Мария Сарафанникова: Закаливание, привыкание к холоду должно быть постепенным, планомерным
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/mariya-sarafannikova-zakalivanie-privykanie-k-holodu-dolzhno-byt-postepennym-planomernym-73928.html Петр Кузнецов: Продолжаем о погоде говорить. Жителей столичного региона предупредили о сильных морозах, это, получается, и про вчера, и про сегодня, потому что предупреждали в субботу. Среднесуточная температура в эти дни будет на 7–10 градусов ниже климатической нормы, поэтому, собственно, предупреждение появилось. Жителей и гостей Москвы призывают одеваться теплее, а также не оголять на улице лицо, пальцы и щиколотки. Молодежь, перестаньте уже подворачивать джинсы!
Мария Карпова: Сами знаете.
Петр Кузнецов: Для обогрева, вот здесь интересно, гражданам рекомендовано использовать магазины и подъезды жилых домов. Меня в детстве прогоняли обычно, мы когда в подъездах грелись, выходили люди... Не знаю, может быть, сейчас...
Мария Карпова: Потому что ты там щиколотки оголял.
Петр Кузнецов: Кстати, в детстве мы очень хорошо одевались, не то что сейчас современные дети.
После прихода домой не стоит сразу пить горячий чай и принимать горячий душ, об этом еще поговорим. Кроме того, вот это вот самое главное, ключевое, почему мы здесь все собрались в этой части: россиян предупредили о редкой аллергии на холод (какая-то новая появилась, видимо) и назвали ее симптомы – крапивница, отеки лица, губ, слизистых, открытых участков кожи. Все это развивается максимум за полчаса.
Мария Карпова: Ого...
Петр Кузнецов: Пишите, у кого такое было, на номер 5445. При этом патология считается относительно редкой... надеемся, что если и было у кого-то, то не у многих... и развиться она может в любом возрасте. От такой аллергии не застрахованы ни взрослые, ни дети, говорят врачи, однако чаще всего с жалобами обращается именно молодежь.
Мы разбираемся с нашей и вашей реакцией на холод вместе с Марией Сарафанниковой, аллергологом-иммунологом, кандидатом медицинских наук. Ждем ваши вопросы, в прямом эфире Мария будет зачитывать, у меня тоже здесь СМС-портал передо мной есть. Мария, здравствуйте.
Мария Сарафанникова: Доброе утро, здравствуйте.
Петр Кузнецов: Спасибо, что вы с нами.
Расскажите нам, пожалуйста, давайте разберемся, отдельная какая-то штука, так ее назовем, аллергия на холод, да? Природа возникновения?
Мария Сарафанникова: Судя по всему, вы говорите про холодовую крапивницу. Холодовая крапивница относится к хроническим крапивницам, которые индуцируются физическими факторами. Если говорить про механизмы развития, в частности, холодовой крапивницы, они до сих пор до конца не изучены. Считается, что это могут быть либо, например, аутоаллергические механизмы, когда у нас образуется иммуноглобулин Е к каким-то определенным структурам в нашем организме, например тиреопероксидазе или ДНК, либо, например, аутовоспалительный механизм, когда у нас образуются иммуноглобулины G уже к иммуноглобулинам Е либо рецепторам к иммуноглобулинам Е...
Петр Кузнецов: Сложно.
Мария Сарафанникова: Безусловно, но вы спросили, я рассказываю. Либо может быть просто такая реакция со стороны тучных клеток, когда они под воздействием холода начинают дегранулироваться и высвобождают кучу вазоактивных веществ, которые, собственно, и приводят к характерным проявлениям, это волдыри и/или ангиоотеки.
Мария Карпова: То есть я так понимаю, что это не совсем аллергия, да, в привычном понимании?
Мария Сарафанникова: По факту да, потому что сам по себе холод не является аллергеном, в данной ситуации немножко другой механизм.
Петр Кузнецов: Я так понимаю из того, что вы сейчас перечислили, это нельзя считать самостоятельной болезнью?
Мария Сарафанникова: Ну почему? Это самостоятельное заболевание.
Петр Кузнецов: Самостоятельное?
Мария Сарафанникова: Это самостоятельное заболевание.
Петр Кузнецов: Как будто бы для этого нужно наличие каких-то хронических заболеваний, это вот уже результат.
Мария Сарафанникова: Смотрите, на самом деле в аллергологии и иммунологии все очень интересно и крапивница, не только холодовая крапивница, может быть симптомом при других заболеваниях. Поэтому при появлении каких-то у вас симптомов в любом случае всегда нужно первым делом обращаться к врачу, для того чтобы понять вообще, что это такое.
