Мария Соколова: Были случаи, когда очень творческие родители придумывали отличные площадки и размещали их в своих дворах. Но, к сожалению, они считаются незаконными и любая городская структура их, скорее всего, снесёт
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/mariya-sokolova-byli-sluchai-kogda-ochen-tvorcheskie-roditeli-pridumyvali-otlichnye-ploshchadki-i-razmeshchali-ih-v-svoih-dvorah-no-k-sozhaleniyu-oni-schitayutsya-nezakonnymi-i-lyubaya-gorodskaya-struktura-ih-skoree-vsego-snesyot-70048.html
Антон Липовский: Эксперт по детской безопасности Мария Соколова с нами на связи. Мария, здравствуйте.
Мария Соколова: Здравствуйте.
Антон Липовский: Ну вот смотрите, Общероссийский народный фронт, тема серьезная, говорит, что никаких стандартов при строительстве площадок нет на законодательном уровне, никаких нормативно-правовых актов тоже как таковых нет, безобразная ситуация. Ну и статистика действительно чудовищная... Так все-таки, хоть какие-то на сегодняшний день критерии существуют вообще сначала постройки, потом приемки и дальнейшего обслуживания?
Мария Соколова: Существуют, конечно же. У нас давно существует ГОСТ 52169, это абсолютно точная копия европейского стандарта SN 1167, который действует на территории всей страны, и ему должны подчиняться, ему должны соответствовать все детские площадки, которые стоят у нас во дворах.
И на самом деле я знаю точно ситуацию не только по Москве, но и по сибирским городам, вплоть до Хабаровска: в принципе ответственные застройщики и хорошие проектировщики этим стандартам соответствуют. И то, что я сейчас вижу в репортаже, – это, конечно же, очень грубое нарушение вот этих стандартов и нормативов, которые у нас есть и которым обычно ответственные застройщики соответствуют и следуют.
Анастасия Семенова: Хорошо. А куда обращаться людям?
Мария Соколова: В Москве очень быстро реагирует такая система... Вообще, можно обращаться, звонить в префектуру, в любые управляющие компании, если это, допустим, частная застройка или государственная застройка, в управляющую компанию, которая отвечает за качество и за состояние детских площадок.
По Москве реагируют очень быстро, в течение 2–3-х дней меняют или хотя бы огораживают опасные участки и достаточно оперативно отвечают на все запросы, меняют либо убирают конструкции, песок досыпают в каких-то местах, как раз где дети могут упасть, меняют покрытие и т. д.
Анастасия Семенова: Вот про покрытие очень жалуются, что оно стало очень плохим. Так ли это? Есть ли какой-то норматив для покрытия? Кто выбирает качество?
Мария Соколова: Есть нормативы для всех покрытий, для резиновых и для сыпучих покрытий. На самом деле очень часто резиновое покрытие устанавливают без соответствия норме, его должен быть 10 сантиметров, кладут 1–2 сантиметра, оно очень быстро отрывается...
Анастасия Семенова: Разрушается.
Мария Соколова: ...дети сами его отрывают, это интересно очень, оторвать кусочек резины... Песок, галька должны быть 40 сантиметров, и они распределяются по площадке, потому что дети двигаются, но их нужно досыпать, и это задача как раз управляющей компании. И вот на все вот эти вот, скажем так, недостатки, какие-то неприятности нужно немедленно реагировать родителям.
Вообще, мы родителям рекомендуем, прежде чем выпустить, особенно малыша, на площадку, убедиться в том, что все конструкции соответствуют их внешнему виду...
Анастасия Семенова: Не шатаются ли столбы, правильно? Проверить?
Мария Соколова: Да, посмотреть, нет ли повреждений каких-то. Потому что мы, например, один раз пришли на детскую площадку, там горка отвалилась, там такая трещина, скол, и дети могли упасть. Либо какая-то металлическая конструкция там отошла... Конечно же, об этом нужно сообщить.
Антон Липовский: Мария, не могу не продолжить эту тему, потому что необходимо. Вот регионы посмотрели, вы сказали: «В Москве реагируют моментально», – в Москве да, а в регионах?
Мария Соколова: В регионах не знаю. В Москве я сама обращаюсь, я знаю свои собственные обращения и обращения своих коллег, это быстро. В регионах не знаю, насколько быстро реагируют.
Я знаю, что, например, некоторые застройщики достаточно известные сибирские тоже очень быстро реагируют: если в ЖК кто-то обращается, например, «у нас какая-то проблема», они также в течение нескольких дней ремонтируют либо огораживают и принимают какие-то меры. Как происходит в государственных домах, в таких вот дворовых площадках, я, честно говоря, не могу сказать, насколько быстро реагируют. Но обращаться нужно.
Анастасия Семенова: Это понятно, это мы всегда всем говорим, что не бездействуйте, а обращайтесь.
У меня вот такой вопрос. Вот поставили площадку в этом году, например, – сколько срок годности? Есть у нее или нет?
