Мария Соболева: У нас не «пенсионеры», у нас взрослые путешественники. И 99% – женщины
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/mariya-soboleva-u-nas-ne-pensionery-u-nas-vzroslye-puteshestvenniki-i-99-zhenshchiny-66847.html
Петр Кузнецов: Мария Соболева с нами на связи, она куратор клуба «Бархатный сезон». Здравствуйте, Мария.
Мария Соболева: Очень рада вас слышать.
Анастасия Семенова: Здравствуйте.
Петр Кузнецов: Мы тоже, и видеть тоже.
Мы уже начали говорить о появлении целого направления, туры для пенсионеров. Расскажите, какие основные и самые востребованные направления сейчас.
Мария Соболева: Ну, сейчас хит сезона, я бы сказала, – это зимний Байкал. Буквально недавно вернулась наша группа, и вы точно заметили, что путешествовать хорошо с компанией, с хорошей компанией. И вот замечательная компания наших путешественников приехала, прилетела с Байкала. Лед Байкала потряс всех. Удивлялись все, что пенсионеры наши такие активные, такие спортивные, жизнерадостные, позитивные. Это вот про нашу группу, которая далеко летала.
А сейчас на праздники у нас уехали в Ярославль, в Рязань, во Владимир три группы, тоже по программе «Удивительные выходные», «Праздничные выходные».
Петр Кузнецов: Знакомятся они уже в поездке, т. е. это не то что коллективная какая-то заявка, это уже вот знакомые друзья, всех собрали и это вот единая группа такая?
Мария Соболева: Да-да-да. У нас получается так, что многие находят себе товарищей-сопутешественников в какой-то поездке предыдущей, потом объединяются, получается такой мини-приятный коллектив. И уже вот сейчас в поездке 99% были все знакомы друг с другом.
Анастасия Семенова: Ага.
Мария Соболева: Но это не всегда, это не практика, чаще всего знакомятся, когда ходят в театр, в однодневные поездки. У нас бывают экскурсионные туры очень такие коротенькие именно для знакомства, потому что наши туристы сейчас говорят: «Спасибо клубу за подругу!» – потому что после поездки жизнь продолжается, вместе ходят на выставки, в театры, еще куда-то. Потому что ну путешествия – это страсть, но такая затратная страсть, а сходить куда-то...
Петр Кузнецов: Мы можем сейчас составить средний портрет вот этого путешествующего пенсионера? Возраст, и кто это, женщина, мужчина в основном?
Анастасия Семенова: И продолжительность вот какая?
Мария Соболева: Легко. В каждой поездке мы выводим формулу, средний возраст группы. На Байкале средний возраст группы 67 лет, а так обычно 64–73, т. е. у нас взрослые путешественники.
Слово «пенсионер» мы не очень любим, потому что такой стереотип: пенсионер – это вот бабушка голубей кормит около подъезда или такие вечно скучающие, ворчащие. У нас не пенсионеры – у нас взрослые путешественники!
Анастасия Семенова: Хорошо.
Мария Соболева: Или, как мы говорим, ВИП-туристы, «Взрослые Интеллигентные Путешественники».
Петр Кузнецов: Так. Мария...
Мария Соболева: 99% женщин, к сожалению.
Петр Кузнецов: Ага.
Анастасия Семенова: Ага.
Мария Соболева: Завтра праздник, и наших редких мужчин-туристов мы поздравляем с 23 февраля. У нас их очень мало.
Петр Кузнецов: И зовем в тур...
Мария Соболева: Они у нас неактивны, к сожалению, к сожалению. Но мы рады, когда в группе появляются семейные пары, это наше счастье, мы радуемся, потому что одно удовольствие смотреть на семейные путешествующие пары, это очень приятно, поверьте. Мы их очень любим, бережем и буквально всех пересчитали на пальцах.
Петр Кузнецов: Вот, Мария, та категория, которую вы обозначили как «ворчащая, кормящая голубей»...
Мария Соболева: Не путешествующие.
Петр Кузнецов: Да-да, она вам скажет, ее представители: «А что по ценам? Насколько это доступно нашим пенсионерам?»
Анастасия Семенова: Сразу: «Это дорого».
Петр Кузнецов: Расскажите, да. Если предположим, что, простите, он вот накопил и хочет поехать, т. е. обходится без помощи детей.
