому что ведь какой на участке либо в теплице, либо в открытом грунте у вас состав почвы? Ведь она бывает настолько глинистая и тяжелая.
Анастасия Семенова: Ну да, нарушены условия, да.
Марина Шабанова: Вы посеяли туда семечко. Оно просто не сможет прорасти.
Анастасия Семенова: Ну, потому что мы часто не знаем, да.
Марина Шабанова: Да.
Анастасия Семенова: Давайте примем звонок. Успеем. Татьяна из Москвы нам дозвонилась. Здравствуйте, Татьяна!
Зритель: Здравствуйте! У меня несколько вопросов. Вот баклажаны: очень много сортов покупаю, где увижу. На внешность нравится. Но написано: без горечи. Но все у меня почему-то пригарчивают. Вот что это такое?
И второй вопрос: можно ли в теплице сажать вместе помидоры с перцем, и баклажаны с огурцами.
Петр Кузнецов: Ну, по совместимости вопрос, да.
Марина Шабанова: Совместимости.
Петр Кузнецов: Спасибо! Попробуем успеть ответить.
Анастасия Семенова: Да. Прям давайте, у нас прям полторы минутки.
Марина Шабанова: Так. Ну, если по совместимости, значит... Томаты с чем? С перцами?
Петр Кузнецов: Перцы точно были.
Анастасия Семенова: Перцы. Огурцы. Перцы – огурцы, томаты – баклажаны.
Марина Шабанова: Томаты, баклажаны – они больше схожи по совместимости, потому что им нужен определенный микроклимат. То есть они любят проветривание, не любят сильный конденсат. Перец и огурцы также лучше, совместимость у них больше, потому что им нужна и влажность.
Ну, в принципе, каждый дачник, каждый огородник, ввиду своего опыта проводит разные эксперименты, видит микроклимат своего огорода, у кого что получается. Поэтому, в принципе, надо пробовать, надо экспериментировать.
Анастасия Семенова: И сорта подбирать. И вопрос был про баклажаны, чтобы не горчили. Все горчат.
Марина Шабанова: Все горчат. Вы знаете, вот, например, в нашем ассортименте у нас есть белые баклажаны. Вот если вы не выращивали ни разу белые баклажаны, обязательно попробуйте. Потому что при... Во-первых, они точно не горчат. И когда вы их готовите...
Анастасия Семенова: Проверено?
Марина Шабанова: Да. Когда вы их готовите – у них вкус белых жареных грибов. Невероятного вкуса.
Петр Кузнецов: Ого! Ого!
Марина Шабанова: Да. А вот обязательно попробуйте!
Анастасия Семенова: А вот Петр пойдет сажать белый баклажан. Спасибо большое!
Петр Кузнецов: Марин, спасибо вам большое! Да. Заинтересовали даже тех, кто совсем был (это я про себя) далек. Спасибо большое! Я думаю, что не один повод еще будет у нас, чтобы здесь встретиться. Сезон только начался.
Марина Шабанова: Да, спасибо!
Петр Кузнецов: Еще раз вас поздравляем с началом этого сезона.
Марина Шабанова – агроном, наш эксперт по теме. Анастасия Семенова тоже остается. Марина уходит, а Анастасия остается. Потому что мы с Анастасий во втором часе будем скоро.
Анастасия Семенова: И Петр тоже остается.
Петр Кузнецов: Через пять минут.