Мария Карпова: С нами на связи Марине Оганян. Марине, здравствуйте. Марине Оганян: Здравствуйте. Мария Карпова: Марине, ну я так понимаю, что вы не тот человек, кого стоит спросить, что бы такое съесть, чтобы похудеть, потому что десерты традиционно – это совсем не диетическое блюдо. Марине Оганян: Ну вы знаете, возможно в нашем кондитерском мире подобрать ингредиенты, которые подходят и тем, кто содержит определенный режим питания. Диетологи пишут такой большой список того, чего нельзя на диетическом питании, и приходится экспериментировать кондитерам. Мария Карпова: Да, но в кондитерском деле без сахара же ну просто ну никак невозможно обойтись. Чем этот сахар можно заменить? Марине Оганян: Есть натуральные сахарозаменители, такие, которые не повышают уровень сахара в крови, и тем самым у человека нету желания скушать много сладкого. И поэтому такие сладости действительно есть. Мария Карпова: Например, чем можно заменить сахар, какими натуральными заменителями? Марине Оганян: Есть природный сахарозаменитель стевия, эритрол, сок топинамбура очень сейчас актуально, сейчас продается во многих магазинах. Поэтому каждому нужно подбирать исходя из своего личного списка ограничений, так скажем, но такие сахарозаменители они существуют. Мария Карпова: Ну то есть я так понимаю, мы делаем это блюдо не то что бы полезным, например, сырники (возьмем сырники), мы делаем сырники не то что бы полезными, мы делаем их чуть менее вредными. Марине Оганян: Да, за счет сбалансированного именно состава, где содержится и цельнозерновая, например, мука, творог с менее процентной жирностью, то есть можно как-то сделать менее, так скажем вредным. Ну все познается… все полезное – в меру, так скажем. Можно подобрать и на правильном питании тоже десерты, которые не будут вредить фигуре. Мария Карпова: В какие десерты еще можно добавлять такие натуральные сахарозаменители? И если можно, короткий рецепт ну может быть даже вашего любимого десерта такого, полезного. Марине Оганян: Вы знаете, я предлагаю экспериментировать. И вот если из моих лайфхаков: брать за основу базу, например, там бисквит, в котором, все мы знаем, что он состоит из яйца, сахара и муки обязательно высшего сорта. Тут можно обойтись технологией. Например, хорошенько взбить яйца до пышной консистенции, добавить не обычную муку высшего сорта, которая является быстрым углеводом, а цельнозерновую муку. Муку тоже подобрать можно ту, которую рекомендует доктор. И добавить не сахар, а сахарозаменитель. Вот, я предлагаю экспериментировать и добиваться своих любимых десертов – это не так сложно, как кажется. Поэтому я вдохновляю кондитеров и домашних мастериц экспериментировать и добавлять чуть меньше где-то сахара, где-то от него вообще отказываться. Мария Карпова: Да. А возможно вообще отказаться в каком-нибудь рецепте десерта, я имею в виду, вообще от сахара. Потому что, ну насколько я знаю, та же стевия… ну на нее цены кусаются. Марине Оганян: Да. Если, например, диета… Диета – это же какой-то определенный режим питания. Если можно в рационе применить, например мед или запеченное яблоко – оно тоже дает свою сладость. То есть здесь все зависит от того, что можно человеку. Вот, например, слышала, что кто-то заменил арбузом. Ну арбуз является фруктозой. Где-то диетологи запрещают арбуз кушать, кому-то его можно. Кто-то просто хочет от сахара отказаться именно. Поэтому эту сладость можно экспериментировать, добавлять именно с тем списком продуктов, которые можно кушать человеку. Мария Карпова: Марине, если коротко в конце, нет такого, что вы уже на сладости смотреть не можете? Марине Оганян: Нет. Я очень люблю свою работу, сладости, поэтому являюсь тем человеком, который старается тоже ограничить, но не отказываю себе в десертах. Мария Карпова: Спасибо большое, Марине. Марине Оганян была с нами на связи, кондитер. Спрашиваем вас в этом часе, легко ли вам отказаться от сладкого. Да, нет – 5445, голосуем.