Мария Соколова: Это зависит. От 5 до 10 лет, бывает такой срок годности детской площадки и оборудования.
Анастасия Семенова: Эксплуатации.
Мария Соколова: Обычно производители в течение года бесплатно должны демонтировать или заменять какие-то части, которые положены по контракту. То есть на год существует такой сертификат безопасности.
Анастасия Семенова: У нас есть звонок, Галина из Воронежа нам дозвонилась, давайте вместе примем. Галина, здравствуйте.
Зритель: Здравствуйте.
Анастасия Семенова: Слушаем вас, вы в прямом эфире.
Антон Липовский: Приветствуем вас.
Зритель: Слышите меня, можно говорить, да?
Антон Липовский: Конечно, хорошо, вы в прямом эфире.
Анастасия Семенова: Да.
Зритель: Я редактору рассказала, придется повторить еще.
В нашем микрорайоне живу, Воронеж, Железнодорожный район, оборудовали очень хороший спортивный скверик, инвентарь там такой для детей, для взрослых, дорожки, лавочки, все очень хорошо. Но две большие проблемы. Рядом плохо убираемая мусорка, оттуда летят пакеты, дети бегают, все это... А вторая, еще более проблема такая, – там собираются бомжи, люди спившиеся, наркоманы. Однажды я, отдыхая там, на площадке, пенсионерка, уже бываю там, насчитала 12 человек с бутылками, не знаю, что у них там еще...
Антон Липовский: Ну, проблему мы поняли...
Анастасия Семенова: Проблему поняли, спасибо.
Антон Липовский: Это не совсем по нашей теме, скажем так, мы все-таки про качество...
Мария, скажите, а кто все-таки за приемку ответственный? Потому что вот сдается детская площадка или спортивная площадка, соответственно, мы видим, что много обращений, что даже новые площадки делают некачественно или не по ГОСТ, они не безопасны. Как тогда принимают-то их, непонятно?
Мария Соколова: Принимает их обычно управляющая компания, либо городская, либо частная, там есть ответственный человек, у которого есть документы. То есть в случае, если вы, например, родитель или, не знаю, мимо шли и увидели такую беду, вы можете обратиться, соответственно, сначала в управляющую компанию, попросить документы.
Например, я на прошлой неделе в центре города видела площадку, которая установлена явно не по нормативам, т. е. не соблюдена зона безопасности, как раз как в этих качелях, которые сейчас показывали, вы сразу на самом деле можете обратиться сначала в управляющую компанию.
Если она не реагирует, соответственно, по этапу выше, выше, выше, в префектуру, в мэрию города и требовать каких-то действий, потому что это безопасность наших детей, это их жизнь и здоровье.
Анастасия Семенова: Да-да-да, это все понятно.
Но если, допустим, вы обратились, бездействуют, могут ли жители сами собрать деньги и снести ту площадку? Законно ли это будет? И построить свою, которая будет безопасна для их детей?
Антон Липовский: И как тогда построить?
Мария Соколова: Нет, к сожалению, такие случаи у нас есть, они есть в Москве... Если вы историю поднимете, вы увидите, что в Москве были такие случаи, когда очень творческие, классные родители придумывали отличные площадки и размещали их на территории своих дворов. Но, к сожалению, такие постройки считаются незаконными...
Анастасия Семенова: Их снесут?
Мария Соколова: Любая городская структура их снесет, скорее всего.
Анастасия Семенова: Хорошо. Если такие родители с фантазией и классный у них проект, куда идти с ним?
Антон Липовский: Или, может, надо поучаствовать?
Мария Соколова: В архитектурное бюро, например к нам, мы рассмотрим все предложения. В архитектурное бюро, которое занимается проектированием детских площадок, соответственно, проходит все необходимые этапы сертификации, соответствие ГОСТ, стандартам и...
Анастасия Семенова: Сколько ждать? Как быстро это происходит?
Мария Соколова: В среднем проектирование детской площадки – это 2 месяца, и установление всего оборудования, посадка деревьев, покрытие – это где-то около 4 месяцев, зависит от размера, она может быть большой...
Анастасия Семенова: В общем, полгода.
Мария Соколова: Полгода, да, около полугода.
Антон Липовский: Я так понимаю, то же самое и для спортплощадок, правильно, не только для детских?
Мария Соколова: Конечно, да. Со спортплощадками даже чуть попроще, потому что у них вообще все по стандартам: размеры, все ограждения, покрытия... Там никакой фантазии.
Антон Липовский: То есть там все четко должно быть.
Анастасия Семенова: Спасибо!
Антон Липовский: Спасибо вам большое!
Анастасия Семенова: Мария Соколова с нами была на связи, эксперт по детской безопасности.
Мария Соколова: Были случаи, когда очень творческие родители придумывали отличные площадки и размещали их в своих дворах. Но, к сожалению, они считаются незаконными и любая городская структура их, скорее всего, снесёт