Марсель Сультеев: Предлагать то или иное для выявления таланта у ребёнка нужно с двух лет. Без стресса, без критики, без криков
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/marsel-sulteev-predlagat-to-ili-inoe-dlya-vyyavleniya-talanta-u-rebyonka-nuzhno-s-dvuh-let-bez-stressa-bez-kritiki-bez-krikov-66829.html
Петр Кузнецов: Ну что, обещанный эксперт Марсель Сультеев, он психолог. Марсель, здравствуйте, приветствуем вас в нашем эфире.
Анастасия Семенова: Здравствуйте.
Петр Кузнецов: Спасибо, что вы с нами.
Марсель Сультеев: Здравствуйте, доброе утро.
Петр Кузнецов: Итак, главный вопрос, основной вопрос этого часа, с него и начнем, чтобы сразу все решить, чтобы на него хватило времени, на ответ точнее: талант – это качество врожденное, или же его все-таки можно и, соответственно, нужно развивать?
Анастасия Семенова: Или приобретенное.
Марсель Сультеев: Это два понятия существует. Есть врожденное, это именно когда отличается талантом: у ребенка есть, а у родителей даже и не лежало рядышком. И есть, который взращивают, это правильные родители, которые используют критическое мышление в общении с ребенком, развивают его, его разговорную речь, и талант взращивается.
Петр Кузнецов: Но если мы говорим о том, что мы взращиваем этот талант, не идет ли речь о том, что... ? То есть несколько о подмене понятий речь идет. Речь идет скорее о способностях, которые невозможно развить до такого уровня, какой он есть у людей именно с врожденными талантами.
Марсель Сультеев: Здесь в любом случае каждый человек рождается с тем, что ему нравится: кому-то нравится манная каша, а кто-то от нее, ему плохо. Поэтому здесь нужно понимать, что ребенку нравится то, что ему заложено. Как доказано генным программированием, что ребенок все равно переносит то, что нравится родителям либо дедушке или бабушке, все, скажем так, в крови. Поэтому часто бывает, что самим родителям запрещали когда-то что-то делать и они уже сами забыли, что это им нравилось. Поэтому ребенок это транслирует и показывает, что «я этого могу и хочу, и у меня к этому есть талант».
Анастасия Семенова: Ага. Тогда вот такой вопрос: а с какого возраста ребенок начинает это транслировать? Ведь очень часто, если талантливый, одаренный ребенок, наверное, это разные понятия все-таки, если не так, то поправьте меня. Не всегда ты знаешь, что ты вот одаренный. Как понять самому ребенку это? Ведь тут должен помочь родитель...
Марсель Сультеев: На самом деле, если мы говорим статистически, если все будут одаренные, это будет уже норма.
Анастасия Семенова: Да, понятное дело.
Марсель Сультеев: Поэтому слово «одаренный» используют потому, что это исключение из правил, поэтому мы называем одаренным ребенком.
Петр Кузнецов: А как это правильно все-таки сделать? Предлагать сначала все, а дальше следить за его интересом?
Анастасия Семенова: Дать ему выбрать?
Марсель Сультеев: Изначально, если мы говорим честно по отношению к ребенку, сначала все-таки родитель должен свое предложить, потому что это же нравится, когда делаешь любимое дело со своим любимым ребенком. И потом из этого смотреть, что ему нравится. Если же все, что предлагал родитель, ему не понравилось, методом проб и ошибок предлагать другое. Пробовать, ждать, терпеть и выявлять, что нравится ребенку.
Анастасия Семенова: Вопрос, вот я уже ранее задавала его, – с какого возраста? Вот кто-то нам прислал, Алексей, ну понятно, грудничковое плавание, дети любят нырять. Но вот с 3-х лет, с 2-х? Когда нужно давать вот этот спектр всего?
Марсель Сультеев: Это лучше давать его с 2-х лет без стресса, без критики, без криков. Ребенок, во-первых, это времяпрепровождение в любом случае с родителем самим, родитель сам будет уже систематически понимать свое время, как правильно его распределять. И соответственно, ребенок будет видеть многие варианты, где он может себя применить.