И здесь хочу подчеркнуть: сейчас всем доступны телефоны, всем доступна видеозапись; если на момент записи к врачу нет никаких симптомов, нет никаких проявлений, нужно сделать фотовидеофиксацию всех тех симптомов, которые отмечаются в настоящий момент, и прийти уже, соответственно, с этим к врачу. Это абсолютно нормальная и правильная практика, об этом пишут даже зарубежные руководства, о том, что если на момент приема у пациента ничего нет, никаких высыпаний, обязательно нужно это врачу показать.
Петр Кузнецов: Чтобы понять, вот мы все утепляемся, я очень надеюсь, больше шерстяных вещей появляется... Как понять, это вот, может быть, аллергия на шерсть, просто чешется, потому что неудобно, или это все-таки та самая аллергия на холод?
Мария Сарафанникова: Смотрите, на самом деле холодовая крапивница тоже бывает разной. Это могут быть, например, какие-то локализованные проявления, когда у человека, допустим, есть только ангиоотек в области мочек, либо, например, это могут быть какие-то уртикарии, т. е. характерные высыпания именно в месте контакта. Либо это может быть генерализованная крапивница по всему телу, даже если холодовое воздействие было, в общем-то, не на всю поверхность тела. Здесь «клиника» бывает разной.
Но что принципиально? Принципиальна воспроизводимость, т. е., например, плюс 4, я вышел на улицу, у меня появились такие-то симптомы, из раза в раз плюс-минус одно и то же...
Петр Кузнецов: Замечаем, да, что именно с холодом.
Мария Сарафанникова: В большинстве случаев такие симптомы развиваются достаточно быстро, через несколько минут после воздействия низких температур. Это может быть холодный напиток, холодный продукт, вдыхание холодного воздуха, контакт кожи с холодной водой, со снегом, с дождем, с водой в холодных источниках и т. д.
Петр Кузнецов: Я так понимаю, там ссылка на врачей с самого начала была, в подводке к этой теме, – в любом возрасте совершенно неожиданно, без каких-то на то причин... ?
Мария Сарафанникова: Смотрите, холодовая крапивница, ряд исследователей выделяют первичную и вторичную. Первичная холодовая крапивница – это та крапивница, при которой не было найдено никакого провоцирующего фактора, вторичная, соответственно, это та холодовая крапивница, которая развилась в результате, например, или, правильнее сказать, после перенесенной вирусной или бактериальной инфекции, после, например, ужаления перепончатокрылыми или, например, черными муравьями, такие случаи стали сообщаться тоже, очень интересно...
Петр Кузнецов: Провоцирующий какой-то внешний фактор, да?
Мария Сарафанникова: Да. Но опять-таки, здесь нужно понимать, что «после» не значит «поэтому» и, например, в отношении вирусных и бактериальных инфекций, наверное, можно некоторые выводы делить на два, потому что все мы так или иначе в течение года переносим те или иные какие-то вирусные инфекции, не всегда их можно считать каким-то провоцирующим фактором. Но тем не менее это может быть.
Петр Кузнецов: Пошли вопросы. Из Иркутской области: «Морозный румянец можно считать аллергией на холод?» Ну, он в принципе у нас у всех есть...
Мария Сарафанникова: Морозный румянец – это румянец, это не аллергия на холод.
Петр Кузнецов: Но бывает, знаете...
Мария Сарафанникова: В случае, если это просто покраснение, которое...
Петр Кузнецов: Бывает просто определение «нездоровый румянец».
Мария Сарафанникова: Здесь нужно визуализировать все это, потому что высыпания высыпаниям всегда рознь.
Мария Карпова: Может быть, это просто сосуды близко, такое же тоже...
Мария Сарафанникова: У некоторых, да, особенно у детей, особенно чувствительная кожа, рекомендовано использовать специальные кремы за 20–30 минут до выхода, в случае если действительно чувствительная кожа, особенно у малышей. Эти кремы называются колдкремами, которые защищают кожу от воздействия низких температур.
Мария Карпова: Так называемые вот эти вот цыпки, когда трескается кожа на руках...
Мария Сарафанникова: Да.
Мария Карпова: Это тоже можно считать аллергией?
Мария Сарафанникова: Нет, это не холодовая аллергия.
Мария Карпова: Это просто какая-то индивидуальная... ?
Мария Сарафанникова: Это просто, по большому счету, раздражительный дерматит, который был вызван какими-то внешними факторами, и прежде всего это связано с потерей кожей влаги.
Петр Кузнецов: Но все равно непосредственно это связано с зимним периодом, получается, летом такого не происходит.
Мария Сарафанникова: Безусловно, да, потому что это достаточно экстремальное воздействие на кожу.
Здесь еще вот те цыпки, которые бывают, не надо путать, например, с дисгидротической экземой, которая может обостряться в холодное время года, особенно зимой, когда появляются такие маленькие пупырышки, папулами они называются, они лопаются, потом на месте образуются трещины, все это очень неприятно, все это чешется и болит... Тоже иногда некоторые пациенты думают: «А, у меня цыпки», – а может быть, это вообще дисгидроз у пациента на самом деле... Здесь в любом случае, когда мы говорим про какие-то кожные проявления, нужно говорить предметно, потому что сыпь сыпи рознь...
