Масленица
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/maslenica-86583.html
Анастасия Семенова: Он пришел, Разгуляй! Это самый активный день масленичной недели.
Как же его отмечали на Руси? Организовывали самые различные развлечения. Самым главным был штурм зимнего городка: делились на две команды, Весна и Зима. Такая забава была символом перехода от зимы к весне. И понятно, что Зима была против Весны и Весна, конечно же, побеждала.
Еще на Разгуляй запрягали лошадей и на санях катались по солнышку – по часовой стрелке вокруг своей деревни. Круг на Руси считался символом солнца; таким обрядом в народе было принято призывать тепло.
Кроме того, на улице водили хороводы, играли в снежки, устраивали различные соревнования на ловкость и прыгали через костер. Пожалуй, самым шумным развлечением на Разгуляй были кулачные бои. Дрались, кстати, по правилам; например, подложить в варежку тяжесть или ударить по затылку считалось страшным позором, таких хитрецов просто выгоняли с поля боя. Честные же бойцы друг на друга обид не держали, после битвы просили друг у друга прощения и вместе шли праздновать.
А как праздновать? Шли за стол есть вкусные блины.
Петр Кузнецов: Такое ощущение, что ты сейчас описала просто обычный день в Мытищах.
Анастасия Семенова: Или в Балашихе.
Петр Кузнецов: Это просто мой комментарий, продолжай.
Анастасия Семенова: Вообще, с чем их есть, как красиво подать на стол блины? Расскажет наш шеф-повар, мы уже говорили, что в студии у нас Елена Ярцева, встречаем. Лена, доброе утро!
Елена Ярцева: Ой, здравствуйте, доброе утро! С Масленицей, ребята!
Петр Кузнецов: Доброе утро. Последний раз мы виделись на Новый год.
Елена Ярцева: Да, 31-го.
Петр Кузнецов: Не успели и глазом моргнуть, а уже Масленица.
Елена Ярцева: Разгулялись и сегодня продолжим гулять.
Петр Кузнецов: Отлично.
Анастасия Семенова: Мы как будто бы из Нового года перешли в Масленицу.
Петр Кузнецов: Почему бы и нет.
Анастасия Семенова: Что мы будем готовить, рассказывайте, Елена.
Елена Ярцева: Предлагаю два варианта, сладкий и соленый. В прошлом году я к вам приехала с тортом, в этом году не успела, уж извините, тут два дня эта Масленица, у меня то один, то другой...
Петр Кузнецов: Мы сейчас должны сделать вот так: «Ай-яй-яй. Ну не знаем...»
Елена Ярцева: Но мы сейчас приготовим такую вкуснятину, настоящий блинный торт, самый модный этого сезона торт у нас будет. И конечно, посмотрите, что у нас, какая красота, да? Какой стол масленичный без икры?
Петр Кузнецов: Можно просто банку мне сюда?
Елена Ярцева: Поэтому мы сделаем такие закусочные рулетики очень вкусненькие. Можно начинать, наверное.
Анастасия Семенова: Начинаем.
Елена Ярцева: С чего, Настя, мы начнем? С соленого?
Анастасия Семенова: Со сладкого, наверное, это сложнее.
Елена Ярцева: Со сладкого? Давайте.
Петр Кузнецов: Настя, ты собираешься отбивать пенальти, что ли?
Анастасия Семенова: Практически.
Елена Ярцева: Для начала нужно мне приготовить крем. Крем мы берем, естественно, мы все упростили, потому что в Разгуляй времени особо на готовку нет, времени у нас...
Анастасия Семенова: ...мало.
Елена Ярцева: Да, погулять нужно как следует.
Анастасия Семенова: Погулять. Пока вот вы выкладываете, я покажу. «Привет! Уже четвертый день пеку блины», – видимо, вот так вот выглядят наши все хозяюшки, давайте покажем. Фотография с юмором, спасибо вам большое. Уже, мне кажется, и блин на лицо себе наложили.
Петр Кузнецов: Настя, мне кажется, это тебя изобразили, я в хорошем смысле: ты все время улыбаешься.
Анастасия Семенова: Конечно, конечно, на позитиве всегда. А что остается делать? Господа, улыбаемся.