Мария Соболева: У нас есть проект замечательный «Подари родителям отдых». Мы пытаемся детей успешных, взрослых, активных своим родителям не дарить бестолковые какие-то подарки, которые... Им кажется: «Ой, мы подарим хрустальную вазу, и мама будет счастлива». Дарите сертификаты на путешествия. Они могут быть на любую сумму, и там мама сориентируется, сколько добавить и куда ей поехать.
Самый приятный подарок – это сертификат для путешествий. Потому что, во-первых, они обретают новые эмоции, впечатления, друзей новых. Это заряд на позитив, как вот сейчас все вернулись и говорят: «Мы будем жить воспоминаниями не один год», – вы представляете, как много дает путешествие? Это самый лучший подарок, какой может быть, и я бы всем говорила взрослым деткам: дарите своим родителям путешествия, эмоции, впечатления. А мы постараемся, чтобы отдых был незабываемым, это наша профессия – мы работаем, чтобы люди отдыхали.
Да, к сожалению, мы не получаем субсидий ни от государства, ни от правительства, мы коммерческая организация, поэтому, конечно, мы не можем предложить дотационный отдых. Для этого есть соцзащита и «Московское долголетие» с недорогими проектами. Но мы ратуем за комфорт. У нас высококвалифицированные гиды, хорошие отели, и, самое главное, программа разработана с учетом всех пожеланий абсолютно. Потому что, вы знаете, когда мы собираемся в путешествие, мы с курвиметром по карте проходим весь маршрут, мы отслеживаем все точки реперные, где будет интересно, где надо остановиться, где может быть какая-то проблема.
То есть подготовка к маршруту – это не просто купить билет и забронировать отель, это очень серьезная работа подготовительная...
Анастасия Семенова: Тщательный подход.
Мария Соболева: Да, чтобы все прошло без сучка без задоринки.
И самое главное: в прошлом году мы объявили, для себя такую поставили задачу, «Россия от края до края, на возраст невзирая», и проехали от Калининграда, наши группы побывали, прекрасное Черноземье, немцы Поволжья, «Кавказское долголетие» – программа шикарная. Мы посмотрели Сахалин во всех красотах, и у нас было несколько экспедиций, и был Сахалин чеховский для любителей творчества Антона Павловича. У нас очень много тематических экскурсий и программ тематических...
Петр Кузнецов: Мария, простите, что вас прерываю...
Мария Соболева: Я бесконечно могу говорить!
Петр Кузнецов: Безусловно, да, направлений много, мы это поняли.
Но скажите, вот я пенсионер и у меня есть 10 тысяч рублей – подберите мне тур на ближайшие праздники короткие. Куда я могу уехать?
Мария Соболева: Так, на ближайший праздник за 10 тысяч куда бы я вам предложила съездить? Вы прекрасно проведете время в Москве, сходите в «Геликон-оперу» на «Пиковую даму»...
Петр Кузнецов: Это точно...
Мария Соболева: Обязательно нужно посмотреть вам премьеру, экскурсию в Театре Российской Армии «Женитьба».
Петр Кузнецов: Но это если я нахожусь в Москве, да, сейчас...
Мария Соболева: Да-да. Мы о москвичах говорим.
Петр Кузнецов: А я хочу попутешествовать.
Анастасия Семенова: Нет-нет-нет, Петр спрашивает, это если вы в Москве находитесь и вы отправляетесь в театр...
Мария Соболева: Да, мы находимся в Москве. Ну немножко добавьте, на Масленицу в Рязань попадете, ну чуть-чуть, попросите еще 6 тысяч, и попадете на Масленицу в Рязань.
Петр Кузнецов: Масленица, Рязань. Что туда входит? Что это за тур? Это и проживание, да, это и сама поездка?
Анастасия Семенова: И дорога.
Петр Кузнецов: И... ?
Мария Соболева: Питание, трансфер, экскурсионная программа, все активности, т. е. все-все, входные билеты. Вот особенность нашего клуба: мы никогда не выносим за скобки что-то, т. е. вы едете в поездку и там начинается «заплатите за билет входной», «а давайте теперь заплатим за парковку, стоянку», еще что-то...
Петр Кузнецов: Понятно.
Мария Соболева: То есть у нас если турист едет, он оставляет... Мы предупреждаем: ваши затраты – это только сувениры родственникам и личные расходы.
Петр Кузнецов: Ага. Все понятно.
Анастасия Семенова: Отлично! Спасибо большое!
Петр Кузнецов: Мария, спасибо большое! Мария Соболева, куратор клуба «Бархатный сезон».
Анастасия Семенова: Да, спасибо большое.
Мария Соболева: У нас не «пенсионеры», у нас взрослые путешественники. И 99% – женщины