Антон Липовский: Мы продолжаем готовиться к Пасхе. И сейчас мы вам покажем и, конечно же, расскажем, как можно оформить пасхальный стол, чтобы было красиво и уютно. Ну а поможет нам в этом Мария Исакова, дизайнер интерьеров и декоратор. Мария, здравствуйте. Мария Исакова: Доброе утро. Анастасия Семенова: Мария, доброе утро. Мне кажется, у нас уже все красиво, все украшено. Антон Липовский: У нас уже все красиво. И главное – посмотри, как Мария сегодня выглядит. Анастасия Семенова: Как солнышко. Антон Липовский: Как будто солнц взошло в этой студии сегодня. Анастасия Семенова: Да. С моего ракурса – я как будто с Машей в лесу. И мне хочется сказать: Машенька, что же мы будем сегодня украшать? Мария Исакова: Ау-у-у! Ау-у-у! Да? Анастасия Семенова: Что будем делать, Машенька? Вот рассказывайте. Антон Липовский: Ну давайте, рассказывайте. Что у нас? Анастасия Семенова: Вот прямо сразу мне хочется сказать, что я вижу, что это экоматериалы, то есть прямо ничего… Дерево, дерево, стекло. Антон Липовский: Я бы так сказал: у нас на столе сегодня весна. Анастасия Семенова: Да. Мария Исакова: Да, на столе у нас действительно весна. И в основном для декора я использую натуральные материалы. В частности, будем использовать мешковину, шпагат, бересту и традиционное наше украшение к Пасхе – это яйца, окрашенные натуральными красителями. Анастасия Семенова: Вот это да! Антон Липовский: Красиво! Мария Исакова: Один элемент я вам покажу, а позже уже… Анастасия Семенова: Можно? Мы увидели? Антон Липовский: А можете сейчас показать еще раз? Как раз крупным планом это сейчас показывают. Насколько это красиво! Мария Исакова: Да, хорошо. Это перепелиные яйца, это скорлупа. Анастасия Семенова: Сейчас сразу все спросят: что это такое – натуральные красители? Это лук, красный или белый, шелуха? Нет? Мария Исакова: В моем случае я решила упростить себе задачу и купила вот такую упаковочку с натуральными красителями, но они сделаны на основе растительных и животных экстрактов: корня куркумы, краснокочанной капусты, шпината, карминовой кислоты. Анастасия Семенова: Ну, то есть действительно натуральные? Мария Исакова: Да, да. Анастасия Семенова: Просто такая сильная концентрация, чтобы… Я представляю, сколько в красной капусте пришлось бы варить эти маленькие яички. Мария Исакова: Ну, экстракты, да, они сосредоточены. Но начнем мы с вами с этой композиции. Анастасия Семенова: Давайте. Мария Исакова: Я раскрою секрет: это микрозелень руколы. То есть ее можно тут же употреблять со стола. Анастасия Семенова: Вот это уже мне нравится. Мария Исакова: Мы ее будем использовать в качестве такой травки-подложки, для того чтобы разместить там окрашенные нами яйца. Антон Липовский: Одним нехитрым движением руки все это превращается… Анастасия Семенова: Даже несмотря на то, что Мария кладет… ну, до этого положила зеленое яйцо, все равно зеленый цвет немножко другой. Мария Исакова: Оно играет. Анастасия Семенова: Все равно оно играет. Антон Липовский: Запоминайте, дорогие телезрители! Вот я, например, для себя сейчас действительно открываю какую-то новую страницу в декорировании пасхального стола. Это действительно красиво. Мария Исакова: Да. Вот такие деревянные коробочки, я думаю, у каждого имеются после цветочных композиций, которые дарили на какие-то праздники. Анастасия Семенова: Корзиночки. Мария Исакова: Корзиночки, да. Их можно использовать для того, чтобы создать праздничное украшение стола. Анастасия Семенова: Вопрос. Микрозелень – там губка или там такой контейнер, вы просто туда поместили? Мария Исакова: Там губка такая специальная, и в ней много-много корешков. Не скрою, я купила ее уже готовую, потому что для этого нужно время, чтобы ее вырастить. Анастасия Семенова: Ну понятно. А мы вас пригласили вчера. Мария Исакова: Но ее без проблем можно приобрести в современных магазинах. Анастасия Семенова: Отлично! Вот подсвечники тут, смотрю. Мария Исакова: Да. И подсвечники. Я расскажу, конечно же. Это обычные стаканчики, которые я нашла на даче. При помощи мешковины и шпагата я задекорировала, положила туда свечечку. Свеча же является неотъемлемым атрибутом Пасхи, да. Вот так безопасно и из подручных средств можно создать подсвечники своими руками. Анастасия Семенова: Там свечка есть, правда. Просто зажигать нельзя. Антон Липовский: Просто поверьте Анастасии на слово. Анастасия Семенова: Да, попросим. Мария Исакова: Птички в этой композиции символизируют символ жизни. По русским традициям, мы всегда использовали в украшениях на Пасху. В частности, эта красная птичка выполнена руками моей старшей дочери, разукрашена. Антон Липовский: Да вы что? Мария Исакова: Да. Анастасия Семенова: А я прямо вижу, детская рука. Мария Исакова: Да. И, в принципе, я считаю, что для украшения дома к праздникам всегда подойдут детские работы. В частности, дочь у меня в школе выполнила такую работу из пластилина. Антон Липовский: Слушайте, как красиво! Так у вас дочь-то не меньше, чем вы, участвует в создании этого стола. Мария Исакова: Да, они у меня обе умницы. И я думаю, что эти работы могут также украшать как стол, так и стены. Антон Липовский: А как зовут вашу дочь? Мария Исакова: Старшая дочь – Ева. И младшая – Алена. Антон Липовский: Ева и Алена, если вы нас сейчас смотрите: вы большие молодцы! Это очень красиво! Анастасия Семенова: Да. Но сейчас Мария нам расскажет, как можно красиво украсить эти веточки. Ну, наверное, даже… Это же ива, если я не ошибаюсь, да? Мария Исакова: Это березовые ветки. Анастасия Семенова: А, березовые? Мария Исакова: Да. Они здесь вперемешку с вербой. В принципе, их можно найти в любом парке, сорвать, чтобы украсить дом к празднику. Вазой будет служить либо обычная ваза простой формы… Анастасия Семенова: Давайте вот так подвинем, покажем. Мария Исакова: Ее заранее я уже задекорировала мешковиной. Но также можно использовать имеющиеся у вас стеклянные банки – литровые либо меньшего размера. И дальше наша задача состоит в том, чтобы взять кусочки бересты… Анастасия Семенова: А бересту вы тоже в лесу собираете сами? Мария Исакова: Да. Анастасия Семенова: Или ее можно купить сейчас? Мария Исакова: Я собираю в лесу сама с валежника либо… У нас на даче еще имеются поленья дров. Соответственно, я бережно ее снимаю. Анастасия Семенова: Как же вам разрешают? Это же лучшее для розжига – береста березовая. Мария Исакова: Ну, супруг скрипя зубами, но разрешает. Анастасия Семенова: Хорошо, давайте я вам помогу. Антон Липовский: Ну, это же все в дело идет, по крайней мере. Мария Исакова: Да, конечно. Красота создает ауру. Антон Липовский: Я так понимаю, что это по принципу Нового года, да? Сначала мы украшаем елку, а на Пасху мы украшаем вербу. Анастасия Семенова: Я спряталась, как в лесу. А давайте я буду держать бересту, а вы будете… Мария Исакова: Хорошо. Анастасия Семенова: Ой! Я сейчас прилипну. Мария Исакова: Вот еще есть кусочки бересты. Антон Липовский: Антон, покажи несколько фотографий, а мы пока вернем… А, у нас звонок есть, нам подсказывают. Антон Липовский: Да. Давайте, пока вы будете сейчас что-то делать руками, мы же можем разговаривать при этом. Анастасия