Петр Кузнецов: И пляшем.
Анастасия Семенова: И пляшем.
Кто-то прислал блинчики тыквенные, вот нам отправили. Отправляйте фотографии. Тыква, видимо...
Петр Кузнецов: А, подожди, тыква просто главный ингредиент, да?
Анастасия Семенова: Да.
Петр Кузнецов: Из тыквы делают, да? Отлично.
Анастасия Семенова: Спасибо вам большое! Отправляйте обязательно, еще покажем.
Возвращаемся к рецепту, а то вы можете что-то пропустить и не успеть приготовить этот вкусный торт.
Петр Кузнецов: Елена, что мы сделали за это время?
Елена Ярцева: Творожный сыр, сахарная пудра... Обязательно советую сахарную пудру, потому что сахар будет хрустеть на зубах. У нас быстрый крем, простой крем, поэтому только сахарная пудра, немного ванилина, ну и добавим сметану или жирный йогурт... Ну, греческий йогурт...
Давайте все-таки мы сметану оставим для икры, а греческий йогурт, или простокваша это может быть... Главное, чтобы это было жирненько и...
Анастасия Семенова: А если ряженку положить?
Елена Ярцева: Главное, чтобы она была термостатная.
Анастасия Семенова: Термостатная, густая.
Елена Ярцева: Нам нужно вот густое, густое, чтобы... У нас же это все-таки крем. И мы массу не взбиваем, да, а мы массу просто размешиваем.
Петр Кузнецов: Вот, отлично.
Елена Ярцева: То есть у нас как бы...
Анастасия Семенова: Давайте я как раз займусь.
Елена Ярцева: Давайте. У нас очень быстрый крем и простой.
Петр Кузнецов: Мне нравится особенно в Елене Ярцевой... ну, многое нравится, но вот то, что у вас мысль рождается в процессе: «А давайте-ка...»
Елена Ярцева: Это да.
Петр Кузнецов: Раз уже, и стратегия включается: «Нет, давайте-ка мы все-таки, значит...»
Анастасия Семенова: Профессионализм!
Петр Кузнецов: «...сметану оставим на икру...» – и т. д., и пошло-поехало.
Елена Ярцева: Потому что интуиция женская и интуиция кулинара – она никогда не подведет.
Петр Кузнецов: Вот, конечно.
Елена Ярцева: Я вот забыла, посмотрела на Настю, что Настя в перчатках...
Анастасия Семенова: Настя всегда в перчатках.
Елена Ярцева: Хотя руки мы помыли, но...
Анастасия Семенова: Конечно.
Елена Ярцева: Крем у нас готовится.
Анастасия Семенова: А Петр не помыл, поэтому мы его не допускаем.
Петр Кузнецов: Да-да, просто не пускают в зону, знаешь, на кухню.
Анастасия Семенова: Как в детских садах.
Петр Кузнецов: Сидит в большой комнате и телевизор смотрит.
Анастасия Семенова: Наказан.
Елена Ярцева: Давайте мы туда мятки добавим?
Анастасия Семенова: Давайте.
Елена Ярцева: Вот если есть мятка, она придаст свежесть и необыкновенный вкус нашему крему.
Петр Кузнецов: Вот это да!
Елена Ярцева: Еще можно добавить цедру лимона. Я вот взяла...
Анастасия Семенова: Давайте.
Елена Ярцева: Очень остро, Настя, аккуратненько. Мы снимаем...
Петр Кузнецов: Если понадобится какая-то сила там мужская, вот зовите.
Елена Ярцева: Только желтый слой снимаем, потому что белое у нас всегда горчит.
Анастасия Семенова: А можно вот так сделать?
Петр Кузнецов: Сдюжишь, Настя?
Елена Ярцева: Смотрите, вот так можно раз, раз и все. А я пока мятку...
Петр Кузнецов: По мосточку поехали.
Анастасия Семенова: Хватит, чуть-чуть же.
Давайте примем звонок, нам дозвонился Сергей из Свердловской области, если я не ошибаюсь. Сергей, здравствуйте! С Разгуляем вас!
Зритель: Здравствуйте.
