Марьям Кустова: Главархив Москвы создал и сейчас активно пополняет проект «Моя семья». В первую очередь, он требуется для людей, которые ведут генеалогические поиски
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/maryam-kustova-glavarhiv-moskvy-sozdal-i-seychas-aktivno-popolnyaet-proekt-moya-semya-v-pervuyu-ochered-on-trebuetsya-dlya-lyudey-kotorye-vedut-genealogicheskie-poiski-70072.html Антон Липовский: Главный хранитель фондов Главархива Москвы Марьям Кустова с нами на связи. Здравствуйте.
Марьям Кустова: Здравствуйте.
Анастасия Семенова: Здравствуйте.
Антон Липовский: Марьям Каземовна, расскажите, пожалуйста, что происходит с архивами, которые, например, отказывают, как мы выяснили, в предоставлении каких-то документов или говорят, что просто утеряно? Как быть в такой ситуации?
Марьям Кустова: Ну, в такой ситуации нужно смотреть, какие именно документы человек запрашивает, какие ему нужны, какого периода, и в зависимости от этого, может быть, нужно просто обратиться в другой архив, поменять, уточнить установочные данные. Тут совершенно разные ситуации могут быть. В конце концов, может быть и то, что документы просто не сохранились, особенно, сами понимаете, XX век был очень сложным в истории нашей страны, было много и документальных утрат в связи с этим... Поэтому что-то действительно могло и не сохраниться, хотя документы, поступающие в государственные архивы, поступают на вечное хранение, они хранятся вечно.
Анастасия Семенова: Да, хорошо, они хранятся вечно. Они хранятся в бумажном виде, или как-то их оцифровывают? Потому что все жалуются, что не видно что-то или еще... Вот как тут быть?
Антон Липовский: Состояние...
Анастасия Семенова: То есть документ есть, а ничего не видно.
Марьям Кустова: Документы, конечно, с развитием технологий поступают в самом разном виде, вплоть до электронных документов. Основная, конечно, масса документов – это бумажные документы, то, что хранится непосредственно в архивах. Но сейчас вот непосредственно в Главархиве Москвы ведется очень большая работа по созданию фондов пользования этих документов как в целях сохранности документов, так и для облегчения пользования ими. В частности, создается и электронный фонд пользования архивных документов, т. е. идет их сканирование.
Причем не просто сканирование, которыми, вот этими электронными копиями, можно пользоваться только в архиве, но и Главархив Москвы сейчас ведет проект, он создал и активно пополняет этот проект, «Моя семья». В первую очередь этот проект требуется для людей, которые ведут генеалогические поиски, поскольку оцифровываются самые востребованные у нас сейчас документы: метрические книги церквей, созданные до 1917 года, исповедные ведомости церквей, это все до 1917 года создано, и ревизские сказки. То есть такой комплекс документов, благодаря которому можно наиболее полно восстановить историю своей семьи до 1917 года.
Поскольку таких документов очень много по Москве и Московской губернии, то работа очень большая. Надо сказать, что оцифровано уже более 11 миллионов листов.
Антон Липовский: Ничего себе...
Скажите, а это действительно так, вот вы сказали про установление родства – это действительно недешевый процесс? Вот сейчас телезрительница написала, что сказали, что 15 тысяч, это вот только старт, и так и не получилось у нее.
Марьям Кустова: Ну, генеалогические поиски могут очень широкий диапазон расценок иметь. То есть если, например, человеку нужно один факт какой-то подтвердить, это может быть гораздо дешевле; если он хочет восстановить полностью или хотя бы значительную часть генеалогического древа, естественно, это очень большой просмотр документов, большой поиск, соответственно, цена резко возрастет.
Хотя, например, вот потомкам дворян может повезти, поскольку во всех губерниях до 1917 года велись дела о причислении к дворянству определенной губернии, в каждой губернии велись свои такие дела. А чтобы доказать дворянство, люди предоставляли т. н. доказательства, т. е. всю историю своего рода, и в одном деле может быть сосредоточена практически вся история этого дворянского рода, вплоть до герба даже. Поэтому иногда можно с помощью одного дела найти очень много информации, тут как повезет.
Анастасия Семенова: Ну то есть прямо лотерея, по вашим рассказам.