Семенова: Да. Татьяна из Новосибирской области. Антон Липовский: Да, Татьяна из Новосибирской области нам дозвонилась. Татьяна, здравствуйте. Анастасия Семенова: Здравствуйте. Зритель: Здравствуйте. Анастасия Семенова: Здравствуйте. Слушаем вас. Зритель: Это из Новосибирской области. Анастасия Семенова: Да-да-да. Вы в прямом эфире. Говорите. Зритель: У нас был всегда этот обычай, который мы продолжаем, уже наши дети продолжают и приучают своих детей к этому. Значит, бабушка с мамой у нас всегда стряпали заранее, кулич всегда с изюмом, украшали сверху сахаром, ну и сверху шарики конфет. Ставили на поднос, вокруг укладывали цветные яйца сваренные и крашеные, а сверху уже рушником или полотенцем закрывала. Утром всех детей бабушка в шесть утра поднимала, мы шли умываться и садились сразу за стол. Бабушка говорила: «Ни в коем случае ничего не есть и не пить, пока мы кулич и яичко не съедим». Разрезала по количеству людей, а затем мы брали свой кусочек и съедали – разговение. Мы всегда говорили: «Христос Воскресе». А бабушка отвечала: «Воистину Воскресе». Потом мы брали яйцо и бились друг с другом. Анастасия Семенова: Ну, это самая любимая, мне кажется, детская забава на самом деле. Антон Липовский: Самая зрелищная часть для всех детей. Анастасия Семенова: Дети с нетерпением ждут. Зритель: Да. И взрослые за нами повторяли. У кого яйцо оставалось целым, тот оставлял для улицы, чтобы встречаться со своими товарищами, с друзьями. Мы потом брали яйцо и съедали. А после этого бабушка наливала нам морс или компот, или еще что-нибудь, мы выпивали его. А взрослые выпивали по рюмочке красного вина. Анастасия Семенова: Кагор. Зритель: И вот получалось разговение. А потом где-то к обеду выходили на улицу. У нас было весело встречаться со своими товарищами, биться яйцами такими. Некоторые яйца выигрывали. А у кого разобьется – то яйцо забирали. И некоторые приносили домой по штук десять в свою семью. Антон Липовский: Ничего себе! Ну а потом вы их тоже съедали? Или что? Анастасия Семенова: А потом что? Оливье? Зритель: А? Антон Липовский: С ними что делали? Зритель: У каждого в то время было много детей в семьей – и по пять, и по восемь было. Поэтому, если принесут эти яички, то это значит, что хватит и на другой день. Вот так. Антон Липовский: Хорошо. Самое главное – вы эти традиции передаете? Зритель: И есть старинный рецепт. Если хотите, я расскажу. Анастасия Семенова: Давайте, конечно. Антон Липовский: Вот! Самое интересное. Я записываю, давайте. Зритель: Так. Мука – килограмм. Молоко – стакан или полтора стакана молока теплого. Яйцо – десять желтков и три белка. Антон Липовский: Десять желтков и три белка, да? Зритель: Да. Ну, это по отдельности. Белок идет для… Антон Липовский: Да, конечно, конечно. Зритель: Сахар – стакан. Дрожжи – всего 50 грамм. Анастасия Семенова: Живых? Зритель: Да. Масло или маргарин – 200 грамм. Изюм – 20 грамм. И изюм по вкусу, то есть по количеству. Анастасия Семенова: Ну, кто побольше, кто поменьше, да. Зритель: Соли – 1 грамм. Первое: развести дрожжи в стакане теплого молока со 100 граммами муки, поставить на один час. Желтки, сахар и соль растереть добела. Половину влить в дрожжевую смесь и добавить 250 грамм муки. Вымесить и поставить на один час. Затем добавить оставшуюся муку, когда оно уже забродит, эту смесь хорошо вымесить и поставить в теплое место. Анастасия Семенова: Ну, чтобы опара подошла. Все, спасибо большое. Антон Липовский: Спасибо вам огромное. Анастасия Семенова: Проверенный рецепт. Спасибо большое. Антон Липовский: Я, между прочим, как и