Анастасия Семенова: Здравствуйте.
Петр Кузнецов: Настя, вот ты заводила.
Зритель: Уралмаш, Сергей Александрович.
Анастасия Семенова: Сергей Александрович, здравствуйте.
Зритель: У меня есть как бы альтернативный блинчик на Масленицу.
Петр Кузнецов: Не калорийный?
Зритель: Да такой же, как обычный, просто альтернативный.
Петр Кузнецов: Давайте я запишу, у меня руки свободны. Пожалуйста, ну-ка?
Зритель: Все то же самое, как блинчик, только во время добавления муки располовиниваем и добавляем половину манки.
Петр Кузнецов: Половина манки в муку, да?
Зритель: Да, а все остальное так же, по стандарту.
Петр Кузнецов: Так, и что получается на вкус? Опишите, что получится в итоге. Как будто бы все то же самое, только... ?
Зритель: Почти то же самое по вкусу, почти то же самое.
Петр Кузнецов: По вкусу... А зачем тогда заменять, если особо не отличишь?
Зритель: Ну... Маленько отличается, более такая... как сказать... Чуть-чуть рыхлее, чуть-чуть...
Петр Кузнецов: Что-то авторское такое, уралмашевское, верно?
Зритель: Ну да.
Петр Кузнецов: Так, и еще вопрос: сколько уже за эту неделю, сегодня четверг, за эти четыре дня вы съели блинов? Вы считаете?
Зритель: Ну...
Петр Кузнецов: Это я уже, соответственно, в другие органы передам.
Зритель: Это секрет.
Петр Кузнецов: Секрет... Так и запишем. Хорошо, ждите гостей.
Анастасия Семенова: Видимо, больше четырех.
Петр Кузнецов: Спасибо большое, Сергей, за совет! Еще больше советов на нашем СМС-портале. И дозванивайтесь в прямой эфир по номеру 8-800-222-00-14.
А в это время мы с этого стола переезжаем на наш центральный стол, уважаемые друзья. Давайте посмотрим, что к этой минуте там готово.
Анастасия Семенова: Здравствуйте. Спасибо, Москва! Мы на связи, центральный стол. Вы слышите нас? Все хорошо со связью?
Петр Кузнецов: Да-да, масленичный стол.
Анастасия Семенова: Пока ты разговаривал с Сергеем и выяснял, чем же манка лучше, чем мука, мы с Еленой, как и рассказали, взяли творожный сыр, сахарную пудру, чуть-чуть греческого йогурта (это такой экспресс-крем), добавили туда мяты, добавили туда цедру лимона и только желтенькое, взяли блинчики, которые Лена пекла всю ночь, и...
Вот давайте покажем, половинку наносим крема на блинчик и вот так вот закрываем. Мне аппаратная подсказывает, что они это уже показали, но показать – еще же надо рассказать, коллеги.
Петр Кузнецов: Ну конечно, все слушали Сергея.
Елена Ярцева: Это будет у нас торт блинный.
Анастасия Семенова: Ага, блинный торт. Держите.
Петр Кузнецов: Это с каждым вот так блином нужно делать?
Елена Ярцева: Да.
Петр Кузнецов: Удачи!
Анастасия Семенова: Сколько нужно блинчиков? Давайте подумаем. Десять, двенадцать? А то сейчас...
Елена Ярцева: У нас такая форма... Я думаю, что порядка 15 даже, наверное.
Анастасия Семенова: Экономим.
Петр Кузнецов: Лена, вопрос. Если человек, он все это видит, для некоторых телезрителей есть, не будем перечислять, какие-то для них калорийные ингредиенты, от чего можно спокойно отказаться, но при этом блинный торт получится таким же вкусным?
Елена Ярцева: Сметану заменить на низкокалорийный йогурт. Вместо сахарной пудры добавить...
Петр Кузнецов: ...сироп топинамбура.
Елена Ярцева: ...сироп топинамбура либо стевию. Но стевию надо будет размолоть в порошочек.
Анастасия Семенова: В порошочек, потому что она в таблеточках.
Петр Кузнецов: Чуть больше времени.
Елена Ярцева: Но сироп топинамбура – вообще шикарно. Я его очень обожаю и люблю.