Марьям Кустова: Да, лотерея, да. Опять же, сохранились документы, не сохранились документы – это совершенно непредсказуемая история. И тогда... не найдешь точно, а потом берешь и находишь, и как можно вообще больше даже, сам удивляешься. Тут, знаете, это как рулетка такая. Хотя благодаря, конечно, профессионализму архивистов и поскольку люди стараются всячески сохранить документы, то все-таки, как правило, что-то находится.
Тут еще очень важно, какие установочные данные имеются у людей. Если человек, например, присылает запрос, пишет «моего предка зовут Иван Иванович Иванов и однажды он жил в Москве в начале XX века», то, сами понимаете, это практически безнадежно, поскольку просто даже если... Их может быть много, таких Иванов Ивановичей, и просто невозможно его идентифицировать. Обязательно надо знать какие-то еще дополнительные данные, например сословие человека...
Антон Липовский: Самому тоже поработать, да?
Анастасия Семенова: Какие данные?
Марьям Кустова: Где учился, где служил или работал, чем владел, где проживал, годы рождения, брака и многие другие... В общем, все, что знаете, обязательно надо прописывать.
Анастасия Семенова: То есть чем большей информацией вы владеете, тем больше шансов, что вы получите... ?
Марьям Кустова: Обращаясь... к архивным документам, в любом случае нужно уже иметь какую-то информацию первоначальную, без этого просто искать бесполезно практически.
Анастасия Семенова: Вопрос тут по поводу буквы «ё», очень много вопросов. Сейчас она есть, тогда она была, потом ее не было... Тут как быть, если не совпадают?
Марьям Кустова: Я знаю, сейчас «е» и «ё», в общем-то, приравнены...
Анастасия Семенова: Сейчас-то да, а вот тогда?
Марьям Кустова: Как правило, когда ищут, то воспроизводят точно информацию, как она в документе. То есть если в документе буква «ё» прописана, то, естественно, в ответах архивных дается буква «ё»; если нет, то, соответственно, пишется буква «е». В данном случае, поскольку по правилам архивные ответы готовятся в полном соответствии с текстами документов, сотрудники не имеют права вносить какие-то свои изменения произвольные, то дается точно согласно тексту документа.
Антон Липовский: Цифровизация вообще сильно упростила поиск архивных документов? И собственно, сколько хранятся сами документы, скажите, пожалуйста?
Марьям Кустова: Сами документы архивные, как я уже сказала, находятся на вечном хранении. Создаются фонды пользования. Вот, в частности, электронные фонды, как я уже сказала про проект Главархива Москвы «Моя семья», очень хороший проект, очень активно используемый, востребованный проект, у нас огромное количество пользователей каждый год. Этот проект, чем он очень выгодно отличается от многих других? У нас размещаются на сайте отсканированные образы архивных дел, вот этих метрических книг, исповедных ведомостей и ревизских сказок, и доступ к ним абсолютно свободный и бесплатный.
Антон Липовский: Вот это важно!
Анастасия Семенова: Бесплатно, это очень важно.
Скажите, пожалуйста, а вот сделал ты запрос, если уж мы про родословную заговорили, – сколько времени... ? Я поняла, что по-разному, в зависимости от того, как вы составили запрос... Три месяца, четыре, пять, шесть, год?
Антон Липовский: Какой-то ГОСТ есть вообще ожидания?
Анастасия Семенова: Через сколько мы должны получить ответ?
Марьям Кустова: В Главархиве Москвы, как во многих, кто работает, 30 календарных дней.
Антон Липовский: 30 календарных дней. Я так понимаю, что если все-таки информация не нашлась даже у вас, то, соответственно, уже больше нигде ее и не найти, если речь идет о старых документах, чтобы что-то подтвердить?
Марьям Кустова: Ну конечно. Как правило, документы в каждом архиве повторяются крайне редко, если они именно по этой, скажем так, истории этой губернии, этой области, этого города. Бывает иногда, что дублируется, но редко.
Анастасия Семенова: Очень редко. Мы поняли, что это рулетка.
Антон Липовский: В чем-то да...
Анастасия Семенова: Спасибо большое! Марьям Кустова, главный хранитель фондов Главархива Москвы.
Марьям Кустова: Главархив Москвы создал и сейчас активно пополняет проект «Моя семья». В первую очередь, он требуется для людей, которые ведут генеалогические поиски