обещал, все записал. У нас есть как минимум один семейный рецепт. И, конечно же, это традиции, которые передаются дальше. Анастасия Семенова: У тебя есть как минимум один классический традиционный рецепт многих семей. У тебя рядом есть книжка, Антон. Ты любишь книги. Это книга о вкусной и здоровой пище. Ты можешь открыть 287-ю страницу… Антон Липовский: 287-ю? Это сейчас не шутка. Действительно! Анастасия Семенова: Вот, действительно. Антон Липовский: Давайте я покажу, давайте я покажу. Анастасия Семенова: Это мои… Антон Липовский: Это записи. Анастасия Семенова: Это записи мои. С 12 лет я начала готовить куличи по этому рецепту. Антон Липовский: Вот. Сейчас можно еще раз? Сейчас будет крупный план. Анастасия Семенова: Ну, там, наверное, ничего не видно. Но книга, мне кажется, есть у многих. Антон Липовский: Здесь два способа у Насти записано, отмечено. Анастасия Семенова: Ну, с одним способом была очень смешная история. Я решила сделать на опаре, классическая опара, которая не 15 минут, как мы привыкли, а опара на ночь. Ну, слишком много было муки. Не буду говорить – сколько. Потому что мне будут сейчас звонить и говорить: «Настя, испеките кулич». В итоге пришлось стретч-пленкой ванну застилать, и тесто было там, потому что его было слишком много, как в мультике. Антон Липовский: Серьезно? Анастасия Семенова: У меня действительно из всех кастрюль тесто выходило. Ну, 50 куличей получилось. Сами думайте, сколько было килограммов теста. Давайте вернемся. Пока мы тут принимали звонки, а я рассказывала свою историю из жизни, Мария украсила прекрасно. Тут клей нас подвел, но ничего страшного. Мария Исакова: Да, мы вышли из ситуации. Антон Липовский: Так это же процесс, это прямой эфир, создается прямо здесь. Анастасия Семенова: Да, это нормально. И Мария… Я прямо наблюдала и думала: как Мария будет выкручиваться? И Мария придумала. Посмотрите, как красиво! Мне кажется, так лучше даже получилось. Мария Исакова: Да, они более естественно получились. Анастасия Семенова: Естественно. Анастасия Семенова: Расскажите… Как вы красили – вы рассказали. Вы потом, получается, приклеили это как подложечку, да? Мария Исакова: Да. Анастасия Семенова: Это скорлупа? Это прямо пустое яичко? Мария Исакова: Скорлупа перепелиного яйца, да. Я аккуратненько отрезала одну часть, вылила белок с желтком, сегодня приготовила омлет для ребятишек утром. Анастасия Семенова: Все в производство. Мария Исакова: Да. Для того чтобы создать такой элемент мешковины… Анастасия Семенова: Подложечку? Мария Исакова: Да, подложечку мы просто отрезаем… Анастасия Семенова: А, кусочек, да? Мария Исакова: Кусочек, да. И его… Анастасия Семенова: А, махрите чуть-чуть? Мария Исакова: Махрим, да, мы его просто распушаем, освобождаем от лишних ниточек сбоку и по краям всем. Вот получается такая деталька. Анастасия Семенова: И на клей, правильно? Мария Исакова: Да, на клей. Но лучше, конечно, использовать клей-пистолет, он и более экологичный, и проще пользоваться им, и ребятишки легко с ним справляются. Анастасия Семенова: А клей-пистолет не опасен? Он же очень горячий. Нет? Мария Исакова: Очень быстро привыкаешь к этой технике, и никаких проблем потом не возникает. Вот смотрите – приклеилось. Анастасия Семенова: Вот смотрите, пожалуйста. Какая красота готова! Мария Исакова: Да. Мы ее оставим, чтобы она подсохла, а пока украсим оставшимися тремя элементами. Анастасия Семенова: Давайте мы будем украшать. А сейчас мы посмотрим опрос. ОПРОС Антон Липовский: Итак, давайте несколько сообщений, пока Мария продолжает творить красоту за