Анастасия Семенова: Петя тоже любит, видимо, если он так быстро сказал, что нужно добавить сироп топинамбура. Да, Петь?
Петр Кузнецов: Нет, я слышал, это отдельная тема. Я слышал, что он как будто бы сахар заменяет. Но я сейчас стараюсь даже без сиропа топинамбура, потому что это все равно сахарозаменитель.
Анастасия Семенова: Главный вопрос – какие нужны блины? Вот телезрители пишут: тоненькие, потолще? Потому что у каждой хозяйки...
Петр Кузнецов: Кстати, хороший вопрос, чтобы торт не развалился.
Анастасия Семенова: Да, чтобы торт не развалился. Потому что мы видим, что бывают разные блинчики, они, бывает, и ломаются, и очень толстыми получаются, тогда крема, наверное, нужно побольше...
Елена Ярцева: Я бы советовала все-таки тонкие блинчики и, если есть вдохновение и возможность, сделать даже их цветными, например, свекольные.
Анастасия Семенова: Ах!
Петр Кузнецов: Да.
Елена Ярцева: Вот я тут сняла рецепт свекольных блинчиков, их называют еще пушкинскими, эти блинчики, якобы Арина Родионовна маленькому Пушкину готовила, а Пушкин съедал их по 30 штук, представляете?
Петр Кузнецов: И посмотрите, что выросло! Солнце русской поэзии!
Анастасия Семенова: Да!
Елена Ярцева: На свекольном соке очень вкусные. Они изумительные, такие красивые, яркие! Вот можно заморочиться...
Петр Кузнецов: Зеленые вот мы видели, сейчас нам присылают видео.
Елена Ярцева: Зеленые, шпинатные. Шпинат тоже очень просто...
Анастасия Семенова: А что лучше, краситель или вот взять шпинат, перемолоть... ?
Елена Ярцева: Нет-нет, конечно, если у нас сироп топинамбура, какие красители? Конечно, это, безусловно, натуральные красители, обязательно только натуральные. Мы можем подкрасить свекольным соком...
Анастасия Семенова: Морковь?
Елена Ярцева: Мы можем подкрасить морковью. Но мне вот больше всего нравятся вот розовые вот эти блины. Но свеклу обязательно нужно брать сырой.
Анастасия Семенова: Сырой.
Елена Ярцева: То есть то, что вы читаете рецепты, они не всегда рабочие. Свекольный сок должен быть из сырой свеклы.
Петр Кузнецов: Константинополь в свое время сырым же взяли, вот и здесь тоже так же работает.
Пишите на номер 54-45, раз уж меня показали, это уникальная возможность побыть в эфире здесь, крупным планом.
Елена Ярцева: Ну что, я начинаю складывать потихоньку.
Петр Кузнецов: Звоните по номеру 8-800-222-00-14, звонок в прямой эфир, ваши рецепты. Может быть, вы что-то у Лены хотите по ходу спросить, что не успели записать, а очень хочется уже приготовить. И конечно, не забудьте про WhatsApp, Настя и туда успевает заглянуть.
Анастасия Семенова: Успею заглядывать, пока Лена собирает. Лена, расскажите, в каком виде их нужно собрать? Я пока сниму перчатки, с вашего позволения, и покажу.
Елена Ярцева: Мы блин с одной стороны намазали кремом, сложили пополам, т. е. вот такое у нас сооружение.
Петр Кузнецов: Как чебурек.
Елена Ярцева: Да, чебурек, точно. И мы теперь это все дело выкладываем вот такой вот линеечкой, накладывая один блинчик на другой. Теперь наша задача – это скрутить в ролл. Мы начинаем с самого первого блинчика...
Петр Кузнецов: А-а-а, эта штука еще... Ага!
Елена Ярцева: С самого первого блинчика, очень аккуратненько...
Петр Кузнецов: Вы знаете, я так, я помню, в детстве ковер скручивал, который нужно выйти и во дворе постучать, вот так вот примерно выносили.
Анастасия Семенова: Выбить пыль. Ну вот это ты сравнил, блинчики и ковер.
Петр Кузнецов: Это на одного человека все?