Петр Кузнецов: Да, очень много всего.
Мария Сарафанникова: Бывают совершенно разные ситуации, и неправильно будет, если мы будем сейчас по телевизору ставить с вами какой-то диагноз.
Петр Кузнецов: Тем не менее попробуем знаете, на какой вопрос ответить? Во-первых, мы ответили на вопрос, я думаю, вот вы про крем сейчас вспомнили... Детский, да, преимущественно это был?
Мария Сарафанникова: Нет, это специальные колдкремы. Детский крем, конечно, тоже можно использовать, но здесь надо смотреть на формулу, на жирность этого крема.
Петр Кузнецов: Опять же мы здесь не поможем по сообщению: «У ребенка аллергия всегда на холод, высыпания на руках и всегда только зимой», – из Челябинской области не просят совета, но тем не менее это нужно, все-таки это повод показать... ?
Мария Сарафанникова: Смотрите, в любом случае это повод показать, потому что надо понимать, что это за сыпь. В случае если это холодовая крапивница, универсальным, общим правом для всех пациентов с холодовой крапивницей является избегание провоцирующего фактора. У каждого пациента с холодовой крапивницей существует определенный порог, после которого человек уже начинает реагировать, и нужно максимально избегать таких моментов, которые могут привести к обострению холодовой крапивницы.
Если говорить про лечение, тоже общим правилом является использование антигистаминных неседативных препаратов. Но опять-таки, здесь мы тоже можем с вами углубиться, потому что вроде бы как, с одной стороны, холодовая крапивница относится к хроническим, значит, вроде бы как мы должны на длительный период назначать антигистаминные... Но у ряда пациентов допустимо, например, превентивное использование антигистаминных перед выходом на улицу, когда мы точно знаем, что нам не избежать воздействия холода, мы ничего с этим сделать не можем. Например, на улице минус 15, у ребенка точно на такую температуру, мама знает, будут высыпания – значит, нужно где-то за час дать антигистаминные.
Но все эти вопросы, повторюсь, так или иначе нужно в любом случае проговаривать с лечащим врачом, потому что клиническая картина может быть разной и в ряде случаев даже холодовая крапивница может быть немножко отсроченной, это атипичное течение. У некоторых пациентов могут наблюдаться системные реакции, анафилактические реакции. Все эти моменты в любом случае нужно обсуждать на приеме у аллерголога и, соответственно, выстраивать определенный алгоритм действий.
Если это локализованные какие-то высыпания, вполне возможно, что пациенту может быть достаточно превентивного использования антигистаминных, например, за час до предполагаемого выхода. Если воздействия холода вообще никак не избежать, т. е. человек живет где-нибудь в Заполярье и вот у него такая случилась история, конечно, здесь тогда нужно назначать антигистаминные на длительный период как при действительно хронической крапивнице и подбирать адекватную дозу.
Мария Карпова: Выслушаем телезрительницу, Полину из Пермского края. У Полины вопрос, по-моему. Здравствуйте, Полина.
Петр Кузнецов: Полина, слушаем вас.
Зритель: Добрый день, здравствуйте.
Мария Сарафанникова: Здравствуйте.
Зритель: У меня не вопрос, мне поделиться опытом хочется.
Мы столкнулись с этим первый раз в том году, ребенку 14 лет, в семье трое детей, и никогда я такого не видела, чтобы на холод, на первые холодные дни на руках такое покраснение вышло аллергическое, и мы не понимали, тоже вначале испугались, что с этим делать, в семье ни у кого такого не было. Но нам помог успокаивающий бальзам, опыт других людей, врач, и поэтому справились.
И сейчас, поскольку у нас вот неделя холодов, дети сидят дома, мы наблюдаем, как в этом году у нас, начнется или нет. И вот буквально вчера появились признаки первые этой аллергии. То есть до этого не было никогда.
Мария Сарафанникова: Ну, все когда-то случается в первый раз...
Петр Кузнецов: Вопроса нет, просто вы изложили историю свою.
Мария Сарафанникова: Еще раз: провоцирующими факторами могут быть различные какие-то инфекции, может быть ужаление перепончатокрылыми, может быть прием определенных препаратов... Но далеко не всегда мы можем выявить какую-то четкую причинно-следственную связь.
Здесь если нет четких указаний анамнестических на возможную роль какого-то фактора в развитии холодовой крапивницы, то, собственно, в большинстве случаев искать особо сильно дальше и не нужно, если мы, конечно, не имеем какие-то другие симптомы, симптомы системного заболевания, если нет семейной истории с холодовой крапивницей и т. д. Но как бы там ни было, при такой истории нужно обращаться в любом случае к врачу.