нашим столом пасхальным. «На Пасху собираемся семьей, дети и внуки. И если всем удается собраться, то это 17 человек. И вот такая красота получается». Давайте смотреть. Куличи сами пекут, яйца красят тоже сами. Причем, обратите внимание… Давайте я приближу. Посмотрите, как… Анастасия Семенова: Ой! Антон Липовский: Уже убрали фотографию, да? Анастасия Семенова: Нет, вернули. Антон Липовский: Посмотрите, как слева яйца покрашены. Нет ни одного одинакового, да? Ни одной пары. Да, всегда индивидуальный дизайн. И, конечно, посмотрите, все, что делают наши телезрители… Мария, вот хочется обратить тоже ваше внимание, смотрите. Смотрите. Экспозиция – раз. Мария Исакова: Чудесно, да. Антон Липовский: И вот еще одна. «Куличи пеку только сама». Ну, вы знаете, не в каждом магазине или пекарне такие можно найти. Анастасия Семенова: Или на заказ. Антон Липовский: Да. И вот хочется сразу, исходя из этого, спросить. Все пишут, что делают целыми семьями. А какие семейные традиции вообще в принципе на Пасху существуют? Анастасия Семенова: Или у вас лично. Мария Исакова: Ну, мы всегда празднуем Пасху семьей. Когда получается, собираемся большой, нашей самой-самой большой семьей, приглашаем бабушек. Анастасия Семенова: А сколько человек? – сразу хочется спросить. Мария Исакова: 14 человек у нас. У нас есть дома большой стол. Но чаще всего мы приглашаем всех на дачу, и там уже на природе. Еще успеваем и березовый сок заготовить, для того чтобы гостей… Анастасия Семенова: Сейчас самое время, да. Антон Липовский: В нашей студии становится все уютнее и уютнее. Так? Мария Исакова: Да. И, конечно же, этот праздник любят и детки, они в предвкушении. Создание такого декора, мы каждый год готовим какие-то разные истории. И, безусловно, на столе всегда красивая скатерть либо рушник. Анастасия Семенова: Все светлое должно быть, правильно? Мария Исакова: Да, все должно быть светлое. Может присутствовать красный цвет, поскольку это праздничный цвет. У нас, например, сохранился свадебный рушник, с которым нас встречали родители, с караваем. Анастасия Семенова: Здорово! Мария Исакова: Вот мы им всегда украшаем наш праздничный стол. Также есть такая фамильная тарелка, большая подставка под пасху и кулич, и под яйца тоже. Создавая такую одну большую объемную композицию, в доме, конечно, становится намного теплее и уютнее. Анастасия Семенова: И светлее. И мне кажется… Я вот хочу еще спросить. Все детей привлекают и говорят, что с детьми. А вот с чего начать? Не всегда дети… Вот красить яйца. Как их привлечь? Ярче краски делать? Как завлечь сейчас современных детей? Ваши-то, я поняла, все творят и без вас. Мария Исакова: Мне кажется, секрет в том, чтобы начинать привлекать с раннего детства, чтобы они привыкали к этим традициям, действительно. Анастасия Семенова: Чтобы сначала смотрели. Мария Исакова: Ну, когда совсем лялечки – да. Анастасия Семенова: Но пусть смотрят. Мария Исакова: В годик, да. А в два уже начинают помогать, пальчиками что-то рисовать, украшать. На стол могут накрыть, сервировать. Поэтому весь секрет, наверное, в этом. И все-таки в наше время очень важно эти семейные традиции поддерживать, потому что в том ритме и в той скорости, в которой мы живем, этого очень не хватает. Это та самая душевная теплота, семейная, которая позволяет нам, наверное, взращивать здоровое поколение. Анастасия Семенова: Зерно вот это. Действительно, сейчас, сидя в студии здесь, я смотрю на вас – и с вашего лица не сходит улыбка. Антон очень завороженно смотрит, как вы это делаете своими руками. И у меня сейчас