Елена Ярцева: Получается типа роза. Видите, у нас еще наполненности мало, мы сейчас еще будем наполнять.
Анастасия Семенова: Можно достраивать, да?
Елена Ярцева: Да, можно достраивать.
Анастасия Семенова: Так, смотрите, что происходит.
Петр Кузнецов: Это как башню в Никола-Ленивце построили, которую будут сжигать в воскресенье. Ты видела, домина какой?
Анастасия Семенова: Да. Что выбрали там?
Петр Кузнецов: Крепость, по-моему.
Анастасия Семенова: Крепость.
Петр Кузнецов: Я ее не опишу, но просто в очередной раз такое вот...
Анастасия Семенова: Но ты знаешь, да, что туда билет покупают обычно заранее...
Петр Кузнецов: Да, уже все, уже все.
Анастасия Семенова: Уже все раскуплено и не попасть, такой арт-объект. Мне интересно, по какому критерию они выбирают, какой объект сжигать.
Петр Кузнецов: Они же специально их строят, нет?
Анастасия Семенова: Да, но какое-то время ты можешь приехать посмотреть, там же и соревнования, и забеги происходят...
Петр Кузнецов: Да, посмотреть, и ты будешь знать, что... Да, интересно.
Анастасия Семенова: «А это старший внук готовил в школе», – посмотрите, что творится: и гранат, и икра, и рукола! Вот это вот я понимаю, в школе-то как!
Петр Кузнецов: Вот это школа.
Анастасия Семенова: Звонок давайте примем. Нам дозвонилась Нина из Новосибирска. Нина, здравствуйте, доброе утро.
Зритель: Добрый день.
Анастасия Семенова: Добрый день, точнее. Рассказывайте.
Зритель: Я хочу подсказать, как сделать блины кружевные. Пять яиц, пять ложек крахмала картофельного, щепоточку соли, щепоточку сахара. Обжариваем только на одной стороне. И потом эти кружевные блины можно начинять творогом, яйцом вареным, можно яблоками и всем остальным.
Петр Кузнецов: В любом случае останутся кружевными.
Анастасия Семенова: А какая ваша любимая начинка?
Зритель: У меня любимая начинка с яблоком.
Петр Кузнецов: Все просто, да?
Анастасия Семенова: Все просто.
Петр Кузнецов: Все гениальное просто и вкусно.
Зритель: Да.
Петр Кузнецов: Спасибо! Пять, пять, пять, правило пяти почти получилось. Я все записываю, вы не думайте, сегодня кулинаром выйду.
Анастасия Семенова: Елена, многие спрашивают, вот вы правильно сказали, уже Разгуляй, хочется как-то, наверное, и отдохнуть, четвертый день мы у плиты... Можно ли как-то, не знаю, заранее замораживать блины, замораживать начинки? Как-то, может быть, легче нам будет с этим жить и готовить?
Елена Ярцева: Вы знаете, да, можно замораживать, но не все блины можно замораживать. Я вот дрожжевые не советовала бы замораживать. Начинки можно.
Анастасия Семенова: То есть, например, кто любит начинку жульен, можно заморозить?
Елена Ярцева: Можно сделать все-таки полуфабрикаты, они как бы лучше замораживаются. Полный продукт, т. е. то, что содержит молочные продукты, они не очень хорошо реагируют на заморозку. Если вы творожную начинку заморозите...
Анастасия Семенова: ...вода потом будет.
Елена Ярцева: Да, потом вода будет. Все-таки...
Петр Кузнецов: А как вы относитесь к тому, что мы блины с утра напекли, но там что-то осталось, и вечером их подогрели в микроволновке, Лена? В чем теряет блин?
Елена Ярцева: Микроволновка очень плохо срабатывает на клейковину. Если вы хотите получить резину, резиновую булочку, резиновый хлеб, резиновый блин...
Анастасия Семенова: ...то все в микроволновку.
Елена Ярцева: ...то все в микроволновку, пожалуйста. Но сейчас есть более современные, которые именно для хлеба, т. е. вы старую, несвежую булочку превращаете в свежую, с хрустящей корочкой. Если у вас такого нет, сковородка, духовка.