Анастасия Семенова: Хорошо. Но такой вот еще вопрос – а как ребенку, ну вот ему не нравится, а родитель... Ну часто бывает, что «нет, ты должен окончить музыкальную школу». Ну вот не нравится ребенку. Кто тут прав, кто виноват, ну если так говорить? Ну не нравится ребенку. Может ли? Ну потому что родитель вот не окончил музыкальную школу, это была его мечта. Да, есть талант, я бы сказала, да, есть слух, но слух у большинства есть... Как тут быть ребенку и родителю, чтобы конфликт не развивался в семье?
Марсель Сультеев: Изначально, если мы говорим этимологически, это родитель обязан ребенку, это первое, потому что благодаря ребенку теперь родитель может называться папой и мамой. Неправильно говорить, что ребенок должен родителям, это вообще в таком ключе неверная даже подача информации.
Второе. Ребенок должен только Родине и все. А если мы говорим о любви, то здесь должен быть компромисс и должно быть отношение, основанное на договоренности. Поэтому ребенок ничего не должен, он должен делать это с радостью, иначе будет стресс, болезни, и, когда он вырастет, он будет просто тратить деньги на психологов.
Петр Кузнецов: Марсель, но при этом мы знаем много больших историй, историй больших, великих, талантливых спортсменов, музыкантов, которые в больших же интервью много раз подчеркивают: «Я против воли ходил, меня отдавали...»
Анастасия Семенова: «И спасибо, что родители настояли».
Петр Кузнецов: Тот же музыкант ходил мимо ребят, которые играли в футбол, ему хотелось играть в футбол, но вот родители заставляли ходить. Но из этого получился большой талант, гений.
Марсель Сультеев: Это прекрасно, это прекрасно, что есть исключения из правил. Но если мы возьмем статистически, то не очень много людей, которые счастливы, когда взрослеют, что их водили против своей воли.
И то, что у этого человека получилось, у спортсмена, – это не только его талант, это, возможно, даже гениальность его, что он смог выбрать и понять, что это ему нужно, и у него получилось это. А очень многие страдают и болеют, и бывшие нереализованные спортсмены, у них большие невротические расстройства и физические заболевания.
Петр Кузнецов: Скажите, а можно ли, вот я сейчас подумал, переоценить способности ребенка?
Анастасия Семенова: Вот.
Петр Кузнецов: И как этого не сделать, соответственно?
Марсель Сультеев: Если у родителей, они используют критическое мышление и разговаривают с ребенком, только основываясь на логике, добре и любви, то переоценить невозможно. Если родитель хочет реализоваться в ребенке, потому что в детстве ему не позволили ходить на футбол, на хоккей, не купили велосипед, поэтому он обижен, что дедушка не купил велосипед, и отдает ребенка на велоспорт, то здесь уже деструктивные отношения между родителем и ребенком.
Петр Кузнецов: Марсель, подведем итог. То есть в идеальном мире с далекого Севера в Москву Ломоносовы сами приходят, но сейчас, в реальном мире, им так или иначе нужно помогать?
Марсель Сультеев: Нужно взращивать желание и показать ребенку самый важный аспект. Это родителям нужно, чтобы ребенок был лучше, чем родители, умнее, чем родители, и это должен родитель транслировать без стресса и без боли душевной.
Анастасия Семенова: Спасибо вам большое!
Петр Кузнецов: Да. Я бы добавил, что это особый родительский уже талант, действительно не мешать и сделать так, чтобы талант в ребенке развивался правильно и тот талант, который нужно.
Марсель Сультеев, психолог. Спасибо большое.
Анастасия Семенова: Спасибо большое.
Давайте покажем фотографии. Из Тольятти: «Сын занимался карате, и в жизни ему это пригодилось. И также ходил каждый день на тренировки, хотя нужно было ходить через день. Никто не заставлял, сам ходил», – и вот фотография, и вот результат. Никто не заставлял, ходил сам.
Петр Кузнецов: Ну, я думаю, что результат еще впереди.
А у нас впереди второй час, второй час программы «ОТРажение-1», Анастасия Семенова с вами остается...
Анастасия Семенова: ...и Петр Кузнецов тоже с вами остается.
Петр Кузнецов: Я думаю, ничего не случится, через пять минут снова в прямом эфире. Не уходите никуда далеко от телевизоров, на кухню можно и назад.
Марсель Сультеев: Предлагать то или иное для выявления таланта у ребёнка нужно с двух лет. Без стресса, без критики, без криков