действительно ощущение праздника, вот тепло. Антон Липовский: Солнечно. Заряжает. Анастасия Семенова: Да. Антон Липовский: Можно я сейчас прочту одно сообщение? «Куличи никогда не пекли лично у нас ни мама, ни бабушка. Пасху на куличи не мазали, соответственно (что даже, может быть, и звучит странно), но на Пасху всегда были пироги и окрошка». Получается, что у каждой семьи, вполне возможно, могут быть и свои традиции, они могут быть не совсем какого-то классического устоя. В этом же нет ничего плохого, правильно? Мария Исакова: Да. Я думаю, конечно, у каждого свои какие-то изюминки. Анастасия Семенова: Мне кажется, главная цель праздника – собираться вместе. Мария Исакова: Да. Анастасия Семенова: И чем больше будет родственников, семья, старшее поколение и младшее, тем лучше. Мне кажется, смысл праздника в этом. Антон Липовский: Дорогие девушки, можно покажу сейчас стол, который, вполне возможно, даже и выиграет в чем-то у нашего? Анастасия Семенова: Давай. Антон Липовский: Давайте покажем. Ну, это я так, конечно, условно. Но здесь явно времени на подготовку было больше. Смотрите. Мария Исакова: Да, конечно, очень кропотливая работа. Антон Липовский: Кропотливая работа. Причем у вас перепелиные яички использованы, а здесь, я так понимаю, именно куриные, то есть достаточно большие, да? Это город Санкт-Петербург с нами был на связи. Анастасия Семенова: А куличи вы делаете по какому-то классическому рецепту? Или у вас есть свой какой-то рецепт? И сами вы печете, как мы спрашиваем, или покупаете? Мария Исакова: Пару лет назад я пекла сама, но вот сейчас, да, признаюсь, что… Анастасия Семенова: Довольны были результатом? Мария Исакова: Довольна, да. И этот кулич как-то наполнен каким-то особым смыслом, он всегда самый вкусный. Поэтому, безусловно, когда есть возможность я пеку сама. Анастасия Семенова: Это отлично! А как украшаете? По-классически? Мария Исакова: По-разному. Тут, конечно, уже фантазия у моих девочек разыгрывается. Анастасия Семенова: Вот! Мария Исакова: То есть я пускаю работу на самотек, и они самостоятельно уже творят там шедевр. Анастасия Семенова: Шедевр! Вот так мы должны говорить. Антон Липовский: Самое главное, чтобы дети принимали участие во всех процессах. Мария Исакова: Безусловно. Антон Липовский: Вот как, например, нам прислали фотографию. Давайте покажем, коллеги. Подпись: «Внучка – постоянный участник всех подготовительных процессов». Классно! Ну и, конечно же, все пишут о том, что: «Стараемся печь всегда сами. Главное, чтобы времени хватало. И, конечно же, красим яйца всегда». Вот один из пасхальных столов. Посмотрите, сколько куличей. Я так думаю, что застолье ожидается прямо масштабное. Анастасия Семенова: Это не моя фотография, это не те мои 50 куличей. Антон Липовский: Да, прекрасно. И, конечно же, нет предела совершенству. Давайте покажем вот такой кулич, который я просто не могу сегодня… Анастасия Семенова: Ну, тут действительно… Антон Липовский: Вы знаете, это работа, это ручная работа. И такого, конечно, не купишь в магазине обычном. Ну что, давайте подводить итоги. Куличи печете сами или покупаете? В итоге: «печем» – проголосовали 36%, «покупаем» – 64%. Анастасия Семенова: Ну, мне кажется, по нашему WhatsApp можно сказать обратно: все пекут сами, а не покупают. Мария, хотела вам сказать огромное спасибо. Антон Липовский: Спасибо вам. Анастасия Семенова: В студии у нас была Мария Исакова. Она рассказала, как украсить. Давайте еще раз покажем. Вот такая красота – стол к Пасхе. Так что творите, есть еще время. А мы вернемся уже завтра. Пока-пока!