Петр Кузнецов: На масле, или просто можно быстро разогреть?
Елена Ярцева: Можно на сухой сковороде. Можно и готовить, если у вас хорошая сковородка, без масла, панкейки готовятся без масла, например. Ну и так далее.
Петр Кузнецов: Отлично, спасибо.
Анастасия Семенова: У нас еще осталось пять минут, наверное, мы сейчас покажем, что у нас получилось. Одну фотографию покажу: «Вот такие блинчики печет мой муж Вадим и балует меня ими часто, не только на Масленицу».
Елена Ярцева: Ух ты.
Петр Кузнецов: То есть у вас Масленица...
Анастасия Семенова: ...круглый год.
Петр Кузнецов: От слова «круглый».
Анастасия Семенова: Такой был переход к клубничке. Давайте покажем, наверное, сверху, что у нас получилось. У нас получилась роза!
Петр Кузнецов: С позволения сказать, вишенка на торте получается?
Анастасия Семенова: Да.
Петр Кузнецов: Давайте Евгения пока послушаем из Екатеринбурга, он с нами на связи, Екатеринбург.
Зритель: Да, здравствуйте.
Петр Кузнецов: Урал уже был у нас на связи, активен. Здравствуйте.
Анастасия Семенова: Здравствуйте.
Зритель: Хотел бы поделиться рецептом блинов на таком необычном продукте, как тан либо айран.
Анастасия Семенова: Давайте!
Зритель: Потому что он содержит в себе все, что нужно для пышных, вот именно кружевных блинов в дырочку.
Петр Кузнецов: Например.
Зритель: Многие делают блины на кефире, на заварном тесте, пытаясь добиться того, чтобы оно было как раз-таки пышным и в сеточку, как все любят. Но в айране содержится и кефир, и газированная вода – все, что нужно для пышного теста. Это готовый продукт для блинов, пышных и очень вкусных.
Петр Кузнецов: И очень полезно после пышных празднеств как раз, после воскресенья блины с айраном с утречка, да-да-да.
Анастасия Семенова: Спасибо большое!
Петр Кузнецов: Спасибо, не знали. Мы как раз показывали рецепт в начале недели, мини-блины на кефире.
Анастасия Семенова: И еще тут наши телезрители написали: «Доброе утро. Сейчас период убывающей Луны, можно есть блин, и вес прибавляться не будет. Всем приятного аппетита!» – все следят за лунным календарем, какие молодцы!
Елена Ярцева: Ух ты!
Петр Кузнецов: Блин тоже убывает.
Анастасия Семенова: Убывает, как луна.
Петр Кузнецов: Как луна тоже.
Анастасия Семенова: Давайте посмотрим, что же у нас получилось. Последний штрих, сахарная пудра...
Елена Ярцева: Да. Единственное, что это, конечно, все-таки готовится, это все должно застыть, чтобы его разрезать, благодаря крему это должно немножко пропитаться, поэтому я не буду снимать форму. К сожалению, у нас в прямом эфире нет такой возможности...
Анастасия Семенова: Нет столько времени.
Елена Ярцева: Поэтому пусть наши дорогие телезрители, приготовив такой торт в виде розочки, обязательно дадут ему выстояться.
Анастасия Семенова: На ночь в холодильник?
Елена Ярцева: Да, на ночь в холодильник, чтобы крем схватился, пропитался, и тогда можно будет его красиво разрезать, и будут очень красивые внутри слои.
Петр Кузнецов: Прекрасно, прекрасно!
Елена Ярцева: Посыпаем?
Анастасия Семенова: Да, посыпаем.
Петр Кузнецов: И можно прислать, что у вас получится потом, друзья, если вы за это возьметесь.
Анастасия Семенова: Да, красиво посыпаем. Ох, красота!
Петр Кузнецов: Авторский!
Анастасия Семенова: Какая красота! Все, как будто бы снег!
Елена Ярцева: Мы сладкие женщины!
Петр Кузнецов: На Настю можно еще, да.
Анастасия Семенова: У нас буквально три минуты – может быть, быстро успеем сделать с икрой то, что мы хотели показать? Давайте.
Елена Ярцева: Так-так-так...