И конечно, да, некоторым пациентам действительно помогает просто по максимуму себя утеплить, закрыть, надеть перчатки, первый слой одежды, второй слой одежды, третий слой одежды, т. е. максимально себя утеплить. Некоторым помогает ношение балаклавы, чтобы минимизировать воздействие холода.
Мария Карпова: Тем более это сейчас модно, можно и...
Мария Сарафанникова: Да, тем более сейчас это модно, бояться этого не нужно, почему бы, собственно, и нет, конечно. Максимально избегать воздействия холода и уже тогда...
Мария Карпова: Еще одно сообщение от нашей телезрительницы, оно без вопроса, но, может быть, тоже сможете прокомментировать: «С детства аллергия на холод, ниже минус 10 начинается сильный отек, при более низких температурах могу начинать задыхаться, вдыхаю и выдохнуть не могу. В мороз выйти на улицу проблема. Холодная вода – это тоже проблема, сильные боли».
Мария Сарафанникова: Возможно, у данного пациента имеется анафилаксия на холод, такие осложнения могут возникать при холодовой крапивнице. Опять-таки, нужно обратиться к врачу, для того чтобы четко верифицировать, что конкретно это, потому что также затруднение при вдыхании холодного воздуха может наблюдаться и при определенных, скажем так, психологических не проблемах, а особенностях, человеку может быть тяжело. Но как бы там ни было, в случае если это все-таки анафилактическая реакция, значит, мы должны пациенту рекомендовать с собой носить тревожный чемоданчик с определенными лекарственными препаратами.
Петр Кузнецов: От теории к практике. Давайте все-таки выйдем на улицы, не самые уже теплые улицы Казани и Екатеринбурга, как раз мы уже упомянули о том, как нужно правильно утепляться. Об отношении прохожих к холодам, как они борются с холодом, сейчас узнаем и вернемся в студию обсудим.
ОПРОС
Петр Кузнецов: Шикарно! Но не у всех они есть. Давайте поговорим, успеем, у нас буквально две минуты остается...
Мария Карпова: А у тебя еще и борода, между прочим, ты вообще утеплился хорошо.
Петр Кузнецов: Ну да, надо подотпустить...
Теплокровные у нас активизировались на СМС-портале: «Ненавижу холода, зиму! Столько сил она крадет!», «На улице очень холодно, лицо покрывается инеем!» Можно ли, Мария, таких, не знаю, большинство или нет, вот с помощью СМС-портала, наверное, только можно выяснить с народного... Можно ли адаптироваться к холоду? Я читал, что есть какие-то практики, т. е. побольше пускать холодного воздуха в квартиру, почаще холодный душ...
Мария Сарафанникова: Если мы сейчас говорим про больных с холодовой крапивницей...
Петр Кузнецов: Нет-нет, мы сейчас про тех, кому сейчас сложно переносить холода, вот лишний раз не хочется...
Мария Карпова: Кому вечно холодно.
Мария Сарафанникова: Смотрите, все эти моменты называются закаливанием, мы как-то уже, по-моему, на передаче с вами об этом говорили. Постепенно, планомерно, начинаем с обтирания прохладным полотенцем, влажным полотенцем, можем принимать душ попрохладнее, открывать форточку, ходить босиком дома... Постепенно. Но здесь нужно все равно учитывать, скажем так, индивидуальную переносимость, потому что если изначально человек ну вообще никак не готов...
Петр Кузнецов: Холодовой порог у каждого же разный.
Мария Сарафанникова: Да, конечно. Если он вообще никак не готов, а мы его сразу пускаем босиком по снегу бегать, ну это не способ привыкания, формирования какой-то устойчивости к холоду. Это должно быть постепенно, планомерно. Сегодня мы обтирались влажным полотенцем, завтра мы принимаем душ похолоднее, например, чуть-чуть холоднее, чем обычно, это не значит, что надо обливаться ледяной водой. И вот так вот постепенно-постепенно. Если мы не едим мороженое, стараемся не есть, почему бы его не съесть.
Мария Карпова: Отлично! Вот это лучший совет!
Петр Кузнецов: Прекрасно.
Мария Сарафанникова: Это тоже элемент закаливания на самом деле.
Петр Кузнецов: Или завести календарь, сколько осталось до весны, зачеркивать дни, это тоже, может быть, поможет.
Спасибо, Мария! Мария Сарафанникова, вы нам очень помогли сегодня, аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук отвечал на все ваши вопросы. Вопросов на самом деле очень много, но я думаю, что к этой теме еще вернемся, зима только начинается.
«ОТРажение» заканчивается сегодняшнее, понедельничное. Мы вернемся завтра.
Мария Карпова: Не мерзните там.
Петр Кузнецов: До завтра, друзья!
Мария Карпова: Всего доброго!