Анастасия Семенова: Нам аппаратная подсказывает, что мы не успеем, но мы с Еленой успеем все.
Петр Кузнецов: Мы хотя бы опишем, что мы собираемся делать.
Анастасия Семенова: Что делаем?
Петр Кузнецов: Потому что торт уже готов... Но это к торту не имеет отношения.
Анастасия Семенова: Давайте на одном покажем.
Елена Ярцева: Да, согласна.
Анастасия Семенова: Давайте я вот это уберу.
Петр Кузнецов: Торт можно сюда, он здесь пропитается хорошо, на этом столе, под софитами.
Анастасия Семенова: Нет, Петр.
Елена Ярцева: Нам нужен творожный сыр...
Петр Кузнецов: Если не успеем, мы просто доопишем процедуру.
Елена Ярцева: Творожный сыр, сметана и зелень (укроп, петрушка). Мы так же смешиваем это все дело и намазываем на край. В принципе, такая же технология, что была у торта, но мы намазываем только вот тоненький край. Потом это все тихонько по всему блину распределяем. Но это обязательно нужно, чтобы это было тонким слоем.
Анастасия Семенова: Простите нас, делаем на скорую руку, не ругайтесь на нас.
Елена Ярцева: Да, не ругайтесь.
Анастасия Семенова: Нам тут и замечания, что мы почему без чепчиков...
Петр Кузнецов: У Лены с такой скоростью все получится, я уверен. Не торопитесь, все будет хорошо.
Елена Ярцева: Теперь тоненькая-тоненькая трубочка...
Петр Кузнецов: Ага...
Анастасия Семенова: Ага...
Петр Кузнецов: Так, вспоминаем ковер снова...
Елена Ярцева: Трубочка. Теперь скручиваем улитку. Улиточка. Ах, слушайте...
Петр Кузнецов: Развалился.
Анастасия Семенова: Ничего. Вот видите, как от блинов зависит.
Петр Кузнецов: Бывает.
Елена Ярцева: Нужен тонкий блинчик. Мы скрутили улитку, закрепили ее зубочисткой и... Очень некрасиво, конечно, получилось...
Анастасия Семенова: Давайте дорасскажем.
Елена Ярцева: Давайте.
Петр Кузнецов: Закрепляем.
Елена Ярцева: И вот сюда, в серединку, мы добавляем ложку икры и листик зелени. Вот.
Анастасия Семенова: А, это очень просто.
Елена Ярцева: Но обязательно закрепляем зубочисткой.
Анастасия Семенова: Но надо обязательно предупредить гостей о том, что есть зубочистка.
Елена Ярцева: Я принесла, кстати, цветные такие зубочисточки...
Петр Кузнецов: В гости со своими приходят.
Елена Ярцева: Они, видимо, не доехали до студии, куда-то свернули.
Анастасия Семенова: Елена, спасибо большое! Все благодарят, все говорят о том, что этот торт действительно сейчас самый популярный в социальных сетях.
Елена Ярцева: Да-да. Ну и как идея праздничной закуски на стол.
Анастасия Семенова: «Вот такие вкусные блинчики со сливочным маслом на кефире. Широкой Масленицы всем!» – отправляют телезрители. И видно, что у кого-то блины в дырочку, у кого-то – с ажурным краем... Вы такие молодцы! С маком, с тыквой, с творогом!
Петр Кузнецов: А я вот отсюда даже хумус вижу почему-то, увидел тарелку с хумусом.
И напоследок, такого вы еще не слышали ни разу, я надеюсь, это не фантазия: «Здравствуйте. А у меня есть рецепт блинов, которые варятся в бутылке». Вот и думайте, как говорится.
Анастасия Семенова: На этом мы и завершим.
Петр Кузнецов: Да, на этом мы завершим. Ленинградская область, спасибо вам большое.
Анастасия Семенова: Мы говорим огромное спасибо Елене Ярцевой, нашему шеф-повару. Как всегда, блестяще, красиво! Посмотрите, какая красота и вкуснота у нас получилась!
Мы продолжим уже в следующем часе . С широкой Масленицей!
Петр Кузнецов: За этим же столом, но без блинов уже.